Честно говоря, мне очень сомнительна природа происхождания этих "чудес и знамений".
Чудеса православия ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Юлианна
- Всего сообщений: 11013
- Статус: матушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
Re: Чудеса православия
Девочки, а никому в глаза не бросилось: такие великие святые, как прп. Снргий Радонежский, Серафим Саровский, только 1 раз в жизни удостаивались видеть Пресвятую, и то, не смея взирать на нее. А тут раба Божия, только к вере пришла, уже и св. Анну и Пресвятую Богородицу видит, и иконы у нее миром истекают...
Честно говоря, мне очень сомнительна природа происхождания этих "чудес и знамений".
Per aspera ad Astra
-
Феодора
- Всего сообщений: 709
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
- Профессия: бухгалтер
- Ко мне обращаться: на "ты"
А нужны ли Господу такие обеты? Там где есть насилие - там нет любви. Думаю если Господу будет угодно, чтоб эта девочка всё же пришла в монастырь, то мимо это не пройдёт.У Него достаточно власти, чтоб показать очень ясно Свою волю.маТаня:она должна обязана теперь выполнить свой обет Богу.
А как она теперь будет воплощать обещанное в жизнь - другой разговор, но то, что должна, по-моему, однозначно.
Тот человек,кого ты любишь во мне, конечно, лучше меня: я не такой. Но ты люби, и я постараюсь быть лучше себя.
М. Пришвин
М. Пришвин
-
Юлианна
А сейчас монастыри воспитанием детей вообще не занимаются, свои бы монастырские дела управить.
Благодаря милости Божией, а не обету. Какая бы критическая ситуация, даже Господь НИКОГДА не препятствует свободной воле человека и его выбору, ибо Сам этим наделил. И уж тем более у людей нет таких полномочий в отношении других людей, даже своих детей.маТаня:Так ведь там была критическая ситуация: либо умрет либо выживет... Выжила. Вопреки всем "законам физики". Благодаря данному обету.
во-первых, ее не в монастырь на всю жизнь отдали, а в храм на воспитание. Это равносильно, что вы выбираете ребенку школу, в которой учиться. И Господь в ней увидел тогда орудие Своего Промысла. И опять же не без ее согласия этот Промысел над ней осуществился: "се раба Господня, да будет мне по слову твоему".маТаня:Почему же тогда обет праведных Анны и Иоакима был угоден Богу? Там ведь тоже было "быть или не быть", вопреки всем законам естества. Почему там так, а тут иначе?
А сейчас монастыри воспитанием детей вообще не занимаются, свои бы монастырские дела управить.
это от нее как раз не зависит. От нее не зависит даже конечный результат - станет ли дочь верующей, потому что для этого должна произойти ее собственная Встреча с Богом и последующее за этим решение САМОЙ дочери - принять Бога в свою жизнь или оттолкнуть. Но стараться воспитать ее христианкой - это задача матери.маТаня:и возжелал иноческой жизни как воздуха!
Последний раз редактировалось Юлианна 21 фев 2011, 20:27, всего редактировалось 1 раз.
Per aspera ad Astra
-
Феодора
- Всего сообщений: 709
- Профессия: бухгалтер
. Потому что у них ( в те времена) было право решать подобные вопросы за детей, и то, что обет был принят они удостоить понять через Ангела.маТаня: Почему же тогда обет праведных Анны и Иоакима был угоден Богу? Там ведь тоже было "быть или не быть", вопреки всем законам естества. Почему там так, а тут иначе?
Тот человек,кого ты любишь во мне, конечно, лучше меня: я не такой. Но ты люби, и я постараюсь быть лучше себя.
