Околоцерковные суеверия (т.2) ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Графиня
- Всего сообщений: 8154
- Статус: нематушка
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: музыкант
-
Алла
- Всего сообщений: 3880
- Храм, где служит муж: -
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
Re: Околоцерковные суеверия (т.2)
Графиня
Батюшкино мнение - да, мое - нет.
Храм, в случае смерти в нем (обычной, а не мученической) - переосвящают.
Батюшкино мнение - да, мое - нет.
Храм, в случае смерти в нем (обычной, а не мученической) - переосвящают.
-
Пава
- Всего сообщений: 2693
- Сыновей: 1
- Ко мне обращаться: на "ты"
Что-то теперь и я уже запуталась. Значит, храм переосвящают в случае смерти в нем, а квартиру - не христианский обычай. НепонятноАлла:Храм, в случае смерти в нем (обычной, а не мученической) - переосвящают.
Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей.
-
Jane
- Всего сообщений: 8621
- Статус: матушка
Мне кажется, этот обычай от народного суеверия, мол, отогнать смерть от дома и забыть о ней.
Христианского смысла не вижу
Про храм - не сталкивалась с этим вопросом, но это особое место, где бескровная Жертва совершается. Это не квартира.
Если для христиан смерть - временное упокоение, а не скверна, зачем переосвящать дом? Разве после смерти человека благодать отходит? А смерть праведника? Она наоборот его освящает...Пава:, а квартиру - не христианский обычай. Непонятно
Мне кажется, этот обычай от народного суеверия, мол, отогнать смерть от дома и забыть о ней.
Христианского смысла не вижу
Про храм - не сталкивалась с этим вопросом, но это особое место, где бескровная Жертва совершается. Это не квартира.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
-
Верона
- Всего сообщений: 8113
- Дочерей: 0
Просто раньше верили, что освящение может заразу изгнать. Сорри за неновогоднюю тему. Поэтому после того, как в избе да особенно летом, да не дай Бог после тифа покойник три дня пролежал... Я бы тока "за". Это сейчас сразу увозят, сейчас усопших в домах никто и не держит, разве в глубинке какой-нибудь. Я считаю, это правильно. Все-такие мертвое оно есть мертвое. Мертвые тела должны находиться в приспособленных для этого помещениях, а не в жилых домах. И если в доме просто был факт смерти - зачем переосвящать? У меня мама пролежала только 30 минут и сразу увезли. Я считаю, это не страшно. И я помню, как прабабушка лежала три дня...
Покупали сухой лед у продавцов мороженого и клали в гроб, чтобы не... ну понимаете. Это было в 74 году. И лед этот почти не помогал - все равно начался запах. Из квартиры уходили ночевать к соседям. И это считали нормальным по тому времени. Попробуй, скажи, что покойника в доме не оставили - общественное мнение заклюет: Как?! А с домом попрощаться?!
И бабушку помню в 2004 году - тоже дома лежала. Приходила женщина из морга, что-то делала, но это не помогало. И вонь эта формалиновая по всем этажам... Не нужно это.
И бабушку помню в 2004 году - тоже дома лежала. Приходила женщина из морга, что-то делала, но это не помогало. И вонь эта формалиновая по всем этажам... Не нужно это.
— Стань таким, как все, Карл! Я умоляю!
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
-
Jane
- Всего сообщений: 8621
Не знаю, у меня мама лежала ночь дома, ночь в храме, а тётушка двое суток дома. И мы псалтирь над ними читали.
Ни запаха, ни вони... Отопление отключили и окошко открыли.
Тем более, они так хотели, чтоб их не возили в морг.
Ни запаха, ни вони... Отопление отключили и окошко открыли.
Тем более, они так хотели, чтоб их не возили в морг.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
-
Нерпа
- Миссис Доброта
- Всего сообщений: 7840
Значит в Голгофках дело-то!
Насколько мне известно, помещение освящается один раз, а в остальные разы служатся молебны сколько хошь.
После каждого согрешения освящать квартиру?Туча:А нам священник говорил, что можно каждый год освящать. Мол, не святые - ругаемся, телевизор смотрим.
Туча:А другой сказал, что дом считается освященным пока голгофки наклеены. А при ремонте можно дырочку в стене просверлить и голгофку в ней замуровать и тогда дом будет освящен "во веки вечные"
Насколько мне известно, помещение освящается один раз, а в остальные разы служатся молебны сколько хошь.
Пусть в жизни всегда будет момент для счастья, повод для улыбки и время для мечты.
-
Верона
- Всего сообщений: 8113
- Дочерей: 0
Jane, это зависит от многих чисто физиологических причин, раз на раз не приходится. Несколько лет назад хоронили пожилого священника, тоже решили без морга обойтись и даже никаких мер не приняли для консервации. Это был ужас. Из гроба просто текло.
— Стань таким, как все, Карл! Я умоляю!
-
Настя Молодчикова
- Миссис Оптимизм
- Всего сообщений: 7293
- Профессия: художница
ужас... как выдержать такие запахи в доме три дня?... мы когда мать из морга забирали (дело было летом в жару), там за тот час в очереди так нанюхались, что я до сих пор забыть не могу... и как там люди работают в том морге?... принюхались наверное...
дети - Павел, Мария, Александра
......
прошу молитв о упокоении мамочки - р. Б. Елены (†04 июл 2012)
......
прошу молитв о упокоении мамочки - р. Б. Елены (†04 июл 2012)
-
Пава
- Всего сообщений: 2693
На этой "оптимисической" ноте предлагают закончить сие обсуждение.
Соглашусь с Селькой, что, наверное, в каждой местности свои традиции. Кто-то считает нужным переосвящать дом, кто-то - нет. Поясню только, если с самого начала я невнятно выразилась, что нам батюшка говорил о возможности. То есть можно еще раз освятить квартиру после смерти человека, но делать это вовсе необязательно. По желанию близких. Вот. Извините, если кого-то невольно смутила. 
Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей.
-