Околоцерковные суеверия (т.3) ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Лисонька
- Всего сообщений: 10534
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Профессия: филолог
- Ко мне обращаться: на "ты"
Околоцерковные суеверия (т.3)
Я не нашла подходящей темы, но, чтобы не создавать новую, решила сюда.
У моей бывшей коллеги умерла сестра. Они обе некрещеные, уже под 60. Она говорит, что ее очень поддерживает подруга - верующая, пишет ей очень хорошие большие письма в утешение... Так вот она посоветовала (сядьте все, кто стоит) заказать поминание в церкви, но не говорить, что некрещеная, а если будут спрашивать, то сказать , что крещеная, что это всё типа неважно, что некрещеная, а молиться надо. Надо-то надо, но не в церкви же на литургию подавать.... Человек в трех храмах заказал поминание, представляете? Как ВЕРУЮЩИЙ человек мог такое посоветовать? у меня в голове не укладывается. Я настолько была шокирована, что не знала, что ей и сказать. Только сказала, что дома надо обязательно молиться.
Не знаю, буду ли возвращаться с Н. к этой теме: она очень горюет по любимой сестре, Л. ушла очень быстро, за несколько дней. Это для Н. огромное потрясение. Завтра 9 дней, я поеду к ней.
Помяните, девочки, новопреставленную Ларису.
У моей бывшей коллеги умерла сестра. Они обе некрещеные, уже под 60. Она говорит, что ее очень поддерживает подруга - верующая, пишет ей очень хорошие большие письма в утешение... Так вот она посоветовала (сядьте все, кто стоит) заказать поминание в церкви, но не говорить, что некрещеная, а если будут спрашивать, то сказать , что крещеная, что это всё типа неважно, что некрещеная, а молиться надо. Надо-то надо, но не в церкви же на литургию подавать.... Человек в трех храмах заказал поминание, представляете? Как ВЕРУЮЩИЙ человек мог такое посоветовать? у меня в голове не укладывается. Я настолько была шокирована, что не знала, что ей и сказать. Только сказала, что дома надо обязательно молиться.
Не знаю, буду ли возвращаться с Н. к этой теме: она очень горюет по любимой сестре, Л. ушла очень быстро, за несколько дней. Это для Н. огромное потрясение. Завтра 9 дней, я поеду к ней.
Помяните, девочки, новопреставленную Ларису.
По жизни - Лилия, в крещении - Лидия.
Есть только одна печаль - не быть святым. (Леон Блуа)
-
Тигра
- Всего сообщений: 12713
- Сыновей: 0
- Ко мне обращаться: на "вы"
Лисонька, я думаю, сейчас не время об этом говорить. А когда-нибудь потом можно сказать, что ложь в таком деле не поможет, человек или был членом Церкви, или нет. Дома в любом случае можно и нужно молиться, а ложью только хуже всем делается.
-
Юкка
- Всего сообщений: 11020
- Статус: матушка
Лисонька, отлично понимаю. "Лжебратия" - вечная тема. И бесполезно что-то объяснять обычно, потому что всегда найдется "верующий" человек, советующий такое, что за голову схватишься, и угадайте, что будут слушать: правду или то, что нравится. Но Тигра права: не время сейчас, тем более что "дело сделано". Да и нет смысла, если человек еще не понимает, что Господь любит наших родных больше, чем мы, и не надо ничего тащить пытаться с черного хода.
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
-
Лисонька
Юкка, Спасибо, Юлечка. Нет, я сейчас , конечно, ничего не стану говорить. Сомневаюсь, буду ли и потом... Да и что сделаешь? идти в храмы отменять поминание?
Если не понимает, то в двух словах не объяснишь и не убедишь.

-
Лисонька
Re: Околоцерковные суеверия (т.3)
Девочки, помните, я писала про эту женщину чуть выше? Не успела Наталья прийти в себя от такого горя, как через 2 недели умерла и мама. Она уже 8 лет лежала. На время похорон сестры Наташа отвезла ее к брату (сиделка). И вот - еще одна потеря. С братом были сто лет в ссоре, увиделись лишь на похоронах сестры. И вот теперь она да брат. И больше никого. Семьи у нее нет. Я просто решила рассказать продолжение этой истории.
