А как можно наказать ребенка?Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Настя Молодчикова
Миссис Оптимизм
Всего сообщений: 7293
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: художница
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: А как можно наказать ребенка?

Сообщение Настя Молодчикова »

я так читала, что ребенку трудно сфокусировать внимание на нескольких вещах одновременно и если он занят чем то, смотрит куда то, думает о чем то, он может просто не слышать родительских просьб, а "включается в тему" когда мать уже перешла на крик и для нее это уже 25 раз повторенные слова, а для него первый. и он удивлен почему мама кричит. может надо сначала привлечь к себе внимание ребенка, ну там взять его за руку, позвать и убедиться что есть контакт глаза в глаза и он слушает, и тогда уже высказать свои пожелания? пусть попробует проигнорировать просьбу, сказанную ему глядя в глаза, а если таки попробует, тогда уже надо будет думать дальше что с ним делать :unknown: ...

Добавлено спустя 59 секунд:
KATARINA, может ваш парнишка просто задумчивый человек с богатым внутренним миром?

я сама была такою триста лет тому назад (черепаха Тортилла)...
дети - Павел, Мария, Александра
......
прошу молитв о упокоении мамочки - р. Б. Елены (†04 июл 2012)
Реклама
м ирина1970
Всего сообщений: 53
Статус: матушка
Храм, где служит муж: св мч Иоанна Воина
Сыновей: 4
Дочерей: 0
Профессия: учитель истории

Сообщение м ирина1970 »

нАСТЯ,БОЛЬШОЕ СПАСИБО,У МЕНЯ 4 МАЛЬЧИКА-НИЧЕГО НЕ ПОМНЮ,СОВСЕМ ПОЗАБЫЛА КАКОЙ Я БЫЛА В ИХ ВОЗРАСТЕ.
KATARINA
Всего сообщений: 3380
Сыновей: 2

Сообщение KATARINA »

Настя Молодчикова:]
KATARINA, может ваш парнишка просто задумчивый человек с богатым внутренним миром?
Да нет, совершенно обычный, какое там уже богатство, просто вот такой характер. Говорю ж папу пошел, тот тоже с замедленной реакцией. Ничего, вырос слава Богу до 50 годов, выучился, работает :D .
Поэтому ничего страшного, чтобы ругать или шпынять за это не вижу.
Настя Молодчикова
Миссис Оптимизм

м ирина1970, да, мы часто забываем что
1. дети - зеркало родителей
2.они еще не умеют так реагировать быстро на все как мы
3. они могут нас просто не слышать потому что задумались

KATARINA, ну вот и чудненько! главное нам, мамам, не нервничать и не раздражаться по пустякам.

дай, Бог, терпения нам всем!
Последний раз редактировалось Настя Молодчикова 30 окт 2010, 12:51, всего редактировалось 1 раз.
......
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Сыновей: 2
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

модераторское:

пожалуйста, пользуйтесь обычным шрифтом, а не таким или таким ИЛИ ТАКИМ.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Настя Молодчикова
Миссис Оптимизм

фотина, сорьки! исправляюсь
......
Татиана Ф
Всего сообщений: 693
Сыновей: 4
Дочерей: 3

Сообщение Татиана Ф »

Честно скажу, не люблю поэзию и почти не люблю музыку (кроме церковной и классики). Но мне всегда очень интересно читать биографии любых людей, и поэтов и музыкантов в том числе. Недавно в руки попала книга Л. Г. Гребенщиковой о ёё сыне, Борисе Гребенщикове. Называется "Мой сын БГ". Понравились оттуда два момента по нашей теме:
"Когда Боре было четыре года, мы снимали дачу в Белоострове... Хозяин дачи красил забор и, оставив кисть и ведро с красками, ушёл куда-то передохнуть. Боря взял кисть и начал красить ею вместо забора дом. Я как увидела это -- закричала, отшлёпала его, притащила в дом. Затем отлучилась. Возвращаюсь -- Бори нет. Я бегу на поиски. Вижу за домом Борю, продолжающего, всхлипывая, красить дом. я отшлёпала его ещё сильнее. Сказала, что все будут ходить в лес, на речку, а мы с ним поедем в город. Боренька хлопал-хлопал невинными глазами, а потом спросил: "А почему?" "Да потому, что хозяин нас прогонит", -- ответила я. "Мама, так ты бы сразу так и сказала, -- рассудил Боря. -- Я бы не красил"..."

