Это, скорее всего из области сжигания косточек. Если-бы мыться было нельзя, то уж точно в богослужебных книгах было-бы написано определенное правило, как написано для священнослужителей, что им необходимо перед служебными днями воздерживаться от отношений с супругой... Если я не права, то поправьте. Я моюсь каждый день.Ангелочек:скажите пожалуйста правда что после причастие(т.е в день причастия) нельзя мыться в душе?
Околоцерковные суеверия ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
танечка
- Всего сообщений: 100
- Статус: нематушка
- Сыновей: 6
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Околоцерковные суеверия
-
astra
- Всего сообщений: 712
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: Архангела Михаила
- Сыновей: 0
После причастия грешить нельзя!Ангелочек:скажите пожалуйста правда что после причастие(т.е в день причастия) нельзя мыться в душе?
Спаси всех, Господи.Герда:и не переживать по пустякам
«Слава Богу за все, слава Богу за все, слава Богу за скорбь и за радость!» о.Николай Гурьянов
-
Ангелочек
- Память
- Всего сообщений: 10963
-
элина
- Всего сообщений: 7654
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Образование: среднее
Девочки, меня муж мой озадачил, говорит нельзя на четках крестик в руки брать!
Типа, он только висеть должен, а прикасаться к нему руками - грех! Пыталась убедить, что крестик трогать можно и нужно иногда! Может я и не права, но на четках православных крестики ведь обязательно должны быть? Или можно и без крестиков? И как же тогда отличить мусульманские, католические и православные? По-моему только по крестику.
Короче, запутал, и дальше пошел, а я зависла....
Короче, запутал, и дальше пошел, а я зависла....
Помяни мя, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем.
«Разные дороги ведут к Христу. Но не забыть бы, что все они проходят через Голгофу.»
О упокоении мл Александра(+04.09.1991)
«Разные дороги ведут к Христу. Но не забыть бы, что все они проходят через Голгофу.»
-
Пенелопа
- Миссис Сдержанность
- Всего сообщений: 19180
- Сыновей: 4
элина, православные чётки вполне могут быть и без крестика.
А если с крестиком -- не понимаю, в чём именно грех если к нему прикасаться. Нательный крест же постоянно к нашему телу прикасается.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
-
astra
- Всего сообщений: 712
- Храм, где служит муж: Архангела Михаила
- Сыновей: 0
У монахов четки с крестиком.
«Слава Богу за все, слава Богу за все, слава Богу за скорбь и за радость!» о.Николай Гурьянов
-
Пенелопа
- Миссис Сдержанность
- Всего сообщений: 19180
- Сыновей: 4
astra, чётки -- это вообще монашеский атрибут. Чётки в монашестве называются «духовным мечом» и вручаются монаху при постриге. К использованию чёток мирянами в ПЦ отношение очень осторожное -- для этого обязательно нужно благословение духовника. В любом случае, ни в коем случае молитва по чёткам не должна быть заметна окружающим.
В общем, моё ИМХО -- мирянам лучше чётками не пользоваться, а молиться, например, незаметно отсчитывая молитвы по пальцам.
В общем, моё ИМХО -- мирянам лучше чётками не пользоваться, а молиться, например, незаметно отсчитывая молитвы по пальцам.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
-
элина
- Всего сообщений: 7654
- Образование: среднее
Он у меня самый умный, все знает, сказал "люминь", значит - люминь!
Это такой склад ума, принимает то, что хочет или удобно принимать! И хоть тресни, пока сам носом не ткнется!
Спасибо за разьяснения, это он увидел четки, которые я сама сделала и его нательный крест к ним прикрепила, чтоб не потерялся, а то не носит, вообще!
Вот и я ему об этом сказала - мимо ушей пропустил!Never Over:элина, православные чётки вполне могут быть и без крестика. А если с крестиком -- не понимаю, в чём именно грех если к нему прикасаться. Нательный крест же постоянно к нашему телу прикасается.
Спасибо за разьяснения, это он увидел четки, которые я сама сделала и его нательный крест к ним прикрепила, чтоб не потерялся, а то не носит, вообще!
Помяни мя, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем.
-
Настя Молодчикова
- Миссис Оптимизм
- Всего сообщений: 7293
- Профессия: художница
а мне так надоело на пальцах, как школьница... может быть можно было бы себе какуюто феньку сплести?Never Over:
дети - Павел, Мария, Александра
......
прошу молитв о упокоении мамочки - р. Б. Елены (†04 июл 2012)
......
прошу молитв о упокоении мамочки - р. Б. Елены (†04 июл 2012)
-
Виолина
- Всего сообщений: 12397
- Дочерей: 0
надоело пальчики загибать? Я считаю и 12 раз и 40 на пальцах одной руки очень просто и вообще не отвлекаясь на счет. Большим пальцем отсчитываю по трем фалангам каждого пальца, получается 12 раз. 40 чуть по-другомуНастя Молодчикова:а мне так надоело на пальцах, как школьница...
Елена
-