подарки священникамПоговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Asya
Всего сообщений: 6081
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Образование: высшее
Профессия: экономист
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: подарки священникам

Сообщение Asya »

Never Over, да, в детстве, помню, учили - не говорить, не ходить с незнакомыми и ничего у них не брать!!! Больных (головой) людей, правда, много :sorry: Да, боюсь, опять затронется тема непонимания между прихожанами и семьёй священника, вопрос ох, какой деликатный!
Реклама
Юлианна
Всего сообщений: 11013
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 2

Сообщение Юлианна »

У нас прихожане всегда подходят спрашивают, можно ли детям то-то подарить и когда это лучше сделать. :unknown:
Per aspera ad Astra
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4

Сообщение Пенелопа »

Asya:Never Over, да, в детстве, помню, учили - не говорить, не ходить с незнакомыми и ничего у них не брать!!! Больных (головой) людей, правда, много :sorry: Да, боюсь, опять затронется тема непонимания между прихожанами и семьёй священника, вопрос ох, какой деликатный!
Я думаю, что ничего страшного, если дети вежливо ответят незнакомому человеку: "Спасибо, нам родители не разрешают ничего брать у посторонних".

Тем более лично я бы обиделась на подарки без повода от незнакомого человека, особенно если заколки, одежда, носочки и т.п. Восприняла бы это как намёк на то, что я якобы не могу детей нормально одеть. Знакомые прихожане нам иногда делают подарки на праздники, но это именно знак внимания по какому-то поводу. А вот так делать подарки на регулярной основе -- я бы не советовала, это может обидеть ту семью (понимаю, что у Вас этого нет в намерениях).

Я с благодарностью отношусь к подаркам от хорошо знакомых людей, а вот начинать своё знакомство с подарков -- думаю, не нужно.

Добавлено спустя 1 минуту 57 секунд:
Юлианна:У нас прихожане всегда подходят спрашивают, можно ли детям то-то подарить и когда это лучше сделать. :unknown:
Хорошие прихожане. :smile:

Вот это и есть то поведение, за которое больше всего будет благодарна любая семья -- спросить сначала у родителей, можно ли дать ребёнку конфету, или ту или иную вещь.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Анисия
Всего сообщений: 12379
Статус: нематушка
Сыновей: 5
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Анисия »

А один знакомый батюшка рассказывал, что у них на приходе была проблема с шоколадками и конфетами перед Причастием. Добрые бабушки угощали так детишек в храме. Батюшка говорит, сказ лично каждой раз, два - не помогло. Тогда он в проповеди с амвона при всех обратился с этой просьбой к каждой поименно, сказал: "Баба Зина, Маня...если хотите угостить ребёнка, особенно перед Причастием, отдайте угощение в руки родителям." Ну помогло, говорит, дружно живут
Пенелопа
Миссис Сдержанность

Сообщение Пенелопа »

Анисия, конфеты, которые в неограниченных количествах суют в руки детям как до, так и после Причастия -- это проблема абсолютно у всех батюшек. А потом приходится все сладости с криками изымать -- ну не дашь же ребёнку есть столько конфет за один раз, а ведь ему хочется. У меня у старшей вообще склонность к ацетону, приходится тщательно следить за рационом. А тут натощак конфеты, которые из всех карманов сыплются -- не хватает ещё рвоты в день Причастия. :(

Я всегда предпочитаю, чтобы подарки для детей сначала попадали мне в руки.
Магнолия
Всего сообщений: 1315
Сыновей: 0
Образование: среднее специальное

Сообщение Магнолия »

Never Over: А потом приходится все сладости с криками изымать -- ну не дашь же ребёнку есть столько конфет за один раз, а ведь ему хочется.Я всегда предпочитаю, чтобы подарки для детей сначала попадали мне в руки.
Мне дочь сначала отдавала, мы прятали в сумочку, а теперь плачет и не дает. А бабушки добрые смотрят мол вот мамаша конфету ребенку жалко! :%)
"женщина не только способна понять самопожертвование: она сама умеет пожертвовать собой!" И.С.Тургенев
Пенелопа
Миссис Сдержанность

