Консервируем овощи: целиком, салаты, соусы из нихКулинария

Модератор: Vasilissa

Волна
Всего сообщений: 5391
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Консервируем

Сообщение Волна »

Машутка, :chelo:
Реклама
Автор темы
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37136
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Профессия: регент
 Re: Консервируем овощи: целиком, салаты, соусы из них

Сообщение Фотина »

Летний салат на зиму

Хочу предложить рецепт салата, который в нашей семье "живет" около 15 лет. Овощи в нем хрустящие, на рассол кто успеет, а за лук вообще драка.

В стерильную баночку (у меня 1 л) положить на дно по 3-4 веточек укропа и петрушки (зеленые), разрезать 1 зубок чеснока, по желанию можно положить колечко горького перца, 1 луковицу среднего размера порезать кольцами, 1 сладкую перчину порезать соломкой (перец я всегда беру либо желтый, либо оранжевый для разнообразия цветов), затем порезать огурцы, но не тонко, и помидоры (помидоры желательно брать крепкие, мясистые, хорошо бурые, чтобы они не раскисали и не превращались в кашу). Овощи при закладке немного утрамбовывать. Затем сверху положить 4-5 шт. душистого перца, 2 гвоздички, 2-3 лавровых листика.

Готовим рассол: на 2 литра воды полстакана (250 г) сахара, 3 столовые ложки соли без верха, когда закипит, вылить 150 г уксуса 9% и сразу залить рассол в банки (этого рассола хватает на 4-5 литровых банок).

Затем банки простерилизовать 7-8 минут с момента закипания и сразу закатать.
Зимой при подаче на стол рассол слить в отдельную посудину, овощи (без специй) выложить в салатник и полить растительным маслом по вкусу.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Виолина
Всего сообщений: 12487

Сообщение Виолина »

Нужен проверенный рецепт кабачковой икры :Search: девочки, выручайте
Елена
Кузенька
Всего сообщений: 3240
Сыновей: 5
Образование: высшее
Профессия: Репетитор

Сообщение Кузенька »

Виолина, есть пара рецептов, но на даче, муж должен к вечеру туда добраться, напишу. или уже не надо?

Позвонила гостям на дачу, они продиктовали.

1. 3 кг кабачков, 250 г томатной пасты, 250 г майонеза, 150 г растительного масла, 1 ст.л. соли, 1/2 стакана сахара по вкусу, 1 ст. л. уксуса. Через мясорубку протереть кабачки, варить до готовности, перед выключением добавить лавровый лист, затем вытащить его. Можно больше растительного масла. На случай консервации накладывать в горячие стерилизованные банки.

2. 3 кг кабачков, 250 г майонеза, 10 зубчиков чеснока, 250 г томатной пасты, 1/2 стакана сахара, 1 ст.л. соли, 2 щепотки красного молотого перца, 100 г растительного масла. Кабачки через мясорубку с чесноком, добавить все остальное, варить 3 часа на меленном огне, в конце варки 2 ст.л. 9%-ного уксуса. На выходе получается 5 банок по 0,5 литров.
Виолина
Всего сообщений: 12487

Сообщение Виолина »

Где-то в начале темы Лисонька тоже давала рецепт с майонезом :-| Я в раздумьях. Как такая икра хранится, нормально?
Елена
Кузенька
Всего сообщений: 3240
Сыновей: 5
Профессия: Репетитор

Сообщение Кузенька »

Виолина, нормально, мы даже в квартире хранили всю зиму, у нас погреб только в деревне, а все закрутки делим поровну. Хотела найти без майонеза, но пока только эти. Если попадется, напишу.
Vasilissa
Модератор
Всего сообщений: 18388
Сыновей: 0

Сообщение Vasilissa »

Замечание от модератора
Скопировано из темы Баклажаны. Что из них можно приготовить?
== Правила форума Матушки.ру ==
Ёжик в тумане:Баклажаны в аджике

помидоры 3 кг
баклажаны 3 кг
перец сладкий 1 кг
перец горький 2 штучки
чеснок- 2 крупные головки
соль 100 г
сахар 2 стакана
уксус 9% 50 мл
растительное масло 1 стакан

Баклажаны нарезать толстыми кружками по 1,5-2 см, все остальное пропустить через мясорубку. Перемолотую массу поставить на огонь, добавить соль, сахар, масло, закипятить, влить уксус, снова дать закипеть и опустить в массу баклажаны, варить 20 мин на умеренном огне. Разложить в стерильные горячие банки и закатать. Укутать в одеяло до полного остывания.

