Православная мода ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Косовица
- Всего сообщений: 2837
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: Психолог.
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Православная мода
Нашла платье...к чему вообще 
Военная доблесть казаков известна всем. Замечательно, что у наших неприятелей ни об одной части русской армии не было столь грозных, устрашающих представлений, как о казаках, — одно слово казак наводило панику.(с) Митрополит Евлогий. 1928 г.
-
mAlenushka
- Модератор
- Всего сообщений: 8217
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: Божий
- Сыновей: 4
- Дочерей: 0
- Профессия: сисадмин, информатик
-
танечка
- Всего сообщений: 100
- Сыновей: 6
- Дочерей: 1
Мне кажется, что Православные женщины должны радовать глаз. Если мы будем уныло- неряшливо выглядеть, то молодежь первая отшатнется от Церкви. Я понимаю, что многие со мной не согласятся. Я боюсь кого- нибудь обидеть, но я видела наших грустных мам из Православной школы. Многие из них уже воспитывают детей одни. Мне хочется им сказать:" :Улыбнитесь! Ну что же в этом противного Господу! Ведь, если красота претила бы Богу, он не Создал бы Лилий, Роз, или Создал бы их серыми и неприметными! Я не призываю женщин красить лицо, волосы, но элементарно ухаживать за собой в меру, и носить красивую одежду, ведь в древности женщины Христианки оборачивались в красивые ткани, и не просто обматывались, а мудрёно оборачивались! Мужьям приятно видеть жену-"солнышко", а не ледяную грустную "луну".
Добавлено спустя 6 минут 53 секунды:
Девочки! Я не к вашим моделям, я о первых сообщениях, мол нужна ли мода. Я о предыдущем своем сообщении.
Добавлено спустя 6 минут 53 секунды:
Девочки! Я не к вашим моделям, я о первых сообщениях, мол нужна ли мода. Я о предыдущем своем сообщении.
-
Косовица
- Всего сообщений: 2837
- Сыновей: 1
- Профессия: Психолог.
? а туфли вроде не готические...
Это готикаmAlenushka:Косовица, Ето ж готика какая ж готика без черного и без крестов?
Военная доблесть казаков известна всем. Замечательно, что у наших неприятелей ни об одной части русской армии не было столь грозных, устрашающих представлений, как о казаках, — одно слово казак наводило панику.(с) Митрополит Евлогий. 1928 г.
-
Topolek
- Модератор
- Всего сообщений: 4071
- Дочерей: 3

Попробую еще раз, еще одним логическим путем. Как всегда, причина недопонимания -- в путанице в терминах, в базе определений. Как говорят, если перед спором составить базу используемых в нем терминов с четким их определением, то 80% споров так и не начнутся.
Я предлагаю просто вспомнить и четко для себя разграничить, что есть стиль одежды, а что есть коллекция конкретного дизайнера.
Вы говорите о стилях (бохо, этно, классика, кажуал), и считаете ненужным создание коллекции для храма. Посмотрите на противоречие: если дизайнер творит коллекцию на определенную тему, он сейчас, как правило, не создает нового стиля (наверное, это теоретически возможно, но в реале случается редко), но может использовать в коллекции один из имевшихся ранее, либо смешать стили в одной коллекции, или даже в оном наряде. Почему вы от дизайнера, решившегося посвятить коллекцию храму, требуете бОльшего, чем от дизайнера других тематических коллекций, говоря, что его коллекция не создаст нового стиля, что дизайнер не придумает ничего лучше, чем уже предложено?
Если вас устраивают имеющиеся стили, это не значит, что дизайнерам следует прекратить создание своих коллекций, и это относится к любым коллекциям, в т.ч. посвященным храму.
Ну и, благодаря вас за труды по выкладыванию многих интересных примеров одежды, хочу все-таки сказать, что отношусь ко всему множеству этих картинок достаточно ровно. Для меня выложенные вами картинки не стали чем-то существенно более привлекательным, чем то, что я увидела в коллекциях, поданных как православные. И там, и там, есть и интересное, и то, что не нравится, даже вызывает отторжение. Поэтому паки выражаю непонимание, почему православные коллекции -- однозначно плохо и безвкусно, а любые другие должно воспринимать на ура...
Может, вы просто его не услышали? Я так вижу, что народу, поддерживающего меня благодарностями, соотв., понявшего мою мысль не так уж и мало.Юлианна:потому что среди всего, что было написано, ответа не прозвучало.Topolek:Почему в третий раз спрашиваете?
Попробую еще раз, еще одним логическим путем. Как всегда, причина недопонимания -- в путанице в терминах, в базе определений. Как говорят, если перед спором составить базу используемых в нем терминов с четким их определением, то 80% споров так и не начнутся.
Я предлагаю просто вспомнить и четко для себя разграничить, что есть стиль одежды, а что есть коллекция конкретного дизайнера.
Вы говорите о стилях (бохо, этно, классика, кажуал), и считаете ненужным создание коллекции для храма. Посмотрите на противоречие: если дизайнер творит коллекцию на определенную тему, он сейчас, как правило, не создает нового стиля (наверное, это теоретически возможно, но в реале случается редко), но может использовать в коллекции один из имевшихся ранее, либо смешать стили в одной коллекции, или даже в оном наряде. Почему вы от дизайнера, решившегося посвятить коллекцию храму, требуете бОльшего, чем от дизайнера других тематических коллекций, говоря, что его коллекция не создаст нового стиля, что дизайнер не придумает ничего лучше, чем уже предложено?
Если вас устраивают имеющиеся стили, это не значит, что дизайнерам следует прекратить создание своих коллекций, и это относится к любым коллекциям, в т.ч. посвященным храму.
