Православные паломничестваВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Мирра
Модератор
Всего сообщений: 6277
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
 Re: Православные паломничества

Сообщение Мирра »

А нас не снимали....... :(
Реклама
Герда
Всего сообщений: 3789

Сообщение Герда »

Мирра
Видимо, мы в разных местах были... А может, вам просто не объяснили, что есть такая услуга?
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
Мирра
Модератор

Сообщение Мирра »

У нас из всей группы погружались всего три человека-мы с батюшкой и молодой мужчина. Остальные не захотели. Народа было мало , не сезон и конец дня.Может поэтому....
Герда
Всего сообщений: 3789

Сообщение Герда »

Мирра:Остальные не захотели.
:shock: :shock: :shock:
Быть на Иордане и не окунуться! Ведь не каждый же день Иордан видишь... Или народ невоцерковленный ? Хотя и у нас полгруппы таких было, но все как один в воду пошли, хотя день был прохладный ...
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
Мирра
Модератор

Сообщение Мирра »

Герда:Быть на Иордане и не окунуться!
Не знаю почему..... :pardon: Было всего 12 чел, совсем пожилые две пары и крутые новые русские. Еще с ребенком мама.
Звездочка
Всего сообщений: 1845
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Профессия: психолог, журналист
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Звездочка »

Нашла у себя рассказ о первом Крымском паломничестве. Дело было в далеком 2001 году, описание того же времени, как говориться, настроение автора сохранено :smile:

День первый

Я проснулась среди необыкновенной красоты: прекрасные ущелья, по которым струятся чистейшие речки, на дне которых виден каждый камешек, пышные кроны влажных, темно-зеленых деревьев… Удивительные картины сопровождались рассказами о лосях, которые приходят сюда на водопой. Таким перед нами предстал заповедник над Алуштой, в глубине которого расположен Космо-Дамиановский монастырь, где сегодня должна была быть праздничная Литургия на храмовый день – 14 июля (единственный день в году, когда в монастырь пускают паломников). До этого у въезда в заповедник была сделана остановка – кто-то читал утреннее правило, кто-то пошёл в лес чистить зубы. Я хотела спать, вспоминая то, как в моменты пробуждения видела отблески моря и Аю-Даг.

Изображение
Через некоторое время микроавтобус был поставлен на стоянку у монастырских ворот. За ними виднелась утопающая в зелени глубокого ущелья часовня свв. Космы и Дамиана, непосредственно у ворот был св. источник. Божественная Литургия должна была быть отслужена прямо на улице – был вынесен престол. Вообще, Литургия на свежем горном воздухе – это изумительно. Мы, приложившись к старинным иконам, стали у стены, как раз напротив престола. Через некоторое время в монастырь прибыл Его Высокопреосвященство Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь. «От Востока до Запада…» - пел хор песнопения архиерейской. Мы же пытались сфотографировать Владыку, перепрыгивая с одной стороны ручья на другую (по территории монастыря . в небольшом рве, бежит ручей, разделяя ущелье на две стороны). Получив благословение Митрополита Лазаря, мы вновь поспешили к каменной стене напротив престола. Началась Божественная Литургия.

Изображение
Описывать богослужение не хватит слов. Я оставлю это святым и богословам. Литургия вся соткана из символов, в каждом её мгновении есть тайный смысл, убирающий время, делающий верующего участником Евангельских событий. В этот день во всём Правоcлавном мире митрополиты и священники, Патриархи и епископы служили миллионы Божественных Литургий. И всё же эта была особенно трогательной, удивительной. Торжество храмового дня в строгости монашеской жизни. По ущелью разливались праздничные песнопения, уходя по его отвесным стенам к крымскому небу.

Затем был крестный ход, и мы бежали, стараясь догнать Владыку и сослужащих ему, и пели с хором величание праздника и ектении. После крестного хода на монастырском дворе паломникам давали хлеб и настоящий (!) монастырский квас. Уже был полдень, солнце расцветало в зените, и становилось жарко. Я пила из св. источника и умывалась его ледяной водой. Мы набрали св. воды, и отправились к автобусу, готовясь к встрече с новыми святынями.

