Нужны ли реформы в Церкви? ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Парасолька
- Всего сообщений: 4122
- Статус: матушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Образование: высшее, имею учёную степень
- Профессия: музыкант, журналист
Re: Нужны ли реформы в Церкви?
Грустно. Но допущу крамольную мысль: а вдруг промыслительно?
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
-
Песенка
- Всего сообщений: 2248
- Образование: высшее
"...Итак, все — все войдите в радость Господа своего! И первые, и последние, примите награду; богатые и бедные, друг с другом ликуйте; воздержные и беспечные, равно почтите этот день; постившиеся и непостившиеся, возвеселитесь ныне! Трапеза обильна, насладитесь все! Телец упитанный, никто не уходи голодным! Все насладитесь пиром веры, все воспримите богатство благости!..." Огласительное слово на Пасху святителя Иоанна Златоуста
мы забываем это чудеснейшее послание!
Знаю христиан, воцерковление которых началось с причащения из серии "встал как и все в очередь за чем-то". Если в обычное время можно поосуждать таких неграмотных, то на ПАСХУ "...Ибо щедр Домовладыка: принимает последнего, как и первого..."
хотя как изволит настоятель.
прочитала Слово... и радуюсь! Всех люблю!
мы забываем это чудеснейшее послание!
Знаю христиан, воцерковление которых началось с причащения из серии "встал как и все в очередь за чем-то". Если в обычное время можно поосуждать таких неграмотных, то на ПАСХУ "...Ибо щедр Домовладыка: принимает последнего, как и первого..."
хотя как изволит настоятель.
прочитала Слово... и радуюсь! Всех люблю!
-
Автор темыГерда
- Всего сообщений: 3789
Наверное, и правда , промыслительно. Очень трудно на хоре, в напряженной праздничной службе быть всеми помыслами готовой к великому таинству - Причастию. Суеты и разговоров столько, что только после концерта и есть 5 минут времени помолчать. Это ещё при хорошем раскладе, что ни на кого не оторвешься!Парасолька:Грустно. Но допущу крамольную мысль: а вдруг промыслительно?
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
-
Парасолька
Герда, ох как я Вас понимаю
Сама такая.
А насчёт Патриарха вот что
Он сказал, что аскеза - это умение управлять своим потреблением. Я вот подумала о чём... Мы тут о посте говорили - полезно, вредно в иных обстоятельствах... А ведь главное - научиться регулировать своё потребление. Если помнить об этом, то многое становится на свои места. Главное, чтобы Идея властвовала над плотью, а не наоборот. Причастие... Хорошо ли, плохо ли причащаться реже или чаще, главное, чтобы Причастие не становилось потребительством (а это от частоты причащения не зависит).
А насчёт Патриарха вот что
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
-
Факел
- Миссис Терпение
- Всего сообщений: 13572
- Храм, где служит муж: Прп. Сергия Радонежского
- Дочерей: 2
- Профессия: Врач
А у кого из регентов по-другому?Герда:Наверное, и правда , промыслительно. Очень трудно на хоре, в напряженной праздничной службе быть всеми помыслами готовой к великому таинству - Причастию. Суеты и разговоров столько, что только после концерта и есть 5 минут времени помолчать. Это ещё при хорошем раскладе, что ни на кого не оторвешься!Парасолька:Грустно. Но допущу крамольную мысль: а вдруг промыслительно?
Парасолька:Герда, ох как я Вас понимаюСама такая.
А насчёт Патриарха вот чтоОн сказал, что аскеза - это умение управлять своим потреблением. Я вот подумала о чём... Мы тут о посте говорили - полезно, вредно в иных обстоятельствах... А ведь главное - научиться регулировать своё потребление. Если помнить об этом, то многое становится на свои места. Главное, чтобы Идея властвовала над плотью, а не наоборот. Причастие... Хорошо ли, плохо ли причащаться реже или чаще, главное, чтобы Причастие не становилось потребительством (а это от частоты причащения не зависит).
Будь со всеми приветлива,благодушна и всегда весела.
