Если с батюшкой не согласна...(Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Синий Чулочек
Всего сообщений: 3309
Статус: нематушка
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Если с батюшкой не согласна...(

Сообщение Синий Чулочек »

Юкка::-| вообще-то человек, приходя в монастырь, становится послушником...А не станет послушником - никем не станет. Как никогда не станет хорошим командиром тот, кто сам никогда не подчинялся.
Когда я стала свидетелем одного случая я перестала думать как вы, вот одна послушница заходя к себе в келью говорит "пусть игуменья хоть лоб себе расшибет а сделаю как хочу", а перед этим она говорила "как скажете как благословите", она смирилась только внешне а внутреннее взяло и вылезло :unknown: , такого послушания я не понимаю, лучше обсудить с той же игуменьей что тебя так коробит почему ты не хочешь этого делать, может она объяснит и у послушницы вопросов больше не возникнет, глядишь со временем к настоящему послушанию придет,
Юкка:Цитата:
Особенно смешно наблюдать когда у человека всё кипит, внутри всё возмущается скрепя зубами делает. зато послушание :lol:

Дай мне, Господи, послушание. Независимо от того, для кого я :fool: :fool: и кому это смешно.
Тут вопрос не кому смешно а кому полезно???
Неважно откуда растут руки, важно что они золотые:)
Реклама
Бригантина
Всего сообщений: 639
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение Бригантина »

Селестина:Мой духовник когда дает мне советы,порой жизненные,серьезные, всегда говорит,что он имеет право дать мне только совет,если хочу знать его мнение,то он посоветовал бы мне поступать вот так,или этак...
Бывает,что мы подолгу разбираем ситуации,я ему объясняю всю подноготную вопроса, и, разобравшись, он дает мне уже другой совет...Но это всегда совет.
Слава Богу, что у Вас есть такой духовник, который готов и время, и силы на Вас тратить.
Юкка
Всего сообщений: 11020
Статус: матушка
Сыновей: 1
Образование: высшее

Сообщение Юкка »

Черёмуха
вот одна послушница заходя к себе в келью говорит
Странно, зачем в монастырь тогда идти...
Тут вопрос не кому смешно а кому полезно???
Мне полезно.
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
Селестина
Миссис Премудрость
Всего сообщений: 8378

Сообщение Селестина »

Бригантина:Слава Богу, что у Вас есть такой духовник, который готов и время, и силы на Вас тратить.
Ну...Так на то он и духовник... :pardon: Не хотел бы тратить время и силы,не был бы духовником... :unknown: Думаю, что нам,прихожанам,искать нужно...Искать хорошего батюшку с которым установятся отношения взаимопонимания. Если есть такая возможность.
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
Бригантина
Всего сообщений: 639
Сыновей: 0

Сообщение Бригантина »

Селестина:Думаю, что нам,прихожанам,искать нужно...Искать хорошего батюшку с которым установятся отношения взаимопонимания. Если есть такая возможность.
На это нужно время. И еще что-то(не могу сформулировать).
Я после переезда сменила очень много храмов. Надоело. Еду, исповедусь, потом сама себя мучаю, нравится\не нравится. Ну не корову же на выставке выбираю. Такой скотиной себя почувствовала. Наосуждалась за этот период, так как многие все быстрее хотели, а у меня гора вопросов. Надоело, теперь ощущаю себя сиротой в этом плане, зато ни от кого ничего не жду. Нет неоправданных надежд. А много вопросов отложить прошлось в сторону до поры до времени. Возможно, и на них когда-то найдутся ответы.
Поэтому в последнее время предпочитаю без советов после исповеди обходиться, мне так проще. Про меня никто ничего не знает. А о моем прошлом тем более, а много в нем было больного.
Искать устала. Даст Бог когда-то мне встретится такой священник, но я уже не буду специально что-то искать.
Селестина
Миссис Премудрость
Всего сообщений: 8378

Сообщение Селестина »

Бригантина:Даст Бог когда-то мне встретится такой священник, но я уже не буду специально что-то искать.
Так поиск должен начинаться с молитвы...А не с нравится\не нравится....Если полагаться только на собственные симпатии,то может оказаться так,что тот кому не выгодно ваше общение такого на ушко нашепчет...Мало не покажется. Просите у господа если не отца духовного,то хорошего духовного советчика, просите с верой и Господь сиротой не оставит. Может и так случиться, что тот батюшка с которым общий язык ранее не нашли, вдруг откликнется на вашу нужду, и так и останется для вас понимающим другом и отцом :smile: Или встретится другой,ранее незнакомый...
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
Фея Сирень
Миссис Здравомыслие
Всего сообщений: 14493
Сыновей: 2
Дочерей: 1

