Кто такой духовный отец?Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Jane
Всего сообщений: 8621
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Профессия: музыкант
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Выбор пути

Сообщение Jane »

р.Б. Татиана: Но о вразумлении обычно молятся об трудных подростках, или вступивших на неправедный путь людях, чтобы Бог их вразумил.
Почему? О вразумлении вполне разумных людей тоже молятся. Мы все разумны человеческим разумом, разве не стоит молиться чтоб Господь Светом Разума Своего просветил? Тем более священника, которому ой как нужна мудрость в его служении.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
Реклама
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4

Сообщение Пенелопа »

Меня вообще умиляет, когда люди дерзают кого-то именовать "заблудшим", и в записках даже так пишут. А кто из нас, по большому счёту, не заблудший?
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Солнышка
Всего сообщений: 571
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Образование: среднее специальное

Сообщение Солнышка »

фотина,
Господь спросит с пастыря и за него и за овец, а с овцы за себя.
- вот духовный закон озвучен...
Бог-то не дает, да человек по дури и гордыне может сам взять
, даже если так, то воздаяние все равно будет по-духовным законам...
Ведь в нашем случае духовник- монах, надеюсь? Им положено многих чад заводить....Неужели чадо духовное и чадо телесное чем-то отличаются друг от друга?
Когда я к наставникам подходила с просьбой о духовнике, те говорили примерно следующее: "ага, ты накосячишь,а мне отвечай за тебя? Нет, молиться буду и помогать чем могу, а в духовные чада не просись, сил мало у меня.., за себя бы ответ дать."

Молиться о вразумлении духовника?! :shock: -- тогда не духовник он вовсе, а так дядька с соседней улицы..Уж простите меня, ну ,в таком случае быть - без духовника...Вроде как молитва специальная есть на такое отцовство....Нельза без веры в то что это Отец!(я родных родителей боялась и боюсь ослушаться, а духовные чада что ли не так ?)
Последний раз редактировалось Солнышка 06 дек 2012, 15:28, всего редактировалось 1 раз.
р.Б. Татиана
Всего сообщений: 72

Сообщение р.Б. Татиана »

Пенелопа , а как же

"Иисус говорит Симону Петру: Симон Ионин! любишь ли ты Меня больше, нежели они? Петр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси агнцев Моих."

Священники как апостолы идут вслед за Христом, подражают ему. Господь доверил им овец Своих. :roll:
Jane
Всего сообщений: 8621
Профессия: музыкант

Сообщение Jane »

Солнышка:Если священник является духовником, то половину работы берет на себя. И награду\наказание получает большую от Господа. Так было раньше; так и сейчас...
Где так было? Где это сказано? Какая половина работы?
Похоже на попытки переложить ответственность.

Мы не в пустыне живём, не послушники великого Аввы, и все попытки вот такого духовничества выливаются в гуруизм.

Вы понимаете, это нормально, когда девушки услышала мнение духовного отца, и не согласилась с ним. Её эмоции опустим за скобки, сам факт - это нормально! Бывает и такое, что жизненные позиции с духовным отцом расходятся, бывает такое, что те, кому много дано не выдерживают многих искушений и падают. Вот тут только молиться о вразумлении. И это нормально, у нас есть дар рассуждения и свободы. Священники - не абсолюты, они люди, могут ошибаться, меняться, переоценивать что-то. Духовничество - это не магия, а соработничество двух свободных личностей.

Добавлено спустя 14 минут 34 секунды:
Солнышка:Ведь в нашем случае духовник- монах, надеюсь? Им положено многих чад заводить....
Чад заводть...
Духовничество - это дар не для каждого. И вот так, заводить, чтоб заводить - нет.
Но нынче модно заводить чад.
Солнышка:Господь спросит с пастыря и за него и за овец, а с овцы за себя.
- вот духовный закон озвучен...
Священник, пастырь, призван научить тому, чему научился сам, зажечь сердца людей исканием Бога, помочь им всячески Его втретить, крестить человека, наконец, и ввести в Церковь. И самое главное - приносить от лица людей, царственного священства, Безкровную Жертву. И тем осуществлять призвание Церкови - единеие Тела Хритова. Психологов из батюшек делаем мы, когда сваливаем все свои житейские трудности на их плечи, надеясь и награду и ответственность поделить.

Господь спросит с пастыря, чему учил, добросовестно ли, согласно ли Евангелию? А уже мирян спросит за их косяки и поступки, и за то, как они воплотили заветы Христовы в жизни. Это дело их свободной воли, их выбора, и их ответственности.
Последний раз редактировалось Jane 06 дек 2012, 16:29, всего редактировалось 4 раза.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
Анабель
Всего сообщений: 7593
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее

Сообщение Анабель »

Пенелопа:Меня вообще умиляет, когда люди дерзают кого-то именовать "заблудшим", и в записках даже так пишут.
Ага! :D Особенно, когда написано: "о здравии заблудшего младенца Николая" ;)
И познаете истину, и истина сделает вас свободными. Евангелие от Иоанна 8:32.
Helenka
Всего сообщений: 5505

Сообщение Helenka »

NaBel:Ага! Особенно, когда написано: "о здравии заблудшего младенца Николая"
NaBel, Наверное, маму не слушается Коленька :D.
«Мы имеем только то, что отдали другим... И не одни вещи: время, силы, здоровье, Любовь своего сердца...» монахиня Надежда Бреннер.
Солнышка
Всего сообщений: 571
Образование: среднее специальное

Сообщение Солнышка »

Jane ну, что же видимо вера наша разная, вернее духовный опыт....Может на моем пути совсем другие священники встречались...От чего же из 5 опрошеных -никто не стал брать духовенство надо мной?

Думаю что монах- от того что, у обычных священников есть матушки и дети свои, за которых он даст ответ...к чему ему дополнительный груз духовничества?
Хозяюшка
Всего сообщений: 6262
Храм, где служит муж: Афонское подворье
Сыновей: 1
Профессия: менеджер туризма

Сообщение Хозяюшка »

Jane:Священник, пастырь, призван научить тому, чему научился сам, зажечь сердца людей исканием Бога, помочь им всячески Его втретить, крестить человека, наконец, и ввести в Церковь. И самое главное - приносить от лица людей, царственного священства, Безкровную Жертву. И тем осуществлять призвание Церкови - единеие Тела Хритова. Психологов из батюшек делаем мы, когда сваливаем все свои житейские трудности на их плечи, надеясь и награду и ответственность поделить.
:friends: Наш батюшка говорит, что священник - это указатель на пути к Господу. Он показывает нам путь, но не тянет насильно.
Когда Саша пошел к нему просить моей руки, первое и главное, что спросил у меня потом батюшка: "Ты его любишь?" Он неоднократно повторял, что если изначально нет любви (влюбленности, если хотите), то ее и в последствии не появится. :pardon:
Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех,
и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити!
Юлианна
Всего сообщений: 11013

Сообщение Юлианна »

Солнышка:Если священник является духовником, то половину работы берет на себя. И награду\наказание получает большую от Господа. Так было раньше; так и сейчас...
откуда вы это взяли? Вероятно, прочитали это в какой-нибудь православной книжке? это НЕ учение церкви! Потрудитесь для начала хотя бы Соц.концепцию изучить.
Я с таким же успехом могу сказать (а так я и считаю), что бОльшее наказание получит "чадо", отключившее Богом данные мозги и поправшее данную Им же свободу.
Per aspera ad Astra
Ответить Пред. темаСлед. тема