"В десятом классе произошло следующее. Я иду домой, мне навстречу бежит Боря, у него в глазах слёзы. Я его спросила, в чём дело. Он подаёт мне записку: "Кидалась на меня с ножом. Била пряжкой по спине. Пихала ногами фотографии. Всячески оскорбляла. Сломала ящик стола". Я, догадываясь, что случилось, поднялась в квартиру и спросила: "Мама, что произошло?" Наша бабушка, абсолютно спокойная, как ни в чём не бывало ответила: "А пусть замечания из школы не приносит"..."

С бабушкой мальчик гулял до четырнадцати лет. Всегда. Она была в курсе всех его уроков, расписаний. Однажды, гуляя, они на помойке нашли гитару. Подобрали, натянули струну. На этой помоечной гитаре бабушка Катя показала Борису Гребенщикову первые аккорды. В книге приводится текст записки: "Баба Катя! Я наточил ножи. Они острые, осторожно, не обрежься. Мать сняла полку твою, у меня есть такая же лишняя, я тебе привезу на днях. Целую тебя и молюсь за твоё здоровье. Борис" Наверно, прав блаженный Августин: "Люби и делай, что хочешь". Кому-то любовь подсказывает не наказывать дитя, а кому-то "бить пряжкой по спине". А вот в том, чтоб подвергать ребёнка, кроме морального стыда, ещё и физическому, (как в выше приведённом рассказе о приказании мамы снять трусики для наказания), я вообще и капли любви не вижу. Поёжиться хочется.
То,что мы испытываем,когда бываем влюблены,быть может есть нормальное состояние. Чехов.
элина
Всего сообщений: 7654
Образование: среднее

Сообщение элина »

Облачко:А главное - как только достанет меня - хватаю его и изо всех сил обнимаю. А когда охота пнуть прям или стукнуть - еще и целовать начинаю.
:shock: :-| :Bravo: А ведь и правда должно пронять! :good: Надо попробовать! :pardon:
Помяни мя, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем.
«Разные дороги ведут к Христу. Но не забыть бы, что все они проходят через Голгофу.»
О упокоении мл Александра(+04.09.1991)
Настя Молодчикова
Миссис Оптимизм

вот наткнулась на статью по теме. интервью с хорошим батюшкой, опытным.
......
Настя Молодчикова
Миссис Оптимизм

сказано, что наказывать надо с любовью.
но как это? я сама до конца не понимаю. но вот моя знакомая, очень верующая мамочка, писала как то на другом форуме о своем опыте (у нее 2 мальчика). приведу выдержку.
А как быть с тем когда в окно лезет?Дать выпасть?Не жалейте розги для детей своих!!!Ну бить надо не с агресией,не со злостью,а для поучения,чтобы знал.Ребенок должен твердо знать можно и нельзя,да и нет.И без всяких компромиссов,додержите раз,два,три свое слово нельзя до конца, даже когда вам тяжело это сделать, и вы увидите,что скоро ваш ребенок поймет значение этих слов.Есть добро и зло,плохо и хорошо,можно и НЕЛЬЗЯ и человек с детских лет должен давать себе отчет в этом,учиться контролировать желания.И помочь и научить этому должны родители.Лупить до изнеможжения не надо,но дать по попе или поставить в угол(ПОСЛЕ ОБЬЯСНЕНИЯ,ПОУЧЕНИЯ)нужно!У нас в семье когда дети не слушаются мы можем и по попе дать и в угол поставить,но без садизма.Например,они не слушают меня, я прошу их,обьясняю,но это бесполезно.Мама начинает нервничать,раздражатся-в этом состоянии можно просто выместить агресию на ребенке,сорватся мягко сказать-это будет неправильно!!!У нас в таких случиях завется папа и при детях все расказывается(как и в чем кто провинился),тогда папа ставит в угол или дает по попе(но опять таки-папа не озлоблен,не раздражен он просто ВОСПИТЫВАЕТ),а вот еслибы дала мама по попе,то это было бы больше с агрессией,а не для воспитательных целей.И с точностью до наоборот,когда не слушают папу,то идет разбираться мама(скажу,что я их ставлю в угол,бить не могу,но пордчеркну,что у папы они шелковые и понимают с полуслова,а маму могут и проигнорировать).
может это и есть наказывать с любовью?
или если папы нет дома, самой сначала отойти немного, посчитать до 10, сделать глубокий вздох, проанализировать зачем надо наказывать и после ответа самой себе что это ради самого ребенка, из любви к нему и заботе о его воспитании, тогда и наказывать. может это оно? как вы думаете?
вот и Господь иногда бывал с людьми мягко говоря строг (Содом и Гоморра, Великий потоп, разгон торгашей у храма), но ведь все знают, что Он есть Любовь! значит Он и это делал с любовью...
......
Закрыто Пред. темаСлед. тема