Православные паломничестваВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Снежная
Всего сообщений: 4775
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 3
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Православные паломничества

Сообщение Снежная »

Руфина :Rose:
Последний раз редактировалось Снежная 27 фев 2010, 09:35, всего редактировалось 1 раз.
"С креста не сходят, с него снимают".
"Иисусе, Сыне Божий, помилуй мя!"
Реклама
liana
Всего сообщений: 3242
Статус: матушка
Сыновей: 5
Дочерей: 0

Сообщение liana »

Yelena
расскажите пожалуйста что это за место - Овчая купель. Ооочень интересно.
Мирелла
Всего сообщений: 2215

Сообщение Мирелла »

Девочки, я тоже была в Израиле, но у меня фото не в электронном виде, я их отсканирую и покажу, поездка в Израиль меня впечатлила до слез! Я не очень дружу со сканнерами, придется кого - нибудь попросить!
Герда
Всего сообщений: 3789

Сообщение Герда »

Yelena:Овчая купель находится поблизости от Гефсиманских ворот.
В истории купели есть интересный момент: долгое время историки не соглашались с тем, что на этом месте действительно была Вифезда ( овчая купель) . И только после полных раскопок, когда показались пять притворов ( 5 отделений купальни), подтвердилось, что это именно она. А христиане и до того с благоговением почитали это место. Внизу до сих пор есть небольшое количество воды. И , когда спустишься вниз - размеры строения поражают воображение.
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
Оливия
Всего сообщений: 1549
Дочерей: 1

Сообщение Оливия »

Я, конечно, читала об Овчей купели, но даже не могла себе представить,что она таких больших размеров, особенно вглубь...
Yelena
Спасибо за фото. :chelo:
"я помню чудное мгновенье - мне подключили интернет, и после этого мгновенья меня в реальной жизни нет"
Снежная
Всего сообщений: 4775
Дочерей: 3

Сообщение Снежная »

А кто-нибудь был в Свято-Серафимо-Саровском мужском монастыре, который находиться в Воронежской области,
Грибановский район, с. Новомакарово?
Вот тут сайт: http://serafimov-skit.ru
"С креста не сходят, с него снимают".
"Иисусе, Сыне Божий, помилуй мя!"
Сегодня мой День рождения! АлександраП
Всего сообщений: 4959

Сообщение АлександраП »

Размещаю две первых части моего рассказа о нашей поездке в Каргополь, Александро-Ошевенский монастырь и окрестности.

Каргополь и Кенозерье (февраль 2010 г.)

Часть 1
20-22 февраля
Москва-Вологда-Кириллов-Каргополь-Ошевенск-Каргополь

Поездку в Каргополь мы планировали уже давно, получилось это осуществить в феврале 2010 г. Приближались длинные, четырехдневные выходные, и мы решили ехать. Карты и информация по маршруту были заготовлены заранее, поэтому все, что оставалось сделать - это забронировать гостиницы.

Итак, на календаре 20 февраля, у нас все готово, вещи собраны и мы покидаем Москву: до Вологды порядка 460 км. Несмотря на то, что дороги занесены снегом, мы едем достаточно быстро, но на выезде, как обычно, пробки. Маршрут далее пролегает по Холмогорской трассе через Ярославль. Добрались до Вологды мы около 9 вечера, что не так плохо, учитывая наш поздний старт и большое количество остановок. Когда выходим из машины нос пощипывает морозец, на улице -27С. Мы заселяемся в гостиницу «Правительства области» (ул Козленская, 8 ), где у нас был забронирован номер. Гостиница оказалась очень приличной, хотя и скромной по сравнению со «Спасской», где мы останавливались в прошллый раз. В номере две отдельно стоящие кровати, телевизор, холодильник и туалет с ванной. На следующее утро (воскресенье) мы идем на службу в Спасо-Прилуцкий монастырь, где служит владыка – архиепископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан. Спасо-Прилуцкий монастырь – это его резиденция. Здесь покоятся мощи святых преподобных Димитрия и Игнатия Прилуцких. Монастырь очень красивый и замечательно расположен на берегу реки Вологды. На стенах совсем не много икон, но интерьер храма очень гармоничный: во всем чувствуется скромность и аскетизм. Служат там как-то очень по-северному, не спеша, благочинно... Братья поют не громким, знаменным распевом… Подобной службы я нигде еще не видела, мне очень понравилось! После службы мы выходим на улицу, февральское солнце ослепительно, но какой же мороз! На градуснике в машине -30С. Фотографировать невозможно, камера замерзла, а жаль – вокруг потрясающие виды на монастырь и на реку.

