ИсповедьВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

элина
Всего сообщений: 7654
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: среднее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Исповедь

Сообщение элина »

На последней исповеди (тщательно готовилась, вычитывала все правило, впервые записала все грехи, перечисленные в молитве) подала списочек грехов и приготовилась вслух их дублировать. Батюшка молча прочел, спрашивает , мол а что, изменила мужу? Нет, говорю, :oops: просто мужчину вижу если высокого, в голове щелкает, типа мой размерчик. Молча порвал энтот списочек и отпустил грехи. Почти автоматически прошла исповедь, но после нее летела я как на крыльях! :Yahoo!: :pardon:
Помяни мя, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем.
«Разные дороги ведут к Христу. Но не забыть бы, что все они проходят через Голгофу.»
О упокоении мл Александра(+04.09.1991)
Реклама
Элегия
Всего сообщений: 420
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Профессия: логопед

Сообщение Элегия »

ой, так хочу на исповедь, но никак не могу выловить своего духовника... то у меня не получается, то его нет... вот такие искушения... другому исповедоваться не хочу, все с самого начала рассказывать, объяснять... тем более духовник совет даст дельный, он же меня зает :Search:
Olimpiada
Всего сообщений: 3036

Сообщение Olimpiada »

Ёленька, помогает частая исповедь, есть такое сравнение - что если человек войдет в темную комнату со свечкой, сначала почти ничего разглядеть не сможет, а потом, побыв какоето время начинает видеть всё больше. так и мы - поначалу еле замечаем свои грехи, а потом, всё больше приходя к Таинству Покаяния, всё больше замечаем в себе, всё более скрытые грехи. Мне вот, например, часто не хватает духу вот всё как на духу рассказать :cry:
"Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе" (Флп.4,13)
Ёжик в тумане
Всего сообщений: 11292
Дочерей: 1
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Ёжик в тумане »

Сёстры, мне нужен совет.
У меня есть один родственник, который по жизни меня ненавидит и сколько себя помню (с моего детства) вечно пакости мне делает. Я долго обижалась, но позврослев простила. Он дал мне "передышку", вроде даже спокойно общаться начали, а потом принялся за старое только ещё хуже.
Но это почти совпало с моим воцерковлением и помаявшись сама с собой - опять простила. Но стала его избегать, однако другие наши родственники мне иногда сообщают, что он меня недобрым словом помнит и если представится случай - не упустит.
Сегодня мне он приснился и во сне я его жутко ругала, цензурными словами, но мне гадко было так, что я проснулась.
И вот думаю - я ж его простила, т.е. очень редко когда о нём вспоминается - зла на него нет, даже бывает жалко. Откуда же такое состояние во сне?
И полдня хожу думаю - надо ли в этом каяться? :-| Или не стоит нести на исповедь этот сон и мою сильную неприязнь в нём (мало ли что нам снится)? Ведь наяву таких чувств нет, даже вот вспоминаю обиды от него - и совсем спокойна.
Упокой, Господи, рабу Твою Екатерину, прости ей грехи вольные и невольные и даруй Царствие Небесное.
Анабель
Всего сообщений: 7593
Дочерей: 0
Образование: высшее

Сообщение Анабель »

Ёжик, дорогая, забудь про свой сон! Искушение вражье! Если каяться, то только в том, что сон свой рассматривала и размышляла над ним. Все!
И познаете истину, и истина сделает вас свободными. Евангелие от Иоанна 8:32.
Верба
Всего сообщений: 5486
Статус: матушка
Сыновей: 3
Дочерей: 2

Сообщение Верба »

Ёжик в тумане, помяни святого царя Давида и всю кротость его...
Саула-то он простил и зла на него не держал, но Псилтырь написал очень горькую, отчаянную...
Если тебе кто-то злобно в затылок дышит и всего можно ожидать, то тут уж ничего не поделаешь, это горько и неприятно и нестправедливо и обидно.
Реалии жизни. И это не грех.
Кстати, как людям в примерно одинаковой ситуации, не почитать ли тебе Псалтырь? Господь услышит, как услышал Давида.
Ёжик в тумане
Всего сообщений: 11292

Сообщение Ёжик в тумане »

Верба:Кстати, как людям в примерно одинаковой ситуации, не почитать ли тебе Псалтырь?
Я в форумском синодике читаю :oops:
Сравнительно недавно начала читать Евангелие с поминовением себя и детей - может из-за этого появилось искушение? :-|
Упокой, Господи, рабу Твою Екатерину, прости ей грехи вольные и невольные и даруй Царствие Небесное.
anechka
Всего сообщений: 15
Сыновей: 0
 Re: Исповедьмы ведь ,действительно, не умеем каяться в своих

Сообщение anechka »

В У НАС В ХРАМЕ БАТЮШКА,ХОРОШИЙ ОЧЕНЬ,НАЧИТАННЫЙ,КАНДИДАТ НАУК,ОН ГОВОРИТ,ЧТО ИСПОВЕДЬ НЕ БЕСЕДА,НЕ БАТЮШКЕ ГРЕХИ СВОИ ГОВОРИШЬ,А САМОМУ БОГУ,ПОЭТОМУ НУЖНО С СОКРУШЕННЫМ СЕРДЦЕМ,СТОЯ КАК ПЕРЕД САМИМ БОГОМ,НАЗЫВАТЬ СВОИ ГРЕХИ..ГЛАВНОЕ НЕ СКРЫВАТЬ НИЧЕГО,И ГОВОРИТЬ ОДНОФРАЗНО...НАПРИМЕР,НЕ УКРАЛ ВЧЕРА ПИРОЖОК В КИОСКЕ,А ВОРОВСТВОМ СОГРЕШИЛ....ВОТ ТАК...
Лирания
Всего сообщений: 3620

Сообщение Лирания »

anechka, не использую капс лок,на форуме это означает крик....

для меня исповедь это беседа с нашим Отцом Небесным,я просто подхожу к аналою, как нашкодивший ребёнок и рассказываю всё,что я натворила.
Изумрудное настроение......духи с запахом ночи....и вкусом фисташкового мороженного.....
Селька
Всего сообщений: 6578

Сообщение Селька »

anechka, такое полезно для священника, когда много исповедников, а он один - экономит время. Полезно для некоторых, которые хотят вместо исповеди самооправдываться или просто лясы точить. А вот для духовного роста, борьбы с грехом и страстями... такая исповедь -"перечисление" совершенно бесполезна.
Впрочем, мой духовник тоже требует говорить по существу тех, кто часто исповедуется, а проблемы и духовные нюансы мы обсуждаем в личной беседе после службы. Зато захожан или первый раз кто - тех пытает в подробностях.
Ответить Пред. темаСлед. тема