Это абсолютно нормально. Это святые постоянно плакали о своих грехах. Нам же слава Богу, если хоть когда-то стыд пожжёт... Не столь существенно, чтобы это было именно в момент исповедания греха в присутствии священника -- Господь видел искреннее покаяние, и принял его раньше.Маринчик:Когда дома пишу грехи, сто раз слезами обольюсь, со стыда сгораю, а на исповеди открываю листочек, прочитаю всё как истукан и ни одной слезинки, как будто не свои грехи читаюТеперь вот не пишу. У кого-нибудь так было?
Исповедь ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Пенелопа
- Миссис Сдержанность
- Всего сообщений: 19180
- Статус: матушка
- Сыновей: 4
- Дочерей: 1
Re: Исповедь
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
-
Маринчик
- Всего сообщений: 402
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Never Over, спасибо за утешение! 
Друг друга бремена носите и так исполните закон Христов!
-
Лучинка
- Всего сообщений: 1752
- Храм, где служит муж: Серафима Саровского
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
И таких людей оказываеся не мало...Помоги им Господи!
У нас тоже есть один знакомый (друг детства мужа) говорит примерно также : " Я боюсь идти на исповедь из-за того, что вдруг батюшка окажется ниже по умственным способностям чем я" Во какЛидер:........
Он говорит: я не против, но не могу найти умного батюшку, чтобы меня понял и дал совет.
.........
Светлана
-
Мышкина
- Всего сообщений: 672
Было.Маринчик:Девочки, а у меня как-то не сложилось с записью грехов на бумаге. Когда дома пишу грехи, сто раз слезами обольюсь, со стыда сгораю, а на исповеди открываю листочек, прочитаю всё как истукан и ни одной слезинки, как будто не свои грехи читаюТеперь вот не пишу. У кого-нибудь так было?
-
Лидер
- Всего сообщений: 131
- Сыновей: 2
- Образование: высшее, имею учёную степень
- Профессия: IT специалист
Лидер, похоже, человеку действительно в первую очередь нужен разговор (не обязательно исповедь) либо с опытным внимательным батюшкой, либо с опытным психологом. Сама по себе исповедь -- не магическое действо, после которого благодать так шибанёт по голове, что в ней автоматически всё прояснится.
Наверное, не тот случай. Разговоры мы уже столько лет разговариваем, но толку нет. А я не самый плохой психолог. Но он такой себе человек... странный, не от мира сего. Его при его настрое только Церковь спасет, как мне кажется - жениться он не собирается, смысл жизни не видит, в общем всё из-за больной любви.
Я бы посоветовала тебе найти нормального человека (конечно, в идеале это будет священник), с которым твой знакомый сможет раскрыться и обсудить всё, что его мучает. А там уже и до исповеди может быть недолго...
Это да, я бы с удовольствем. Но он живет на Западной Украине, в городе, где нет православных храмов Московского патриархата, а я - в Одессе. Если бы могла, я бы взяла его за руку и привела, куда надо и к кому надо. А на расстоянии - только словами и бесконечными разговорами...
Наверное, не тот случай. Разговоры мы уже столько лет разговариваем, но толку нет. А я не самый плохой психолог. Но он такой себе человек... странный, не от мира сего. Его при его настрое только Церковь спасет, как мне кажется - жениться он не собирается, смысл жизни не видит, в общем всё из-за больной любви.
Я бы посоветовала тебе найти нормального человека (конечно, в идеале это будет священник), с которым твой знакомый сможет раскрыться и обсудить всё, что его мучает. А там уже и до исповеди может быть недолго...
Это да, я бы с удовольствем. Но он живет на Западной Украине, в городе, где нет православных храмов Московского патриархата, а я - в Одессе. Если бы могла, я бы взяла его за руку и привела, куда надо и к кому надо. А на расстоянии - только словами и бесконечными разговорами...
-
Ёленька
- Всего сообщений: 37
Опять я с вопросом, милые матушки и нематушки!
Уже месяц прошел с тех пор, как я впервые была на исповеди. Слава Богу! Покаялась во всем, чего успела за свою жизнь натворить.
И теперь постоянно меня мучает мысль, что надо как-то учиться чувствовать свои грехи.. Чувствовать, что вот это плохо, вот это, вот это.. То есть не просто прочитать где-то о том, что что-то там является грехом, а именно пробудить свою совесть к понимаю этого. То есть как-то надо постоянно над собой работать. Но как это делать - непонятно. Можно ли как-то в таком деле помощи у Господа попросить - в каких-нибудь молитвах специальных?
Уже месяц прошел с тех пор, как я впервые была на исповеди. Слава Богу! Покаялась во всем, чего успела за свою жизнь натворить.
И теперь постоянно меня мучает мысль, что надо как-то учиться чувствовать свои грехи.. Чувствовать, что вот это плохо, вот это, вот это.. То есть не просто прочитать где-то о том, что что-то там является грехом, а именно пробудить свою совесть к понимаю этого. То есть как-то надо постоянно над собой работать. Но как это делать - непонятно. Можно ли как-то в таком деле помощи у Господа попросить - в каких-нибудь молитвах специальных?
-
Topolek
- Модератор
- Всего сообщений: 4071
- Сыновей: 4
- Дочерей: 3
Ёленька, в вечерних молитвах есть исповедание повседневное, его можно читать разумно -- перечисляя свои огрехи, особенно за последний день, или те, что сделаны ранее, но тяжелы или укоренены. Т.е. первым шагом м.б. было бы удачно пытаться анализировать день, как прошел, где оступились, что можно было бы исправить, что предпринять, чтобы снова не впадать в ту же нечистоту...
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
-
Ёленька
- Всего сообщений: 37
-
Звездочка
- Всего сообщений: 1845
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Профессия: психолог, журналист
Ёленька, мне постоянно помогает обращение к Богу своими словами, чтобы Господь дал увидеть свои грехи перед исповедью. Помоги Вам Бог!
-
Руфина
- Всего сообщений: 58
- Профессия: экономист
Девочки, а я нашла выход как размягчить своё сердце. Перед исповедью в Церкви, я встала напротив иконы Иисуса Христа и стала у него просить прощения за свои грехи, помилования. А результатом стали искренние слёзы покаяния (которых давно не было.)!
-