Как приучить детей к помощи по хозяйству? Ваш опыт.Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

liana
Всего сообщений: 3242
Статус: матушка
Сыновей: 5
Дочерей: 0
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Как приучить детей к помощи по хозяйству? Ваш опыт.

Сообщение liana »

Вообще наводить порядок в доме, где есть малыши - это строить замки на песке, которые постоянно раздувает, это борьба с ветряными мельницами. Читала, что так пытали, заставляя выполнять бессмысленную работу, двигать камень туда-сюда и люди сходили с ума. Мне самой сложно бывает найти смысл в какой-то рутине, а тут дети. Они ещё не умеют анализировать и делать выводы.
Мы тоже ходим дома босиком, дети ужасно не любят когда к пяткам что-то прилипает и это смысл того, чтобы вечером убрать всё с пола. Потому что утром мама придет со шваброй и если пол будет закидан вещами мама развернется и уйдет мыть другую комнату. Для моих это оказался веский аргумент, пыль в квартире оседает быстро.
Реклама
Январочка
Всего сообщений: 12624
Сыновей: 0
Дочерей: 3

Сообщение Январочка »

Илария, я ей предлагаю, давай сделаем стрижку. Истерика что не будет стричься :unknown: у нас никакие доводы разума не работают. Я от этого устаю жутко...вся вывернешься наизнанку и все не так :sorry:
Pavla
Всего сообщений: 6884

Сообщение Pavla »

liana, у моих моих пока в качестве сильного аргумента выступает робот-пылесос :D (включаем его вечером в игровой комнате перед влажной уборкой). Для них это так важно, самим принести его и включить. Подрастут, будем мотивировать чем-то другим. Заставлять, конечно, не наш вариант, вернее, не для наших детей.

Отправлено спустя 5 минут 59 секунд:
А про молодость... Это не всегда синоним здоровью и жизненным силам :pardon: И если уж на то пошло, мы у мамы - поздние дети, и у нее не было бардака ни раньше, не теперь, когда ей 64 года. Она не многодетная, но была матерью-одиночкой двоих погодок, рожденных в среднем возрасте, и с графиком руководящей работы 6/7.
- Будешь правду?
- Спасибо, у меня своя.
Илария
Всего сообщений: 3065
Сыновей: 2
Дочерей: 1

Сообщение Илария »

Январочка, ну как истерика :-|
Вот не хочет заплетаться , берём ножницы. Последнее предупреждение . На следующий раз стрижем.
Если сильно попросит облагородить , ведём в парикмахерскую.
Если у ребенка истерика или плачем добивается чего- то, для меня знак, что этого делать точно не будем. Или переводим стрелки на другой вариант или закрываем тему.
Иначе, для моих детей был бы вывод, истерика - путь к желаемому.
Master Yoda
Всего сообщений: 12150
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Профессия: Магистр

Сообщение Master Yoda »

Мы все дома ходим босиком, но пол я мою раз в неделю :pardon:

Не, если глобально - уборка и поддержание порядка для меня однозначно нелюбовь и принудиловка. Но куда деваться-то :pardon: я себя никак и ничем не мотивирую, просто принуждаю и делаю
Последний раз редактировалось Master Yoda 01 апр 2019, 08:17, всего редактировалось 1 раз.
Ты должен быть сильным. Иначе - зачем тебе быть? (с)
Кузенька
Всего сообщений: 3203
Профессия: Репетитор

Сообщение Кузенька »

