Если с батюшкой не согласна...(Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Графиня
Всего сообщений: 8154
Статус: нематушка
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: музыкант
 Re: Если с батюшкой не согласна...(

Сообщение Графиня »

Фея Сирень: ну, промолчишь, в другой раз скажут. Тут именно обозначать свою позицию надо
Да, конечно. По обстоятельствам - в смысле, уместно ли объясняться в данный конкретный момент.

Отправлено спустя 1 минуту 50 секунд:
Иасамани, да, именно - для работающих и семейных людей многие требования действительно тяжелы, и непонятно, больше ли будет пользы, чем вреда...
Реклама
Asya
Всего сообщений: 6081
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Профессия: экономист
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Asya »

У меня однажды было, когда я не согласна была, вот именно как Фея говорит - молодой отец упрекнул меня, не зная обстоятельств. Меня обожгло, прям до слез, но я на исповеди всегда реву, но ничего говорить не стала. Поэтому, если мне нужен был совет, я шла к тем батюшкам, которые были в курсе, а если срочно исповедаться перед причастием, то к любому, но не принимала некоторые комментарии близко к сердцу, ибо от незнания они были.
Vanitas
Всего сообщений: 2217
Дочерей: 0

Сообщение Vanitas »

Фея Сирень, по поводу внешнего вида ко мне претензий ни разу не было. У меня бывают иногда ярко накрашенные ногти, но пока были только комплименты :D Видимо, мне везет. Или священники у нас тактичные :D
У меня духовник монах, ему за 80, но он на редкость энергичен. И тут такой момент - я всегда хожу на исповедь только к нему (за редким исключением в виде его отсутствия, было 3 раза за 4 года), и кроме исповеди я с ним периодически встречаюсь на беседы, на них мы обсуждаем мою жизнь (и обычную, и духовную), вообще разговариваем о многом. И он никогда не дает непосильных рекомендаций и послушаний. Наоборот, например, когда я эти летом училась каждый вечер после бухгалтерии и потом сдавала экзамен, он весьма упростил мне жизнь. И если он мне дает какую-то книгу с рекомендацией прочесть - значит я вполне могу это сделать.
Здесь, думаю, все зависит от того, насколько хорошо священник знает вас, ваши возможности и загруженность.
Наглядный пример - у меня есть и другие знакомые священники, с которыми мы по вопросам моей духовной жизни не общаемся никак, но и о моей жизни вне храма они имеют какое-то, на мой взгляд, идеализированное представление (что работать мне, видимо, не надо, и отдыхать тоже). Я достаточно регулярно делаю по их просьбам переводы, и если все начиналось с "если будет время", то сейчас это скорее из разряда - прислать в 10 вечера на почту текст на перевод с комментарием -" очень срочно, нужно завтра". :-| И меня, если честно, это уже раздражает.
Какая это все-таки радость, когда знаешь, что хоть одному человеку ты дорог и необходим. (А. Кронин, "Ключи от Царства")
Я Вера
Фея Сирень
Миссис Здравомыслие
Всего сообщений: 14493
Сыновей: 2

Сообщение Фея Сирень »

Vanitas: Здесь, думаю, все зависит от того, насколько хорошо священник знает вас, ваши возможности и загруженность.
меня как раз удивляет, что не в этом проблема.
Что бывает так, что не бывает претензий, понимаю.
«Бог становится бессильным перед человеческой свободой» (В. Лосский)
Графиня
Всего сообщений: 8154
Сыновей: 3
Профессия: музыкант

Сообщение Графиня »

Asya: Поэтому, если мне нужен был совет, я шла к тем батюшкам, которые были в курсе, а если срочно исповедаться перед причастием, то к любому, но не принимала некоторые комментарии близко к сердцу, ибо от незнания они были.
Совершенно согласна.

Отправлено спустя 2 минуты 5 секунд:
Vanitas: думаю, все зависит от того, насколько хорошо священник знает вас, ваши возможности и загруженность.
Нет, зависит от степени их понимания, что вообще кому по силам.
Фея Сирень
Миссис Здравомыслие

Сообщение Фея Сирень »

Графиня, так комментарии и указания это разные вещи.
Например: "Вот такие-то вещи должны делать ваши дети, а не вы сами, тогда и будете читать правило полностью". Нет, теоретически это совсем не плохо, но я не вижу в ближайшей перспективе, что мой первоклассник уроки делает сам, а второкурсник взял на себя бОльшую часть домашнего хозяйства.
Отправлено спустя 26 секунд:
Графиня: Нет, зависит от степени их понимания, что вообще кому по силам.
это да.
Аксинья
Заслуженный лирик форума
Всего сообщений: 3034

Сообщение Аксинья »

Мне, кстати, понравилась позиция нашего батюшки в храме - когда спрашивала его по поводу мужа, он ответил "если бы ваш муж являлся насельником мужского монастыря, разумеется, он был бы обязан быть на вечерне. Но мы все понимаем, что люди заняты на работе, часто допоздна. Поэтому - по возможности".
Вот и у нас так батюшки.Мне вообще батюшки добрые попадаются,почему то)).Есть строгий немного,он старенький уже.Но к нему бывает сложно попасть,многие стараются к нему подойти,благословление взять и на исповедь.У меня мама часто батюшек недопонимала))Что -то всё не так они ей говорили там))Поэтому, ходит только на общую).А ногти ярким лаком,косметика,одежда вызывающая-это считаю правильно,надо говорить.Храм не это место куда так можно украситься.Жизнь и так штука сложная и хочется,что б душа,глаза отдохнули хотя бы в храме.)
Ксения
Слава Богу за всё!
Фея Сирень
Миссис Здравомыслие

Сообщение Фея Сирень »

Аксинья, речь здесь не идет о том, что люди специально в храм делают боевую раскраску. И вызывающей одежды лично я не видела давно. Вопрос в другом.
Лирания
Всего сообщений: 3619

Сообщение Лирания »

Мне на последней исповеди было сказано в лоб,что я толстая и худеть надо!Я не утрирую так и было сказанно!После вопроса про пост и мой ответ,что по состоянию здоровья не могу посститься.
Я реально не могу,желудок перестает работать и начинаются обмороки с приступами.
Исповедалась не у духовника своего.

Отправлено спустя 3 минуты 4 секунды:
Мол,не гоже в 28 лет быть такой! :cry:
Изумрудное настроение......духи с запахом ночи....и вкусом фисташкового мороженного.....
Asya
Всего сообщений: 6081
Профессия: экономист

Сообщение Asya »

Лирания, ага, священников в 28 лет таких ведь не бывает, стройняшки все.

Отправлено спустя 3 минуты 54 секунды:
Я думаю, вообще разделять надо: несогласие с батюшкой по причине незнания или неопытности (ну, когда полная нелепица, тогда чего обижаться) и несогласие как раз по причине большой опытности священника и его альтернативного взгляда на события (тут поблагодарить и подумать надо над словами). А жить в любом случае самому надо, своей головой.
Ответить Пред. темаСлед. тема