Я думала отмолчаться, но сегодня решила спросить дочь, что она думает про то, что у неё не было никаких обязанностей.
Она сказала, и в общежитии, и в замужестве, у неё были проблемы: уборка и пр. домашние дела не были рутинной привычкой, а требовали напряжения. Поэтому, благодарить меня за беззаботное детство она не стала.
Моя мама воспитывала меня очень строго. В наше время все дети выносили мусор, мыли полы, ходили в магазин, чистили картошку. Для нас, если друг что-то не сделал, было понятно, что его не отпустят гулять, поэтому все свои обязанности исполняли. Во всяком случае, в моём кругу.
Прислуги ни у кого не было, но у некоторых были бабушки. Моя бабушка жила в Казахстане, а мы жили вчетвером, стандартная семья.
Помимо общего круга дел всех советских детей, я занималась сестрёнкой. С грудного возраста мама мне её доверяла. Я бегала в молочную кухню, гуляла. Потом стала водить её в садик и забирать из садика, гулять с ней после садика. Моей обязанностью было приготовить к приходу родителей ужин. Я любила готовить из творога(запеканки, сырники), любила готовить драники и пр.
Что мне дало строгое воспитание? Ответственность. Я не заигрывалась с подружками потому, что меня могли наказать, если я не вернусь вовремя. Помнила о сестрёнке, о делах, которые должна была сделать для семьи. За это спасибо маме.
Что меня тяготило? В субботу был день генеральной уборки и я возвращалась из школы с тяжёлым сердцем. Я уставала за неделю, мне хотелось отдыхать и гулять с девчонками, у них не было так много дел. Каких-то каникул без обязанностей поиграть, почитать, покормить сестрёнку, без работы в саду у меня не было. Для меня работы в саду это не удовольствие.
Я не хотела, чтобы дочь угнетали обязанности, хотела, чтобы она себя чувствовала дома счастливой, хотела, чтобы ничто не мешало её учёбе, но без этих обязанностей-привычек ей тоже было нелегко привыкать к прозе жизни.
Одно она мне сказала в утешение, что её муж тоже не слишком приучен к порядку, а с другим ей было бы вдвойне тяжелее.
Они, конечно, не пропали: еду предпочитают заказывать, машинка - стирает, посудомойка - моет, пылесос - пылесосит, но гладить приходится и вещи пока сами на место не кладутся.

Мобильная версия