Как приучить детей к помощи по хозяйству? Ваш опыт.Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Фрося
Модератор
Всего сообщений: 8594
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 2
 Re: Как приучить детей к помощи по хозяйству? Ваш опыт.

Сообщение Фрося »

Как известно, секрет хорошо убранной двухкомнатной квартиры в том, что она трехкомнатная :P То есть наличие дополнительных, нежилых помещений для хранения разворачивает ситуацию к способам вовлечения детей в помощь по хозяйству на 180°.
Вот и здесь ключевое слово - "гараж"
Когда Хосе и Мария поженились, каждый привел в семью по трое детей. Шесть детей разных возрастов от шести до четырнадцати лет. Предстояла большая работа.

Мария работала с утра до вечера. Все было замечательно: ей нравилась ее новая семья, и она каждый вечер торопилась домой после работы... Но была одна маленькая проблема. Первое, что она заметила, — это беспорядок. Дети приходили со школы и по всему дому разбрасывали свои вещи, книги, одежду и обувь. К этому добавлялись крошки от печенья, пустые стаканы из-под молока и игрушки.

Мария ворчала и спрашивала: «Почему бы вам не убрать свои вещи? Вы знаете, это меня расстраивает. Мне нравится быть с вами, но я начинаю сердиться, когда вижу весь это беспорядок, и мне становится не до веселья». Дети убирали вещи, но Мария все равно очень расстраивалась и сердилась — как на них, так и на себя.

В итоге ситуацию обсудили на семейном собрании, которое регулярно проводили по понедельникам. Мария согласилась, что это была ее проблема, и попросила детей помочь ей решить ее.

Дети придумали план под названием «коробка для хранения ценных вещей». Взяли большую картонную коробку, которую поставили в гараж. Все валяющиеся в общих комнатах (гостиной и кухне) предметы, которые кто-нибудь находил, отправлялись в эту коробку. Вещь должна была лежать в ней неделю, пока не найдется владелец и не заберет ее.

План сработал потрясающе! В доме воцарился порядок, а коробка для хранения ценных вещей забивалась разными предметами. Благодаря тому, что все вместе придумали правила, все их и придерживались, даже когда кто-нибудь из детей терял свои ботинки и вынужден был ходить в школу в тапочках целую неделю! Все за это время очень сблизились, а всё потому, что вместе решили проблему».

Нильсен Дж., Лотт Л., Гленн С, 1001 совет родителям по воспитанию детей. — СПб.: Питер, 2013 г.,с. 316-317.

Источник: https://livrezon.ru/baza/notes/667/
Реклама
Январочка
Всего сообщений: 12624
Сыновей: 0
Дочерей: 3
Образование: высшее

Сообщение Январочка »

Знаете, да, в однушке я постоянно убираю и кажется, что ничего не меняется, вещи кругом, дети мусорят и раскидывают все тут же...и никуда это не спрятать...
Кузенька
Всего сообщений: 3203
Статус: нематушка
Сыновей: 5
Дочерей: 0
Профессия: Репетитор
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Кузенька »

Ассоль, не знаю. Папа, наверное, больше мотивирует всех нас. Уезжает работать на выходные и даёт нам задания. Иногда списком, иногда устно, иногда ещё пишет дополнительно с работы :Bravo: И тут хочешь ворчи, хочешь с радостью делай, но чтоб все было выполнено и выполнено хорошо! Такой патриархат. Один раз после нашей уборки легли спать, а муж приехал в 4.00 утра, увидел плохо убранный ковёр, неразобранные мешки в комнате для гостей, нечищенную дверь входную от снега. Разбудил всех нас. В результате старший снег убирал и лёд колод, младший пылесосил, я мешки разбирала. А он спать ушёл. Потом зазвонил будильник в шесть, и дети стали собираться в школу. :pardon: С тех пор убираемся, чтобы так, чтобы никто придраться не мог. Хотя пример скорее отрицательный. Хорошо, что такое было один раз. Я бы пожалела и не сделала так. Стараюсь делать все задания с детьми, не бросать их. Как показывает практика, только начинать страшно. По факту вышли втроём, лопатой помахали полчаса, и все сделано.
Графиня
Всего сообщений: 8154
Сыновей: 3
Профессия: музыкант

Сообщение Графиня »

Январочка: 01 апр 2019, 09:38 в школу нельзя хвостики
Ну это одна косичка из трех :smile: Простую незатейливую косу я плету за пару минут (правда, у моей младшей волос небогатый :( )
Pavla
Всего сообщений: 6884

Сообщение Pavla »