М. Пришвин
М. Пришвин
-
Жихарка
- Всего сообщений: 2242
- Храм, где служит муж: Святителя Николая, алтарник
- Дочерей: 1
- Профессия: Мамохозяйка обыкновенная
Ладно, влезу... хотела промолчать, но не выдержала. Эта история с девочкой хоть и написана в православной газете, да только в ней мистики лишку, а веры - ничуть. Была бы мама действительно озабочена своим обетом, так к священнику бы пошла, а она куда? В газету: вот я какая вся несчастная, но при этом у меня иконы мироточат и Богородица мне во сне являлась и девочку мою сам Бог призывает к служению... ох, сомнительно мне это. Не трезвонят о таких вещах на весь мир. И пусть мои слова "попахивают" грехом осуждения.
Декрет - это та же работа, только начальница такая силёсинькая-а-а-а!..
-
маТаня
- Всего сообщений: 2131
- Образование: среднее специальное
- Профессия: сизифов труд
Тем не менее обещание дано? Выполнять надо? Можно, конечно, покаяться, но этого делать, как я поняла, она тоже не собирается.
Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:
Жихарка, мы с тобой одновременно писали об одном и том же!
Добавлено спустя 3 минуты 42 секунды:
Но обет-то был.Юлианна:во-первых, ее не в монастырь отдали, а в храм на воспитание.
Но она должна была сделать все от нее зависящее. А я что-то не помю в рассказе о материнских усилиях по воспитанию дочери-именно христианки (может я, правда, невнимательно читала, надо перечитать). Конечно, теперь ее уход в монастырь будет (если будет) насильным и оттого скорее всего бесполезным для самой дочери.Юлианна:это от нее как раз не зависит.
Тем не менее обещание дано? Выполнять надо? Можно, конечно, покаяться, но этого делать, как я поняла, она тоже не собирается.
Она же и так верная дальше некуда! Вдобавок видит кругом знамения.ко мне во сне явилась святая Анна Пророчица и, указав на мой живот, сказала: «Господь за твою верность к Нему ....».
Мне тоже. Тем более в таком количестве. Такое впечатление, что мать хочет всех убедить в избранности своей дочери (и себя заодно), а не ищет путей к выполнению обещанного. И вообще лучше ей было не обещать ничего! Или обещать за себя самою, а не за других. Тут я совершенно согласна.Юлианна:Честно говоря, мне очень сомнительна природа происхождения этих "чудес и знамений".
Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:
Жихарка, мы с тобой одновременно писали об одном и том же!
Добавлено спустя 3 минуты 42 секунды:
Жихарка:вот я какая вся несчастная, но при этом у меня иконы мироточат и Богородица мне во сне являлась и девочку мою сам Бог призывает к служению...
В данном случае в роли Ангела, очевидно, предлагаются врачи.Феодора:то, что обет был принят они удостоить понять через Ангела.
Видимо, Господь послал врачей сказать мне это, чтобы я не сомневалась, что произошло настоящее чудо!
Последний раз редактировалось маТаня 21 фев 2011, 20:52, всего редактировалось 1 раз.
-
Кумушка
- Всего сообщений: 7013
Еще как бросилось!
Да и сама женщина не на пустом месте задается вопросом:
" Какая сила двигала мною?"
Действительно, какая???
Думаю, если бы эта женщина вовремя обговорила эту ситуацию с опытным священником, то давно бы все прояснилась и разрешилась.
НО!....."Иногда мне кажется, что у меня не все в порядке с головой. Тогда я снова возвращаюсь к своим чудесам, внимательно разглядываю иконы – все вроде бы на месте, но легче от этого не становится, какая-то тяжесть и неопределенность..."
История эта может быть очень поучительна для тех, кто спешит давать скороспелые обеты, видеть разные знамения вроде "пятнышек на фотографиях" в виде креста и т.д.
Ибо сказано "Не клянись!".
Ну а уж коли по неразумию было что-то обещано Богу, то совершенно согласна с Юлианной:
Юлианна:Девочки, а никому в глаза не бросилось...
Да и сама женщина не на пустом месте задается вопросом:
" Какая сила двигала мною?"
Действительно, какая???
Думаю, если бы эта женщина вовремя обговорила эту ситуацию с опытным священником, то давно бы все прояснилась и разрешилась.