Мною рецепт опробован. Получается очень вкусно. Горький перчик положила один (но большой ), чтобы не очень остро было.
"Горе горькое по свету шлялося И на нас невзначай набрело." +++Вячеслава
Vasilissa
Модератор
Всего сообщений: 18388
Сыновей: 0

Сообщение Vasilissa »

Сделала сегодня на пробу кетчуп из 1 л. сока. Вернее, я не отжимала сок, а пропустила помидоры просто через мясорубку.
Замечательный несложный рецепт, очень вкусно. Буду делать на зиму. Рекомендую. :Rose:
Весёлый дождик:Рецепт кетчупа:
-6 литров томатного сока (через соковыжималку -насадка на мясорубку или отдельный левайс)уваривать на медленном огне 3 часа-300 гр сахара,-60 гр соли (2ст.л.)-3 ст.л. уксуса (9%)-10 штук гвоздичек, все добавить в уваренную масс и 10 минут дать покипеть;-1,4 ч.л.корицы,-1 ч.л. черного молотого перца,-1 ч.л. красного жгучего перца, добавить и прокипятить 10 минутВ отдельной емкости развести 2 ст.л. крахмала в 0,5 ст воды аккуратно вмешать и проварить еще 10 минут, разлить по банкам, закрутить перевернуть, укрыть. Все.
Добавлено спустя 11 минут 35 секунд:
Да, и 3 часа я не уваривала. Когда уменьшился объем наполовину, положила специи и крахмал по рецепту. Но у меня был маленький объем. Наверное, если делать из 6 л, то так и получится уваривание в течение 3-х часов. :unknown:
"Горе горькое по свету шлялося И на нас невзначай набрело." +++Вячеслава
Автор темы
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37136
Сыновей: 2
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Не проверяла, но интересно :smile:

огурцы в капустных листьях

Огурцы
Капуста
Хрен
Укроп
Чеснок
Листики смородины
Соль
Сахар
Уксус
Количество продуктов зависит от количества закрываемых банок.
В 3-х литровые банки укладываем листья хрена, укроп, листья смородины, 2-3 зубка чеснока. У огурцов срезаем кончики и заворачиваем каждый огурчик в капустный лист, складываем в подготовленные банки. Заливаем кипятком и даем постоять минут 20-30. Воду сливаем в кастрюльку и готовим маринад: на одну 3-х литровую банку 1,5 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара. Вливаем в банку 70мл. 9% , затем заливаем горячим маринадом и стерилизуем минут 15, закатываем стерилизованными крышками.

Добавлено спустя 5 минут 31 секунду:
МАЛОСОЛЬНЫЕ ОГУРЧИКИ НА МИНЕРАЛКЕ
Ингредиенты:
1 кг огурчиков(желательно одного размера)
1 л газированной воды
2 ст.л соли(с небольшой горкой)
чеснок(1 головка)
укроп (1 пучок)
веточки эстрагона(5-6 шт)

-Огурчики вымыть,срезать с двух сторон хвостики.
На дно кастрюли выложить зелень,затем поочередно слой огурчиков,слой зелени (сверху зелень) Для аромата молодой чеснок нарезать на "лепестки"
-Смешать отдельно соль+минералку,залить огурцы. Сверху положить
тарелочку, накрыть крышкой кастрюлю и отправить на сутки в
холодильник.Огурчики готовы.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Литвинка
Всего сообщений: 290
Сыновей: 1
Дочерей: 5
Профессия: преподаватель языка и литературы
Контактная информация:

Сообщение Литвинка »

Девочки, предлагаю рецепт

"Концентрат супа (рассольник)"

вот как я заготавливала рассольник.
Отварила перловую крупу.
Затем морковь и картофель в мундирах (как вариант, можно делать концентрат супа без картофеля).
Необходимы также солёные огурцы (в осенне-зимний период), в период сезона свежих огурцов, возможно, подойдут и свежие, но этот вариант еще не опробован, так что рисковать не стоит.

