Вы считаете, совершенно бесполезна? Мне казалось, что польза все-таки есть, т.к. сам-то кающийся знает, о чем говорит, Господь тоже знает. Рассказывать священнику о каждом случае проявления грубости к сотрудникам, напр., или нежелания уступить очень долго. Я неправа?Селька:А вот для духовного роста, борьбы с грехом и страстями... такая исповедь -"перечисление" совершенно бесполезна.
Исповедь ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Мышкина
- Всего сообщений: 672
- Статус: нематушка
Re: Исповедь
-
Селька
- Всего сообщений: 6578
Мышкина, а какая польза для духовного роста от того, что я на каждой исповеди говорю "лгу"? Лгу и лгу. И на исповеди говорю. А что-то меняется? нет. А когда мы поговорили с духовником подробно, выяснили мои обстоятельства и мое состояние, выяснилось, что ложь корни свои имеет в другом грехе - гордости. Стали её изживать... а там и лжи-то поубавилось... хотя чуть-чуть, конечно.
И таких примеров море. На самом деле грех не ограничивается одним словом. Не ограничивается он и одной заповедью. Мы как-то разбирали перебегание на красный свет... нарушение почти всех 10 заповедей, оказывается! А уж сколько заповеданий Библейских...
И таких примеров море. На самом деле грех не ограничивается одним словом. Не ограничивается он и одной заповедью. Мы как-то разбирали перебегание на красный свет... нарушение почти всех 10 заповедей, оказывается! А уж сколько заповеданий Библейских...
-
Мышкина
Селька, замечательно, когда священник может так подробно исповедать всех. Хотя, ясно, конечно, надо самому проявлять инициативу...
-
Селька
Впрочем, и на исповеди бывают подробности. Например когда решается вопрос о допущении/недопущении ко Причастию после фразы исповедника "нарушил пост перед Причастием" и т.п. Тут и выясняет батюшка обстоятельства - согрешил нерадением и пренебрежением подготовкой или же немощь или чтобы не обидеть ближнего, или с последней копейкой сидел, а в холодильнике только бич пакет был со вкусом курицы... Грех вроде один и тот же, а причины и последствия - абсолютно разные.
во-первых я писала, что не всех. Во-вторых, эти беседы подробные были вне исповеди, в частной беседе.Мышкина:Селька, замечательно, когда священник может так подробно исповедать всех.
Впрочем, и на исповеди бывают подробности. Например когда решается вопрос о допущении/недопущении ко Причастию после фразы исповедника "нарушил пост перед Причастием" и т.п. Тут и выясняет батюшка обстоятельства - согрешил нерадением и пренебрежением подготовкой или же немощь или чтобы не обидеть ближнего, или с последней копейкой сидел, а в холодильнике только бич пакет был со вкусом курицы... Грех вроде один и тот же, а причины и последствия - абсолютно разные.
-
Анабель
- Всего сообщений: 7593
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
На исповеди я скажу одним словом: согрешила осуждением, но польза от этого все-равно будет.
Когда-то прочитала - покаяние это не результат, это процесс.
Эти слова очень хорошо характеризуют то, что я пыталась сформулировать.
Селька, знаете, я тоже раньше так думала. А теперь считаю, что все зависит от самого исповедника, от того как он сам борется со своими страстями. Старается ли вовремя "заметить" и отразить, пресечь хотя бы на какой-нибудь стадии развития. Вот например: мысленное осуждение. Окружающим не видно и не слышно. Но ты-то сам о нём знаешь. И если я позавчера согрешила мысленным осуждением сто раз, а вчера девяносто раз даже не заметила, как осудила (но поняла это впоследствии), девять раз понимала, что осуждаю, но не смогла удержаться и все-таки мысленно осудила, но хотя-бы один раз спохватилась и вовремя начала бороться с помыслами осуждения, то это уже, хоть и маленький, но шаг вперед.Селька:...а какая польза для духовного роста от того, что я на каждой исповеди говорю "лгу"? Лгу и лгу. И на исповеди говорю. А что-то меняется? нет...