На самом деле перечень "ключевых слов" и фраз может быть бесконечным.
"У другого это получается, потому что...": есть гараж / третья комната / есть дети / нет детей / молодая / на пенсии / дети маленькие / дети большие / есть муж / нет мужа / дети здоровые / дети лежачие / квартира большая / квартира маленькая т.д.
Любой из этих факторов может стать продолжением фразы. Но на самом деле так проще оправдать собственные мелкие промахи (мелкие потому что, ну , в конце концов, уборка - это не смысл жизни). Это говорю исключительно про себя если что, так было у меня с готовкой. "У нее получается готовить, потому что она инженер-технолог кондитерского производства". Да нет. Это у меня не получается готовить, потому что не умею/не люблю это делать.
- Будешь правду?
- Спасибо, у меня своя.
Колокольчик
Всего сообщений: 1958
Храм, где служит муж: Вознесенский храм
Дочерей: 1
Профессия: регент

Сообщение Колокольчик »

Кузенька: 01 апр 2019, 09:51 в 4.00 утра, увидел плохо убранный ковёр, неразобранные мешки в комнате для гостей, нечищенную дверь входную от снега. Разбудил всех нас. В результате старший снег убирал и лёд колод, младший пылесосил, я мешки разбирала. А он спать ушёл. Потом зазвонил будильник в шесть, и дети стали собираться в школу. С тех пор убираемся, чтобы так, чтобы никто придраться не мог
Как-то покоробило от этого.
Фрося
Модератор
Всего сообщений: 8594

Сообщение Фрося »

Pavla: 01 апр 2019, 10:00 На самом деле перечень "ключевых слов" и фраз
Нет, исключительно про ту историю, которая под катом - упор делается на том, что все делали вместе и дружно, а по сути, наличие гаража основополагающее.
Pavla: 01 апр 2019, 10:00 так было у меня с готовкой
Готовка - то, что зависит исключительно от одного человека. Ну, двух.
Уборка - то, что возникает в результате жизнедеятельности далеко не одного (в контексте обсуждаемой темы) человека. Да, можно вдохновиться и пинать себя ежедневно на уборку двушки с семью детьми, но это неразумная расстановка приоритетов, времени и сил; последние просто будут тратиться впустую. И неизбежно что-то просядет, так или иначе. Поэтому - либо организовывать и вовлекать в процесс всех (по сути, дети это тоже ресурс, который можно и нужно в правильном направлении двигать), либо расслабиться и отпустить ситуацию до лучших времен. Уборка снега во время снегопада тоже неверная стратегия.
Master Yoda
Всего сообщений: 12150
Сыновей: 1
Профессия: Магистр

Сообщение Master Yoda »

liana, ой нет, я совершенно не про "вдруг кто придет", у меня такого вообще не бывает никогда, гости только запланированные и редкие :D и вот тогда да, я перехожу на некий "повышенный уровень" стандарта чистоты в перечисленных пространствах.
Ты должен быть сильным. Иначе - зачем тебе быть? (с)
Pavla
Всего сообщений: 6884

Сообщение Pavla »

Фрося, просто я еще регулярно это слышу в свой адрес. Даже сейчас, когда... Даже боюсь продолжать фразу, ибо в контексте обсуждаемой темы "все, что вы скажете, можеть быть использовано против вас" :D У нас нет ни гаража, ни дачи (мечтаем уже десять лет об этом). Квартира сейчас большая да, но год назад мы жили в однушке, если помните, и я с младшей спала на кухне. Дети... Вы сами знаете возраст и нюансы. У домашних от слова "уборка" тоже глаз не дергается. Не знаю, что со мной не так тогда :unknown:

Отправлено спустя 1 минуту 7 секунд:
О... Может, дело в частых переездах? Очень много лишнего раздается и выбрасывается.

Отправлено спустя 4 минуты 56 секунд:
Но у меня такие требования только к своему постоянному месту обитания. В больнице, гостинице, в гостях - на это вообще не обращаю внимания.
Про гостиницу - обращаю только в том случае, когда едем с детьми.
- Будешь правду?
- Спасибо, у меня своя.
Январочка
Всего сообщений: 12624
Дочерей: 3

Сообщение Январочка »

Pavla, а я все раздаю и выбрасываю просто потому, что хранить негде. Но мусора в доме меньше не стало :-|
Бардак в маленьком помещении заметен сильнее, наверное...не знаю.
Уборка конечно не главное, но когда из 5 человек свинячат 4, а убирает один, как то напрягает этого одного :oops:
Графиня, я и делаю косу, но все равно плач каждый раз... :unknown: и еще волос такой, густой и толстый, сильно не завернешь никуда, чуть что сразу "гнездо" на голове :%)
Ответить Пред. темаСлед. тема