Околоцерковные суеверия ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
жирафа
- Всего сообщений: 325
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Околоцерковные суеверия
Девочки, а подскажите, пожалуйста: что вы думаете по поводу плевков через левое плечо? Дочку в школе научили, а я ей сказала что "эти нехорошие" боятся не плевков, а молитвы и добрых дел, так что нечего плеваться. Но муж утверждает, что в храме, где он долго работал (расписывал), при крещении всегда дули и плевали через левое плечо. Действительно есть такой обычай или он что-то не так понял?
-
Настя Молодчикова
- Миссис Оптимизм
- Всего сообщений: 7293
- Дочерей: 2
- Профессия: художница
а почему не до 10 или 20? если знаешь имена и что крещеные то почему нет? а если не уверен, можно в келейной молитве хоть до сотого колена, хоть до самого Адама включительно. хотя конечно с незнакомыми сродниками надо поосторожнее. посмиреннее молиться и с оговоркой "если можно".
а еще я например в свой списочек включила нескольких являющихся совсем не родными мне по крови, но они хорошие люди, хотя и родственники мужа. но так как мы с мужем плоть едина, значит по духу его родственники - мои родственники, и наоборот. так что молюсь как за своих кровных. кроме того, есть в моем списочке отчим моего отца, который вырастил его как сына, а нас, как родных внуков. для меня он дедушка. главным правилом для молитвы по моему есть только один Закон - Любовь.
Добавлено спустя 5 минут 22 секунды:
жирафа, в храме дуют и плюют во время отречения от сатаны, которое бывает во время Крещения человека. тут символ недвусмысленный. а вот народный обычай поплевать через плече обычно растолковывается: "тфу-тфу-тфу! чтоб не сглазить!" - наверное изначально народ еще помнил зачем он плюет и на кого. (ведь по преданию именно за левым плечем стоит у каждого человека бес приставленный, а Ангел-Хранитель за правым), вот и плевали на беса, в знак отречения постоянно. но теперь эта память потеряна и эта процедура превратилась в простое суеверие. во всяком случае, православные через плече не плюют. а Богу молятся. по моему так
а почему только до седьмого? или это так для красоты слога "до седьмого"???Topolek:Evtihia, а почему нет? Всех пишем, о ком память храним, хоть до седьмого колена...
а почему не до 10 или 20? если знаешь имена и что крещеные то почему нет? а если не уверен, можно в келейной молитве хоть до сотого колена, хоть до самого Адама включительно. хотя конечно с незнакомыми сродниками надо поосторожнее. посмиреннее молиться и с оговоркой "если можно".
а еще я например в свой списочек включила нескольких являющихся совсем не родными мне по крови, но они хорошие люди, хотя и родственники мужа. но так как мы с мужем плоть едина, значит по духу его родственники - мои родственники, и наоборот. так что молюсь как за своих кровных. кроме того, есть в моем списочке отчим моего отца, который вырастил его как сына, а нас, как родных внуков. для меня он дедушка. главным правилом для молитвы по моему есть только один Закон - Любовь.
Добавлено спустя 5 минут 22 секунды:
жирафа, в храме дуют и плюют во время отречения от сатаны, которое бывает во время Крещения человека. тут символ недвусмысленный. а вот народный обычай поплевать через плече обычно растолковывается: "тфу-тфу-тфу! чтоб не сглазить!" - наверное изначально народ еще помнил зачем он плюет и на кого. (ведь по преданию именно за левым плечем стоит у каждого человека бес приставленный, а Ангел-Хранитель за правым), вот и плевали на беса, в знак отречения постоянно. но теперь эта память потеряна и эта процедура превратилась в простое суеверие. во всяком случае, православные через плече не плюют. а Богу молятся. по моему так
дети - Павел, Мария, Александра
......
прошу молитв о упокоении мамочки - р. Б. Елены (†04 июл 2012)
......
-
жирафа
- Всего сообщений: 325
- Дочерей: 1
-
Туча
- Всего сообщений: 561
- Сыновей: 4
Сегодня в лавку зашел мужчина и очень просил один редкий акафист. Я объяснила, что такого у нас нет и не было никогда и предложила ему скачать с интернета. Мне кажется, будь у него святая вода под рукой, он бы меня покропил со словами "свят,свят,свят" Такой бурной реакции я не ожидала. Оказывается, если молитвы скачать из интернета, то хоть 100 раз читай, не поможет, т.к. на них нет благодати 
Наталья
-
Верона
- Всего сообщений: 8113
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
он крестом от тебя не отбивался? Или колом осиновым?
О как... А я и не знала...если молитвы скачать из интернета, то хоть 100 раз читай, не поможет, т.к. на них нет благодати
— Стань таким, как все, Карл! Я умоляю!
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
-
Настя Молодчикова
- Миссис Оптимизм
бедный мужичек с запудренными мозгами!... вот и будет теперь бегать п овсему городу в поисках того акафиста...
как гласит украинская поговорка:
"за дурною головою и ногам нема спокою"
Добавлено спустя 21 минуту 21 секунду:
жирафа, кстати, если будет время прочти по ссылке о Крещении
как гласит украинская поговорка:
"за дурною головою и ногам нема спокою"
Добавлено спустя 21 минуту 21 секунду:
жирафа, кстати, если будет время прочти по ссылке о Крещении
......
......
-
Туча
- Всего сообщений: 561
Только молитвой...
Бывают к нам такие заходят, очччень "благочестивые". Стараешься объяснить, так потом не ходят и других отговаривают, мол там сектанты и отступники
Не... Колом нетВерона:он крестом от тебя не отбивался? Или колом осиновым?![]()
Настя, это точно.Настя Молодчикова:бедный мужичек с запудренными мозгами!
Наталья
-
Topolek
- Модератор
- Всего сообщений: 4071
- Статус: матушка
- Дочерей: 3
Только образное выражение -- просто указание довольной глубины для известных предков. Как в Евангелии о прощении "не говорю тебе: до семи раз, но до седмижды семидесяти раз.", после которого мы не начинаем считать количества прощений, не перевалило ли за 490, а прощаем без счета, так и здесь.Настя Молодчикова:а почему только до седьмого? или это так для красоты слога "до седьмого"
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
-
Настя Молодчикова
- Миссис Оптимизм
просто хотела уточнить на всякий случай для себя и для других, чтобы никто не воспринял эту фразу буквально.
ну я так и поняла.Topolek:Только образное выражение -- просто указание довольной глубины для известных предков.Настя Молодчикова:а почему только до седьмого? или это так для красоты слога "до седьмого"
......
......
-
Апфия
- Всего сообщений: 415
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0

И я так же.Машутка:Я раньше искренне считала, что утром перед Причастием нельзя чистить зубы. Чистила ночью накануне.

С уважением, в крещении Елена.
-