Как правильно исповедоваться?Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Cema
Всего сообщений: 109
Статус: нематушка
Сыновей: 3
Дочерей: 0
Образование: высшее
 Re: Как правильно исповедоваться?

Сообщение Cema »

Не расстраивайтесь! Первая исповедь всегда сопровождается искушениями, главное осозновать свои грехи, поросить прощения за них и попытаться больше так не делать. Батюшки бывают заняты, посторайтесь не осуждать, чтобы не впадать в другие грехи, а просто принять такую ситуацию. Со временем выберите того батюшку, с которым будет взаимопонимание, надо только начать, а не останавливаться на достигнутом. Насчет брака - не знаю, постарайтесь подумать - почему вы невенчаны, поговорить об этом с батюшкой, бывают ситуации, когда с венчанием возникают сложности. Спаси Вас, Господи!
Реклама
Дарьянушка
Всего сообщений: 6261
Сыновей: 0
Профессия: интересная!=)
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Дарьянушка »

ЮлияЮлия
Люди очень разные, и все мы грешные, батюшки ведь те же люди, но бес их с большей силой бьёт, чем нас, да обидно конечно, но Вы знаете обычно те батюшки которые не дают поблажек, после исповеди с ними, чувствуется что душа возрастает. ЮлияЮлия не переживайте это было Вам искушение, просто бесы всячески противятся и мешают душе которая хочет познать Бога, наступите им на хвост и покажите кулак (помолитесь имеется в виду), и скажите сами себе: "Обидой вы (бесы имеется в виду) меня не возьмёте, прощу батюшку, и пойду в храм. ЮлияЮлия Вы ведь так долго хотели пойти в храм, и тут какой-то обиде позволите всё испортить? Божьей помощи Вам дойти до храма, исповедаться и Причаститься, Господь всех нас любит всегда помните об этом :smile:
Ничего не принимай на свой счет. Все, что люди говорят или делают, — это проекция их собственной реальности. Если вы выработаете в себе иммунитет к чужим взглядам и мнениям, то избежите бесполезных страданий.
И.В.
Всего сообщений: 800
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: начальное

Сообщение И.В. »

Не хотела ничего писать в этой теме, но решила, что, возможно, матушки смогут донести эту инфу до сведения батюшек.

К вере я пришла в 1989 году, а со священниками у меня никак не получалось потому, что мой двоюродный брат (не могу сказать служит) работает в церкви…Не буду описывать его житие, оно далеко отстоит от благочестия. А начиналось все так хорошо, я мечтала, что он священником станет и столько можно будет с ним сделать, первый стихарь ему шила я…а сейчас, боюсь увидеть, как он в АЛТАРЬ заходит… Его мне хватило лет на 10, все наши родственники не верующие, благодаря ему…

Потом были подобные ему священники, а придти на исповедь к такому человеку я не могла. Ведь первый раз идешь исповедоваться батюшке, а чтоб придти на исповедь к Богу, до этого дорасти нужно! 7 лет назад я уже была готова к исповеди, тогда дочь замуж выходила и перед венчанием, она и ее тогда будущий муж пошли на первую исповедь. Если б Вы видели, КАК они готовились! Они шли к Богу, а священник смеялся на исповеди….

Зять до сих пор зайти в храм не может, хотя крестился осознанно, с большим воодушевлением и верой, дочь в церкви бывает редко, теоретически к исповеди готова, но когда дойдет? У дочери вера какая-то врожденная, я этому просто удивляюсь, откуда это у нее? Я никаких особенных бесед не проводила. После их исповеди, желание общаться со священниками пропало надолго и не только у меня, несколько наших знакомых тоже хотели исповедоваться и ждали отзыва об этом событии от новобрачных…

Затем был следующий священник, вместе оказались у родственников на семейном торжестве, я видела его впервые и общаться не собиралась, батюшка отдыхать пришел, а не проповеди читать. Но он подошел ко мне сам! Рассказал, что служит в деревне, а там пьянь сплошная… Шел Успенский пост, и батюшка его соблюдал!!! Это вызвало у меня искреннее уважение и почтение, так как священник, не соблюдающий пост, не был для меня диковинкой.… Сошлись на том, что я насобираю вещей для детей этой деревни, позвоню ему (у него квартира в городе, и он 2 раза в неделю бывал в Епархии), они приедут с матушкой и все заберут. Я собрала все, что можно у себя и у знакомых, в том числе и школьные принадлежности, хотелось успеть к 1 сентября. Звонила ему по 2 раза в неделю в течение 9 месяцев, он не приехал….

