Околоцерковные суеверияВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Апфия
Всего сообщений: 415
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Околоцерковные суеверия

Сообщение Апфия »

KATARINA:У меня они кровоточат вне зависимости от чистки.
Тогда Вам хорошо бы отвар шиповника попить. Моей маме помог.
С уважением, в крещении Елена.
Реклама
Полевая ромашка
Всего сообщений: 1189
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Св. Николая
Сыновей: 6
Дочерей: 7
Образование: среднее специальное
Профессия: мамская ;-)

Сообщение Полевая ромашка »

Апфия:
Машутка:Я раньше искренне считала, что утром перед Причастием нельзя чистить зубы. Чистила ночью накануне. :pardon:
И я так же. ИзображениеИзображениеИзображение
Вы когда в гости идёте - зубы чистите? А почему в гости к Богу можно с грязными зубами ходить????? :shock:
Машутка
Всего сообщений: 3709
Сыновей: 1
Профессия: корректор

Сообщение Машутка »

Полевая ромашка, ну так я утром не чистила именно из этих соображений:
Верона:чтобы во время чистки зубов случайно не проглотить воды. Или пасту.
:oops:
Юкка
Всего сообщений: 11020

Сообщение Юкка »

Полевая ромашка, а мы к Богу не совсем в гости. Дети с утра на папку прыгают и целуют со вполне нечищенными зубами и не во фраке с бабочкой.
Знаю очень серьезных духовников, которые не благословляли ни зубы чистить перед Причастием, ни мыться без крайней необходимости в ближайшее время после Соборования. И не считаю, что над такими вещами стоит смеяться, или осуждать, или чтоб кто-то оправдывался за выполнение таких благословений. В конце концов, поклоны, например, тоже Богу не нужны. Они нам нужны. Кстати, чувствуется мне, что скоро о поклонах тоже бурные споры пойдут :P . Пусть в некоторых благословленных вещах есть небольшое...пусть даже юродство. Может, это как раз чтоб и тело начинало понимать, что оно не часть этого тленного мира, что ему преображаться еще?
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
Юлианна
Всего сообщений: 11013
Сыновей: 2
Дочерей: 2

Сообщение Юлианна »

Юкка: Дети с утра на папку прыгают и целуют со вполне нечищенными зубами и не во фраке с бабочкой.
Дело в том, что, идя в храм, надо в первую очередь, конечно, о Боге думать, но и о людях, там служащих и присутствующих забывать тоже неправильно. Думаю, никого не обижу, если констатирую тот факт, что чем старше человек, тем хуже у него запах изо рта утром и тем больше проблем с зубами и деснами в целом. Продолжать не буду, думаю, и так понятно, о чем я...
К тому же, честно говоря, не понимаю, как надо изощриться, чтобы проглотить воду или пасту. У меня так никогда не получалось, Слава Богу. Тем более, не менее авторитетное правило гласит...см.выше.
Per aspera ad Astra
KATARINA
Всего сообщений: 3380
Сыновей: 2

Сообщение KATARINA »

Может я и не православно рассуждаю, но я иногда стою в храме, а вокруг такие запахи... Кто нибудь ка дыхнет, особенно если постился и ел постный чесночек и зубы не почистил, а от кого-то немытого так пахнет...
Меня вообще по утрам тошнит частенько, а после такого...
Я все время думала: бедный священник, который исповедует, они же все к нему нагибаются... Вот выдержка. :(
танечка
Всего сообщений: 100
Дочерей: 1

Сообщение танечка »

Не знаю, может уже писали о сжигании куриных косточек, многие знакомые мне люди убеждены, что если поесть в день Причащения курицы или рыбы, надо косточки сжечь. И, даже доводы о том, что ведь вилки, которыми мы эту пищу едим, мы не сжигаем, для них неубедительны. Но вот о чистке зубов перед Причастием, для меня новость. Понятно, что Отец Небесный принимает нас с любыми зубами. Но мне будет очень неудобно на исповеди каятся перед лицом священника, если я утром не освежила рот. У батюшки и так нелегкое служение, так еще и "ароматы"наши вдыхать.
Ведь мы не благоухающие святые. Может не права..Вот после таинства я стараюсь до вечера не чистить, как то не по себе в этот день плеваться. :oops:

Добавлено спустя 5 минут 47 секунд:
KATARINA:Я все время думала: бедный священник, который исповедует, они же все к нему нагибаются... Вот выдержка.
Я только что об этом подумала, и про запахи тоже, поэтому в паломнических поездках останавливаюсь там, где можно душ принять и зубы почистить. И ничего в этом неправославного нет. Тело тоже должно быть чистым, и не создавать дискомфорта для других людей.
Полевая ромашка
Всего сообщений: 1189
Храм, где служит муж: Св. Николая
Дочерей: 7
Образование: среднее специальное
Профессия: мамская ;-)

Сообщение Полевая ромашка »

Юкка, поклоны оочень нужны. А ходить, простите пахнуть немытым телом и нечищенными зубами.... :bad: :bad: У каждого свой вкус. .... Не у кого благословение - это не обсуждаю, а не пойми от чего..
элина
Всего сообщений: 7654
Дочерей: 2
Образование: среднее

Сообщение элина »

KATARINA:Я все время думала: бедный священник, который исповедует, они же все к нему нагибаются... Вот выдержка.
А прикинь, как стоматолог мучается! :P
Священнику проще, он душу лечит, а она не пахнет! :pardon:
Помяни мя, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем.
«Разные дороги ведут к Христу. Но не забыть бы, что все они проходят через Голгофу.»
О упокоении мл Александра(+04.09.1991)
Журавушка
Всего сообщений: 17685
Сыновей: 0

Сообщение Журавушка »

У нас один отец, чувствительный, на исповеди ароматных прикрывает своей епитрахилью, а сам ушко подставляет, а другой - смиряется и смотрит в глаза.
Все люди и у каждого свои немощи, что ж делать...конечно, не розочками пахнем :oops: по грехам нашим.
Закрыто Пред. темаСлед. тема