Нужны ли реформы в Церкви?Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Парасолька
Всего сообщений: 4122
Статус: матушка
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: музыкант, журналист
 Re: Нужны ли реформы в Церкви?

Сообщение Парасолька »

Ну, Бог даст, управится как-то. Мне кажется, иногда полезно для смирения понять, что Причастие всегда одно и то же, и на Пасху тоже. Ну, недаром же Господь на каких-то приходах попускает такие вещи, а на каких-то - нет. Из всего надо стараться извлекать полезный опыт, как мне кажется.
Хотя, конечно, понимаю, что обидно.
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
Реклама
Зоя
Всего сообщений: 14
Храм, где служит муж: св.прав. Иоанна Русского
Образование: незаконченное высшее
Профессия: педагог

Сообщение Зоя »

Мне кажется,мы путаем понятие "реформа" с местными обычаями. Я могу назвать реформой переход на русский богослужебный язык,или,например,переход на новый стиль. Все же остальное,что я прочитала в этой теме на реформы совсем не похоже.Скорее,традиция определенной категории священства.Кто где и у кого учился, в каких условиях и где служил - вот и появляются разные традиции,вкрапления и прочее.
Лично я считаю,что современной Церкви реформы не нужны,нужно больше открытости и активности. Конечно,хочется,так сказать унификации,так проще. Но возможно это создаст еще больше проблем. Бабушкам уже не объяснишь,например, многих вещей, особенно сельским. Для них традиции очень много значат.
Парасолька
Всего сообщений: 4122
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: музыкант, журналист

Сообщение Парасолька »

Зоя, исчерпывающе и по делу :good:
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
Автор темы
Герда
Всего сообщений: 3789

Сообщение Герда »

Зоя:Мне кажется,мы путаем понятие "реформа" с местными обычаями.
Немного ранее я объяснила, что реформы - не совсем точное слово в названии темы, тут , наверное, у меня получилось как у желтой прессы : кричащий факт в заголовке - а на деле все тихо и мирно :smile:
Зоя:Я могу назвать реформой переход на русский богослужебный язык,или,например,переход на новый стиль.
В ближайшее время, если верить патриарху , нам это не грозит :smile:
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
Максим Ивашко
Всего сообщений: 57
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Профессия: пономарь, иподьякон
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Максим Ивашко »

от слова "реформа" меня, если честно, в жар бросает. Вспомнить хотя бы Никоновскую реформу. Вроде преследовали благие цели... К чему привело-знаете. Одно дело общецерковные реформы, направленные на искоренение каких либо недоразумений и т.д. другое дело традиции. Неужели нужно регламентировать то, как правильно поститься в первую неделю Вел. поста, куда и кому ставить свечи и т.д.? глупости.
если на Руси проведут календарную реформу, это тоже ужас что будет. наверно похлеще чем в Греции. да и старообрядцы на нас будут смотреть с еще большей "косостью". скажут вообще сдурели, с латинянами теперь заодно. если будет языковая реформа, то я не думаю что от нее лучше станет. наоборот.

любая реформа несет разделения. лучше пусть все будет тихо-мирно, так, как Отцы завещали.

так что, я против реформ. я консерватор
Селька
Всего сообщений: 6578

Сообщение Селька »

Максим Ивашко:лучше пусть все будет тихо-мирно, так, как Отцы завещали.
:P Какие? Где? кому?
Как раз тут и дикая неразбериха и белиберда. Я даже не говорю про частные мнения (которые считают истиной в последней инстанции, куда там канонам!) и даже не про решения Поместных Соборов. Вы почитайте каноны Вселенских Соборов... :%)
Любую реформу надо начинать, как у католиков выборы Папы. :D С того, что все духовенство запереть в большом помещении и заставить прочитать каноны. :D А то их же никто не знает, даже Архиереи. :(

У меня, если честно, на фразы типа "Святии Отцы рекоша" или "Святии Отцы завещаша" - аллергия, вплоть до крапивницы. :P
Catwoman
Всего сообщений: 10128
Дочерей: 3
Образование: высшее
Профессия: переводчица

Сообщение Catwoman »

Максим Ивашко:если на Руси проведут календарную реформу, это тоже ужас что будет.

