Тогда Вам хорошо бы отвар шиповника попить. Моей маме помог.KATARINA:У меня они кровоточат вне зависимости от чистки.
Околоцерковные суеверия ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Апфия
- Всего сообщений: 415
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Околоцерковные суеверия
С уважением, в крещении Елена.
-
Полевая ромашка
- Всего сообщений: 1189
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: Св. Николая
- Сыновей: 6
- Дочерей: 7
- Образование: среднее специальное
- Профессия: мамская ;-)
Вы когда в гости идёте - зубы чистите? А почему в гости к Богу можно с грязными зубами ходить?????Апфия:И я так же.Машутка:Я раньше искренне считала, что утром перед Причастием нельзя чистить зубы. Чистила ночью накануне.
-
Машутка
- Всего сообщений: 3709
- Сыновей: 1
- Профессия: корректор
Полевая ромашка, ну так я утром не чистила именно из этих соображений:
Верона:чтобы во время чистки зубов случайно не проглотить воды. Или пасту.
-
Юкка
- Всего сообщений: 11020
Полевая ромашка, а мы к Богу не совсем в гости. Дети с утра на папку прыгают и целуют со вполне нечищенными зубами и не во фраке с бабочкой.
Знаю очень серьезных духовников, которые не благословляли ни зубы чистить перед Причастием, ни мыться без крайней необходимости в ближайшее время после Соборования. И не считаю, что над такими вещами стоит смеяться, или осуждать, или чтоб кто-то оправдывался за выполнение таких благословений. В конце концов, поклоны, например, тоже Богу не нужны. Они нам нужны. Кстати, чувствуется мне, что скоро о поклонах тоже бурные споры пойдут
. Пусть в некоторых благословленных вещах есть небольшое...пусть даже юродство. Может, это как раз чтоб и тело начинало понимать, что оно не часть этого тленного мира, что ему преображаться еще?
Знаю очень серьезных духовников, которые не благословляли ни зубы чистить перед Причастием, ни мыться без крайней необходимости в ближайшее время после Соборования. И не считаю, что над такими вещами стоит смеяться, или осуждать, или чтоб кто-то оправдывался за выполнение таких благословений. В конце концов, поклоны, например, тоже Богу не нужны. Они нам нужны. Кстати, чувствуется мне, что скоро о поклонах тоже бурные споры пойдут
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
-
Юлианна
- Всего сообщений: 11013
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
К тому же, честно говоря, не понимаю, как надо изощриться, чтобы проглотить воду или пасту. У меня так никогда не получалось, Слава Богу. Тем более, не менее авторитетное правило гласит...см.выше.
Дело в том, что, идя в храм, надо в первую очередь, конечно, о Боге думать, но и о людях, там служащих и присутствующих забывать тоже неправильно. Думаю, никого не обижу, если констатирую тот факт, что чем старше человек, тем хуже у него запах изо рта утром и тем больше проблем с зубами и деснами в целом. Продолжать не буду, думаю, и так понятно, о чем я...Юкка: Дети с утра на папку прыгают и целуют со вполне нечищенными зубами и не во фраке с бабочкой.
К тому же, честно говоря, не понимаю, как надо изощриться, чтобы проглотить воду или пасту. У меня так никогда не получалось, Слава Богу. Тем более, не менее авторитетное правило гласит...см.выше.
Per aspera ad Astra
-
KATARINA
- Всего сообщений: 3380
- Сыновей: 2
Может я и не православно рассуждаю, но я иногда стою в храме, а вокруг такие запахи... Кто нибудь ка дыхнет, особенно если постился и ел постный чесночек и зубы не почистил, а от кого-то немытого так пахнет...
Меня вообще по утрам тошнит частенько, а после такого...
Я все время думала: бедный священник, который исповедует, они же все к нему нагибаются... Вот выдержка.
Меня вообще по утрам тошнит частенько, а после такого...
Я все время думала: бедный священник, который исповедует, они же все к нему нагибаются... Вот выдержка.
-
танечка
- Всего сообщений: 100
- Дочерей: 1
Не знаю, может уже писали о сжигании куриных косточек, многие знакомые мне люди убеждены, что если поесть в день Причащения курицы или рыбы, надо косточки сжечь. И, даже доводы о том, что ведь вилки, которыми мы эту пищу едим, мы не сжигаем, для них неубедительны. Но вот о чистке зубов перед Причастием, для меня новость. Понятно, что Отец Небесный принимает нас с любыми зубами. Но мне будет очень неудобно на исповеди каятся перед лицом священника, если я утром не освежила рот. У батюшки и так нелегкое служение, так еще и "ароматы"наши вдыхать.
Ведь мы не благоухающие святые. Может не права..Вот после таинства я стараюсь до вечера не чистить, как то не по себе в этот день плеваться.
Добавлено спустя 5 минут 47 секунд:
Ведь мы не благоухающие святые. Может не права..Вот после таинства я стараюсь до вечера не чистить, как то не по себе в этот день плеваться.
Добавлено спустя 5 минут 47 секунд:
Я только что об этом подумала, и про запахи тоже, поэтому в паломнических поездках останавливаюсь там, где можно душ принять и зубы почистить. И ничего в этом неправославного нет. Тело тоже должно быть чистым, и не создавать дискомфорта для других людей.KATARINA:Я все время думала: бедный священник, который исповедует, они же все к нему нагибаются... Вот выдержка.
-
Полевая ромашка
- Всего сообщений: 1189
- Храм, где служит муж: Св. Николая
- Дочерей: 7
- Образование: среднее специальное
- Профессия: мамская ;-)
Юкка, поклоны оочень нужны. А ходить, простите пахнуть немытым телом и нечищенными зубами....
У каждого свой вкус. .... Не у кого благословение - это не обсуждаю, а не пойми от чего..
-
элина
- Всего сообщений: 7654
- Дочерей: 2
- Образование: среднее
Священнику проще, он душу лечит, а она не пахнет!
А прикинь, как стоматолог мучается!KATARINA:Я все время думала: бедный священник, который исповедует, они же все к нему нагибаются... Вот выдержка.
Священнику проще, он душу лечит, а она не пахнет!
Помяни мя, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем.
«Разные дороги ведут к Христу. Но не забыть бы, что все они проходят через Голгофу.»
О упокоении мл Александра(+04.09.1991)
«Разные дороги ведут к Христу. Но не забыть бы, что все они проходят через Голгофу.»
О упокоении мл Александра(+04.09.1991)
-
Журавушка
- Всего сообщений: 17685
- Сыновей: 0
У нас один отец, чувствительный, на исповеди ароматных прикрывает своей епитрахилью, а сам ушко подставляет, а другой - смиряется и смотрит в глаза.
Все люди и у каждого свои немощи, что ж делать...конечно, не розочками пахнем
по грехам нашим.
Все люди и у каждого свои немощи, что ж делать...конечно, не розочками пахнем
-