Кто такой духовный отец?Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Тигра
Всего сообщений: 12713
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "вы"
 Re: Выбор пути

Сообщение Тигра »

Солнышка: ведь у человека мучения
Что-то я не заметила особых мучений. :-|
Вот в разделе "Помолитесь" или "Наши горести"-- там да. М.б. туда направить свою энергию?
Реклама
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Статус: матушка
Сыновей: 4
Дочерей: 1

Сообщение Пенелопа »

р.Б. Татиана:Господь доверил им овец Своих. :roll:
но и Сам никуда от стада не отлучился. Апостолы -- лишь Его со-пастыри, со-работники
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Кэлен
Всего сообщений: 780
Сыновей: 2
Дочерей: 3
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Кэлен »

А может кто-нибудь дать четкое и полное определение, кто такой духовник? У меня этот вопрос поднимался много лет назад. Да, тоже начиталась всякой литературы о полном послушании духовнику, о советовании с ним по каждому мелкому вопросу, в общем ни шага без него ступить нельзя. Понимаю, что это ненормально, мы не в монастыре.
Но вот можно ли священника, которому я всего лишь регулярно исповедуюсь и иногда подхожу с очень важными для меня вопросами, назвать духовником?
Агриппина
Всего сообщений: 3520
Статус: нематушка

Сообщение Агриппина »

Тигра:Что-то я не заметила особых мучений.
Вот и я так подумала...никто вроде не мучается,девушка правильно не пошла замуж за нелюбимого.Такое ощущение,что она проще гораздо ко всему относится,чем можно подумать из прочитанного.И правильно делает.
Юлианна
Всего сообщений: 11013
Дочерей: 2

Сообщение Юлианна »

Кэлен:вот можно ли священника, которому я всего лишь регулярно исповедуюсь и иногда подхожу с очень важными для меня вопросами, назвать духовником?
А зачем его так называть? Духовничество в том смысле, в каком оно изначально задумано, это явление исключительно монашеской стези. Подобное явление в отношении мирянина - это полная аномалия (хочется другим словом охарактеризовать). Когда Апостолом сказано жене слушаться мужа, а она плевала на мужа, духовник же по-другому сказал - это, мягко говоря, глубокий кризис.
Советоваться - да, полное послушание с отсечением своей воли - НЕТ.
Per aspera ad Astra
Кэлен

Сообщение Кэлен »

Юлианна:это явление исключительно монашеской стези.
так вот от этого и нужно отталкиваться, как мне кажется.
Вся дискуссия и началась от того, что Ксения ослушалась духовника.
Солнышка, вот поэтому и отказали в духовничестве, что не в монастыре мы.. правильно сказала Юлианна
Юлианна:Подобное явление в отношении мирянина - это полная аномалия (хочется другим словом охарактеризовать)
Jane
Всего сообщений: 8621
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Профессия: музыкант

Сообщение Jane »

Солнышка:Усе - духовничество отдельная тема...
Её уже пообещали отделить!
Солнышка:Думаю что монах- от того что, у обычных священников есть матушки и дети свои, за которых он даст ответ...к чему ему дополнительный груз духовничества?
Просто Духовничество - действительно великий дар окормления людей - удел немногих, и послушничество - удел не многих. Единиц. Причём во все времена.
Отношения Аввы и послушника вообще не стоит перенимать, а именно их копировать и любят.

В основном, люди выбирают себе священников, у которых исповедуются, просят советов, и, в силу того, что батюшка знает некоторые особенности человека, он эти советы даёт с помощью Божией и своего житейского опыта. А дальше - человек решает, как ему быть. Это и есть сейчас то, что подразумевается под духовным окормлением.

И вовсе не надо делать батюшке "предложение", а то его и напугать можно.
Солнышка:От чего же из 5 опрошеных -никто не стал брать духовенство надо мной?
Ну не все священники готовы брать чад, когда те просятся. Кто-то побаивается этого. Не их это. Адекватные священники.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
Юлианна

Сообщение Юлианна »

Кэлен:Вся дискуссия и началась от того, что Ксения ослушалась духовника.
Сейчас это распространенное определение, которым характеризуют как раз исповедающего священника, которому доверяют и с которым советуются. Но надо понимать, что это совершенно не тот духовник и совершенно не те отношения. Поэтому применять исключительно монашеские категории к мирскому человеку - значит, просто запутаться в терминах.
Per aspera ad Astra
Кэлен

Сообщение Кэлен »

с понятием духовное окормление разобрались:
Jane:В основном, люди выбирают себе священников, у которых исповедуются, просят и, в силу того, что батюшка знает некоторые особенности человека, он эти советы даёт с помощью Божией и своего житейского опыта. А дальше - человек решает, как ему быть. Это и есть сейчас то, что подразумевается под духовным окормлением.
с понятием духовничество тоже разобрались:
Юлианна:Духовничество в том смысле, в каком оно изначально задумано, это явление исключительно монашеской стези.
Как очевидно, это два совершенно разных понятия. Мне кажется, что именно в терминах и запутались...
Юлианна

Сообщение Юлианна »

От чего же из 5 опрошеных -никто не стал брать духовенство надо мной?
Потому что по отношению к мирянам это не практикуется, тем более белыми священниками. Это удел монахов по отношению к монахам. А если прктикуется, то забиваем в поисковик "младостарчество" и изучаем ссылки.
Последний раз редактировалось Юлианна 06 дек 2012, 16:21, всего редактировалось 2 раза.
Per aspera ad Astra
Ответить Пред. темаСлед. тема