Кулёма:Мне кажется, что здесь вопрос больше не в том: давать или не давать? А в том: кому лучше дать, непосредственно детям или их родителям?
Именно так! Моя мысль, собственно, такая же точно: всё, что предназначено ребёнку, должно проходить родительскую "цензуру". И уж конечно, родители должны решать, когда и сколько и чего именно дать своему ребёнку. За исключением подарков от хорошо знакомых людей по конкретному поводу: на день рождения, например.
Кулёма:А помогать ли семье священника или вообще людям знакомым и глубоко симпатичным, по-моему, ответ вполне однозначен. Почему бы не помогать, если есть возможность, а главное желание. Мне, например, очень даже приятно, когда нам отдают хорошие, пусть и б.у., вещи или когда муж приносит с треб в качестве благодарности продукты. Нам было бы жить гораздо труднее без такого рода помощи.
Нам бы тоже...
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Never Over:Анисия, конфеты, которые в неограниченных количествах суют в руки детям как до, так и после Причастия -- это проблема абсолютно у всех батюшек. А потом приходится все сладости с криками изымать -- ну не дашь же ребёнку есть столько конфет за один раз, а ведь ему хочется. У меня у старшей вообще склонность к ацетону, приходится тщательно следить за рационом. А тут натощак конфеты, которые из всех карманов сыплются -- не хватает ещё рвоты в день Причастия.
Я всегда предпочитаю, чтобы подарки для детей сначала попадали мне в руки.
У меня такая же проблема с детиной родной бабушкой(моей свекровью).Такое детям покупает Говоришь ей, смотрит как на пустое место и снова за свое
А у нас детям в руки не дают ничего пока не спросят у меня. Как-то я поругалась с одной бабушкой :" Во-первых, у детей диатез, во-вторых, они еще не кушали, в-третьих, после причастия тоже нельзя, а то обедать не будут.Лучше на канун положите и дома после трапезы мы помянем ваших родственников." Потом тоже самое сказала еще двум-трем бабулям. Сейчас проблем нет. И если кто новенький появляется и пытается сунуть что-нибудь детям, все ближайшие бабушки начинают объяснять:"Детки еще не кушали , у них диатезик и ....матушка будет ругаться Какая я грознаяяяя!
А я и не знаю как быть с нашей матушкой. У них трое деток, а скоро 4-й появится, но стоит мне каким-то образом им гостинчик всучить, она тут-же в ответ что-то нам передаёт, ну никакого с ней сладу нет. Я же понимаю, что наша сельская церковь не очень-то великий доход батюшке приносит, и участок у них не большой, там особо ни огород не развернёшь, а о живности и речи нет. Вот вчера ёлку для храма муж увозил (у нас ненароком лишняя оказалась), я кролика копчёного к Рождеству сунула. Приехал привёз коробку конфет, ну как вот с ней быть?
alramin, передавайте гостинчик с записками на поминовение. Тогда, по логике, нет нужды отвечать на подарок гостинцем - ведь ваш подарок становится платой за поминание.
я пока еще не матушка, но думаю, что особой проблемы в этом искать не нужно) Вы делаете приятные подарочки матушке ( вы же елку не специально для нее по селу искали, или кролика не специально для нее коптили, а просто захотелось сделать приятное для человека и поделиться с ней чем-то. Так, думаю и матушка, делится с Вами чем-то что у нее есть, а не специально бегает в магазин и на последние деньги коробку конфет покупает.
По крайней мере среди моих друзей такая логика
Может пример не в тему.Летом гуляла с детьми на улице.Пошли в магазин,около магазина стоит машина с арбузами.Подошли,я спросила сколько стоят.Мужчина мне тоже задал вопрос:это все ваши(показывая на детей),говорю да.Он мне вручает четыре арбуза,говорит берите бесплатно. Говорю ему,как неудобноооо. В ответ,это я не вам, а детям.
Добавлено спустя 3 минуты 35 секунд: alramin,
И в Вашем случае наверно также,матушке просто неудобно не передать что-либо в ответ,зная что у вас тоже много деток.
Так не поранит острый нож,Как ранит подлой сплетни ложь,Причем лишь после обнаружишь,Что сделал это тот, с кем дружишь.
Лучше говорить истину, которая причиняет боль и затем исцеляет, чем ложь, которая успокаивает и затем убивает.