Как приучить детей к помощи по хозяйству? Ваш опыт.Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Агидель
Всего сообщений: 11068
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Образование: начальное
Профессия: дилетантка
 Re: Как приучить детей к помощи по хозяйству? Ваш опыт.

Сообщение Агидель »

Мы что-то делали по дому вместе с дочерью, но никаких обязательств, кроме учёбы она не имела.
Я думала отмолчаться, но сегодня решила спросить дочь, что она думает про то, что у неё не было никаких обязанностей.
Она сказала, и в общежитии, и в замужестве, у неё были проблемы: уборка и пр. домашние дела не были рутинной привычкой, а требовали напряжения. Поэтому, благодарить меня за беззаботное детство она не стала.
Моя мама воспитывала меня очень строго. В наше время все дети выносили мусор, мыли полы, ходили в магазин, чистили картошку. Для нас, если друг что-то не сделал, было понятно, что его не отпустят гулять, поэтому все свои обязанности исполняли. Во всяком случае, в моём кругу.
Прислуги ни у кого не было, но у некоторых были бабушки. Моя бабушка жила в Казахстане, а мы жили вчетвером, стандартная семья.
Помимо общего круга дел всех советских детей, я занималась сестрёнкой. С грудного возраста мама мне её доверяла. Я бегала в молочную кухню, гуляла. Потом стала водить её в садик и забирать из садика, гулять с ней после садика. Моей обязанностью было приготовить к приходу родителей ужин. Я любила готовить из творога(запеканки, сырники), любила готовить драники и пр.
Что мне дало строгое воспитание? Ответственность. Я не заигрывалась с подружками потому, что меня могли наказать, если я не вернусь вовремя. Помнила о сестрёнке, о делах, которые должна была сделать для семьи. За это спасибо маме.
Что меня тяготило? В субботу был день генеральной уборки и я возвращалась из школы с тяжёлым сердцем. Я уставала за неделю, мне хотелось отдыхать и гулять с девчонками, у них не было так много дел. Каких-то каникул без обязанностей поиграть, почитать, покормить сестрёнку, без работы в саду у меня не было. Для меня работы в саду это не удовольствие.
Я не хотела, чтобы дочь угнетали обязанности, хотела, чтобы она себя чувствовала дома счастливой, хотела, чтобы ничто не мешало её учёбе, но без этих обязанностей-привычек ей тоже было нелегко привыкать к прозе жизни.
Одно она мне сказала в утешение, что её муж тоже не слишком приучен к порядку, а с другим ей было бы вдвойне тяжелее. :smile: Но даже то, что они двое одного поля ягодки, не исключало конфликтов из-за раскиданных вещей. Хотя мы, зная её нелюбовь к мытью посуды подарили им на свадьбу посудомойку, всё равно не смогли как-то смягчить проблему.
Они, конечно, не пропали: еду предпочитают заказывать, машинка - стирает, посудомойка - моет, пылесос - пылесосит, но гладить приходится и вещи пока сами на место не кладутся. :oops:
Бог сохраняет всё; особенно - слова...
Реклама
Маковка
Всего сообщений: 5312
Профессия: программист
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Маковка »

У нас с сестрой обязанности в детстве были. Мыть посуду, делать уборку, поддерживать в порядке свои комнаты. По дому умеем делать все стандартные дела, приготовить, помыть, почистить, постирать, погладить, что-то лучше, что-то хуже. Привычки к рутинным делам нет ни у меня, ни у нее :pardon:
Из всех прочитанных историй у меня получился вывод, что дело не в воспитании, а в том, какой родился :unknown:

Отправлено спустя 2 минуты 45 секунд:
У меня мама и тетя росли в одной и той же семье, мама к уборке равнодушна, просто делает без фанатизма, чтобы чисто было. По ее собственному признанию, если бы не папа - маньяк порядка и чистоты - она бы и этот объем работ уменьшила.
Тетя все время что-то моет :pardon: даже в таких местах, где мы на моей памяти дома не мыли вообще никогда :D

Отправлено спустя 52 секунды:
Я только вот несколько лет назад узнала, что некоторые люди моют периодически стены и потолок :oops:
Я - Господень скоморох, и меня любит Господь.
Master Yoda
Всего сообщений: 12150
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: Магистр

Сообщение Master Yoda »

Маковка: 01 апр 2019, 18:20 Из всех прочитанных историй у меня получился вывод, что дело не в воспитании, а в том, какой родился
Вот мне тоже так кажется... Это как одна из способностей, которой можно обладать в той или иной степени.