НО!....."Иногда мне кажется, что у меня не все в порядке с головой. Тогда я снова возвращаюсь к своим чудесам, внимательно разглядываю иконы – все вроде бы на месте, но легче от этого не становится, какая-то тяжесть и неопределенность..."
История эта может быть очень поучительна для тех, кто спешит давать скороспелые обеты, видеть разные знамения вроде "пятнышек на фотографиях" в виде креста и т.д.
Ибо сказано "Не клянись!".
Ну а уж коли по неразумию было что-то обещано Богу, то совершенно согласна с Юлианной:
Юлианна: Если бы Господь слушал все те глупости, которые каждый из нас несет время от времени, и взыскивал потом с нас за это, мы все бы уже шашлыком стали.
-
Селестина
- Миссис Премудрость
- Всего сообщений: 8378
маТаня:Юлианна писал(а):
во-первых, ее не в монастырь отдали, а в храм на воспитание.
Но обет-то был.
Ну и? Что за обет такой...странный? Не христианский, поскольку лишает человека свободного волеизъявления. Обеты перед Богом имеют смысл,когда они касаются самого человека,а не решают за кого-то другого.... Отдать на воспитание в храм,школу,садик это одно,а решить за ребенка идти ей в монастырь или нет - это прямое нарушение учения Церкви. Никто не имеет права угнетать свободную волю человека,ни духовник,ни родители.Дети - это не собственность которую можно пожертвовать Господу,Церкви, монастырю... Они нам не принадлежат,они просто вверены Господом нам и все. Это люди,которые принадлежать одному Господу так же как и мы...Поэтому подобные обеты - это глупость и псевдоправославная чушь,унижающая величайший дар Божий - свободную волю. Пообещала бы еще что с 10 лет будет заставлять дочь бить по 500 поклонов в день...Смысл один...Феодора:А нужны ли Господу такие обеты? Там где есть насилие - там нет любви.
Юлианна:не имела она права давать такого обещания за ребенка.
Последний раз редактировалось Селестина 21 фев 2011, 20:55, всего редактировалось 1 раз.
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
-
Юлианна
Неужели, для Господа важнее этот формализм "обет-выполнить", чем живая человеческая душа и данная Им свободная воля?
чей обет-то? Дочь обетов в монастырь уйти не давала. А то, что мама ляпает по неведению или еще чему-то, к делу отношения не имеет. Если бы она за себя дала обет, например, что уйдет в монастырь, когда вырастет дочь - другое дело.маТаня:Но обет-то был.
как поведет себя эта женщина, мне не известно. Будет великая милость Божия, если ей встретится мудрый и здравомыслящий священник Выполнять НЕ надо, потому что само обещание - нарушение свободной воли другого человека, кроме того данное необдуманно и без благословения. (уверена, что благословения на такой обет она бы не получила).маТаня:Тем не менее обещание дано? Выполнять надо? Можно, конечно, покаяться, но этого делать, как я поняла, она тоже не собирается. Потому что видит кругом знамения.
Неужели, для Господа важнее этот формализм "обет-выполнить", чем живая человеческая душа и данная Им свободная воля?
Per aspera ad Astra
-
маТаня
- Всего сообщений: 2131
- Образование: среднее специальное
- Профессия: сизифов труд
Только не в этой жизни.
Успеть бы покаяться!
Добавлено спустя 3 минуты 19 секунд:
Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд:
Может и взыщет.Юлианна:Если бы Господь слушал все те глупости, которые каждый из нас несет время от времени, и взыскивал потом с нас за это...
Добавлено спустя 3 минуты 19 секунд:
Зачем тогда мы каемся в неисполненных обещаниях людям и Богу? Может вообще не стоит и переживать по этому поводу? Формализм?Юлианна:формализм "обет-выполнить",
Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд:
Юлианна:Если бы она за себя дала обет, например, что уйдет в монастырь, когда вырастет дочь - другое дело.
маТаня:И вообще лучше ей было не обещать ничего! Или обещать за себя самою, а не за других. Тут я совершенно согласна.
-