Итак нарезаем кубиками как на салат солёные огурцы, очищенную от кожуры морковь и картофель (если он используется). Полученную нарезку смешиваем с перловой крупой. Пропорции я определяла с помощью поллитровых банок. Поскольку соленых огурцов у меня было нарезано 2 банки по 0,5, то моркови я взяла 1 банку (0,5 л), а перловой крупы -- 3 банки по 0,5. Но это всё несущественно, кто как любит, так можно и делать (кому-то нравится, чтобы в супе было больше огурцов, кому-то моркови, кому-то -- перловой крупы). Так что ориентироваться нужно на конкретного конечного потребителя (или их группу ). Счет объема в банках помогает определить, сколько приблизительно их понадобится, чтобы закатать всю партию продукта.

Итак, в кастрюле оказываются перемешанные крупа, огурцы и морковь (картофель).
Полученную смесь заливаем кипятком или холодной водой и повторно доводим до кипения. Соль,специи и растительное масло добавляем по вкусу, но учитываем, что соли должно быть чуть больше, чем обычно кладем в суп, потому что продукт предназначается для длительного хранения.

Время варки определяем по состоянию огурцов, при условии, что морковь (картофель) была отварена до готовности. Когда огурцы развариваются до необходимого вам состояния (тут тоже ориентируемся на личные вкусы), варку прекращаем.

К этому времени уже должна быть подготовлена тара, в которую вы собираетесь закатывать концентрат. Выбор объема банок для закатки может определяться следующими факторами: на сколько порций вы собираетесь разводить этот концентрат, как долго может оставаться неиспользованный продукт в открытом виде. На эти вопросы я в своем случае ответов найти не успела, поскольку суп "пошел на ура" и уже первая партия заготовки уже заканчивается. Но в процессе поедания успела заметить, что одной банки концентрата 0,5 л хватает для приготовления супа общим объёмом 1,5 л, что в нашей семье равняется 3-4 порциям на взрослого человека.

Перед закладкой в банки концентрат должен иметь вид довольно густой массы, но жидкость всё равно должна присутствовать, для того, чтобы в содержимом банки не остался воздух. Банки стерилизутся с помощью промывания кипятком или же в микроволновой печи (последний вариант мною не опробован, пользовалась промыванием кипятком). Хочу также отметить, что не имея опыта обращения с закаточной машинкой и одноразовыми крышками, в данном случае я пользовалась банками, для которых подходили закручивающиеся крышки, которые (крышки) я некоторое время (пока накладывала концентрат в банки) также выдерживала в кипящей воде. После того, как закладка концентрата в банку завершалась, я плотно (насколько хватало сил) закручивала банку крышкой. Вверх ногами банки я не ставила, просто ходила и время от времени надавливала на "контрольный центр" каждой крышки, проверяя таким образом, втянулась крышка или нет. После нескольких таких нажатий все крышки в течении получаса по мере остывания банок втянулись.

Поскольку партия была первая и пробная, все банки после охлаждения до комнатной температуры были помещены в холодильник, где каждая из них благополучно дождалась срока своего вскрытия в неиспорченном виде. Сегодня, как я уже говорила, будет доедена последняя банка. Отмечу вот еще что.

Если бы у меня было побольше времени, то к перечисленным выше ингридиентам я бы добавила еще зажаренный на растительном масле лук, но его в нашей семье любят не все, к тому же этот компонент можно добавлять тогда, когда вы уже открыли закатанную банку, чтобы готовить суп непосредственно.

Прошу прощения за сумбурный рассказ, это моё первое кулинарное произведение, как с словесной, так и в практической форме. Не судите строго. У начинащего "кухара первый блин..." как говорится, всяким может получится.
Ответить Пред. темаСлед. тема