Изображение
Далее нам предстояла довольно долгая дорога в Симферополь. Любуясь красотами Крыма, мы приехали в Пионерское, к часовне, построенной в честь венчания Свв. Царственных Мучеников. Есть что-то особенное в прохладной тишине небольших сельских храмов.Когда на улице во всю бьёт в глаза солнце, здесь – полумрак, освещаемый дрожащими на сквозняке огоньками лампад. Увидев старинную, вырезанную из дерева икону Богородицы, я вспомнила дом, своих друзей-скульпторов, и сделала этот снимок – если присмотреться, можно увидеть выжженные узоры на покрове Богоматери.

О том, куда мы отправились сразу же, приехав в Симферополь, писать было бы не обязательно, потому что и так понятно: для меня приезд в этот город не мыслим без посещения мощей Святителя Луки. Эта радость, когда выходишь из автобуса у Св.-Троицкого Кафедрального Собора, взбегаешь по ступенькам, заходишь в храм, поворачиваешь налево – и там видишь раку с мощами Святителя. Так было и в этот раз, и во все предыдущие, и так, надеюсь, ещё не раз будет.

Изображение
…Скромный крест, открытая калитка ограды, и надпись на надгробии: Архиепископ Лука Войно – Ясенецкий. Это могила Владыки на достаточно скромном Симферопольском кладбище, где рядом с храмом в честь Всех Святых, построенном в 1864 г., хоронили священнослужителей. Взяв пригоршню земли с могилы Святителя, мы положили её в платок. Через несколько минут наша паломническая группа уже ехала в Тополёвку, в монастырь Св. Параскевы.
Пока микроавтобус мчал нас по извилистым дорогам Крыма, один из нас решил тщательнее упаковать свои вещи и попросил подержать платок с землёй. Неожиданно я заметила, что она пахнет! Наши сопутешественники стали по очереди бережно брать платок с землёй и вдыхать необыкновенно прекрасный аромат, исходящий от земли. Достав маленькие иконки Святителя, мы стали петь тропарь Владыке Луке.

Медленно наступал вечер. В Топловский монастырь мы приехали на Всенощное бдение, где получили благословение у игуменьи Параскевы. В этом тихом женском монастыре много святых источников, на которые мы должны были пойти ночью. Но группу особо желающих совершить ночной променад составляла молодёжь и водитель, необходимость выспаться для которого составляла 100%. Таким образом, после трапезы и размещения в монастырской гостинице, уставшие паломники привели себя в порядок и отправились за некоторыми исключениями на кухню – на послушание. Ночная прогулка категорически отменялась. По возвращении в гостиницу я уснула в номере при включённом свете. Где-то к часу ночи вернулась остальная часть группы.

Добавлено спустя 6 минут 55 секунд:
День второй

Изображение
Меня разбудили собирающиеся уже куда-то женщины. Было около шести утра. Все шли в купель, в которой соединялись три источника: Св. Параскевы, Св. Георгия Победоносца и Трёх Святителей. На улице, не смотря на лето, было прохладно, и я бы даже сказала, холодно. А святые источники, как известно, как правило, ледяные. Мы пошли мимо летнего храма вниз, к круглому зданию. Монахиня нас уже ждала, чтобы отворить купальню. В ней оказался неглубокий бассейн, тоже круглой формы. Вода лилась из кувшина в руках склонившегося над купелью Ангела. Нужно было окунуться три раза с головой. Вода обожгла холодом, зато, когда я вышла из купели после третьего раза, стало очень тепло, а на душе - отрадно. С радостным лицом я вернулась к гостинице, на лавочке у которой сидели мужчины – им ещё только предстояло окунуться в купели.

