В Москве есть фониатр на Таганке. Вроде неплохие отзывы читала про какого-то дядечку. Попозже поищу телефон. Может, поищешь в интернете. Находила в свое время.ElizaVetochka:ну это я знаю, а где найти хорошего врача в Москве?
Вопросы к певчим ⇐ Клирос
-
Автор темыБригантина
- Всего сообщений: 639
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Вопросы к певчим
-
Дарьянушка
- Всего сообщений: 6261
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Образование: высшее
- Профессия: интересная!=)
Пашенька
А если набирать детей не из муз. школы. Повесить объявление в храме.
Добавлено спустя 24 минуты 12 секунд:
А бабушки не будут против молодого хора?
А если набирать детей не из муз. школы. Повесить объявление в храме.
Добавлено спустя 24 минуты 12 секунд:
А бабушки не будут против молодого хора?
Ничего не принимай на свой счет. Все, что люди говорят или делают, — это проекция их собственной реальности. Если вы выработаете в себе иммунитет к чужим взглядам и мнениям, то избежите бесполезных страданий.
-
Факел
- Миссис Терпение
- Всего сообщений: 13572
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: Прп. Сергия Радонежского
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Профессия: Врач
Когда только организовался наш приход,клиросом занялась педагог из муз. школы,ей было лет 60,но она продолжала работать и в музыкалке тоже.Но вскоре ушла из школы и стала заниматься только клиросом,хотя многие просили ее остаться,и до сих пор вспоминают,что лучше нее никто не готовил пианистов.Когда она окунулась в церковные песнопения,искренне сожалела,что пришла к этому так поздно,она была просто очарована и удивлена красотой духовной музыки.К сожалению,по семейным обстоятельствам она уехала из нашего города. Каким только не был за это время наш клирос!Но не хватало профессионализма,хотя пели постепенно пришедшие к вере прихожане с муз. образованием:муз. училище,муз. школа,школа искусств.
Когда освятили новый храм,назрела насущная проблема в профессиональном подходе.Мы постоянно искали всеми возможными способами регента,и теперь,слава Богу, к нам приехала девушка с регентским образованием.Она у нас уже год, все изменилось в лучшую сторону,талантливая,трудолюбивая,постоянные спевки,учимся,учимся,учимся....Теперь поют и два педагога из муз. школы,но пока не можем на них очень надеяться,они могут запросто пообещать и не прийти.Несколько раз были ситуации,разучиваем новые песнопения,а они не приходят на службу.Вот и надейся на них после этого!
Так что я за профессионалов в своем деле! Дай вам Бог помощи!
Это уже проверено на собственном опыте,и не пойдут,если нет веры и не ходят в храм .У нас педагоги из муз. школы приходят к нам на помощь на Пасху,Рождество,Троицу. Все остальное время с той нагрузкой,с которой они работают,петь на клиросе у них уже нет сил,как они говорят,а я думаю,что нет желания.Пашенька:Из музыкальной школы никто не хочет к нам идти.
Когда только организовался наш приход,клиросом занялась педагог из муз. школы,ей было лет 60,но она продолжала работать и в музыкалке тоже.Но вскоре ушла из школы и стала заниматься только клиросом,хотя многие просили ее остаться,и до сих пор вспоминают,что лучше нее никто не готовил пианистов.Когда она окунулась в церковные песнопения,искренне сожалела,что пришла к этому так поздно,она была просто очарована и удивлена красотой духовной музыки.К сожалению,по семейным обстоятельствам она уехала из нашего города. Каким только не был за это время наш клирос!Но не хватало профессионализма,хотя пели постепенно пришедшие к вере прихожане с муз. образованием:муз. училище,муз. школа,школа искусств.
Когда освятили новый храм,назрела насущная проблема в профессиональном подходе.Мы постоянно искали всеми возможными способами регента,и теперь,слава Богу, к нам приехала девушка с регентским образованием.Она у нас уже год, все изменилось в лучшую сторону,талантливая,трудолюбивая,постоянные спевки,учимся,учимся,учимся....Теперь поют и два педагога из муз. школы,но пока не можем на них очень надеяться,они могут запросто пообещать и не прийти.Несколько раз были ситуации,разучиваем новые песнопения,а они не приходят на службу.Вот и надейся на них после этого!
Так что я за профессионалов в своем деле! Дай вам Бог помощи!
Будь со всеми приветлива,благодушна и всегда весела.