Позавтракав в каком-то местном кафе (очень приличном на наш взгляд), мы идем отдыхать в номер. А ближе к вечеру выезжаем в Кириллов, где ночуем в гостинице «Русь», которая намного хуже вологодской, но и цены ниже – 1000 р. за двухместный номер с завтраком. Следующим утром рано было решено держать путь на Каргополь, который является основной целью нашего путешествия. До него более 550 км по карте, однако у деревни Прокшино есть лесовозная дорога вполне проходимая зимой для легкового автомобиля. Она помогает очень сильно срезать крюк. От Прокшино до Солзы 46 км этой лесовозной дороги, решили ехать по ней. С каждым километром дорога все хуже, она больше похожа на траншею, а из-за снегопада ехать приходится практически по снежному полю. Машины ходят очень редко. Телефонной связи нет, деревень разумеется - тоже, если завязнешь здесь – не поздоровится. Надо конечно было сфотографировать это чудо, но останавливаться опасно. Но вот и Солза! Слава Богу, мы проехали этот участок без приключений. Далее 80 км до Каргополя по отличной, очищенной трассе.

На улицах г. Кириллова
Изображение

В Каргополе мы оказались около часу дня, и решив не терять время даром, едем в Ошевенск. Ошевенск на карте – это три деревни Ширяиха, Низ и Гарь, на трассе указатель «Ширяиха», расстояние 56 км. Трасса замечательная, хорошо очищенная. Говорят, что летом она представляет собой глинистую грунтовку, сейчас же покрыта плотным снежным накатом. И вот через какое-то время перед нами из-за леса и снежной бури встает Александро-Ошевенский монастырь. Я так долго мечтала здесь побывать и вот наконец вижу его своими глазами!

Здесь хочу остановиться на житии святого преподобного Александра Ошевенского чудотворца, который является самым почитаемым святым в Каргополье. Родился преподобный Александр (в миру Алексий) недалеко от города Белозерска Вологодской области в семье зажиточных селян, супргов Ошевеней. Когда мать преподобного, Фотина, молилась в Кирилло-Белозерском монастыре ей было видение Светлой Жены и благообразного Старца. То были Сама Пресвятая Богородица и преподобный Кирилл Белозерский. Пресвятая Богородица обещала Фотине рождение сына, который «прославит Бога и его Бог прославит». Через год у супругов Ошевеней действительно родился сын – Алексий, пятый ребенок в семье. С детсва Алексий был набожен и благочестив, любил церковные службы и книги. Повзрослев, он почуствовал расположение к монашеской жизни и пришел в Кирилло-Белозерский монастырь. Игумен принял его очень тепло, ему понравился юноша со светлым и чистым лицом. Но Алексий по смирению не захотел постригаться в монахи сразу, шесть лет он был послушником. После этого его постригли с именем Александр. Когда же преподобный почувствовал тягу к отшельничеству и уединенному образу жизни, то попросил игумена отпустить его жить вдали от мира. Тот долго не соглашался, но убедившись в духовной опытности Александра все же отпустил его. Преподобный Александр пришел в глухие, северные леса, на реку Чурьегу, куда к тому времени переселились и его родители. Отец помог ему в устройстве обители в честь Успения Божией Матери на берегу реки Чурьеги. Говорят, что и до прихода туда Преподобного место было отмечено необычным светом и колокольным звоном. Здесь преподобный Алекандр подвизался в течении 27 лет, до самой смерти в трудах и молитве. У него было множество учеников, разошедшихся по всей теперешней Архангельской области и устроивших там свои обители, один из известных преподобный Кирилл Желтоводский, устроитель Хергозерской пустыни. Она находится в глуши на острове, сейчас заброшена, но туда ежегодно 8 августа ходят крестные ходы от Ошевенского монастыря. Между прочим, преподобный Александр Ошевенский предсказал что его обитель придет в запустение, а потом снова расцветет...

