Нужны ли реформы в Церкви?Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Cema
Всего сообщений: 109
Статус: нематушка
Сыновей: 3
Дочерей: 0
Образование: высшее
 Re: Нужны ли реформы в Церкви?

Сообщение Cema »

У нас на Пасху и Рождество Христово причащают, но исповедь бывает на Пасху в субботу утром, к Чаше подходят в основном все свои, батюшка знает в лицо их, и до выноса Чаши захожане редко достаивают, уже к Херувимской в храме становится свободно.
Реклама
Несмеяна
Всего сообщений: 2203
Сыновей: 0
Дочерей: 2
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Несмеяна »

Парасолька:Почему-то текст "никогда не будешь достоин" теперь трактуется как оправдание - да всё равно никогда не достоин, какая разница, постился-не постился, примирился - не примирился...

Кем трактуется? Из чьих слов такой вывод? :-| Можно пример?
Парасолька:Соответственно, духовный уровень, сила веры, крепость хождения пред Богом, а значит и степень готовности к принятию Страшных Таин Христовых была иная.
Ох, не нам судить , не нам...Для совеременного человека другая может быть мера подвига духовного, но все же подвига. Только Господь один может знать, что стоило тому или иному человеку прийти к Нему.
Парасолька:Поэтому, ИМХО, частое причащение - это результат глубокой и насыщенной жизни общины, которую не в каждом приходе реально наладить до такой степени, чтобы еженедельное причастие стало НОРМОЙ ДЛЯ ВСЕХ или большинства
Поэтому каждый должен стремиться САМ чтобы это стало нормой для него. :smile:, а не по сторонам оглядывться.
Как я не согласна, что что не то время чтобы Причащаться чаще, и как можно больше "ограничителей" надо людям, (по-моему, препятствий просто, говорю не о захожанах). :(
Лично мои ощущения - чем чаще Причастие, тем больше трепета и любви испытываешь перед Чашей, и во времы службы да и к людям. Появляется совсем новый, духовный вкус жизни. :smile: , духовная чуткость , внимательность к себе, я бы сказала. :smile:
Человеку так мало надо для счастья, но увы, так много, чтоб это понять...
Парасолька
Всего сообщений: 4122
Статус: матушка
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: музыкант, журналист

Сообщение Парасолька »

Оксана:Кем трактуется? Из чьих слов такой вывод? Можно пример?
Можно. Выше было сказано, что нельзя отказываться от причастия, потому что, например, съел что-то не то. А я думаю, если я настолько плоха, что не могу за собой в таких мелочах проследить, значит, недостойна.
Оксана:Поэтому каждый должен стремиться САМ чтобы это стало нормой для него. , а не по сторонам оглядывться.
Вот поэтому мне и непонятно, почему Песенка так негодует и предлагает аж Церковь реформировать по данному вопросу. Литургическая жизнь - она формируется и складывается, это живой процесс, и навязывать тут какие бы то ни было обще-обязательные правила - значит, совершить насилие.
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
Несмеяна
Всего сообщений: 2203
Сыновей: 0

Сообщение Несмеяна »

Мое ИМХО о частом Причастии: чтобы это понять, надо это просто почувствовать. Любовь словами трудно описАть. :smile: Как можно "привыкнуть" к любви Господа? А если "привыкнешь", так что в этом плохого? Почувствовав ТАКУЮ любовь, человек обязательно захочет отдать и свою всецело, и помыслы, и волю. Таинство понимается во всей глубине, при частом Причащении, душа понимает, чего лишается, когда возникает затяжная пауза, зачастую, вынужденная, но хуже, когда из-за надуманных причин, одна из которых - осознание своего недостоинства, иначе - гордость наизнанку, самолюбование своей немощностью. :( И не придется себя искусственно взбудораживать, извините, всевозможными ограничениями - - что нельзя того и хочется. :oops: И хочется, наверно, рассказать всему свету, как Господь нас любит. :smile:
Человеку так мало надо для счастья, но увы, так много, чтоб это понять...
Селестина
Миссис Премудрость
Всего сообщений: 8378

Сообщение Селестина »

