Нужны ли реформы в Церкви?Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Автор темы
Герда
Всего сообщений: 3789
Статус: матушка
 Re: Нужны ли реформы в Церкви?

Сообщение Герда »

Песенка:Что касается поста для священников, есть батюшки, которые ВООБЩЕ мяса не едят
Вообще-то , если я правильно помню, в "Учительных известиях " есть о том, что священник не должен поститься перед литургией. Так что , правила есть . А уж есть или не есть мясо вообще - это личное дело каждого , важна только мотивация : если человек не ест мяса по причине его "нечистоты", то это неправильный взгляд на вещи, а если подвига ради( с благословения духовника) - совсем другое дело!
лаватера:Однажды лет 10 назад я уговорила мужа исповедать меня на Рождество и причастить, при том, что настоятель никого и никогда не причащал ни в Пасху, ни в Рождество ни в сплошные седмицы.
У нас такая же беда : не до вас говорят, и так службы тяжелые, надо в пост причащаться, вот и смиряемся, недостойные :cry:
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
Реклама
Унесенная ветром
Всего сообщений: 6677
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 2
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Унесенная ветром »

лаватера:Однажды лет 10 назад я уговорила мужа исповедать меня на Рождество и причастить, при том, что настоятель никого и никогда не причащал ни в Пасху, ни в Рождество ни в сплошные седмицы. Представляете картину: на глазах народа, заполнившего храм, мне одной вынесли Чашу. .
Представляю,что тогда подумали люди про себя.
если бы каждый говорил только то, в чем разбирается, какая бы наступила тишина!
Автор темы
Герда

Сообщение Герда »

Sveta:
лаватера:Однажды лет 10 назад я уговорила мужа исповедать меня на Рождество и причастить, при том, что настоятель никого и никогда не причащал ни в Пасху, ни в Рождество ни в сплошные седмицы. Представляете картину: на глазах народа, заполнившего храм, мне одной вынесли Чашу. .
Представляю,что тогда подумали люди про себя.
АКСИОС!!! :D
Унесенная ветром

Герда
:D

Добавлено спустя 3 минуты 19 секунд:
У нас многие мечтают просто причастится на пасху и Рождество,а вот на другом приходе,куда я раньше ходила при монастыре я чуть от удивления не грохнулась,когда батюшка сказал:"А почему бы и нет?Что мешает?Приходите,конечно,причащайтесь".Я тогда и не надеялась ,что получится.Помню так радостно было стоять службу и ждать сего самого главного момента причащения.Даже всенощная не такая тяжелая и утомительная кажется, в предвкушении причастия.
Парасолька
Всего сообщений: 4122
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: музыкант, журналист

Сообщение Парасолька »

Песенка:И ввязалась в это обсуждение только с одной целью - остановить осуждение. Мне бы не хотелось огульного, бездумного осуждения той приходской жизни, которую я встретила на нынешнем приходе.
Песенка, что-то Вас занесло. Кто тут осуждал, тем более "огульно и бездумно" ту приходскую жизнь, которой Вы живёте? Если я написала, что лично я не готова к такой жизни, то это вряд ли можно отнести к осудительной позиции. Более того, я, наоборот, выразила своё восхищение такими людьми, поскольку там, где я видела такие приходы, это были действительно люди особые. То же касается и слов Оксаны. Так что пока осуждение тут больше касается священников, которые не хотят брать на себя пожизненный пост и жить с матушками, аки сёстрами, а также нерадивы и безграмотны, судя по всему, ибо не призывают всех причащаться еженедельно :)

Простите за личный вопрос, у вас на приходе сколько прихожан? В храме, где я служу - тысячи. У батюшки моего в кафедральном чуть меньше, но там большинство - не постоянный прихожане. А для того, чтобы допускать людей к еженедельному причастию, надо всё-таки знать, чем они живут, чем дышат, понимаете? Священник в ответе за то, кому преподаёт Дары, он за каждого человека ответит. На большом приходе батюшка и так не всегда знает, кто к Чаше подходит. Бывает, что без исповеди идут, а бывает, что и некрещёные. Пришёл поглазеть, что тут у нас, ан все пошли куда-то, ну и я пошёл. Шею же заголять не будем всем?

