Постное менюКулинария

Модератор: Vasilissa

Виолина
Всего сообщений: 12397
Статус: нематушка
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Постное меню

Сообщение Виолина »

Олюшка меня сподвигла на грибные котлетки, я почитала ее меню и поняла, что даже до завтра не дотерплю :pardon: Вот, с пылу, с жару Изображение Изображение
IMG_1633-1.jpg
от мясных с первого взгляда и не отличишь :D
Елена
Реклама
Автор темы
Олюшка
Всего сообщений: 3905
Сыновей: 2
Дочерей: 2

Сообщение Олюшка »

Виолина, как оперативно :good: и аппетитно :eda: мои вчера смели - не выгодно их готовить :D - на два дня не хватает :D А еще муж вчера ел котлетки и вспомнил, что я в прошлые посты отбивные :D делала - заказал :) Так что скоро отбивные из вешенок :smile: , надо только крупные поискать
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37061
Статус: матушка
Дочерей: 0
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Кулеш, ленивые голубцы, пирог с картошкой и шампиками.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Агриппина
Всего сообщений: 3520

Сообщение Агриппина »

Машутка:А как же рецепты?
Рецепты колобков и супа с манными клецками написала в темах:"Постимся:вторые блюда" и "Постимся:первые блюда". :eda:
Valensia
Всего сообщений: 3773
Дочерей: 1
Образование: среднее специальное
Профессия: дизайнер, швея

Сообщение Valensia »

Завтрак:
Геркулесовая каша с изюмом и медом.

Обед:
"Типа Лагман" :good:

Сухие белые грибы - 100 гр. (отмочить, промыть, измельчить)
Репчатый лук - 1 шт. (пошинковать и спассеровать на раст. масле вместе с грибами)
Морковь - 1 шт. (потереть на крупной терке, спассеровать с луком и грибами)
всё посолить, поперчить, залить водой ( как на суп ) и поставить томиться на медленном огне в течение 2х часов.
Спагетти ( из твердых сортов пшеницы - т.е. без яиц ) опустить в бульон, добавить измельченный чеснок и доварить до готовности ( 5 - 7 минут ), добавить зелень :eda: :eda: :eda: :pardon:

Ужин:
Винегрет с квашенной капустой
"Коли хочешь успешно идти по пути спасения, никогда не вступай в споры и даже в рассуждения со своей совестью, а слушайся её первого веления." Архиепископ Александр ( Толстопятов ).
Оленька
Всего сообщений: 4472

Сообщение Оленька »

Пятница:
завтрак: чай, хлеб с клубничным вареньем
обед: красный борщ, зеленый лук, бородинский хлеб, свежевыжатый яблочный сок
ужин: винегрет, хлеб с намазкой из авокадо

Суббота:
Обед: Борщ красный, рагу ( картошка+зажарка с грибами+замороженая смесь-тушим в мультиварке)
Ужин: винегрет, чай с вареньем

Воскресенье:

обед: суп рисовый с грибами, гречневая каша с томатным соком
Ужин: какая-нибудь выпечка, еще не придумала :D
Topolek
Модератор
Всего сообщений: 4071
Сыновей: 4
Дочерей: 3
Образование: высшее

Сообщение Topolek »

Напишу что еще готовила.

От баклажанчов, про которые писала утром 7 марта, осталось много маринованного лука: надо было его подольше ошпаривать, вероятно горчил. Но ничего: добавила упаковочку шампиньонов, выложила эту смесь на хлеб, получила целый противень горячих бутербродов с грибами. Потом в этот же день доготовила еще отварной лапши и цветной капустки. Пекла простую вареничную коврижку, но решила немного ее "уполезнить", заменив часть муки геркулесом.

В четверг к сваренному утром рису, варила экспериментальный супик, куда добавила (первый раз) жидкий дым. У супа с довольно простыми компонентами (лук, картошка) был довольно интересный вкус. Также тушила зеленую фасоль с луком пополам и готовила ягодные десертики.

В пятницу готовила 8л кастрюльку свекольника -- супа с основной компонентой -- свеклой :). Ближе к вечеру сделала пигоди (паровые пирожки с капустой). Снова сварила белую фасоль. Завтра с утреца будут оставшиеся пигоди поджаривать (они так даже вкуснее, чем только из мантоварки), плюс фасольку заправлю, как мои любят, томатом с чесночком, уже просили детки...

Понравилась идея с грибными котлетками, лежит в морозильнике кило опят, думаю, можно попробовать...
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
Автор темы
Олюшка
Всего сообщений: 3905
Дочерей: 2

Сообщение Олюшка »

Я все думаю как сделать овощные вареники/пельмени/чебуреки , купила для этого редиску зимнюю, редьку, сою (обычные бобы), грецкие орехи. Сварила сою, но как-то сегодня совсем не до лепки было, а соя сварена, решила экспериментировать: салат без названия и принимаю предложения по усовершенствованию :), хотя вышло очень даже:
соя, редиска и кусочек редьки (не переношу ее много - желудок против), потерла на корейской терке, порезала соломкой пекинскую капусту, положила сою, посыпала кунжутом, добавила немного грецких орехов, полила маслом оливковым и лимонным соком, посолила, можно сделать острый, тогда перец острый туда же, ммм, но мои взрослые не едят острого. Вот такой салатик вполне может стать завтраком.

Добавлено спустя 3 минуты 49 секунд:
ой, это я не в ту тему :oops:
Persik
Всего сообщений: 3635

Сообщение Persik »

Topolek:куда добавила (первый раз) жидкий дым
а что это такое? :-|
Topolek
Модератор
Всего сообщений: 4071
Сыновей: 4
Дочерей: 3

Сообщение Topolek »

Persik, ну вот прямо так и называется "жидкий дым", бутылочка такая с водой с запахом, придает блюдам "подкопченый" вкус. В нашем супермаркете недалеко от разного рода соусов продается. Насколько я читала, получают именно прогоняя дымок через водичку...

Олюшка, у моих соя зернышками сваренная никак не идет. Не знаю блюда с цельной соей, чтобы им можно было скормить. Понемногу, сильно измельченную на комбайне могу добавить в супы или начинки для пирогов. Лет десять-пятнадцать назад мы с соей много экспериментировали, тогда соевых продуктов в продаже практически не было. Тогда делали соевое молочко, тофу, соевый майонез, коричневую соевую пасту, прямо начиная с зернышек, но это очень трудо и время-емко, да и инструментарий нужен, площади, условия -- сейчас этим нет сил и желания заниматься... А само соевое зерно, просто отваренное, большинству бобовых очень проигрывает: и фасоли, и гороху, и нуту, и машу...
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
Ответить Пред. темаСлед. тема