Домашний хлеб (из духовки)Кулинария

Модератор: Vasilissa

Ирина Макаревич
Всего сообщений: 21
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Образование: незаконченное высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Домашний хлеб (из духовки)

Сообщение Ирина Макаревич »

Эмили, хочу сказать вам спасибо!!!!! :Rose: :Rose: :Rose:
Больше года назад увидела вашу темку и по ссылкам нашла Аннушкин форум для хлебопеков.
И вот уже год радую своих родных домашним хлебом))))
Реклама
Автор темы
Эмили
Всего сообщений: 3884
Статус: матушка
Сыновей: 7
Дочерей: 9

Сообщение Эмили »

Ирина Макаревич, это не мне спасибо, это Аннушка такая умница, что поделилась своим опытом да еще так подробно :Rose:
Я рада, что помогла познакомиться с таким отличным хлебом :Rose:
Решение обзавестись ребенком - дело не шуточное. Оно означает решиться на то, чтобы твое сердце отныне и навсегда разгуливало вне твоего тела.
Агриппина
Всего сообщений: 3520

Сообщение Агриппина »

Вчера напекла(аж 4 булки получилось) фруктово-орехового хлеба на закваске по рецепту Мумми-мамы,пропорция большая-очень удобно,раз напек и все.Мумми-мама,спасибо! :Rose: :chelo:
Агриппина

Сообщение Агриппина »

У меня вопрос к тем,кто печет хлеб на закваске.Вчера по-времени должна была вымесить и выпечь хлеб,но не получилось и закваска сутки перестояла,сейчас у нее довольно кислый запах,печь на ней не решилась. :cry: У кого-нибудь перекисала закваска и как теперь можно спасти положение?Может ее еще раз покормить (это будет в 4-й раз)?Или использовать теперь,как стартер,но она лишние сутки стояла при комнатной температуре. :-| В общем я не знаю что лучше предпринять.
Автор темы
Эмили

Сообщение Эмили »

агриппина, если у тебя закваска как у Аннушки, то у нее есть рецепт спасения закваски. :Rose:
Решение обзавестись ребенком - дело не шуточное. Оно означает решиться на то, чтобы твое сердце отныне и навсегда разгуливало вне твоего тела.
Агриппина

Сообщение Агриппина »

Эмили, да ,я с Аннушкиного рецепта делала,но на рецепт спасения внимания не обращала.Спасибо :chelo: ,сейчас буду искать.
makaronka
Всего сообщений: 3
Сыновей: 0
Дочерей: 3
Образование: высшее

Сообщение makaronka »

Хочу поделиться рецептом которым пользуюсь сама уже около трех лет. Рецепт православного доктора Вячеслава Закревского. Такой хлебушек не только вкусный, но и очень полезный - так как не содержит дрожжей и выпекается в основном из муки грубого помола.
Приготовление хмелевой закваски
Один стакан шишек хмеля залить двумя стаканами кипятка и прокипятить в течение 15-20 минут. Охлажденный отвар процедить, добавить столовую ложку меда и муку до консистенции густой сметаны. Поместить в теплое место для квашения. При образовании жидкости на поверхности необходимо добавить муки. Признаком готовности закваски к употреблению будет увеличение массы примерно в два раза, пузырчатая структура и характерный кисловато-горький вкус. Время созревания закваски зависит от общей температуры помещения и обычно составляет 1,5-2 дня. Хранить закваску необходимо при температуре 4-8°С, при закислении подживлять небольшим количеством воды, муки и ложечкой меда до прежнего вкуса и объема. Непосредственно перед выпечкой закваску необходимо также согреть и подживить. Следует акцентировать внимание на том, что многие старинные рецепты переориентированы на современные термофильные дрожжи, хотя раньше в них использовалась хмелевая закваска. Опыт показывает, что правильнее, как и раньше, для всех видов дрожжевой выпечки использовать именно хмелевую закваску, начиная с простейших постных блинов, печений и пирогов и заканчивая сложными скоромными калачами, куличами, кулебяками и рулетами.
Выпечка хлеба на хмелевой закваске(один из способов)
1200 мл воды, 2 кг муки, 300 г просеянных отрубей, 3 ст. ложки соли без горки, 3 ст. ложки хмелевой закваски, 1 ст. ложка меда, 3 ст. ложки растительного масла для смазывания форм. Выход - 3 булки.
Приготовление
В емкости для замеса теста смешать воду, соль, закваску, отруби и 1/2 часть муки. Замесить опару и поставить в теплое место подходить на 4-6 часов. Опара готова, когда масса увеличится в объеме в 1,5 - 2 раза. В готовую опару добавляют оставшуюся часть муки и хорошо вымешивают полученное тесто. Затем делят тесто на 3 части, кладут в смазанные маслом формы и оставляют подходить на 2-4 часа. Когда хлеб поднимется до краев формы, верх булки можно смазать маслом и выпекать. Длительность и температура выпекания обуславливается особенностями духовки, обычно это 35-50 минут при 200°С. Когда хлеб испечется, его достают из формы, заворачивают в ткань и сбрызгивают водой.
Olimpiada
Всего сообщений: 3036

Сообщение Olimpiada »

на днях узнала, что оказывается дрожжевое тесто очень вредно тем, что современные дрожжи не умирают при выс. температурах, а попав в организм, делают ему всякие гадости. потому надо либо в теч. 12 часов успеть съесть дрожжевой хлеб, либо, самое лучшее - делать хлеб на закваске. он к тому же может храниться неделю и не черстветь. в общем, узнав об этом я снова побежала в эту тему, снова начала читать информацию от Анны, но что -то как дохожу до середины, то :%) . понимаю, что вроде ничего супер сложного, но обламываюсь :( а так хоЦЕЦЦа всё таки начать этот процесс.
"Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе" (Флп.4,13)
Селька
Всего сообщений: 6578

Сообщение Селька »

Olimpiada:современные дрожжи не умирают при выс. температурах, а попав в организм, делают ему всякие гадости.
:-] расскажите мне эту волшебную сказку на ночь, пожалуйста. Как они не умирают и какие гадости делают,а потом прискакал Иван-царевич на сером волке и всех спас... пардон, задумалась... :oops:
Автор темы
Эмили

Сообщение Эмили »

Olimpiada, здесь дело не в дрожжах, а просто во вкусе, кому что больше нравится.
Не читай всякие страшилки про дрожжи, их сейчас полно в инете.
А закваску сделать очень просто, купи ржаной муки, отмерь 100г. муки +100г. тепленькой воды смешай, возможно чуток еще воды надо будет грамм 30. Поставь на сутки в теплое, но не жаркое место. Посуду лучше стеклянную, я ставила в чаше для микроволновки и накрывала крышкой от кастрюли.
Через сутки еще по 100г. муки и воды вмешиваешь и снова ставишь.
Подгадай так чтобы пятый день у тебя был свободен, так как в этот день надо будет первую булку испечь, а на это время надо.
Ответить Пред. темаСлед. тема