Первые христиане потому допускались так часто к Чаше потому, что тогда быть христианином - это значило ходить по краю между жизнью и смертью. Даже назваться христианином, просто прийти на службу было подвигом. Соответственно, духовный уровень, сила веры, крепость хождения пред Богом, а значит и степень готовности к принятию Страшных Таин Христовых была иная. Ведь Христос не позвал на Тайную вечерю всех Своих последователей, но только наиболее достойных. Почему-то текст "никогда не будешь достоин" теперь трактуется как оправдание - да всё равно никогда не достоин, какая разница, постился-не постился, примирился - не примирился... Поэтому, ИМХО, частое причащение - это результат глубокой и насыщенной жизни общины, которую не в каждом приходе реально наладить до такой степени, чтобы еженедельное причастие стало НОРМОЙ ДЛЯ ВСЕХ или большинства. И такую жизнь гораздо легче строить на небольшом, а ещё лучше, сельском приходе. Где все друг друга знают, где священник знает прихожан хотя бы в лицо, где есть возможность с каждым хотя бы раз в какое-то время поговорить. Это не везде возможно. И не надо огульно осуждать тех, у кого это не так.

Пока писала, вспомнила, что в статье, на которую выше ссылались, о. Владимир Воробьёв говорит о том же.
С другой стороны в приходе есть, конечно, очень серьезная проблема с людьми, которые пришли в Церковь недавно, которые не очистились, мало что знают. Они, может, и хотят устроить жизнь христианскую, но так, чтобы все было можно. Духовник должен знать таких людей, и к таким нужно проявлять определенную строгость, осторожность. Потому что для них очень частое причащение делается формальным, они теряют благоговение. Это не любовь ко Христу, а просто легкий способ новой жизни. Или они относятся к причастию как к лекарству: «Вот я себя плохо чувствую, а причащусь — и мне будет легче». Это какая-то магия. И священник должен все понимать, чувствовать, знать и ограничивать таких людей.
Однако я также уверен в том, что пойти по пути Восточной или Западной Церкви и допускать к Чаше всех, кто желает, без всякого контроля, для России было бы гибельно. Во-первых, мы не имеем право делать такие крутые повороты, все-таки у нас сложилась уже какая-то практика, и народ знает, что так нельзя, — и это очень хорошо, что знает. Во-вторых, это невозможно в силу нашей малограмотности из-за периода гонений, когда людей отлучили от Церкви. Если мы сейчас так сделаем, то прямо с вокзала пойдет толпа к Чаше — неизвестно, кто, что, натощак, с какими грехами? Это будет кощунственно.
О себе лично скажу, что меня бы слишком частое причащение расхолаживало бы. Ну, вот такой я человек. Пока просто в храм ходила, во мне гораздо больше "высокого" было, чем когда на клирос пришла. Итак некоторое "панибратство" к храму в душе зарождается, а если ещё причащаться разрешат постоянно да без поста и исповеди - совсем страх потеряю. Потому духовник и не благословляет, наверное, что видит моё расположение.

Добавлено спустя 4 минуты 31 секунду:
Кстати, ведь те прихожане, кто действительно активной духовной жизнью живут, и так чаще других причащаются, разве не так? На каждом приходе есть люди, которые причащаются каждый раз, и есть те, кто раз в месяц, и те, кто раз в пост :unknown: Ну, так каждому по его уровню готовности.