Ну и, благодаря вас за труды по выкладыванию многих интересных примеров одежды, хочу все-таки сказать, что отношусь ко всему множеству этих картинок достаточно ровно. Для меня выложенные вами картинки не стали чем-то существенно более привлекательным, чем то, что я увидела в коллекциях, поданных как православные. И там, и там, есть и интересное, и то, что не нравится, даже вызывает отторжение. Поэтому паки выражаю непонимание, почему православные коллекции -- однозначно плохо и безвкусно, а любые другие должно воспринимать на ура...
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
-
Натали Я
- Всего сообщений: 2788
- Сыновей: 3
- Профессия: Экономист
Topolek,
рискну предположить .
и православная мода все таки разные вещи, и поэтому к коллекции я отнесусь как вы пишите, что то понравится, что то нет, идеии можно взять а расцветку поменять и так далее, а вот термин "православная мода" для меня другое, это некая указка "как рекомендуется" а это уже давление, я так воспринимаю.Topolek:православные коллекции
Не нужно изменять мир, измени только малую частичку этого мира — самого себя, и весь мир изменится вслед за тобой. (Монах Симеон Афонский)
-
Topolek
- Модератор
Натали Я, вернитесь к изначальной постановке вопроса, где УФ спрашивала совета о показе в праздник, причем в Теме с короткими вопросами, соотв., заголовок такой не подразумевался. Т.е. вопрос о православной моде, вероятно, возник совершенно отвлеченно и перпендикулярно основному ходу обсуждения, которое шло в т.ч. через рассмотрение конкретных коллекций и моделей.
И опять же, уточню термины, которыми мы оперируем. Для меня (вероятно, и для модератора, отделившего тему, и давшего ей именно этот заголовок), термин Православная мода никак не связан с указаниями "сверху". Это и совокупность того, в чем любят ходить в храм женщины, старающиеся выглядеть для храма празднично, красиво и при этом целомудренно. И совокупность коллекций, которые стараются создать верующие дизайнеры, ради своей любви к храму и богослужению, используя свое ремесло, свое умение. И давняя традиция с красной рубашкой/лучшей одеждой для храма. И традиция встретить пост в темных тонах, а во время апостольского чтения в Великую субботу преобразиться в светлое и яркое вместе с переоблачающимися священниками, изменяющимися покровами в храме. И многое другое в нашей живой традиции...
Именно живость традиции позволяет дизайнеру творить в этой парадигме: делать православную коллекцию, одежду, посвященную храму, вносить свою нотку в общую композицию православной моды...
И опять же, уточню термины, которыми мы оперируем. Для меня (вероятно, и для модератора, отделившего тему, и давшего ей именно этот заголовок), термин Православная мода никак не связан с указаниями "сверху". Это и совокупность того, в чем любят ходить в храм женщины, старающиеся выглядеть для храма празднично, красиво и при этом целомудренно. И совокупность коллекций, которые стараются создать верующие дизайнеры, ради своей любви к храму и богослужению, используя свое ремесло, свое умение. И давняя традиция с красной рубашкой/лучшей одеждой для храма. И традиция встретить пост в темных тонах, а во время апостольского чтения в Великую субботу преобразиться в светлое и яркое вместе с переоблачающимися священниками, изменяющимися покровами в храме. И многое другое в нашей живой традиции...
Именно живость традиции позволяет дизайнеру творить в этой парадигме: делать православную коллекцию, одежду, посвященную храму, вносить свою нотку в общую композицию православной моды...
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
-
Натали Я
Topolek, теоретически я с Вами согласна на все сто, но увы я реалист и наверное пессимист, я просто очень живо представляю во что это может вылиться, к сожалению почти все хорошие идеи заканчиваются осень некрасиво, скажем так.
теперь по пунктам:
ну не могу я представить своего сына в лосинах и свитре, никак это не укладывается С:
православная мода...это другое
ИМХО
теперь по пунктам:
именно с указания "сверху" началась эта тема. ни автору сообщения, ни прихожанком это не пришло в голову.Topolek:Православная мода никак не связан с указаниями "сверху".
только ЗА, но давайте это делать в сфере моды, а не церкви, с архиереями как главными ценителями? направляющими и покровительствующими;) здоровая конкуренция и никаких поблажек, и выживут тогда реально жизненные модели, а не те позорища которым аплодировал наши священики на православном показе...Topolek:И совокупность коллекций, которые стараются создать верующие дизайнеры, ради своей любви к храму и богослужению, используя свое ремесло, свое умение.
ну не могу я представить своего сына в лосинах и свитре, никак это не укладывается С:
если бы это был просто вариации данного дизайнера на тему одежда для храма, это для меня одно, а когда это шло как:Topolek:И давняя традиция с красной рубашкой/лучшей одеждой для храма.
православная мода...это другое
ИМХО
Не нужно изменять мир, измени только малую частичку этого мира — самого себя, и весь мир изменится вслед за тобой. (Монах Симеон Афонский)
-
Topolek
- Модератор
с этой точки зрения, те фото, что так последовательно выкладывали в этой теме девочки, как понравившиеся им, хотя и сделаны совершенно не ради храма, однако именно ради симпатий наших форумчанок это модели уже -- Православная модаTopolek:совокупность того, в чем любят ходить в храм женщины, старающиеся выглядеть для храма празднично, красиво и при этом целомудренно
-
Натали Я
а моя знакома буддистка то же эти модели выбрала, она раньше мне синий костюм показала, носит в другом цвете, и мне померить дала, ой, тогда наверное это буддисткая мода
она же раньше их выбралла
Topolek:однако именно ради симпатий наших форумчанок это модели уже -- Православная мода
-