Поистине нет в жизни ничего лучшего, чем помощь друга и взаимная радость. (Иоанн Дамаскин)
Поистине нет в жизни ничего лучшего, чем помощь друга и взаимная радость. (Иоанн Дамаскин)
-
Селька
- Всего сообщений: 6578
- Статус: нематушка
Интересно, а ЗАЧЕМ вообще ЛИТУРГИЯ служится на Пасху и Рождество, если никого не причащают?
Смысл Литургии - причастие! Литургию БЕЗ ПРИЧАСТНИКОВ служить НЕЛЬЗЯ! Это, извиняюсь, но повод к не то что запрещению, к извержению! Про это Патриарх много-много говорил, а воз и ныне там?
Аще изволит настоятель... А ежели он ересь изволит, или кощунство?
-
Селестина
- Миссис Премудрость
- Всего сообщений: 8378
Единственное, и то неудобоваримое, объяснение этому я слышала,мол свящннослужители в алтаре ведь причащаются,чего же тебе нужно?... А мне нужно было,чтобы и меня причастили
Селька Права.Так и есть...Селька:нтересно, а ЗАЧЕМ вообще ЛИТУРГИЯ служится на Пасху и Рождество, если никого не причащают?Смысл Литургии - причастие! Литургию БЕЗ ПРИЧАСТНИКОВ служить НЕЛЬЗЯ!
Единственное, и то неудобоваримое, объяснение этому я слышала,мол свящннослужители в алтаре ведь причащаются,чего же тебе нужно?... А мне нужно было,чтобы и меня причастили
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
-
Факел
- Миссис Терпение
Я тоже была шокирована и долго расспрашивала свою дочь,не могла понять,что помешало ей Причаститься на Пасху в одном из храмов Москвы.Ее ответ,что там вообще никого не Причащали, мужа и меня очень расстроил.Но что можно сделать в данной ситуации,понятия не имею.Кроме совета поискать другой храм,пусть даже если добираться будет гораздо сложнее,ничего не могу.Да и здесь,на форуме, думаю некорректно осуждать священников,настоятелей.Знаю,что такая ситуация не редкость.Потому и особо понимаю жителей мегаполисов в их стремлении поехать в свой небольшой отпуск помолиться и потрудиться в тихом монастыре.Селька:Интересно, а ЗАЧЕМ вообще ЛИТУРГИЯ служится на Пасху и Рождество, если никого не причащают?Смысл Литургии - причастие! Литургию БЕЗ ПРИЧАСТНИКОВ служить НЕЛЬЗЯ! Это, извиняюсь, но повод к не то что запрещению, к извержению! Про это Патриарх много-много говорил, а воз и ныне там?
![]()
-
Парасолька
Договорились с батюшкой, что он меня около 10 вечера поисповедует, перед службой. Приехала - батюшка занят. Пока на клиросе службу готовила, пока спевку провели - 23. Звоню. Подходи, говорит, в нижний храм
Ну, я туда. Стою
никого. Алтарники проносятся - у нас алтарь нижний и верхний связаны внутренней лестницей, поэтому удобно. Батюшки нет. Звоню - не отвечает. 23:20... Я начинаю перебирать варианты. На днях исповедовалась, может так можно? Может, во время чтения часов можно? Может, написать записочку быстренько? А зачем? Её же разрешительную молитву не прочитают? В 23:28 появляется батюшка
Оказывается, его... ТВ поймало
И так удивительно было, он не спешил совсем, спокойно меня поисповедовал в пустом нижнем храме, а... в 23:30 я уже была на верху. Как так? А Бог весть
Время - понятие растяжимое, оказывается
Ну, если НИКОГО - то странно, как минимум. А вот если выборочно - я "за". К ТАКОМУ празднику обычно заранее готовятся и исповедуются заранее, и благословение берут. Хотя... У меня на Пасху в этот раз забавный случай приключилсяСелька:Интересно, а ЗАЧЕМ вообще ЛИТУРГИЯ служится на Пасху и Рождество, если никого не причащают?
И так удивительно было, он не спешил совсем, спокойно меня поисповедовал в пустом нижнем храме, а... в 23:30 я уже была на верху. Как так? А Бог весть
-
Факел
- Миссис Терпение
Парасолька , в том то все и дело,что не Причащают на Рождество и Пасху НИКОГО.Я все подробно расспросила у дочери,даже и не знала,что такое вообще может быть.
-