Домашний хлеб (из духовки)Кулинария

Модератор: Vasilissa

муми-мама
Всего сообщений: 825
Статус: матушка
Сыновей: 3
Дочерей: 1
Образование: высшее
 Re: Домашний хлеб (из духовки)

Сообщение муми-мама »

tanyavn, у меня есть рецепт хлеба, который я пеку в пост, мы его едим в качестве сладкого, к чаю. Каждый день дети его не едят, но иногда очень ему рады.Вот рецепт
Фруктово-ореховый хлеб на закваске.
День 1, вечер
8 дл теплой воды
1 дл ржаной закваски (см. ниже)
480 г / 7 дл ржаной муки
250 г кураги
3 дл воды для замачивания кураги
Смешать воду с закваской. Добавить муки и размешать (лучше венчиком). Оставить при комнатной температуре на ночь.
Курагу залить водой. Оставить на ночь.

День 2, утро
250 г изюма
2 дл теплой воды
20 г (1 ст. л.) соли
5 г (2 ч.л.) корицы
50 г грецких орехов
70 г целого миндаля
100 г семян подсолнечника
300 г пшеничной муки грубого помола (grahamsmjöl) можно заменить просто пшеничной мукой
ок. 400 г пшеничной муки
Изюм замочить в воде и оставить на то время, пока остальные ингредиенты отмеряются и смешиваются. Курага и изюм добавляются в последний момент, а жидкость от кураги – вначале вместе с остальной водой.
Смешать отдельно сухие ингредиенты, отдельно жидкость с вечерней смесью. Если замес производится руками, муку сыпать в жидкость. Если в комбайне – см. инструкцию комбайна.
Слить воду от изюма через сито (вода не используется). Добавить изюм и курагу в тесто.
Количество муки зависит от того, сколько жидкости вберет в себя курага, поэтому нужно добавлять муки в тесто до необходимой консистенции. Крутым тесто не должно быть. Слишком жидким тоже. Для этого теста характерна вязкость.

Тесто стоит до увеличения объема вдвое, что может занять до 4-6 часов. Можно поставить к батарее или в др. теплое место. Когда подошло, тесто обмять. Разложить в смазанные маслом хлебные формы (3 стандартные), накрыть полотенцем. Дать подойти в формах (1-2 ч).
Разогреть заблаговременно духовку до 250˚. В ней должны быть противень на самом нижнем уровне и решетка чуть выше. Поместить формы на решетку. Плеснуть ½ чашки воды на нижний противень и быстро закрыть духовку. Через 5 мин. снизить температуру до 200 г. Вынуть примерно через 40-50 мин., когда температура внутри хлеба достигнет 98˚. Вынуть из форм и дать остыть на решетке. Затем завернуть в полотенце.

Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд:
Mimoza:Эмили писал(а):
В тесто ушло 600 грамм,

Вот тут и проблема , у меня ж не столько едоков, поэтому пеку по рецепту, где надо 300г закваски,
Ого, сколько вы, девочки, закваски кладёте!!!! Я на 3 больших булки 50 грамм...
Реклама
tanyavn
Всего сообщений: 8
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение tanyavn »

Спасибо большое, муми-мама. Я бы не только постом такую вкусняшку ела бы :chelo:
муми-мама
Всего сообщений: 825
Сыновей: 3

Сообщение муми-мама »

tanyavn, просто обычный хлеб мы едим с маслом, сыром и т.п. А этот можно есть без всего этого!!
Агриппина
Всего сообщений: 3520

Сообщение Агриппина »

tanyavn, пекла я хлеб,он может и не очень праздничный,но необычный точно.Вот рецепт: Опара:1ст. теплой воды+1ст.пшеничной муки+2ч.л.сахара+5гр.сухих дрожжей-все смешать и дать подняться(прим.полчаса). Тесто:натереть на очень мелкой терке 400гр. сырой картошки(я делаю кашицу в блендере,главное делать быстро,чтобы не потемнела),соединить её с поднявшейся опарой и размешать.Добавить1,5ч.л. соли,2ч.л. сахара,2ч.л. растворимого кофе и 1,5 стакана ржаной муки-хорошо размешать(я еще добавляла 2 ст. л.солода в порошке,но в оригинале рецепта его не надо).На стол насыпать 1 стакан пшеничной муки и месить тесто пр.5мин.Дать подняться и выпекать при 230 град.С,к концу выпечки темп. чуть снижала.Завернуть в полотенце и дать хлебу "отдохнуть". Мякиш получается плотный,как у бородинского,но вкус необычный,моей семье очень нравится. :eda:
tanyavn
Всего сообщений: 8
Сыновей: 2
Дочерей: 0

Сообщение tanyavn »

агриппина, спасибо большое. Так быстро отклилки пришли :chelo: :eda:
Автор темы
Эмили
Всего сообщений: 3884
Сыновей: 7
Дочерей: 9

Сообщение Эмили »

Olimpiada, tanyavn, на первой старнице я давала две ссылки, там всё-всё подробней некуда про то, как сделать закваску и хлеб и очень, просто тьма рецептов самых разных видов хлеба и другой выпечки как на закваске, так и на дрожжах :chelo:
Решение обзавестись ребенком - дело не шуточное. Оно означает решиться на то, чтобы твое сердце отныне и навсегда разгуливало вне твоего тела.
Mimoza
Всего сообщений: 18861
Сыновей: 0
Профессия: филолог

Сообщение Mimoza »

Olimpiada,я пекла французский хлеб по рецепту на первой странице. :smile:
Мое тесто ночь стояло на кухне (там, как в холодильнике),увеличилось в размерах раза в три :%) , так что сегодня буду выдумывать вкусности.
Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое. :bible:

В крещении Александра
Автор темы
Эмили

Сообщение Эмили »

Эх, а у меня ржаная мука вся ушла на первый хлеб (муж сейчас поехал в город, просила его купить, надеюсь найдет :roll: ), поставлю смешанный и вермондский, мне очень понравились.
Много там рецептов, которые очень хочется попробовать, да времени маловато :(
Из выпечки хочу попробовать булочки по 9 копеек,помните ;) в детстве ели :eda:
А еще всё руки не доходят поставить тесто для хлеба за 5 минут, детям на завтрак багеты делать и питы. :roll: они их очень любят.
Решение обзавестись ребенком - дело не шуточное. Оно означает решиться на то, чтобы твое сердце отныне и навсегда разгуливало вне твоего тела.
Mimoza
Всего сообщений: 18861
Сыновей: 0
Профессия: филолог

Сообщение Mimoza »

Эмили, кудесница! ;) А булочки по 9 копеек я тоже помню - с молоком самое то. :D А они тоже на закваске?
Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое. :bible:

В крещении Александра
Автор темы
Эмили

Сообщение Эмили »

Mimoza, :oops: это не я кудесница, это Аннушка :good:
:chelo: вот булочки
http://anna973.blogspot.com/2009/11/blog-post_28.html
Ответить Пред. темаСлед. тема