Сообщение Пенелопа »

Annyshka, да всё это понятно, и везде, увы, одинаково. У нас даже целая тема была аналогичная, где многие жаловались на бабушек-любительниц-совать-детям-конфеты. :(

Поэтому я и прошу от лица всех родителей: не нужно, пожалуйста, инициатив с подарками. Даже из таких соображений: а как потом батюшке своим детям объяснять, что нельзя разговаривать с чужими людьми, нельзя от них ничего принимать, нельзя ничего о себе рассказывать посторонним (и много-много подобных нельзя в сегодняшнем жестоком мире), -- если у них войдёт в привычку мило болтать с незнакомыми людьми в храме, да ещё и запросто брать от них подарки. Простите если жестко (я понимаю, что намерения у всех только самые лучшие), но это правда -- пользы от таких подарков немного, а вот вреда (в первую очередь это формирует очень опасные для ребёнка привычки) -- может быть очень много.

Кроме того, дети не замечают, что им делают родители: полностью одевают-обувают, кормят, тратят на них всё. Но дети этого не ценят. А какая-нибудь малознакомая тётя с копеечным ярким подарком уже оказывается лучше и добрее мамы с папой. А уж если "злая" мама не даёт столько конфет, сколько всегда готова дать "добрая" тётя -- так это вообще :( Поэтому подарки от чужих людей должны быть редкими и только по реальному поводу. Остальное можно дать в руки родителей -- пусть передадут детям, если посчитают это нужным.
Юлианна
Всего сообщений: 11013

Сообщение Юлианна »

Never Over: конфеты, которые в неограниченных количествах суют в руки детям как до, так и после Причастия -- это проблема абсолютно у всех батюшек.
У нас я такого не помню.. :-| ПЕРЕД Причастием не дают точно. Только бывает, что не кладут на канон почему-то, а просят подойти и они мне дадут. Я, как правило, забываю подходить, тогда они отдают старшему, который передвигается по храму, задувая огарки свечей. Старший несет мне, потом домой. Я дома я уже забираю и выдаю по одной.
Правда есть у нас семья, там двое деток тоже, очень дружат с моим старшим. И после Причастия дают своим детям по сырку сладкому и соку. И моему тоже дают, они же вместе вроде как были. Я в этом случае не возражаю, что у меня не спрашивают разрешения. Во-первых семья мне знакомая, а во-вторых, и правда не очень хорошо было бы, если одни дети кушают, а другие смотрят и тоже хотят...
Per aspera ad Astra
симеона
Всего сообщений: 1744
Храм, где служит муж: Св.Николая
Профессия: преподаватель

Сообщение симеона »

А нам одна бабулечка секонд очень хороший от родственников из Литвы привозит.Так мне очень приятно, я как то к этому нормально отношусь.
А по поводу конфет так у нас в храме их всем детям после причастия дают, так что проблем нет.
Отчего человек бывает плох.Оттого,что забывает, что с ним Бог.
Кулёма
Всего сообщений: 59
Профессия: домохозяйко

Сообщение Кулёма »

Мне кажется, что здесь вопрос больше не в том: давать или не давать? А в том: кому лучше дать, непосредственно детям или их родителям?
У нас на приходе есть бабушка, которая всех всегда наставляет, что угощать детей надо через родителей: мамочка сама разберется когда и сколько ребенку дать. А помогать ли семье священника или вообще людям знакомым и глубоко симпатичным, по-моему, ответ вполне однозначен. Почему бы не помогать, если есть возможность, а главное желание. Мне, например, очень даже приятно, когда нам отдают хорошие, пусть и б.у., вещи или когда муж приносит с треб в качестве благодарности продукты. Нам было бы жить гораздо труднее без такого рода помощи. :chelo:
Мне бы немного терпения! Прямо сейчас!!!
Ответить Пред. темаСлед. тема