Кто такой духовный отец?Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Верона
Всего сообщений: 8113
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Выбор пути

Сообщение Верона »

р.Б. Татиана:Верона писал(а):
Почему за гранью? Разве духовник априори всегда прав? И духовники заблуждаются, безгрешных нет. И о вразумлении такого духовника как раз таки и надо молиться.

Зачем, в таком случае духовник не является авторитетом, нет смыла вообще в таком окормлении. Тогда надо искать духовника, в к разумности которого не будешь сомневаться.
Что значит - не будешь сомневаться? Этак можно в такое влезть, что потом всю жизнь перекорежит. "Духовник" не равно "святой". Он человек и не более того, а людям свойственно заблуждаться и ошибаться. Святые тоже грешили. Нет абсолютизма в людях, священство как оракулов воспринимать нельзя. авторитет для нас Господь Бог и Евангелие, а не отец имярек.
р.Б. Татиана:Я думаю, духовник ее воспринимал (воспринимает?) как неблагонадежную дочку, пристроить ее скорее, пока глупостей не наделала, в беду не попала.
Замечательно. Выдать замуж за первого встречного-поперечного, который ей не по сердцу. Это называется от бед избавить? Вообще за подобное "окормление" под запрет его надо. Уж сколько говорили об этом - бестолку.
— Стань таким, как все, Карл! Я умоляю!
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
Реклама
Jane
Всего сообщений: 8621
Статус: матушка
Дочерей: 1
Профессия: музыкант

Сообщение Jane »

Кэлен: Мне кажется, что именно в терминах и запутались...
Сначала в терминах, а потом на практике. Так всё и искажается.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
Юлианна
Всего сообщений: 11013
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Образование: высшее

Сообщение Юлианна »

Jane, именно! И сколько поломанных жизней, сколько разрушенных семей - не счесть. А многие до сих пор, начитавшись елейных книжечек, так и жаждут поиграть в духовные чада.
Последний раз редактировалось Юлианна 06 дек 2012, 18:06, всего редактировалось 1 раз.
Per aspera ad Astra
Юлианна

Сообщение Юлианна »

Кстати, хочу добавить, что и в монастырях сейчас не практикуется полное послушание. Это мне сказал духовник одного достаточно крупного монастыря.
Per aspera ad Astra
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4
Дочерей: 1

Сообщение Пенелопа »

Верона:Нет абсолютизма в людях, священство как оракулов воспринимать нельзя. авторитет для нас Господь Бог и Евангелие, а не отец имярек.
:friends: По-моему, свт.Игнатий Брянчанинов советовал сверять то, чему учит духовник, со Св.Писанием и учением Св.Отцов. Конечно, надо это самое учение ещё и знать, и вникать в него постоянно.

Так что не переложить на другого ответственность за свою жизнь и спасение...
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Юлианна

Сообщение Юлианна »

Пенелопа, :friends: свт. Игнатий Брянчанинов сетовал на крайнее оскудение духоносных подвижников, которым можно было бы вверить свою волю. Советовал многажды проверять и перепроверять, действительно его духовность, сверять с учением Христа, смотреть на плоды. И если что не так, бежать от него. (так это опять же к монахам обращение, ведь и они тоже не должны вверять свое спасение непонятно кому)

а у нас, если священник, да еще и монах, да еще и "строгий" - за малейшую провинность на земные поклоны отправляет и епитимьи раздает так же щедро, как дед мороз конфеты - все! духовный! я-чадо!
Хотя к мирянам (повторяюсь) эти категории вообще не применимы.
Per aspera ad Astra
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37061
Профессия: регент
 Re: Кто такой духовный отец?

Сообщение Фотина »

Солнышка:Думаю что монах- от того что, у обычных священников есть матушки и дети свои, за которых он даст ответ...к чему ему дополнительный груз духовничества?
то есть, белый священник - никудышний духовник :%)

Солнышка, Татиана - вам надо серьезно заняться этой проблемой. Идеализация монашества до добра не доводит. Как и любого другого человека.

Может потому Господь и не дает вам духовника, дабы не было у вас соблазна очарования - разочарования, кои неизбежны при таком отношении...
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Верона
Всего сообщений: 8113
Статус: нематушка

Сообщение Верона »

— Стань таким, как все, Карл! Я умоляю!
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
Маргарита
Модератор
Всего сообщений: 8134

Сообщение Маргарита »

Солнышка:который и понесет вместе с Вами крест- на котором и будет вина или награда за Ваш брак
Как священник, тем паче монах, может нести вместе с кем бы то ни было крест семейной жизни? Извращённый какой-то романтизм получается: монах выдаёт девицу замуж за нелюбимого и потом вместе с нею несёт крест семейной жизни. Да ещё и награду за чужой брак получает. Нет уж, каждому своё. Чужую жизнь не проживёшь. А в семье вообще третий - лишний.
Солнышка:разве духовные законы перестали существовать?
Нет. "Оставит человек отца своего и мать свою и прилепится жене своей, и будут два в плоть едину". Вот закон, касающийся брака. Ни о какой третьей стороне не может быть и речи. Тем более в лице неженатого мужчины, который будет вместе с женой "нести крест" супружества.

Добавлено спустя 3 минуты 55 секунд:
Юлианна:Хотя к мирянам (повторяюсь) эти категории вообще не применимы.
:friends: Тем более относительно семейной жизни. Какое абсолютное послушание может оказывать один из супругов третьей стороне, и в каких вопросах? Знаю одну семью, где жену "благословили" жить с мужем, как с братом. Как к этому должен отнестись муж?
Меж нами, вспыхнувшими, светит свет
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37061
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Маргарита:Как к этому должен отнестись муж?
в лучшем случае заведет любовницу.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Ответить Пред. темаСлед. тема