-
Моргейна Милосердная
- Всего сообщений: 25
- Дочерей: 2
в день причастия нельзя жевать жевательную резинку- это же из области суеверий???
не верится как-то, что это м.б. истиной
не верится как-то, что это м.б. истиной
-
Sweety
- Всего сообщений: 5196
Моргейна Милосердная, я бы не сказала, что это суеверие. Это мера предосторожности - вдруг частичка между зубами осталась, то с жевачкой она выплюнется. Я думаю, по той же причине, нам в детстве бабушка семечки щелкать после причастия не разрешала.
Все, что я здесь пишу, это мое ИМХО, а не «непререкаемый закон единственно верное решение "и без вариантов" (с)
-
МАНЯША
- Всего сообщений: 2185
- Сыновей: 3
- Дочерей: 8
- Профессия: Воспитатель СДС
Лисонька, сочувствую Вашей знакомой.
Знаю еще историю.
В семье погиб подросток, некрещеный. Там в семье много детей, и просто некогда всех крестить было, кроме того сложности с кумовьями, часто сложно крёстных найти. Кажется, этот мальчик был третий, после него много младших.
Так вот- мать хотела его окрестить в морге, чтобы потом отпеть. Не разрешили. Два дня она не отставала от покойного Патриарха Алексия, сидела около него, не знаю уж как пробралась туда. Не разрешил.
Знаю еще историю.
В семье погиб подросток, некрещеный. Там в семье много детей, и просто некогда всех крестить было, кроме того сложности с кумовьями, часто сложно крёстных найти. Кажется, этот мальчик был третий, после него много младших.
Так вот- мать хотела его окрестить в морге, чтобы потом отпеть. Не разрешили. Два дня она не отставала от покойного Патриарха Алексия, сидела около него, не знаю уж как пробралась туда. Не разрешил.
Я не пропагандирую семейные ценности, я их создаю.
-
Юкка
- Всего сообщений: 11020
МАНЯША,
Ни на секунду не хочу вызывать какие-то негативные реакции, но...даже если дети рождались каждые 10 месяцев без перерыва - ведь можно же было "заставлять" папу носить крестить, договориться крестить на дому, "запрячь" единственную пару крестных на всех....??? Уж точно проще, чем отпустить чадо на тот свет некрещеным. Да, я абсолютно немодно верю, что Крещение есть необходимость, и удивлена, что с ""многими детьми" была возможность дойти до Патриарха с абсурдным (списываю на шок от смерти ребенка) требованием "крестить" тело умершего - но не было возможности крестить "при жизни". Вы пишете: ПОДРОСТОК. За как минимум 13 лет нельзя было....?
Там в семье много детей, и просто некогда всех крестить было
Ни на секунду не хочу вызывать какие-то негативные реакции, но...даже если дети рождались каждые 10 месяцев без перерыва - ведь можно же было "заставлять" папу носить крестить, договориться крестить на дому, "запрячь" единственную пару крестных на всех....??? Уж точно проще, чем отпустить чадо на тот свет некрещеным. Да, я абсолютно немодно верю, что Крещение есть необходимость, и удивлена, что с ""многими детьми" была возможность дойти до Патриарха с абсурдным (списываю на шок от смерти ребенка) требованием "крестить" тело умершего - но не было возможности крестить "при жизни". Вы пишете: ПОДРОСТОК. За как минимум 13 лет нельзя было....?
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
-
marivlad
- Всего сообщений: 273
- Дочерей: 1
Я вот в 9-10 лет тоже не знала, что значит крещение и вообще православие, семья наша была очень далека от Церкви. Но тоже очень хотела креститься. Хотя в храме была от силы пару раз. Слава Богу, одноклассница была из верующей семьи, ее брат позже священником стал, а ее мама мне стала крестной. В 11 лет меня крестили вместе с сестрой, брата чуть позже. Мама стала работать в храме. Папа только перед смертью, но всё же тоже пришел к Богу и даже сподобился Причастия накануне смерти (в субботу вечером батюшка пришел домой, причастил его, а в воскресенье в 6 утра он отошел).
Видимо, это промысел Божий так действует на детей. Так что пусть девочка "бурно хочет креститься"![AngelO :-]](./images/smilies/angel.gif)
Видимо, это промысел Божий так действует на детей. Так что пусть девочка "бурно хочет креститься"
-