Добавлено спустя 3 минуты 12 секунд:
К сожалению, есть такая практика. Например, в соборе на поздней причащают только младенцев :) Ага. Потому что кто ещё может на Пасху на позднюю причащаться идти? Кто ночью спал и на всенощной не был, получается :)

А у нас в храме причащают на Пасху только тех, кого батюшки лично благословят. То есть те, кто является постоянным прихожанином, регулярно причащается, в ком батюшка уверен, что они разговеются не до вытрезвителя и т. д. Потому что приход большой, а на Пасху со всего города приходят - не самое удачное время разбираться, кто есть кто.
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
Унесенная ветром

Парасолька:
О себе лично скажу, что меня бы слишком частое причащение расхолаживало бы. Ну, вот такой я человек. Пока просто в храм ходила, во мне гораздо больше "высокого" было, чем когда на клирос пришла. Итак некоторое "панибратство" к храму в душе зарождается, а если ещё причащаться разрешат постоянно да без поста и исповеди - совсем страх потеряю. Потому духовник и не благословляет, наверное, что видит моё расположение.
Поверь,Юля,с таким расположением не ты одна.Нам без ограничителей ,постов нельзя,ох как нельзя - расхолаживает..не то время.
Кстати, ведь те прихожане, кто действительно активной духовной жизнью живут, и так чаще других причащаются, разве не так? На каждом приходе есть люди, которые причащаются каждый раз, и есть те, кто раз в месяц, и те, кто раз в пост :unknown: Ну, так каждому по его уровню готовности.
Согласна.Лично у меня,как бы я ни старалась,чаще ,чем раз в месяц,ну никак не получается причастится,а теперь и вообще раз в пост. :(
а на Пасху со всего города приходят - не самое удачное время разбираться, кто есть кто.
Ой,девочки,у нас хоть и не собор,но такого люда хватает.Батюшка прям перед Чашей тормозит и молодых и старых."Исповедовался?-Нет.-Постился -нет."А чего идешь?Спрашивается.Ну,наверное,по принципу,все пошли и я пошел.И умудряются же запомнить ,кто есть кто,учитывая,что исповедует один батюшка ,а причащает совсем другой.И тем не менее,распознают в толпе.
Парасолька

Сообщение Парасолька »

Sveta:И тем не менее,распознают в толпе.
Да, у нас тоже так. Господь открывает. Муж говорит, что спинным мозгом чувствует, кто без исповеди. Но и то, наверное, не всех.

Знаете, у нас тут недалеко монастырь есть. Игумен этого монастыря ведёт ЖЖ, на него иногда у нас тут ссылаются, очень образованный человек. Так вот они служат по полному уставу. Всенощно. Древними распевами. Батюшка мой был как-то у них на Литургии Преждеосвященых даров. Час дня, в храме стоят дети от 3-х и ... лет. Всю Литургию. МОЛЧА. Вот это жизнь общины, я понимаю.
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
Автор темы
Герда

Сообщение Герда »

Знаете. задумалась я : а смогу ли я так причащаться за каждой литургией? Увы, наверное нет. Получается ПОСТОЯННОЕ хождение пред Богом . Представила...... - трудно! совсем другая степень ответственности.
Смотрю на своего мужа, он служит свою седмицу и причащается каждый день и я вижу по нему, что не всегда это дается легко и радостно, часто и искушения бывают, ведь из мирской жизни он не может себя исключить: то ремонт, то гости , то куча всяких прочих мирских "радостей" , и совмещать все это с постоянным служением бывает трудно. Я бы так не смогла. Песенка, искренне восхищаюсь вами! :chelo: Но, на данный момент , - это не мой вариант.
Парасолька

Сообщение Парасолька »

Герда:Представила...... - трудно! совсем другая степень ответственности.
:friends: Поэтому нельзя требовать от всех, чтобы они эту же ответственность на себя брали.
Последний раз редактировалось Парасолька 23 авг 2009, 14:05, всего редактировалось 1 раз.
Автор темы
Герда

Сообщение Герда »

Парасолька:Час дня, в храме стоят дети от 3-х и ... лет. Всю Литургию. МОЛЧА.
Дети , молча....У нас это нереально! :smile:
Ответить Пред. темаСлед. тема