Изображение
Утром монастырь предстал перед нами в новом виде – его храмы, скрываемые вчера в сумерках, и фрески на них выгляди совершенно по-новому в лучах восходящего солнца.
Изображение
Мне очень захотелось пройтись одной по монастырю, осмотреть его и сделать фотографии. Вернее даже, просто походить в одиночестве по его «улицам». В храме монахиня читала часы – очень долго, как и положено на монастырской службе. Я присела рядом с детьми на бортик фонтана перед летним храмом.
Изображение

После обеда в монастырской трапезной группа отправилась в долгожданный поход к источникам. Мы шли широкой тропой по тенистому лесу. Решив вернуться к источнику Св. Георгия Победоносца на обратном пути, продолжили подниматься к источнику Трёх Святителей, оказавшимся небольшим озером, в которое по живописному ущелью струилась вода. Сам же источник бил из подземного ключа, там, где небольшим водопадом горный ручей вливался в озеро. Нам захотелось подняться наверх, а затем – спуститься по самому ущелью с ручьём обратно.

Поднявшись над озером со св. водой, мы долго шли против течения ручья вверх, забираясь на скользкие камни и перепрыгивая с одного берега на другой, скользили по прошлогодней осенней листве... Так можно было идти бесконечно, но внизу нас ждала остальная часть группы. Набрав воды, мы вернулись к источнику Св. Георгия, который был оформлен как каменный бассейн со ступеньками, перед которым стоял деревянный крест. Мы по очереди окунались по три раза в источник – он оказался ещё более ледяным, чем вода в утренней купели.

…Настало время возвращаться домой. Мы посетили последний источник – Св. Параскевы – на территории монастыря, и, сев в микроавтобус, помчались к последней цели нашего путешествия – ещё одному источнику - Св. Пантелеимона Целителя. К сожалению, у меня закончилась плёнка, поэтому не получилось сделать фотографию красивой, голубой часовни над источником. Зато, пока не подошло наше время набрать воду, группа пела акафисты и тропари. Неожиданно, после одного из песнопений, сидящий на лавочке бородатый мужчина спросил:
- А что-нибудь греческое?
Мы переглянулись и спели Kirie Eleison - это наше любимое песнопение, которое мы пели, идя по лесу и в микроавтобусе. Позже Елена – организатор поездки, которая раньше жила в Крыму, сказала, что это был священник одного из Крымских храмов.

Дома

Домой мы вернулись ранним утром. Автобус остановился у «Приватбанка», и первым человеком, которого я увидела, выйдя из автобуса, совершенно случайно оказалась моя Мама, переходящая улицу. Эта лето запомнилось мне одним из самых ярких в моей жизни. И во многом благодаря этим двум дням. Тем более, что земля с могилы Свт. Луки, зашитая в стихарьную ткань, до сих пор благоухает тем самым дивным ароматом.

PS: Простите, что так длинно :oops: , но я с большим удовольствием вспомнила эту поездку... Таких 2-3 дневных паломничеств от нашего храма было еще два, одно из которых было решающим для нас с будущем мужем :smile: Сейчас уже, увы, эти поездки не устраивают :( Дай Бог здоровья рабе Божией Елене, благодаря которой эти паломничества есть в нашей жизни :chelo:
Сегодня мой День рождения! АлександраП
Всего сообщений: 4959
Статус: нематушка
Образование: высшее

Сообщение АлександраП »

Девочки, немного оффтоп, но все же. Сколько не смотрю я фотографии из разных православных стран, таких как наша Россия просто нет! Где еще есть такие храмы прекрасные, белокаменные, устремленные ввысь? Роскошные, несмотря на бедноту селян. Сколько любви и труда в них вложено! Ни в одной стране мира такой красоты не видела. :oops: И какое счастье, что все это сейчас восстанавливается! Слава Богу! :chelo:

Сообщение АлександраП »

В ближайшее время хочу посетить г. Кашин Тверской области и г. Старицу.
В Кашине мощи святой благоверной княгини-инокини Анны Кашинской, а в Старице такие красивые монастыри!
Дай Бог, чтобы получилось!
пчела
Всего сообщений: 1176

Сообщение пчела »

Bella
помоги Господи!
Несчастье, которое Господь попускает нам претерпеть, лучше счастья, которое мы сами себе строим.(свят.Николай Сербский)

Сообщение АлександраП »

Пчела

Спасибо. :chelo:
Ответить Пред. темаСлед. тема