Интересный опыт получился на мне. С вашего позволения, поделюсь. В детстве в квартире привлекали меня минимум, помню, помогала папе готовить, на уровне почистить лук, картошку, помню, мыла полы в более старшем возрасте, ещё помню мамину генеральную уборку с замачиванием хрусталя в тазу с мыльной водой и разбором книжек с переписыванием их в тетрадь в алфавитном порядке. Моя роль тогда была носильщика. :roll:
Итог, не готовила до 24 лет вообще. Не умела, не любила, не видела смысла. Сначала кормили родители, потом тётя. Изменилось все, когда уехала жить в деревню, где сейчас живу, и кормила тут "строительную бригаду": будущего мужа, его друга и ребёнка лет 12. Прониклась тем, что они голодные, уставшие, видела, как им приятно есть... С тех пор меня не остановить! Накормить всех вокруг, сделать что-то вкусненькое, новенькое - это смысл моей жизни! :ROFL: При этом папа у меня очень вкусно готовил, но не учил. Рецепт борща нашла в книжке, его и делаю до сих пор. Недавно разбиралась с кулинарными книгами, их мешок!
Другое дело, уход за обувью. Так сложилось, что с детства мама мыла мою обувь, я не притрагивалась. В итоге, сейчас дети сами за своей обувью ухаживают, а мама удивляется, говорит: " я б тебе помыла", она не знает, что я не только детскую, но и свою не мою :sorry: был у меня порыв, во время уборки перемыла всю уличную обувь осенью. На этом все. Не приучили, привычка не сформировалась с обувью, но с готовкой все получилось естественно. Вот вам два примера.
Сейчас у нас с детьми идиллия, я на них вполне могу положиться, особенно на старшего. Они готовят, когда я не успеваю, кормят животных, топят печь, моют посуду, копают огород, чистят снег, носят бутыли 20 л, которые мне не поднять. Убираемся мы вместе раз в неделю, 1,5-2 часа где-то. Дом поделен на три зоны, каждый убирает своё. Мало того, мы ещё долгое время им долбили "это твой дом, идёшь мимо,видишь, валяется мусор, подними, выбрось". Теперь думаю, может, зря. Действительно, они не дети, а взрослые, потому что спрашиваем с ним, как с себя. Но например, последнее папино задание на выходные (почистить снег для парковки машины) они сделали, сказав мне, что пошли гулять. Просто гуляя, один взял лопату, а другой увидел и тоже начал. Хвалила их потом, конечно, за обедом. А у меня ж сразу включился инстинкт, если они работают, придут голодные, надо накормить вкусно. Однозначно, я свою любовь людям передаются через еду.
По поводу волос. У меня были короткие со 2 класса, а сестру тётя заплетала, истерика у неё была по двум причинам: долго и больно. Но тётя ей такие прически делала, там, действительно, попробуй высиди, тем более в детском возрасте. Может, найти какой-то компромисс?
liana

Сообщение liana »

Estelle, про пол, это просто пример как можно мотивировать детей. В поселке я вообще пол мыла раз в месяц, там совсем не было пыли.

Отправлено спустя 4 минуты 29 секунд:
Порядок - это когда всем комфортно дома и удобно. Понятно, что для каждой семьи это будет что-то своё :Rose: .
Mimoza
Всего сообщений: 18861
Дочерей: 1
Профессия: филолог

Сообщение Mimoza »

Январочка, у меня в любом возрасте дочка могла забить на обязанности, НО если мне плохо или попрошу помочь, никогда не отказывала.Хотя она,как я, не страдает от беспорядка в своей комнате и называет его рабочей обстановкой.
Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое. :bible:

В крещении Александра
liana

Сообщение liana »

Pavla: 01 апр 2019, 07:57 выступает робот-пылесос
Тоже хочу, но боюсь что мои робототехники захотят посмотреть, что внутри :D . Ты его включаешь при детях? Как они на него реагируют?
Master Yoda
Всего сообщений: 12150
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Профессия: Магистр

Сообщение Master Yoda »

liana: 01 апр 2019, 08:19 Порядок - это когда всем комфортно дома и удобно.
Добавлю, наверное, что это ещё когда не стыдно пустить в дом постороннего человека. Я очень стараюсь придерживаться этого принципа, если не в комнатах, куда можно закрыть дверь в крайнем случае, то хотя бы в местах общего пользования, кухня, санузел, коридор и большая комната
Ты должен быть сильным. Иначе - зачем тебе быть? (с)
Ответить Пред. темаСлед. тема