Мы подходим. Территория Александро-Ошевенского монастыря большая, дверь внутрь закрыта, но не заперта. Но все не так плачевно, как я видела на фотографиях ранее: монастырская ограда заколочена досками. У ворот стоит УАЗ Патриот, видимо приехал еще кто-то из паломников. На территории монастыря ни души… Осматриваемся вокруг: вот Успенский собор, а вот Никольский надвратный храм и башенки ограды… Тут замечаем, что на территории монастыря послушники заняты трудом по его восстановлению, носят камни (на улице очень холодно). Из трубы братского корпуса (как мы поняли, братья живут именно там) валит дым, значит – есть жизнь. Просим одного послушника открыть нам храм. На территории монастыря пока только один действующий храм: Никольский. Поднимаемся по крутой лестнице на второй этаж, внизу стоит печка-буржуйка. В храме тепло и уютно, а на улице -18С, дует ледяной ветер и валит снег. Брат открывает нам дверь в храм, мы крестимся три раза и входим. Храм внутри просто замечательный! Такой теплый и уютный, видно с какой любовью и с каким трудом он обустроен. Есть иконостас, есть аналои. Все как положено. Мы написали записки, поклонились иконам, особенно преп. Александру Ошевенскому, основателю обители и Святителю Николаю, во имя которого назван храм. Чувствуется благодать и намоленность места, уходить не хочется…

Панорама Александро-Ошевенского монастыря
Изображение

Башенка монастырской ограды
Изображение

Недействующий Успенский собор
Изображение

После посещения храма мы идем фотографировать, хотя мне как-то неудобно это делать: все же мы в действующем монастыре. Пока я делаю снимки, Андрей разговорился с одним из рабочих-послушников. Не знаю, о чем они говорили? Но по-доброму. В Каргополе вообще люди очень приветливые. Послушник посоветовал нам подождать батюшку, мы стоим и мнемся не зная, что делать, но решили все-таки подождать. На улице лютый холод, дует ветер и идет снег. Мы мерзнем, но ждем. И вот наконец выходит батюшка, мы разговариваем с ним, но не так долго, так как через час начинается служба. Отец Киприан, иеромонах, служит один. Он вообще один из братии. Ему приходится за всеми следить, ведь люди в монастырь едут разные… Тяжело. Раньше служил Литургию каждый день, но по здоровью сейчас стал служить реже, хотя все также регулярно. Батюшка мечтает восстановить обитель и возобновить здесь монастырский уклад. Жаль мне было уходить из такого благодатного, намоленного и натруженного места. И как только мы вышли, сразу решили, что приедем еще…

Вид на Александро-Ошевенский монастырь с дороги
Изображение

Однако в селе Ширяиха есть еще интересные для посещения места. Богоявленская церковь, которая стоит в самой деревне и окружена большими елями, - живописна. Церковь действующая, топится печь-буржуйка, но дорожка к храму не расчищена, приходится пробираться по сугробам, кое-где мне по пояс. Смотрительница церкви Александра открывает нам двери и мы входим в деревянный теплый храм. Александра сама из Питера, приехала специально помогать при храме. Все красиво украшено иконами, но мне больше по душе убранство Никольского храма в монастыре, там как-то более правильно и гармонично… Александра рассказывает нам про храм, про иконы, про батюшку, который здесь служит, и проводит экскурсию. В Богоявленской церкви два храма: теплый и холодный. Мы заходим в холодный (там служат только летом начиная с Троицы и заканчивая Успением). Храм очень красив! Он высокий, а под куполом - расписное небо. Небо – это чудо. Описать словами трудно, это надо видеть. Поражаешься, насколько духовны и умелы были сельские мастера в прошлом, раз создавали такую красоту. Александра рассказала, что за день до нашего приезда у них было -48С, и что нам очень повезло, что мы не попали в этот лютый мороз. (Мы тоже замерзли, не смотря на теплую одежду. Фотографировать вообще было возможно только в теплых варежках). Нелегко приходится местным жителям, рядом с каждым домом лежит большая поленница в несколько рядов и стоит дровяной сарай, а сами дома высоко подняты над землей с помощью бревен, оконца маленькие (не такие, как в средней полосе), потому что климат суровый. Каменных домов в тех краях почему-то нет совсем. Побродив еще по храму и купив на память иконки и акафист Преподобному Александру Ошевенскому, мы тепло прощаемся с Александрой и уезжаем обратно в Каргополь.

