Песенка:И ввязалась в это обсуждение только с одной целью - остановить осуждение. Мне бы не хотелось огульного, бездумного осуждения той приходской жизни, которую я встретила на нынешнем приходе.
Песенка, что-то Вас занесло. Кто тут осуждал, тем более "огульно и бездумно" ту приходскую жизнь, которой Вы живёте? Если я написала, что лично я не готова к такой жизни, то это вряд ли можно отнести к осудительной позиции. Более того, я, наоборот, выразила своё восхищение такими людьми, поскольку там, где я видела такие приходы, это были действительно люди особые. То же касается и слов Оксаны. Так что пока осуждение тут больше касается священников, которые не хотят брать на себя пожизненный пост и жить с матушками, аки сёстрами, а также нерадивы и безграмотны, судя по всему, ибо не призывают всех причащаться еженедельно
Простите за личный вопрос, у вас на приходе сколько прихожан? В храме, где я служу - тысячи. У батюшки моего в кафедральном чуть меньше, но там большинство - не постоянный прихожане. А для того, чтобы допускать людей к еженедельному причастию, надо всё-таки знать, чем они живут, чем дышат, понимаете? Священник в ответе за то, кому преподаёт Дары, он за каждого человека ответит. На большом приходе батюшка и так не всегда знает, кто к Чаше подходит. Бывает, что без исповеди идут, а бывает, что и некрещёные. Пришёл поглазеть, что тут у нас, ан все пошли куда-то, ну и я пошёл. Шею же заголять не будем всем?
Первые христиане потому допускались так часто к Чаше потому, что тогда быть христианином - это значило ходить по краю между жизнью и смертью. Даже назваться христианином, просто прийти на службу было подвигом. Соответственно, духовный уровень, сила веры, крепость хождения пред Богом, а значит и степень готовности к принятию Страшных Таин Христовых была иная. Ведь Христос не позвал на Тайную вечерю всех Своих последователей, но только наиболее достойных. Почему-то текст "никогда не будешь достоин" теперь трактуется как оправдание - да всё равно никогда не достоин, какая разница, постился-не постился, примирился - не примирился... Поэтому, ИМХО, частое причащение - это результат глубокой и насыщенной жизни общины, которую не в каждом приходе реально наладить до такой степени, чтобы еженедельное причастие стало НОРМОЙ ДЛЯ ВСЕХ или большинства. И такую жизнь гораздо легче строить на небольшом, а ещё лучше, сельском приходе. Где все друг друга знают, где священник знает прихожан хотя бы в лицо, где есть возможность с каждым хотя бы раз в какое-то время поговорить. Это не везде возможно. И не надо огульно осуждать тех, у кого это не так.
Пока писала, вспомнила, что в
статье, на которую выше ссылались, о. Владимир Воробьёв говорит о том же.
С другой стороны в приходе есть, конечно, очень серьезная проблема с людьми, которые пришли в Церковь недавно, которые не очистились, мало что знают. Они, может, и хотят устроить жизнь христианскую, но так, чтобы все было можно. Духовник должен знать таких людей, и к таким нужно проявлять определенную строгость, осторожность. Потому что для них очень частое причащение делается формальным, они теряют благоговение. Это не любовь ко Христу, а просто легкий способ новой жизни. Или они относятся к причастию как к лекарству: «Вот я себя плохо чувствую, а причащусь — и мне будет легче». Это какая-то магия. И священник должен все понимать, чувствовать, знать и ограничивать таких людей.
Однако я также уверен в том, что пойти по пути Восточной или Западной Церкви и допускать к Чаше всех, кто желает, без всякого контроля, для России было бы гибельно. Во-первых, мы не имеем право делать такие крутые повороты, все-таки у нас сложилась уже какая-то практика, и народ знает, что так нельзя, — и это очень хорошо, что знает. Во-вторых, это невозможно в силу нашей малограмотности из-за периода гонений, когда людей отлучили от Церкви. Если мы сейчас так сделаем, то прямо с вокзала пойдет толпа к Чаше — неизвестно, кто, что, натощак, с какими грехами? Это будет кощунственно.
О себе лично скажу, что меня бы слишком частое причащение расхолаживало бы. Ну, вот такой я человек. Пока просто в храм ходила, во мне гораздо больше "высокого" было, чем когда на клирос пришла. Итак некоторое "панибратство" к храму в душе зарождается, а если ещё причащаться разрешат постоянно да без поста и исповеди - совсем страх потеряю. Потому духовник и не благословляет, наверное, что видит моё расположение.
Добавлено спустя 4 минуты 31 секунду:
Кстати, ведь те прихожане, кто действительно активной духовной жизнью живут, и так чаще других причащаются, разве не так? На каждом приходе есть люди, которые причащаются каждый раз, и есть те, кто раз в месяц, и те, кто раз в пост

Ну, так каждому по его уровню готовности.
Добавлено спустя 3 минуты 12 секунд:
К сожалению, есть такая практика. Например, в соборе на поздней причащают только младенцев

Ага. Потому что кто ещё может на Пасху на позднюю причащаться идти? Кто ночью спал и на всенощной не был, получается
А у нас в храме причащают на Пасху только тех, кого батюшки лично благословят. То есть те, кто является постоянным прихожанином, регулярно причащается, в ком батюшка уверен, что они разговеются не до вытрезвителя и т. д. Потому что приход большой, а на Пасху со всего города приходят - не самое удачное время разбираться, кто есть кто.
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)