На исповеди я скажу одним словом: согрешила осуждением, но польза от этого все-равно будет.
Когда-то прочитала - покаяние это не результат, это процесс.
Эти слова очень хорошо характеризуют то, что я пыталась сформулировать.
И познаете истину, и истина сделает вас свободными. Евангелие от Иоанна 8:32.
-
Селька
NaBel, чтобы начатать бороться, надо сначала понять - с чем бороться. Мне, например, без осознания истоков многих моих грехов борьба с тем, что является следствием не приносит пользы. По крайней мере той пользы, которую приносит борьба с корнями и источниками.
Можно бесконечно и ежедневно вытирать лужу на полу в ванной, жаловаться на это мужу, а можно потащить мужа в ванну, рассказать что, куда и как натекает, найти дырку в трубе и залатать её (или ставить раз в месяц ставить туда заплату).
Оно, конечно, проще самой все сделать, чем звать кого-то и объяснять, но что полезнее?
На счет изменения мнения об исповеди... Я за годы в Церкви столько раз меняла свое мнение... Когда было в моей душе все благополучно, пока духовник был на расстоянии протянутой руки, пока даже и грехов-то не было (по сравнению с теперешним состоянием) - очень оно полезным казалось, простое перечисление. А вот когда в жизни все сломалось, смялось, сломалось и вывернулось наизнанку в душе, когда с духовной жизнью и жизнью вообще начались проблемы - обнажилось столько всего... Выяснилось, что простым перечислением я только разгоняла ряску с поверхности души, нанесенную ежедневными страстишками. А вот та глубина бездонного грязного болота, гной и гниль оставались благополучно погребенными и не трогались нисколько. Что на исповеди надо баламутить это болото, не давать ему покоя, раскапывать в душе чудовищ и выволакивать их на поверхность. Тогда и "ряски" на неспокойных водах души наростать будет меньше.
Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:
Можно бесконечно и ежедневно вытирать лужу на полу в ванной, жаловаться на это мужу, а можно потащить мужа в ванну, рассказать что, куда и как натекает, найти дырку в трубе и залатать её (или ставить раз в месяц ставить туда заплату).
Оно, конечно, проще самой все сделать, чем звать кого-то и объяснять, но что полезнее?
На счет изменения мнения об исповеди... Я за годы в Церкви столько раз меняла свое мнение... Когда было в моей душе все благополучно, пока духовник был на расстоянии протянутой руки, пока даже и грехов-то не было (по сравнению с теперешним состоянием) - очень оно полезным казалось, простое перечисление. А вот когда в жизни все сломалось, смялось, сломалось и вывернулось наизнанку в душе, когда с духовной жизнью и жизнью вообще начались проблемы - обнажилось столько всего... Выяснилось, что простым перечислением я только разгоняла ряску с поверхности души, нанесенную ежедневными страстишками. А вот та глубина бездонного грязного болота, гной и гниль оставались благополучно погребенными и не трогались нисколько. Что на исповеди надо баламутить это болото, не давать ему покоя, раскапывать в душе чудовищ и выволакивать их на поверхность. Тогда и "ряски" на неспокойных водах души наростать будет меньше.
Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:
но процесс не ради самого процесса, процесс - это путь к результату. А для чего нужен процесс, если результата нет?NaBel:покаяние это не результат, это процесс.
-
Мышкина
Тогда возникает другой вопрос... Скажем, на моем примере, хотя ситуация распространена. Почему столько лет священник слушает мое перечисление и ничего не говорит о том, что этого не достаточно? Вопрос риторический, конечно, и надо свою голову вовремя включать, но все же (
-
Анабель
- Всего сообщений: 7593
- Сыновей: 1
Мышкина, вы сами ответили на свой вопрос!
