Школа РегентовКлирос

Методические разработки, практические занятия, ноты, службы
Романна
Всего сообщений: 148
Статус: нематушка
 Re: Где выучиться на регента

Сообщение Романна »

Наташулька, вот спасибо Вам огромное!!! :Rose:
Реклама
р.Б.Ольга
Память
Всего сообщений: 1071
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: начальное

Сообщение р.Б.Ольга »

Penguin:А кто на них ездит-то, на эти съезды? Все это напоминает тусню 60-сятников. Он же большой фанат всего этого, как помню, да к тому же, народник. У меня очень большой круг знакомых по всей России среди регентов, но ни разу ни от кого не слышала про эти съезды.
Вот я уж бы точно поостереглась называть СЪЕЗДЫ Кустовского ТУСНЕЙ!!! ОСОБЕННО, если это происходит в ТСЛ (надеюсь расшифровки не требует?!), в стенах Академии... Хотя, ... тусовка последняя была очень даже классненькая... по мимо не самых последних регентов самой ТСЛ, там присутствовали не самые последние препы из московской консы, ПСТБИ, питерцы, ребята из дальнего и ближнего зарубежья ,тоже не самые отстойные, да и сам о.Михаил Фортунато... Хотя, вряд ли некоторым форумчанкам эта фамилия о чем -нить скажет, по этой же причине не назвала НИ ОДНОЙ ФАМИЛИИ из перечисленных ВУЗов... На съезде очень извинялись, что не смог присутствовать из-за болезни о.Матфей Мормыль, но я думаю, что упоминание и этой личности мало кому о чем-нить говорит... Н-да, тусовка , однако...
ДИВНЫ ДЕЛА ТВОИ, ГОСПОДИ!
Врачу дано право лечить, но не выносить приговор!
Автор темы
Penguin
Всего сообщений: 398
Статус: матушка
Образование: среднее специальное
Профессия: регент

Сообщение Penguin »

О! Извините, не знала ничего об этом. В мое время этого еще не было. И что, действительно, это все заслуга Кустовского?
р.Б.Ольга
Память

Сообщение р.Б.Ольга »

Penguin:О! Извините, не знала ничего об этом. В мое время этого еще не было. И что, действительно, это все заслуга Кустовского?
Нет, не только Евг. Серг., еще и о.Михаила Фортунато... он из Англии специально в ТСЛ приезжал на каждый свой съезд , даже мастер -класс давал...
Автор темы
Penguin

Сообщение Penguin »

http://www.eurokliros.org/index.php?are ... page=begin
Нашла инфу по этой ссылке, но про ТСЛ там ни слова... Может направите, где почитать?

Добавлено спустя 55 секунд:
Вот насчет о. Михаила Фортунато верю. Он всегда очень активно участвовал и в жизни РШ.
р.Б.Ольга
Память

Сообщение р.Б.Ольга »

Penguin:http://www.eurokliros.org/index.php?are ... page=begin
Нашла инфу по этой ссылке, но про ТСЛ там ни слова... Может направите, где почитать?
Я не читатель... я- писатель... Просто я была на съезде, поэтому знаю, что говорю...
Автор темы
Penguin

Сообщение Penguin »

Согласна, это великое дело. Я и не собираюсь оспаривать его организаторские способности. Иначе и курсов бы этих не было. НО его творческая деятельность-это отдельная песня. Не хочу повторяться, выше уже озвучила.
Добавлено спустя 55 секунд:
Но почему нету инфы об этом? Это же официальный сайт. Где можно почитать-то? Он что, законспирированный был, съезд этот?
Парасолька
Всего сообщений: 4122
Дочерей: 1
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: музыкант, журналист

Сообщение Парасолька »

М_да... Я мало что знаю о преподавательстве Кустовского. Музыка его меня не впечатляет. Статьи смешат, потому как то, что он преподносит как великое открытие, я либо ещё из курса музучилища (при том, что никакое регентство там не преподавалось), либо давным давно осознала как-то по ходу жизни. Чувство юмора отменное, конечно. Думаю, общаться с ним приятно.
Что касается уровня. Не имела удовольствия общаться с его выпускниками. На приходе, куда я хожу постоянно, регентует девочка, закончившая с отличием РО ТСЛ (правильно название написала?). Так вот уровень нулевой. Просто нулевой. При том, что девочка вполне обучаемая. Так что если мне кто-то пояснит, какой уровень даёт Кустовский относительно ТСЛ, я может быть смогу это соотнести с нормальным дирижёрским образованием.
По сути темы. ИМХО - для руководства полноценым (не только лево-мало-обиходным) хором, необходимо полноценное же музыкальное образование. Всё остальное решается практикой пения в храме (обязательно!) и небольшим курсом у опытного регента. Остальное восполняется чтением литературы. Для вокалиста всё-таки необходима нормальная дирижёрская база, и регентские курсы - ИМХО - тут вряд ли дадут уровень,сравнимый с уровнем музыкального учебного заведения. Я бы брала уроки дирижирования и пела в хоре. Если музыкального ВУЗа или училища рядом нет - ну, тогда курсы. Но это заведомо хуже. Я уже где-то писала - дирижёру, который освоил на "ура" Messa-brevis Бриттена или тот же Реквием Уэббера, никакой клиросный читок не страшен. Кстати, муж привёз недавно книжечку о читке, кажется, Кустовского как раз... Надо хоть глянуть.... Тогда, может, смогу что-то вразумительное сказать о его "обучательном" уровне.
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
р.Б.Ольга
Память

Сообщение р.Б.Ольга »

Парасолька
Что касается уровня. Не имела удовольствия общаться с его выпускниками. На приходе, куда я хожу постоянно, регентует девочка, закончившая с отличием РО ТСЛ (правильно название написала?). Так вот уровень нулевой. Просто нулевой. При том, что девочка вполне обучаемая.
Для того, чтоб уровень был не нулевой должно быть что-то наподобие таланта или призвания... а потом уже и само желание учиться... После МГИМО не все дипломатами становятся, некоторые дипломатами ,т.е. чемоданами, на рынке торгуют. И батюшки, закончившие Академии духовные иногда , простите, в подметки не годятся отцам от Бога, без всяких там дипломов об окончании хотя бы духовного училища...
Парасолька
Всего сообщений: 4122
Дочерей: 1
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: музыкант, журналист

Сообщение Парасолька »

Ой, ну тут много возражений может быть. Во-первых, если у человека нет способностей, зачем его столько лет учить. Во-вторых, если она по меркам заведения не считается успешной, за что диплом с отличием? В-третьих, в данном случае девочка способная и обучаемая. Сейчас учится на теоретическом в музучилище, дирижировать стала лучше (это на теоретическом-то!). Но из ТСЛ приехала - не могла аккорд по вертикали спеть для настройки. Ну, не начальные если... А в музилище это первый курс - партитура поётся по вертикали (куда ткнули в нотах - там и спой аккрод,в любом месте, даже не в начале фразы, и даже если полифония) и по горизонтали. То есть начинаешь петь альтовую партию, по хлопку переходишь на теноровую, по хлопку - басовую и всё это, не прерываясь, ещё и тональность в конце проверят. :%) Не знаю, может у нас такое училище продвинутое... Но за год надо либо это делать, либо выше 3 баллов по спец не получишь. Очень помогает в регентской практике. Необходимый навык. Уверена, что никакие регентские курсы его не дают.
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
Закрыто Пред. темаСлед. тема