Богоявленская церковь и колокольня
Изображение

Деревня Ширяиха (обратите внимания на дома, фундамент очень высокий, а окна маленькие, т.к. климат суровый. Это характерно для всех северных областей).
Изображение

Каргополь очень милый, северный город, с населением 13 тыс. человек. Жизнь здесь идет размеренно, не быстро, и поэтому люди очень приветливые и гостеприимные. Приехали мы уже затемно и должны были искать гостиницу, дорогу нам подсказал один мужичок, которого мы подкинули до соседней улицы. В Каргополе несколько гостиниц, которые в летнее время года почти всегда заполнены. Мы решили остановиться в «Чонлиме» (ул. Красноармейская, 48), это частный дом. За тысячу рублей он весь был в нашем распоряжении. Мы хорошо отдохнули и наконец-то поели горячей пищи, т.к. в доме разумеется есть и плита. На следующий день покидать это гостеприимное место не хотелось. Но погода разгулялась, если вчера целый день валил снег, то сегодня выглянуло солнце... Каргополь при свете дня оказался очень живописным городом, необычным для нас, жителей средней полосы. В нем красивые храмы и их много. Хотя в большинстве раньше были музеи, сейчас их постепенно передают церкви.

На улицах Каргополя
Глобальное потепление
Изображение

Глобальное потепление - 2
Изображение

Часть 2.
23 февраля
Каргополь-Саунино-Лядины-Орлово-Пудож-Саминский погост-Вытегра-Кириллов (всего 550 км)

Ночевка в Каргополе. Утром 23 февраля проснулись поздно, т.к. отдыхали от вчерашней трудной и долгой дороги. Позавтракав, собираем вещи. Проглянуло солнышко и уже совсем не так холодно, как вчера -12С. Наша первая остановка в деревне Саунино. Там находится древняя, деревянная церковь Иоанна Золотоуста, построенная местными мастерами в 1665 году. Церковь поражает своими размерами и искусностью исполнения. А в учебниках по деревянному зодчеству она приводится, как образец. Остается только поражаться, как умело строили мастера в те времена. Храм стоит вот уже 350 лет, а бревна до сих пор крепкие. К сожалению, тропа к церкви, стоящей прямо в поле рядом с деревней Саунино, сильно занесена снегом, поэтому близко нам подойти не удалось. Погода была настолько потрясающей: чистейшее синее небо, яркое солнце, отражающееся на белом снеге!

Церковь Иоанна Золотоуста в Саунино
Изображение

Изображение

Далее мы едем в Лядины, это по дороге в сторону Пудожа в 30 км от Каргополя. Хотели еще заехать в местечко Красная Ляга (здесь некогда была деревня, от которой сохранилась только деревянная Сретено-Михайловская церковь удивительной красоты), но дорога туда вообще не проходима - 12 км по занесенному снегом полю. Местные жители сказали, что вчера ночью туда поехали джипперы на подготовленных машинах. Но нам конечно на легковушке туда не пробраться.

В с. Лядины находится прекрасный деревянный ансамбль из Покровско-Власьевской (шатровой, 1743 года) и Богоявленской (двянадцатиглавой, 1793 года) церквей, а также колокольни (построенной в конце XVIII века). Фотографировать я уже толком не могла, т.к. порядком промочила ноги в Саунино. Фото Андрея из Лядин.

Лядины. Храмовый ансамбль.
Изображение

Дальше проезжаем Кенозерский национальный парк (Архангельская область). Природа прекрасна! В селе Орлово, что на Лекшмозере делаем еще немного фотографий, хотя озеро скрыто подо льдом, все равно красота неописуемая!

Кенозерский национальный парк
Изображение

Орлово
Изображение

Далее проезжаем Пудож и Вытегру, но здесь ничего особенно интересного наше внимание не привлекло. За исключением того, что трасса совершенно безлюдна, машины встречаются с промежутком в полчаса. И каждая из них поднимает за собой целые вихри снежной пыли, это обусловлено тем, что очень холодно и снег совершенно сухой. Снега вообще в тех краях очень много.