Взбаламутил, раскопал, выволок, стараешься, а они мутируют и снова окружают, иной раз под видом самых благих намерений...
С первопричинами человеку самому справиться невозможно, но если их, первопричины, понимаешь, тогда легче бороться со следствиями.
Это же вы исповедуетесь, а не священник вас исповедует! Священник не может торопить события и указывать вам на грехи, которые вы сами не видите и не понимаете!Мышкина:надо свою голову вовремя включать
Конечно! Об этом и писала! Ведь Господь знает, борешься ты с грехом или нет, меньше стал им согрешать, или просто плывешь по течению, а на исповеди зачитываешь "отчет о проделанных грехах".Селька:...но процесс не ради самого процесса, процесс - это путь к результату...
С грустью подписываюсь под каждым словом! Потому что у меня, например, эти чудовища постоянно меняют свое обличие.Селька:Что на исповеди надо баламутить это болото, не давать ему покоя, раскапывать в душе чудовищ и выволакивать их на поверхность.
Взбаламутил, раскопал, выволок, стараешься, а они мутируют и снова окружают, иной раз под видом самых благих намерений...
С первопричинами человеку самому справиться невозможно, но если их, первопричины, понимаешь, тогда легче бороться со следствиями.
И познаете истину, и истина сделает вас свободными. Евангелие от Иоанна 8:32.
-
Фея Сирень
- Миссис Здравомыслие
- Всего сообщений: 14493
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Ко мне обращаться: на "ты"
Для меня было огромным облегчением сменить по совету подруги храм на тот, где можно более вдумчиво исповедоваться.
Ну, Селька же писала:Мышкина:Почему столько лет священник слушает мое перечисление и ничего не говорит о том, что этого не достаточно?
Я полностью согласна. Когда какие-то особые жизненные обстоятельства, скорби, трудные решения, то очень тяжело ходит на такую исповедь, где, как ты знаешь, свои грехи сможешь лишь быстренько перечислить... Может быть, даже священник тебе бы и уделил чуть больше времени, но самой как-то уже и неловко, когда полсотни человек за тобой стоитСелька:Когда было в моей душе все благополучно, пока духовник был на расстоянии протянутой руки, пока даже и грехов-то не было (по сравнению с теперешним состоянием) - очень оно полезным казалось, простое перечисление.
Для меня было огромным облегчением сменить по совету подруги храм на тот, где можно более вдумчиво исповедоваться.
Но если вас что-то смущает или тревожит, то хорошо, когда можешь спросить и получить какой-то ответNaBel:Священник не может торопить события и указывать вам на грехи, которые вы сами не видите и не понимаете!
«Бог становится бессильным перед человеческой свободой» (В. Лосский)
-
Seva
- Всего сообщений: 127
- Сыновей: 0
- Ко мне обращаться: на "ты"
Вот никогда бы об этом не задумалась...
Я раньше исповедовалась очень многословно, даже слишком( Потому что больше посоветоваться со священником возможности не было. Потом стала из-за большого количества народа исповедоваться перечислением. Только, по-моему, неполезно мне это... Грех называешь, а первопричину сама чаще всего не видишь(( Опыта-то духовного нет почти. И самое ужасное, что привыкаю так исповедоваться
Селька:Мы как-то разбирали перебегание на красный свет... нарушение почти всех 10 заповедей, оказывается! А уж сколько заповеданий Библейских...
Я раньше исповедовалась очень многословно, даже слишком( Потому что больше посоветоваться со священником возможности не было. Потом стала из-за большого количества народа исповедоваться перечислением. Только, по-моему, неполезно мне это... Грех называешь, а первопричину сама чаще всего не видишь(( Опыта-то духовного нет почти. И самое ужасное, что привыкаю так исповедоваться
"Если поделишься с кем-нибудь горем, то уменьшаешь его наполовину. А поделишься радостью - увеличиваешь ее вдвое" Л. Платов
-