У нас на Аделин иногда (подчеркиваю это слово...) находит желание прибрать ее комнату по сугубо собственному желанию. Она нас выгоняет, закрывает дверь, и торжественно зовёт через какое-то время. Нам остаётся только совершенно искренне охать и ахать, потому что игрушки прибраны идеально, порядок просто потрясающий, кровать заправлена как в отеле... Честно: я сама на так не смогу!!! То есть никто ее этому не учил совсем, но, видимо, просыпаются какие-то гены ее бабушки со стороны папы, потому что в нашей семье только она способна на такой уровень .

То есть я вполне подозреваю, что во взрослом возрасте она будет как раз очень аккуратной и внимательной к своему быту. Но это совершенно не моя заслуга :D
Ты должен быть сильным. Иначе - зачем тебе быть? (с)
Jane
Всего сообщений: 8621
Статус: матушка
Профессия: музыкант

Сообщение Jane »

Меня не то, чтобы приучали, но приобщали точно. Никаких закреплённых обязанностей не было, но я помню себя лет в 6 моющей посуду и стриающей какие-то свои вещички в корытце (помните, с "тёркой" было такое?). Эмоционально эти моменты память сохранила как значимые и приятные.
Ну и ещё у мамы из детства была традиция грандиозных уборок перед Рождеством и Пасхой, когда каждый уголок вымывался, окна, пыль на всех самых дальних полках, посуда из серванта, шторы-покрывала - все подвергалось глобальной чистке. Это я тоже любила и усердно участвовала, лет с 10 точно, тоже в памяти сохранилось как приятная подготовка к празднику. Вплоть до переезда в Симферополь я до тошноты все намывала перед праздниками.
Помогала пироги/пирожки печь. Из детской готовки это все.
В 13 лет я отселилась в отдельную комнату, и с тех пор мыла ее только я. По субботам у меня была уборка. Больше никто в моей комнате порядки не наводил. Примерно с этого возраста и свои вещи стирала.
Готовить стала только когда начала дружить с будущим мужем и появился стимул. Готовлю вкусно, но люблю все простое, придумывать что-то, посвящать этому много времени - просто не мое.

С замужеством стали жить на съемных квартирах, для меня это означает "чистота и уют по минимуму", поэтому, в семейной жизни стала относиться к быту вообще просто. Традиция предпраздничных уборок была пересмотрена, т.к. часто на самое главное - богослужения и созерцание, не хватало просто сил. Великая суббота, весна, тихий закат, хочется просто пройтись по улице и вдыхать эту священную тишину, а у меня окна не намыты. Да ну их, эти окна!

Сейчас у меня скорее чисто, но без фанатизма. Уборка раз в неделю, кухня, коридор и спальня - чаще. Квартира сделана для себя, вся мебель продумана, мест для хранения достаточно, ничего нигде не валяется.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
Летняя
Всего сообщений: 12224
Дочерей: 4
Профессия: Много

Сообщение Летняя »

Jane: 01 апр 2019, 20:48 Великая суббота, весна, тихий закат, хочется просто пройтись по улице и вдыхать эту священную тишину, а у меня окна не намыты. Да ну их, эти окна!
пришла к этому только после 40 лет
Бог нас всегда окружает теми людьми, с которыми нам необходимо исцелиться от своих недостатков.
Симеон Афонский
Лето как выходные. Такое же прекрасное, и так же быстро проходит. Июнь – это пятница, июль – суббота, август – воскресенье.
мамася ася
Всего сообщений: 6087
Храм, где служит муж: Никольский
Сыновей: 3
Профессия: регент

Сообщение мамася ася »

Я в детстве была очень медлительный и ленивой девочкой :oops: . Трёхкомнатную квартиру могла убирать цееелый день( пылесосить), это лет в 12. В детстве я и грязь не особо замечала, мысли не о том были.
У нас с братом были обязанности, по очереди посуду мыли, мусор выносили c собакой гуляли, ну и в комнате порядок держали.
Сейчес, когда я стала мамой, взгляды изменились. Уборкой занимаюсь чаще чем в детстве. Привлекаю к этому детей, а иногда и мужа.
Да, стены и потолок я пылисошу. Убираю паутину, когда замечу.
Анастасия
Январочка
Всего сообщений: 12624
Дочерей: 3