Потом я взмолилась, стала у Господа просить послать мне священника! В течение 2-х ближайших недель 3 человека сказали мне про нашего батюшку, о. Сергия. Я ни у кого ничего не спрашивала, разговоры о вере и церкви не заводила, все по Божиему промыслу получилось! Так в августе 2005 года я пришла в наш храм. Интересно то, что я всегда избегала больничные храмы и по своей воле никогда бы туда не пришла, хотя это ближайшая церковь к моему дому.

В сентябре 2005 крестил о. Сергий мою младшую внучку. А пока я просто приходила на службу минут на 20 (на большее меня не хватало, да и не понятно все было) и смотрела на нашего батюшку. Так прошло 2 года. ……Вот только подойти к нему было страшно, страшно было ошибиться в очередной раз. Уже решилась на исповедь, пришла, а он в отпуске! Ждала его, как никого и никогда!

Первая исповедь была потрясением! Батюшка был РАД!!! что я пришла к БОГУ, хотя он меня не знал и не помнил, так как я никогда к нему не подходила и не обращалась. На моей первой Божественной Литургии, перед Причащением, мне было плохо! Кружилась и болела голова, меня тошнило, крутило живот, я вся взмокла, почти всю Литургию я просидела!

А потом целый год я разговаривала с о. Сергием, вернее он просто меня слушал, не жал, не давил, не требовал каких-то подвигов, просто дал мне возможность встать рядом!Ему примерно 35-36 лет (мне 48), но он для меня и для многих прихожан настоящий ОТЕЦ! Дело ведь не в возрасте, у души нет возраста! Если человек 16 лет меня может чему-то научить, я буду называть его на ВЫ и с радостью учиться!!! Меня радует, что сейчас появилось много настоящих священников до 40 лет, Слава Богу!!!

Молюсь о нем ежедневно, дай Бог здравия душевного и телесного нашему батюшке, о. Сергию!
«Претерпевший же до конца спасется» (Мф. 24, 13).
"Стопы мои направи по словеси Твоему, и да не обладает мною всякое беззаконие" (Псал. 118, 133)
Селестина
Миссис Премудрость
Всего сообщений: 8378
Статус: матушка

Сообщение Селестина »

ЮлияЮлия путь к Богу - это великий труд. Путь этот нелегкий и тернистый, полный искушений. И искушения приходят иногда и через других людей, и через священников.Они ведь тоже люди со всеми слабостями и со своими искушениями тоже. Это нужно понимать и стараться идти по своему пути к Господу. Приложите все усилия, терпеливо готовьтесь к исповеди, заранее договоритесь с батюшкой когда вам подойти так, чтобы он был максимально свободен и уделил вам внимание. Не обязательно к тому к которому вы подходили, можно к другому, как Бог даст. Пусть это будет не на литургии перед причастием, когда священники спешат. В любой другой день. Перед причастием испведаетесь снова, но будет легче и проще, потому, что это будет не первый раз. Ищите своего священника. Просите Господа ( как в истории описанной И.В.) и Господь вас не оставит! :smile:

А по поводу невенчаного брака... Если препятствием венчанию является неверие мужа, для вас такой брак не является прелюбодейным. Если вы вместе с мужем были неверующими и по этой причине не обвенчались, то нужно обвенчаться после совместной исповеди и причастия. В таком случае брак тоже не является греховным. Брак (или сожительство) греховно лиш в том случае, когда супруги осознают всю важность таинства брака, признают себя православными христианами, принимают участие в других таинствах ( исповедь, причастие,соборование...) и сознательно уклоняются или пренебрегают таинством брака. :unknown:

Не отчаивайтесь.Бог в помощь!
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
ЮлияЮлия
Всего сообщений: 3
Профессия: делопроизводитель

Сообщение ЮлияЮлия »