Ой столько всего написано и сказано...Если вернуться к посту, то давайте снова вспомним,что первые христиане причащались каждый день, не думаю,что у них был пожизненный пост, это тогда не пост а просто стиль жизни,как вегетарианство...
Со временем эта духовная трезвость была утеряна, и тогда в Церкви появились правила,помогающие подготовить себя к принятию Святых Даров. То есть цель литургического поста, прочтения канонов, последования ко причастию, исповеди одна - максимально подготовит себя к причастию, максимально очиститься, обрести покаянное чувство. Правило - это то что направляет, помогает,а не слепая догма, буква закона, как у иудеев или мусульман. Поэтому исходить нужно из того, какой жизнью живет человек. Есть община,крепкая слаженная,она окормляется духовником, там поддерживается единый духовный ритм жизни, тогда уместно не поститься,причащаясь каждую неделю. Если в частном порядке, брать благословение у духовника, которых хорошо тебя знает, то это тоже уместно... И если это уместно для мирян - это уместно и для священнослужителей.
Песенка не нужно говорить о том,что кто-то кого-то пытается вознести в отдельную касту,освободив от поста. Пот или не пост - это не привилегия. Это просто метод борьбы со страстями, духовными немощами и искушениями. И мы не правы,когда навязываем аскезу священникам. Если батюшка служит каждую неделю или несколько раз в неделю, или целыми седьмицами - то литургический строгий пост относительно пищи, это просто неразумно. Мало того что он (священник) если семейный то живет теми же заботами и проблемами как и мирянин, так ему еще, в отличие от мирян, нужно нести богоугодное бремя в виде различных треб, духовного окормления прихожан,миссионерской деятельности ит.д С такой сугубостью и строгостью постничества, глядишь сократится численность священников, не выдержат. Так что дело не в избранности а в обычном расуждении основанном на человеколюбии...Знаете.я вообще не понимаю,когда других начинают обличать в отсутствии строгости, аскезы, нерадении в молитве, неусердии в посте ит.д. Это личное дело каждого, его сил и его совести...Главное не забыть положить свои две лепты,и кто знает может они, в своем смирении, перевесят самоуверенную аскезу и старание других...
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
Натали Я
Всего сообщений: 2788
Профессия: Экономист

Сообщение Натали Я »

мой муж при росте 180 весит 54-52 кг, и давление зачастую по утрам 80/40 при этом в свои неполные 30лет имеет кучу заболеваний, ему разрешенно молочное, он не ест, ему вообще все равно что есть, картошка варенная и жаренная больше ничего не надо, а еще макороны чуть подсоленные, да и ест он зачастую один максимум два раза в день, вот и благословил меня его духовник и зажарку на сливочном масле делать в воскресенье, и подкармливать, его в известность не ставя из чего я готовлю, может и грешу но лично в нашем случае это единственный выход не дать ему "загнуться", а теперь я представляю его на кругогодичном посту так как служит он не раз в неделю, так что давайте не будем всех под одну гребенку, каждому своя мера......
Не нужно изменять мир, измени только малую частичку этого мира — самого себя, и весь мир изменится вслед за тобой. (Монах Симеон Афонский)
Селестина
Миссис Премудрость

Сообщение Селестина »

Натали Я:да и ест он зачастую один максимум два раза в день, вот и благословил меня его духовник и зажарку на сливочном масле делать в воскресенье, и подкармливать, его в известность не ставя из чего я готовлю, может и грешу но лично в нашем случае это единственный выход не дать ему "загнуться", а теперь я представляю его на кругогодичном посту так как служит он не раз в неделю, так что давайте не будем всех под одну гребенку, каждому своя мера......
вот-вот...Меня тоже благословили как-то подкармливать,после того, как батюшке после службы прямо в храме плохо стало... И ему тоже все равно, тоже бывает раз в день поесть и все ,бегом на требы...А мне какое искушение,когда прихожанки мне выговаривают,что батюшка изголодался, наверное, скоро прозрачным станет...
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
Натали Я
Всего сообщений: 2788
Профессия: Экономист

Сообщение Натали Я »

будь мой монахом -был бы великим постником в глазах прихожан, а так жена не кормит :pardon: но это я так шуткой разряжаю атмосферу
Не нужно изменять мир, измени только малую частичку этого мира — самого себя, и весь мир изменится вслед за тобой. (Монах Симеон Афонский)
Юлианна
Всего сообщений: 11013
Сыновей: 2

Сообщение Юлианна »

Оксана
согласна на 100%.

Мое ИМХО- причащаться нужно часто, раз в неделю, минимум - раз в две недели. Но не реже.
Per aspera ad Astra
Селестина
Миссис Премудрость

Сообщение Селестина »

Натали Я:будь мой монахом -был бы великим постником в глазах прихожан, а так жена не кормит
:friends:
Ответить Пред. темаСлед. тема