Сообщение Январочка »

Пенелопа, еще большее раздражение вызывают липнущие к ногам крошки и грязь в коридоре от обуви, которую разносят по всей квартире :(
Правда не знаю, как на это "забить".
Topolek
Модератор
Всего сообщений: 4071
Сыновей: 4

Сообщение Topolek »

Январочка, тапочки носите? (сама, честно говоря, не ношу, но как способ легче переносить то, что не успеваешь убрать, не исключаю). Отгородить грязное пространство коридора, чтобы при обычных делах не было по нему прохода (даже буквально разуваться на коврике и тут же прятать обувь). не есть крошащееся нигде помимо кухни.
теоретизирую, у нас давно кушают вне кухни, кухня нам тесновата
Присоединюсь ко всем, здесь отписавшимся по своему опыту, и опыту воспитания детей.

Я как раз из тех, кто в 10 лет варил свой первый борщ и плов, кому ежедневно мама оставляла список домашних дел на несколько пунктов, помывание посуды в школьное время было исключительно моей прерогативой, как и уборка. Отторжения к готовке и домашним делам это не вызвало, но и любви тоже, и от мамы я убежала в другой город поступать в универ. :D

Детей пыталась раскрутить на общую еженедельную уборку по субботам, и какое-то время это систематично работало, пока суббота не стала сильно занятой у основного состава семьи. По посуде делала даже графики, но тоже это работало недолго, ушло, как только появились сильно загруженные дети, которые после своих занятий едва до подушки голову доносили. Сейчас очень все несистематично, кто-то изредка что-то делает, многие любят готовить. Лучше всего, как ни странно, с подростками в переходном возрасте. Постарше -- типа уже сильно много своих дел, младшие отговариваются, типа не умеют. И к естественной аккуратности мои очень плохо приучаются. Книги, учебное -- всегда рассыпухой, одежда -- свалками. Кухня после творчества или даже просто после нашествия едоков -- не для посещения мамой в плохом настроении, а квартира в текущем режиме -- не для посещений посторонними.
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
Январочка
Всего сообщений: 12624

Сообщение Январочка »

Topolek, тапочки не носим, босиком ходим.
А коридор он как бы сливается со всей квартирой, отгородить нереально, коврик есть у входа, только он не спасает :pardon: всяко я уже делала попытки оптимизации и пространства, и правил поведения /приема пищи, не работают пока.
Лисонька
Всего сообщений: 10534
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Профессия: филолог

Сообщение Лисонька »

Jane: 01 апр 2019, 20:48 у мамы из детства была традиция грандиозных уборок перед Рождеством и Пасхой, когда каждый уголок вымывался, окна, пыль на всех самых дальних полках, посуда из серванта, шторы-покрывала - все подвергалось глобальной чистке. Это я тоже любила и усердно участвовала, лет с 10 точно, тоже в памяти сохранилось как приятная подготовка к празднику.
:friends: Только у нас так было перед Новым годом, мы с сестрой всё выгребали, мне очень нравилось.И пекли корзиночки из песочного теста, сами делали крем, начиняли их абрикосовым повидлом и самодельными масляными розочками. Когда начиналась летом консервация, то моей священной обязанностью становилось мыть прорву бутылей и банок с содой, потому что у меня рука была самая худая и легко входила-выходила из горлышка. Меня от этих банок, образно говоря, тошнило, но деваться некуда. А потом еще резали с сестрой всё, что мама скажет. Ну тут без вариантов: не будет же мама одна как консервный завод. И после всего этого мыла кастрюли, сковороду и т.п. , плиту тоже чаще всего я. Сейчас мне лень вылизывать все углы в один день, да и не нужно так, а лучше заранее готовиться к празднику. Например, в минувшую субботу я помыла все шкафы сверху. В этот выходной на очереди кухонные шкафы внутри и фасады шкафов. В субботу перед Вербным на очереди шторы.
По жизни - Лилия, в крещении - Лидия.
Есть только одна печаль - не быть святым. (Леон Блуа)
Ответить Пред. темаСлед. тема