Поистине нет в жизни ничего лучшего, чем помощь друга и взаимная радость. (Иоанн Дамаскин)
Поистине нет в жизни ничего лучшего, чем помощь друга и взаимная радость. (Иоанн Дамаскин)
-
Звездочка
- Всего сообщений: 1845
- Профессия: психолог, журналист

Скучаю по клиросу. Иногда даже снится, что снова в хоре пою
(как правило, не в тон
но сон на то и сон). Но пока такой возможности не вижу - в "старом" храме и взяли бы, да дети со мной, и муж в "новом". А в "новом" такая профессиональная крутизна. что не подступишься... Да и дети опять же.
Да, согласна, часто бывает, что даже пришедшие профессионалы уходят, если не находят в себе достаточно веры. Но все равно, я думаю, то, что они какое-то время были на клиросе, в душе остается - храм как родной уже. В нашем хоре только один музыкант-профессионал - регент. Она с дочерью - и есть костяк хора, на котором все службы держатся. А остальные - это прихожане, захотевшие петь на клиросе. Сначала стоят рядышком, молча слушают, на спевки ходят. А там глядишь - на клиросе места нет - столько певчихФакел:Это уже проверено на собственном опыте,и не пойдут,если нет веры и не ходят в храм .
Скучаю по клиросу. Иногда даже снится, что снова в хоре пою
-
Герда
- Всего сообщений: 3789
А мой опыт немного другой. У нас был хор, который появился благодаря умению регента заинтересовать людей. Он сумел договориться с преподавателями муз. школы прийти попробовать , а когда те пришли и на спевке стали петь Архангельского " Всенощное бдение", то поняли , что им это очень нравится. А когда стали участвовать в службе, то поняли, что богослужебная музыка очень красива ( первое время они воспринимали все песнопения именно как музыку), и они остались. Самое главное в подборе певчих - это их музыкальное призвание , то , что человек горит своей работой. А когда мысль на основной работе только о деньгах, то и в храме такие люди продержатся недолго. Самое интересное, что тот хор поет уже почти 20 лет, многие из хора уехали в Германию, но и там продолжают петь в церковных хорах, многие постепенно пришли к вере. У меня тоже был подобный хор - пришли светские люди, но сумели остаться , потому что на первых порах заинтересовала чисто музыкальная сторона дела, потом сложился очень дружный коллектив, из которого уже невозможно уйти. Так что мое мнение, что церковный хор может сложиться при наличии обоюдной любви к музыке регента и музыкантов, доброго расположения к певчим настоятеля и умения регента объединить людей в настоящий коллектив.Звездочка:даже пришедшие профессионалы уходят, если не находят в себе достаточно веры.
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
-
ElizaVetochka
- Всего сообщений: 120
- Храм, где служит муж: с. Раменье, Шаховской р-н, МО
- Образование: незаконченное высшее
-
Факел
- Миссис Терпение
- Всего сообщений: 13572
- Храм, где служит муж: Прп. Сергия Радонежского
- Профессия: Врач
Лучше и не скажешь!Потому и у нас,когда появился проф. регент,кардинально поменялась ситуация.Как много зависит от личности регента!У нас на время отпуска нашего регента,приезжала ее подруга,мы планировали ее оставить у нас вторым регентом.Такие начались трения,обиды,недоразумения,приходилось мне постоянно разруливать проблемы со всеми певчими.Когда она решила уезжать,мы расстались без особого сожаления.Кстати,она сейчас готовится к поступлению в институт по совершенно другой профессии,кажется в педагогический.Я недоумеваю,зачем?Может быть потому,что чувствует себя не на своем месте?Герда:Так что мое мнение, что церковный хор может сложиться при наличии обоюдной любви к музыке регента и музыкантов, доброго расположения к певчим настоятеля и умения регента объединить людей в настоящий коллектив.
Будь со всеми приветлива,благодушна и всегда весела.
-
Эмили
- Всего сообщений: 3884
- Сыновей: 7
- Дочерей: 9
Спасибо, матушки, на добром слове
Я тоже думаю, что вся проблема в регенте, а желающих спеться можно еще как-то найти. Все музыканты из муз. школы действительно сильно нагружены. Где найти регента
Я тоже думаю, что вся проблема в регенте, а желающих спеться можно еще как-то найти. Все музыканты из муз. школы действительно сильно нагружены. Где найти регента
Решение обзавестись ребенком - дело не шуточное. Оно означает решиться на то, чтобы твое сердце отныне и навсегда разгуливало вне твоего тела.
-
Герда
- Всего сообщений: 3789
У меня вопрос - сегодня Торжество Православия, служился молебен - у вас в храмах произносят анафемы?
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
-
Фотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37058
- Сыновей: 2
- Профессия: регент
Кажется, сейчас это прерогатива патриаршей и архиерейской служб, да и то - аще изволят. Изволяют все реже
нетолерантно как-то...
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-