Если с батюшкой не согласна...(Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

пчела
Всего сообщений: 1176
Статус: нематушка
Образование: высшее
 Re: Если с батюшкой не согласна...(

Сообщение пчела »

Унесенная ветром
Как замечательно, что рядом есть такой батюшка! :chelo:
Несчастье, которое Господь попускает нам претерпеть, лучше счастья, которое мы сами себе строим.(свят.Николай Сербский)
Реклама
Фея Сирень
Миссис Здравомыслие
Всего сообщений: 14493
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Фея Сирень »

Белая сирень
Тогда необходимо выбирать пастыря опытного, иначе зачем приходить за советом, если заведомо знаешь, кто этот священник??? Отсееваю, что не нравится принимаю то, что считаю нужным?
Духовник, или пастырь должен отзываться любовью в душе приходящего к нему.
С последним утверждением согласна безоговорочно :Rose:
Просто бывает так, что батюшка так или иначе в курсе твоей ситуации, и при всяком удобном случае пытается "вразумить". Я для этого и к старцу Илию поехала - засомневалась - может, я действительно что-то не так понимаю? :-| От него была готова принять любое :oops:
У меня, в общем-то, вопрос был немного в другом: что не могу справиться с обидой на этого батюшку - "ну, как он не может понять, что он неправ" :oops: :oops: :oops: :oops:
Вот нужно ли с ним беседовать (если решение, отличное от его, уже все равно есть) - или это в своей душе надо справляться с Божьей помощью? :roll:
«Бог становится бессильным перед человеческой свободой» (В. Лосский)
Селька
Всего сообщений: 6578

Сообщение Селька »

Фея Сирень, а зачем спрашивать совета, если заранее знаешь, что совет будет дан не полезный? Если заранее не собираешься ему следовать? ;) Делай как знаешь и не ищи повода для осуждения, испрашивая ненужного совета. :friends:
Синий Чулочек
Всего сообщений: 3309

Сообщение Синий Чулочек »

Селька:А кто это сказал? Мне всегда интересно было. :-| Без ерничанья, правда, интересно.
Читала это у Серафима Саровского.
Неважно откуда растут руки, важно что они золотые:)
Селька

Сообщение Селька »

Черёмуха, я у Иоанна Лествичника читала, а это 4 век. И то он кого-то цитировал. :pardon: Причем не в том смысле, что сначала послушание, а потом молитва и пост, а наоборот! те, кто достиг вершин в посте и молитве, готов учиться послушанию. ;)
Селестина
Миссис Премудрость
Всего сообщений: 8378
Статус: матушка

Сообщение Селестина »

Думаю,что каждый должен сам определить для себя,как расценивать слова священника.Как совет,или как категорическое благословение что-то делать или не делать (это в том случае,когда сказанное не является таковым категорическим указанием). Если совет,то оставить для себя право следовать ему или нет.Если благословение,то взять НА СЕБЯ ответственность за его исполнение и восприятие сказанного, как указание к действию. Чтобы не было потом сожалений, что отец N благословил,а я теперь мучаюсь...Не нужно было его слушать, не прав отец, он во всем виноват. Мой духовник когда дает мне советы,порой жизненные,серьезные, всегда говорит,что он имеет право дать мне только совет,если хочу знать его мнение,то он посоветовал бы мне поступать вот так,или этак...Бывает,что мы подолгу разбираем ситуации,я ему объясняю всю подноготную вопроса, и, разобравшись, он дает мне уже другой совет...Но это всегда совет.
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
Синий Чулочек

Селька:Черёмуха, я у Иоанна Лествичника читала, а это 4 век. И то он кого-то цитировал. :pardon: Причем не в том смысле, что сначала послушание, а потом молитва и пост, а наоборот! те, кто достиг вершин в посте и молитве, готов учиться послушанию. ;)
Согласна, послушание это очень трудно, ведь нужно отсечь своё "Я" и победить гордыню.
Селька

Сообщение Селька »

Черёмуха, у нас ведь как понимают эту фразу? "Думать не буду, сделаю, как скажут. И спасусь только за то, что послушался!" :fool:
Синий Чулочек

Селька:Черёмуха, у нас ведь как понимают эту фразу? "Думать не буду, сделаю, как скажут. И спасусь только за то, что послушался!" :fool:
Особенно смешно наблюдать когда у человека всё кипит, внутри всё возмущается скрепя зубами делает. зато послушание :lol: , что то темка ушла... :pardon:
Юкка
Всего сообщений: 11020
Статус: матушка
Сыновей: 1
Дочерей: 0

Сообщение Юкка »

"Думать не буду, сделаю, как скажут. И спасусь только за то, что послушался!" :fool:
Особенно смешно наблюдать когда у человека всё кипит, внутри всё возмущается скрепя зубами делает. зато послушание :lol:
Дай мне, Господи, послушание. Независимо от того, для кого я :fool: :fool: и кому это смешно.

Добавлено спустя 3 минуты 55 секунд:
те, кто достиг вершин в посте и молитве, готов учиться послушанию. ;)
:-| вообще-то человек, приходя в монастырь, становится послушником...А не станет послушником - никем не станет. Как никогда не станет хорошим командиром тот, кто сам никогда не подчинялся.
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
Ответить Пред. темаСлед. тема