Не доезжая до Вытегры, нам встретился еще один замечательный храм - Ильинская церковь на Саминском погосте. Рядом с ней развалины деревянной церкви Тихвинской иконы Божией Матери.

Саминский погост. Ильинская церковь.
Изображение

Ночевали мы опять в г. Кириллове, все в той же гостинице "Русь".
Последний раз редактировалось АлександраП 27 фев 2010, 21:05, всего редактировалось 2 раза.
Ёжик в тумане
Всего сообщений: 11292
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Ёжик в тумане »

Про Дивеево можно поузнавать http://www.diveevo.ru/18/1/, правда немного, сейчас в отзывах в основном просьбы о молитве, но там есть и тел. местных жителей у которых останавливались паломники и встречаются рассказы о поездках.
Упокой, Господи, рабу Твою Екатерину, прости ей грехи вольные и невольные и даруй Царствие Небесное.
Сегодня мой День рождения! АлександраП
Всего сообщений: 4959

Сообщение АлександраП »

Часть 3
24 февраля
Кириллов-Горицы-Ферапонтово-Вологда-Москва

Ночевка в городе Кириллове. Утро последнего дня нашего путешествия было хмурое: на улице сильно потеплело до 0С и над городом нависли мрачноватые тучи. Поэтому фотографии получились соответсвенными. Первым делом мы идем поклониться мощам святого преподобного Кирилла Белозерского, находящимся в монастыре. Мы здесь уже были два года назад, в ноябре 2008 г. Тогда мы посетили Вологду и Кирилло-Белозерский монастырь, они произвели на нас сильное впечатление. Сегодня мы вновь идем в Кирилло-Белозерский монастырь, его постепенно отдают церкви, хотя раньше это был памятник архитектуры, музей. Состояние монастыря бедное, но идет реставрация храмов, которых там очень много. Музей постепенно сдает свои позиции... Храм св. Преп. Кирилла, где лежат мощи святого, реставриуется изнутри, поэтому зайти нам не удалось. Служба шла в храме св. Преп. Сергия Радонежского. Мы зашли в него в надежде, что туда перенесли и мощи святого Кирилла Белозерского. Шла Литургия преждеосвященых Даров и служили братья. А ведь еще два года назад служил приходской священник! Все меняется к лучшему. Прихожан почти нет, одни бабули, но это и понятно ведь день будний.

Вид на Кирилло-Белозерский монастырь. Северная Лавра
Изображение

Оставив записки мы уезжаем в Горицы. Здесь находится удивительный женский монастырь, его насельницы окормлялись у белозерских духовников. Кирилловский монастырь всегда был крупнейшим духовниым центром на севере России, не случайно он называется Северной Лаврой. В Горицком Воскресенском женском монастыре была одна удивительная игуменья – мать Феофания (Готовцева), она подвизалась в XIX веке. О ее житии я узнала из книги Е. Поселянина «Подвижники благочестия XIX века», пока мать Феофания еще не прославлена, но ее почитают. По дороге к Горицам, мы решили посетить гору Мауру, где преп. Кириллу Белозерскому явилась Сама Пресвятая Богородица и повелела устроить неподалеку монастырь.

Тропа на гору Мауру
Изображение

Через два километра от тропы на г. Мауру находится село Горицы, а в нем Горицкий женский монастырь. Он действующий, мы заходим на территорию, которая весьма сильно захламлена строительными материалами, повсюду множество непонятных жилых или хозяйственных построек, оставшихся еще с коммунистических времен. Но сейчас монастырь активно восстанавливается: два больших храма полностью закрыты лесами, но есть и действующий третий храм - Покрова Пресвятой Богородицы, а рядом звонница. Храм и звонница чистененькие, свежепокрашеные. На территории монастыря царит спокойная атмосфера, вокруг тишина, деревенские запахи... Пахнет печным дымом, лошадкой, на дворе лежат большущие дровяные поленницы, как и везде на севере. У сестер большое хозяйство: куры, утки, козы, есть даже павлин. К сожалению, могилы монахини Феофании, а также схимонахини Маврикии – известных стариц и игумений этого монастыря, мы не нашли из-за обилия снега. Хотели зайти в храм и написать записки, но он был закрыт. Зато при входе в Покровский действующий храм мы увидели фотографии, посвященные восстановлению монастыря, который благодаря Владыке Вологодскому и Великоустюжскому Максимильяну возрождается уже 10 лет. За все время пока мы гуляли по Горицкому монастырю, нам не встретилась ни одна насельница, хотя мы видели их кельи, значит монахини здесь живут. Видимо монастырь малолюден, да и в пост у сестер всегда много послушаний ...