Большое Вам спасибо за поддержку. Я по жизни человек оптимистичный и ищу везде добро. Поэтому я просто для себя решила, что батюшка видел огромную очередь, может быть видел мои сомнения, а может это просто мне испытание - сломаюсь, прийду ещё или останусь с обидой и удивлением? Я завтра утром обязательно пойду. И вообще этот батюшка очень суровый и строгий. Если завтра что-то не сложится, буду думать дальше. Завтра напишу как прошло.
По поводу венчания - муж у меня не верующий. За 10 лет брака я научила его не богохульствовать, не рассуждать особо на православные темы. Он не атеист, но в Церкви не был думаю с крещения в детстве. По поводу венчания он мне так сказал: "Если ты очень хочешь, то давай". А я так не хочу - зачем его заставлять? Или так тоже можно? Я предполагаю, что если Бог подарит нам ребёночка мой муж от души пойдёт венчаться. Потихоньку он созревает.
Свеча сапёра
Всего сообщений: 4289
Профессия: финансист

Сообщение Свеча сапёра »

ЮлияЮлия ой, бегите венчаться, раз согласился :smile: не надо ждать...а с исповедью батюшке просто некогда было, идите еще к нему, а про венчание зайдет речь- просто скажите: - Благословите! Все и сложится. Помощи Божией! :Rose:
Слава Богу за все!
ЮлияЮлия
Всего сообщений: 3
Профессия: делопроизводитель

Сообщение ЮлияЮлия »

То есть если муж сказал, что он ради меня готов пойти венчаться, то надо идти? Спасибо! Я с ним тогда подниму эту тему.
Сегодня утром я пошла снова в Храм. Написала бумажку, пошла. Был другой батюшка. Как же он мне понравился! Я ему сказала, что вчера приходила в первый раз и что батюшка меня отправил готовиться, что я подготовилась и хочу исповедоваться. Он меня выслушал, расспросил были ли аборты, гадания, измены, ходила ли я к бабкам - я на всё сказала нет. А пока всё читала с бумажки и гоорила слёзы просто рекой лились. Вдруг бац и слёзы. И главное, мне так было стыдно писать и говорить некоторые грехи, я боялась их писать, но собралась и сказала. Он меня исповедовал и такой был добрый!!! Сказал подождать на лавочке Причащение. Я сказала, что к сожалению, не могу - надо обязательно на работу пойти. Он сказал что можно в другой раз тогда прийти исповедоваться ещё и на Причащение остаться. Я отошла от него, слёзы рекой. В общем узнала как его зовут, посмотрела расписание и на след. неделе постараюсь к нему опять попасть.
Скажите, а исповедование без Причащения можно делать?
К тому же я про причащение не читала ещё и не готовилась. Лишь пришла на голодный желудок. Я всегда утром иду в Храм на голодный желудок - это правильно?
Спасибо Вам!
Верба
Всего сообщений: 5486
Сыновей: 3
Дочерей: 2

Сообщение Верба »

ЮлияЮлия, вот и замечательно! Очень за Вас рада, что все так хорошо получилось. :Rose:
Свеча сапёра
Всего сообщений: 4289
Профессия: финансист

Сообщение Свеча сапёра »

ЮлияЮлия
таинство Исповеди и таинство Причастия - разные, рада, что у вас все очень хорошо сложилось. :Rose: К Причастию обычно готовятся три дня - постятся, накануне надо быть на вечерней службе, в день Причастия придти в храм натощак (после 12 ночи не есть и не пить), в эти дни постарайтесь вычитать Правило ко причастию - 3 канона (Спасителю, Божией Матери, Ангелу-Хранителю, +канон ко причастию) - они напечатаны в молитвослове. Помоги Господи :Rose:
Слава Богу за все!
Mary
Всего сообщений: 346
Сыновей: 2

Сообщение Mary »

ЮлияЮлия
таинство Исповеди и таинство Причастия - разные, рада, что у вас все очень хорошо сложилось. :Rose:
К Причастию обычно готовятся три дня - постятся, в эти дни постарайтесь вычитать Правило ко причастию - 3 канона (Спасителю, Божией Матери, Ангелу-Хранителю, +канон ко причастию) - они напечатаны в молитвослове.
накануне дня причастия надо быть на вечерней службе И ИСПОВЕДАТЬСЯ, в день Причастия придти в храм натощак (после 12 ночи не есть и не пить). Помоги Господи :Rose:
Таня простите, что подкорректировала вас
Ответить Пред. темаСлед. тема