Нужны ли реформы в Церкви?Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Пастушка
Всего сообщений: 1045
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Нужны ли реформы в Церкви?

Сообщение Пастушка »

Великим постом причащались мы каждую неделю, как было хорошо, не в пост никак не получается подготовится :cry:
Реклама
Юлианна
Всего сообщений: 11013
Статус: матушка
Дочерей: 2
Образование: высшее

Сообщение Юлианна »

lobanova:Натали Я писал(а):будь мой монахом -был бы великим постником в глазах прихожан, а так жена не кормит
А у нас наоборот: батюшка - высокий и "крупный", а я маленькая и худая. Наверное, бабули думают, что батюшка меня не кормит :D
Per aspera ad Astra
Натали Я
Всего сообщений: 2788
Сыновей: 3
Профессия: Экономист

Сообщение Натали Я »

Юлианна не, для бабушек только батюшка важен, а ты от грехов худая ;) (не обижайся я такие трактовки слышала про худых матушек) и опять батюшку жалеть что так ему невезет :lol:
Не нужно изменять мир, измени только малую частичку этого мира — самого себя, и весь мир изменится вслед за тобой. (Монах Симеон Афонский)
Странница
Модератор
Всего сообщений: 17281

Сообщение Странница »

Натали Я
:D
Юлианна
нееее, бабушки могут и пожалеть.... :D
Прошу молитв о упокоении н.п.Анатолия и Лидии
Юлианна
Всего сообщений: 11013

Сообщение Юлианна »

Натали Я: а ты от грехов худая
:D :D :D :D Толстая - значит, чревоугодница, худая - вообще грешница окаянная. Попробуй, угоди :ROFL:
Per aspera ad Astra
Натали Я
Всего сообщений: 2788
Сыновей: 3
Профессия: Экономист

Сообщение Натали Я »

Странница пожалел волк кобылу :D ладно девочки флудииим, щас модераторы ругать будут :D
Не нужно изменять мир, измени только малую частичку этого мира — самого себя, и весь мир изменится вслед за тобой. (Монах Симеон Афонский)
Несмеяна
Всего сообщений: 2203
Сыновей: 0

Сообщение Несмеяна »

Парасолька: Почему-то текст "никогда не будешь достоин" теперь трактуется как оправдание - да всё равно никогда не достоин, какая разница, постился-не постился, примирился - не примирился...
Не нашла нигде в постах выше что это так трактуется.. :Search:
Боюсь что это субъективное мнение, и лишь субъективное восприятие некоторых постов, которое и привело к выводу о такой "трактовке" Сейчас вот некоторые цитаты найду...

Добавлено спустя 4 минуты 7 секунд:
Песенка:И вообще, главное подойти к Чаше, к Христу, а не то, что ты нечаянно лизнул вчера мороженое и теперь из-за этого не достоин причаститься. Не пост главное, а Христос, пост ради Христа.
Оксана:А ведь сколько не постись , все равно никогда не достоин..не это главное...главное это жажда Бога, стремление ко Христу..
Но нигде не сказали, что не надо поститься, надо, но достоин все равно никогда не будешь :smile:
Что, строже отпостился и больше достоин? :pardon:
Но призывов , как в приведенной трактовке, не было :-| Все-таки восприятие это оправданием - это мнение субъективное, а я воспринимаю это как стремление через свою гордыню, через признание своей немощи - - к Господу.
Человеку так мало надо для счастья, но увы, так много, чтоб это понять...
Парасолька
Всего сообщений: 4122
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: музыкант, журналист

Сообщение Парасолька »

Оксана, я это привела как частный случай. А писала о подходе вообще. Часто слышу в реальной жизни - да все равно недостоин, съем-ка кефиру. У меня есть опыт частого причащения. Я до этого не доросла. Не значит, что я не допускаю для других такой готовности. Но вводить это в качестве правила поостереглась бы.
Вчера пересматривали запись интервью Патриарха. Он интересно говорит об аскезе
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
Ленушка
Всего сообщений: 1024
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Профессия: любимая

Сообщение Ленушка »

Герда:
лаватера:настоятель никого и никогда не причащал ни в Пасху, ни в Рождество ни в сплошные седмицы.
У нас такая же беда : не до вас говорят, и так службы тяжелые, надо в пост причащаться, вот и смиряемся, недостойные :cry:
:shock: :shock: :shock: Нет слов. Это ж праздники! И не абы какие, а ключевые праздники Христианства. Если уж в эти дни не получить радости быть со Христом, в чем праздник? Все пропеть, что по уставу положено и отправляться мясо кушать?

Добавлено спустя 9 минут 59 секунд:
Парасолька: А у нас в храме причащают на Пасху только тех, кого батюшки лично благословят. То есть те, кто является постоянным прихожанином, регулярно причащается, в ком батюшка уверен, что они разговеются не до вытрезвителя и т. д. Потому что приход большой, а на Пасху со всего города приходят - не самое удачное время разбираться, кто есть кто.
А вот с этим согласна. На большом приходе, видимо, по-другому нельзя просто. Но все-же есть возможность постоянным прихожанам причаститься
Автор темы
Герда
Всего сообщений: 3789

Сообщение Герда »

Ленушка: ключевые праздники Христианства. Если уж в эти дни не получить радости быть со Христом, в чем праздник? Все пропеть, что по уставу положено и отправляться мясо кушать?
Видимо, так. :cry: . Ну, что поделаешь , позиция настоятеля такая. Я как-то хотела причаститься на Рождество, а мне объяснили, что если выйдут меня исповедывать, то набегут все , и придется всех причащать, а это задержит и без того длинную службу.... В общем, больше я вопросов не задаю, а поскольку я в эти праздники должна быть на хоре , то и на другой приход поехать не могу, вот так и живем!
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
Ответить Пред. темаСлед. тема