Околоцерковные суеверия ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Верона
- Всего сообщений: 8113
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Околоцерковные суеверия
А это не уеверие, между прочим. так рекомендую делать, чтобы во время чистки зубов сулчайно не проглотить воды. Или пасту.
Но на самом деле человеку, случайно выпившему воду, можно причащаться. Это мы с мужем обнаружили в какой-то поповской книге, только я не помню, в какой.
— Стань таким, как все, Карл! Я умоляю!
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
-
Селька
- Всего сообщений: 6578
Верона, есть прямое указание, запрещающее отказываться от Причастия под предлогом проглоченной воды во вемя полоскания рта
.
Канонические Ответы Святейшего Тимофея Александрийского:
Вопрос 16. Если кто, постясь для приобщения Святых Тайн, измывая уста или находясь в бане, нехотя поглотил воду, должен ли таковой причаститься?
Ответ. Должен. Ибо иначе сатана, обретя случай удалить его от причащения, чаще будет делать то же.
Канонические Ответы Святейшего Тимофея Александрийского:
Вопрос 16. Если кто, постясь для приобщения Святых Тайн, измывая уста или находясь в бане, нехотя поглотил воду, должен ли таковой причаститься?
Ответ. Должен. Ибо иначе сатана, обретя случай удалить его от причащения, чаще будет делать то же.
-
Ёжик в тумане
- Всего сообщений: 11292
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Ко мне обращаться: на "вы"
давление было низким).
Мне разрешили причащаться, даже несмотря на то что утром, за час-полтора до службы, приняла лекарство (а иначе я бы вообще на службу не подняласьВерона:Но на самом деле человеку, случайно выпившему воду, можно причащаться.
Упокой, Господи, рабу Твою Екатерину, прости ей грехи вольные и невольные и даруй Царствие Небесное.
-
Пенелопа
- Миссис Сдержанность
- Всего сообщений: 19180
- Статус: матушка
- Сыновей: 4
- Дочерей: 1
Если же глотнул ночью воду забывшись, что готовишься ко Причастию, то причащаться нельзя. Аргументирует он это тем, что если ты забыл о таком важном деле (несколько дней готовишься ко встрече со своим Богом и Творцом, и об этом успешно накануне забываешь) -- то значит плохо готовишься, совершенно не настроился. О встрече с Президентом, поди, не забыл бы. А тут -- с Богом...
Ключевое слово тут "нехотя". Знаю священника, который (очень разумно, на мой взгляд) объяснил как-то, что если воду проглотил нечаянно (вариант -- если вынужденно утром накануне Причастия принимаешь лекарство, которое надо запить или даже заесть), то причащаться можно и нужно однозначно.Селька: измывая уста или находясь в бане, нехотя поглотил воду, должен ли таковой причаститься?
Если же глотнул ночью воду забывшись, что готовишься ко Причастию, то причащаться нельзя. Аргументирует он это тем, что если ты забыл о таком важном деле (несколько дней готовишься ко встрече со своим Богом и Творцом, и об этом успешно накануне забываешь) -- то значит плохо готовишься, совершенно не настроился. О встрече с Президентом, поди, не забыл бы. А тут -- с Богом...
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
-
Селестина
- Миссис Премудрость
- Всего сообщений: 8378
У меня подруга живет на гормонах после онкозаболевания и операции. Каждое утро нужно принять гормон,до обеда,желательно пораньше.Ей благословили причащаться после принятия лекарства. Если это вынужденный прием пищи или воды,то можно.
Never Over:(вариант -- если вынужденно утром накануне Причастия принимаешь лекарство, которое надо запить или даже заесть), то причащаться можно и нужно однозначно.
У меня подруга живет на гормонах после онкозаболевания и операции. Каждое утро нужно принять гормон,до обеда,желательно пораньше.Ей благословили причащаться после принятия лекарства. Если это вынужденный прием пищи или воды,то можно.
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
-
Юлианна
- Всего сообщений: 11013
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
Меня так во время беременностей благословляли. Потому что я сознание терять начинаю, если хотя бы не попью утром.
Per aspera ad Astra
-
Апфия
- Всего сообщений: 415
Да. Уж лучше на десять раз почистить до полуночи, чем утром чистить и думай - ай бы не проглотить!Верона:А это не уеверие, между прочим. так рекомендую делать, чтобы во время чистки зубов сулчайно не проглотить воды. Или пасту.Но на самом деле человеку, случайно выпившему воду, можно причащаться. Это мы с мужем обнаружили в какой-то поповской книге, только я не помню, в какой.
С уважением, в крещении Елена.
-
KATARINA
- Всего сообщений: 3380
Я чищу утром, всегда. Знаете, пока вас не прочитала, никогда не думала. Теперь тоже все время думать буду, как бы не проглотить...
А если десны кровоточат.?
А если десны кровоточат.?
-
Апфия
- Всего сообщений: 415
Но она почти сразу же прошла, я причастилась в тот день. А сейчас думаю, вдруг нельзя было?!
Вспомнила, что однажды перестаралась с чисткой утром, и появилась кровь.KATARINA: А если десны кровоточат.?
С уважением, в крещении Елена.
-
KATARINA
- Всего сообщений: 3380
-