Горицкий женский монастырь. Покровский храм и звонница.
Изображение

Святая Русь возрождается. Горицы.
Изображение

Покровский храм.
Изображение

На территории монастыря. Поленница интересной формы
Изображение

Следующая остановка на нашем пути – Ферапонтово, где находится Ферапонтовский монастырь, славящийся фресками Дионисия. Монастырь в Ферапонтово ныне недействующий, здесь музей. Расположен он очень живописно на крутом берегу реки. Сам монастырь сильно отличается от Кирилло-Белозерского: он меньше, легче и утонченее. Преподобный Ферапонт ушел на север вместе с преподобным Кириллом, и основал в 20 верстах от него свой монастырь. Сейчас обитель содержится в хорошем состоянии трудами музейных работников. Это не удивительно, ведь сюда едут посмотреть уникальные фрески XV века не только множество русских, но и иностранные туристы. Билет не дешевый. Денег у нас оталось мало, но мы все же идем. Заходим в храм Рождества Пресвятой Богородицы, который потрясает: снаружи кажется маленьким, а внутри огромный и величественный. Фрески Дионисия – это чудо. Они не просто картины, а иконы. Каждая из них написана предельно просто, простыми линиями, но полна глубочайшего духовного смысла. И разумеется эти фрески прекрасны с эстетической точки зрения. Мы проводим в храме около часа (хотя могли бы провести и больше, так завораживают работы Дионисия), но музей закрывается. На стенах изображены сцены Нового Завета и акафист Рождеству. В Алтаре изображено Рождество Христово, правый придел Никольский, там изображены фрески посвященые житию Святителя Николая, а левый придел Иоаннопредтеченский. Храм обладает очень узкими высокими окнами, которые пропускают удивительно много света! Солнечные лучи, мягкие и теплые, прекрасно дополняют впечатление от фресок, или вернее икон св. Дионисия. К сожалению, храм недействующий, но музейщики с любовью заботятся о фресках. Когда мы выходим, я уже давно забыла о промоченных ногах и обо всем остальном: у нас двоих культурный шок! Идем и обсуждаем красоту творчества Дионисия: бесспорно это не только талант но и действие благодати Святого Духа в человеке, никто бы не смог нарисовать такие сильные иконы-фрески без наития Божественной благодати. Все объясняет, то что Дионисий был святым. Нечто похожее я видела только во Владимре в соборе, где есть фрески Андрея Рублева, но их там к сожалению сохранилось намного меньше. Под впечатлением от фресок обходим монастырь вокруг: он очень красивый, хотя и не такой большой, как Кирилло-Белозерский. Храмы гармонично сочетаются друг с другом, сам монастырь легкий, словно устремленный ввысь. Отдельного внимания заслуживает надвратная церковь, она двухглавая. Такое я видела только здесь. Я высказала предположение, что две башни и две главки у этого храма символизируют двоичную природу Господа Иисуса Христа (Божественную и Человеческую). В любом случае, этот храм выглядит очень оргинильно и красиво. Но музей закрывается и нам пора уходить: остается только молиться, чтобы Ферапонтово поскорее отдали церкви, как это случилось с Кирилло-Белозерским монастырем, чтобы сюда пришли истиные хозяева этого места – православные монахи. Тогда монастырь оживет по-настоящему! И я верю что это случится, ведь у Ферапонтова есть заступничество его основателя и других подвизавшихся здесь молитвенников.

Ферапонтово. При входе
Изображение

Ферапонтовский монастырь в лучах заходящего солнца. Двухглавый храм
Изображение

Ферапонтово.
Изображение

А мы покидаем Ферапонтово и берем курс на Вологду и далее на Москву. Очень хочется вернуться в этот благодатный край!
Последний раз редактировалось АлександраП 27 фев 2010, 21:00, всего редактировалось 3 раза.
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Была в этих местах еще при советской власти. Верующие экскурсоводы тайком водили по храмам и монастырям.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Ответить Пред. темаСлед. тема