Сообщение Фея Сирень »

Фея Сирень: тут скорее у меня проблема - когда какой-либо священник говорит что-то совершенно неприемлемое для меня (плохо стрелянный или не знает моих обстоятельств), то я стопорюсь совершенно.
Ушла с этим в соответствующую тему :oops:
Я поняла, что со мной.
У меня фиксация на травме после событий в Н-ске, когда священник давал жуткие совершенно советы. Я, наверно, как-то не до конца пережила эту духовную агрессию, хотя обиды больше не держу и его простила. Но с тех пор больше всего боюсь именно этого - непрошеных советов на исповеди, потому что не знаю, как реагировать, и это возвращает меня в ситуацию прошлого ужаса.
Мне просто интересно узнать - а как вы себя ведете, когда получаете на исповеди непрошеный совет?
А) по поводу внешнего вида (например - нельзя в храм (или вообще в жизни) ногти красить синим лаком, или "разве Богородица могла позволить себе такие сандалии? и вы не носите". Или просто пальцем - "это что?"). Не все примеры мои, но батюшки наши, и прилететь может в любой момент :D
Б) по поводу духовной жизни (читать непременно правило, которое в данный момент для вас непосильно, соблюдать пост очень строгой меры, прочесть таких-то святых отцов к определенной дате конкретную книгу).
Конечно, у нас не все отцы склонны к такой категоричности, но бывает, что в данный момент больше никто не исповедует.
Мы когда-то обсуждали этот вопрос в какой-то просто болтушке, я уже все забыла.
«Бог становится бессильным перед человеческой свободой» (В. Лосский)
Графиня
Всего сообщений: 8154
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Профессия: музыкант

Сообщение Графиня »

Никогда в жизни такого не было :shock: . Наверное, я бы попыталась про Б объяснить, что мне это будет непосильно.. (всегда, с разными отцами, у меня бывало как раз наоборот :oops: ). Была, например, рекомендация о частоте причащения - не совсем такая, как мне бы самой хотелось, но я выполняю, и почти уверена, что это как раз оптимальный вариант для меня, то есть правильно не стала спорить. Про внешность - смотря что. Синий лак в храм вряд ли решилась бы "носить", а если ничего особенного, типа просто глаза подкрашены - промолчала бы или бы объяснила про дресс-код, по обстоятельствам.
Но вообще, как бы без осуждения сказать... Такой приход лично мне и моей семье оказался бы просто физически не по силам. Сейчас нечто похожее у дочки на новом месте (тоже монашествующие отцы).
А вот было немного по-другому: я просто попросила молитв (о болящем), а в ответ получила такой совет\требование с медицинским уклоном, причем давший его не знал обстоятельств... Ну, я и не посчитала, что должна непременно выполнить.
Фея Сирень
Миссис Здравомыслие
Всего сообщений: 14493

Сообщение Фея Сирень »

Графиня: а если ничего особенного, типа просто глаза подкрашены - промолчала бы
ну, промолчишь, в другой раз скажут. Тут именно обозначать свою позицию надо, как я понимаю, причем неконфликтно как-то.
«Бог становится бессильным перед человеческой свободой» (В. Лосский)
Иасамани
Всего сообщений: 25266

Сообщение Иасамани »

Фея Сирень, по поводу накрашенных глаз я бы сказала - извините, я после работы, у нас там не приветствуется отсутствие макияжа. Понятно же, что с утра я в храм специально краситься не стану (хотя по большим праздникам синяки под глазами иногда замазываю:)).

Отправлено спустя 2 минуты 49 секунд:
Графиня, вот и я бы не потянула. Мне иногда даже требование об обязательном присутствии на вечерней службе накануне причащения кажется невыполнимым, если хочешь причаститься в праздник, выпадающий посреди недели.
Мне, кстати, понравилась позиция нашего батюшки в храме - когда спрашивала его по поводу мужа, он ответил "если бы ваш муж являлся насельником мужского монастыря, разумеется, он был бы обязан быть на вечерне. Но мы все понимаем, что люди заняты на работе, часто допоздна. Поэтому - по возможности".
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых :chelo: .
Ответить Пред. темаСлед. тема