Почему? В какой плоскости календарные даты пересекаются с правильностью учения?
Честно, я на эту реформу очень надеюсь.
Я из Беларуси, где много и католиков и православных. Уже в детстве помню непонимание, как так, не может Пасха случаться два раза с разницей в неделю. Значит у кого то она неправильная. В юном возрасте без разбора понятно, у кого. У "вражеского лагеря" :D
Сейчас живу я вообще во Франции.
И знаете, появляется чувство раздвоения личности, когда у твоих знакомых, друзей, соседей, а теперь уже и у моей семьи праздник наступил, а у меня пост в самом разгаре.
Сколько это создает неудобств, непонимания, душевного смятения. Это разъединяет.
А пресловутый Новый Год. Который все православные все же признают по новому календарю. И работают, в институты поступают, в отпуска ездят, детей записывают тоже по новому календарю. А Рождество по старому. И поэтому столько деликатных моментов. Либо соблюдаешь свой пост, и как отщепенец с другой планеты сидишь среди веселящегося народа, либо нарушаешь, и грызешь себя за малодушие, за неумение придумать какой то мало мальски компромисс. :pardon:
Рассказы, как ловко православным удается на праздниках поклевать салатика и лечь спать от греха подальше, в гостях покушать картошечки с соленым огурцом, спрятавшись за елкой, и никто и не заметил, а на работе на корпоративе увернуться от бокала с шампанским, у меня вызывают отторжение.
И потом рассуждения: да, а что нам Новый год, вроде и не праздник никакой особенный, у нас Рождество главнее. Да, Рождество главнее. Но Новый год это тоже очень хороший и добрый, очень семейный праздник, который по логике вещей должен наступать после Рождества и может тогда праздноваться с легким сердцем.

И раньше я думала, что есть какой то тайный непонятный мне смысл, что наши даты они вернее. А после того, как прочитала статью священника о том, что даже и речи не может быть о том, чтобы точно определить дату Рождения Иисуса Христа, что в лучшем случае мы можем говорить о месяце, да и то без гарантии, мне стало непонятно, зачем это календарное противостояние? Вот с тех пор и недоумеваю. :-|
Молитвою своею не наведи на себя негодование, но проси себе того, что достойно Бога. А прося, что достойно Бога, не отступай, пока не получишь.
Свт. Василий Великий
mAlenushka
Модератор
Всего сообщений: 8217
Храм, где служит муж: Божий
Сыновей: 4
Образование: высшее
Профессия: сисадмин, информатик

Сообщение mAlenushka »

Селька:Любую реформу надо начинать, как у католиков выборы Папы. С того, что все духовенство запереть в большом помещении и заставить прочитать каноны.
у них, по-моему, в чистом виде это тоже только Филипп 5 провернул :D Дааааавно
Максим Ивашко
Всего сообщений: 57
Профессия: пономарь, иподьякон

Сообщение Максим Ивашко »

:P Какие? Где? кому?
святые, на соборах и не только, нам. :smile:

зачем менять то, что веками выработалось, устоялось. календарная реформа неизбежно принесет разделения. они нам нужны? мы от советской безбожности-то еще толком не отошли, а тут еще удар/реформа. что, нам так плохо от старого календаря? нет. так зачем менять? чтоб было "как у всех"?.
повторюсь, это "как у всех" было в 17 веке.
У меня, если честно, на фразы типа "Святии Отцы рекоша" или "Святии Отцы завещаша" - аллергия, вплоть до крапивницы. :P
а шо, святии отцы худо рекоща и завещаша? :cry:
Христос бо, востав от мертвых, Начаток усопших бысть. Тому слава и держава во веки веков. Аминь.
Анатольевна
Миссис Любвеобильность
Всего сообщений: 8624
Образование: среднее специальное
Профессия: инженер - механик

Сообщение Анатольевна »

Catwoman, но ведь благодатный огонь возгорается только на православную пасху!
Коль можешь ты - не унижай других И яростью не обжигай других. Желаешь нерушимого покоя -
Себя всегда кори, - прощай других. (О.Х.)
Ответить Пред. темаСлед. тема