70 правил русского языка ⇐ Другие темы
-
Фея Сирень
- Миссис Здравомыслие
- Всего сообщений: 14493
- Статус: нематушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: 70 правил русского языка
Виолина, если тебя устроит без ссылок: можно. Я этим вопросом специально недавно интересовалась, но искать некогда.
«Бог становится бессильным перед человеческой свободой» (В. Лосский)
-
Автор темыВиолина
- Всего сообщений: 12397
- Дочерей: 0
-
Селенга
- Народный лирик форума
- Всего сообщений: 2052
- Сыновей: 1
- Профессия: Филолог, методист
Виолина, у Розенталя четко - только "Вы".
согласно более "свежему" словарю Лопатина со строчной допускается в личной, неофициальной, переписке, но есть одна тонкость. Вернее, я сказала бы, исключение:
Так как форма "Вы" с прописной буквы служит для подчеркивания уважения к адресату, то
написание определяет сам пишущий, выражая или же не выражая вежливое или уважительное отношение к адресату
согласно более "свежему" словарю Лопатина со строчной допускается в личной, неофициальной, переписке, но есть одна тонкость. Вернее, я сказала бы, исключение:
Так как форма "Вы" с прописной буквы служит для подчеркивания уважения к адресату, то
написание определяет сам пишущий, выражая или же не выражая вежливое или уважительное отношение к адресату
Интернет - не источник знаний, а свалка
информации. Источник знаний - это книга.
информации. Источник знаний - это книга.
-
Нерпа
- Миссис Доброта
- Всего сообщений: 7840
- Статус: матушка
- Дочерей: 2
Нужна помощь! Кто знает?
Как правильно подписать конверт.
1. С наилучшими пожеланиями,
Настя и Вова.
2. С наилучшими пожеланиями
от Насти и Вовы.
Добавлено спустя 23 минуты:
Ну кто как думает, девочки?
1. С наилучшими пожеланиями,
Настя и Вова.
2. С наилучшими пожеланиями
от Насти и Вовы.
Добавлено спустя 23 минуты:
Ну кто как думает, девочки?
Пусть в жизни всегда будет момент для счастья, повод для улыбки и время для мечты.
-
Анатольевна
- Миссис Любвеобильность
- Всего сообщений: 8624
- Образование: среднее специальное
- Профессия: инженер - механик
EVGENIYA, не знаю точно как правильно, но я бы выбрала 1-й вариант 
Коль можешь ты - не унижай других И яростью не обжигай других. Желаешь нерушимого покоя -
Себя всегда кори, - прощай других. (О.Х.)
Себя всегда кори, - прощай других. (О.Х.)
-
Машутка
- Всего сообщений: 3709
- Профессия: корректор
EVGENIYA, первый. Интуитивно предполагается, что во втором наилучшие пожелания от Насти и Вовы передает кто-то третий. "Грамота.ру" подтверждает: http://www.gramota.ru/spravka/buro/sear ... %E8+%EE%F2
-
Фотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37058
- Профессия: регент
Гиппопотомонстросескиппедалофобия — боязнь длинных слов.
Гиппопотомонстросескиппедалофобия — боязнь длинных слов.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
Автор темыВиолина
Слова и фразы "паразиты" в разговорной речи, если записывать её, нужно выделять запятыми? Если человек часто вставляет "как бы", "вот", "вот именно" "ну то есть", и эти фразы не имеют смысловой связи с остальной частью предложения?
Добавлено спустя 43 минуты 23 секунды:
Как бы великий и типа могучий
Николай Гритчин
Мой давний знакомый десять лет назад перебрался в столицу. В последние годы мне все сложней его понимать. Все у него с оттенком неопределенности. Когда он говорит мне, что "как бы расплатился с долгами" или "как бы написал научную работу", я остаюсь в неведении. То ли он всем раздал деньги, что назанимал для покупки квартиры, то ли часть зажилил. То ли завершил труд, который называл главной своей мечтой, то ли по-прежнему тянет резину.
Во время недавней встречи он показал мне свои московские хоромы. Войдя в одну из комнат, с компьютером и книжными полками, похвастался: "Это как бы кабинет". "Почему "как бы"?" - не выдержал я. "Так все здесь говорят", - отмахнулся он. По его объяснению, выходило, что без пресловутой частицы ты "как бы и не москвич".
Типа неопределенный артикль
Евгений Лукин
Иногда грамматике надоедает упрощаться, и тогда она отчиняет что-нибудь этакое на первый взгляд не вписывающееся ни в одни ворота. Согласитесь, что артикль, т. е. служебное слово, прилагаемое к существительному и придающее ему значение определенности или неопределенности, в русском языке явление неслыханное. Скажи мне кто-нибудь лет десять назад, что такое возможно, я бы поднял его на смех. И тем не менее волей-неволей приходится признать присутствие в современной устной речи стремительно формирующегося неопределенного артикля.
Любители анекдотов, конечно, решат, что в виду имеется общеизвестное мелодичное словцо из ненормативной лексики – и ошибутся. Вопреки фольклору данное слово никак не может претендовать на роль артикля. Во-первых, оно не прилагается к какому-либо конкретному существительному, а во-вторых, не привносит оттенка определенности или неопределенности.
Зато несправедливо объявленное паразитом словечко "типа" вполне удовлетворяет вышеперечисленным требованиям и, как мы вскоре убедимся, не только им.
Обратите внимание, сколь естественно сочетается оно с именами, придавая им очаровательную размывчатость:
И. типа друг.
Р. типа друга.
Д. типа другу.
В. типа друга.
Т. типа другом.
П. типа о друге.
Добавлено спустя 43 минуты 23 секунды:
Как бы великий и типа могучий
Николай Гритчин
Мой давний знакомый десять лет назад перебрался в столицу. В последние годы мне все сложней его понимать. Все у него с оттенком неопределенности. Когда он говорит мне, что "как бы расплатился с долгами" или "как бы написал научную работу", я остаюсь в неведении. То ли он всем раздал деньги, что назанимал для покупки квартиры, то ли часть зажилил. То ли завершил труд, который называл главной своей мечтой, то ли по-прежнему тянет резину.
Во время недавней встречи он показал мне свои московские хоромы. Войдя в одну из комнат, с компьютером и книжными полками, похвастался: "Это как бы кабинет". "Почему "как бы"?" - не выдержал я. "Так все здесь говорят", - отмахнулся он. По его объяснению, выходило, что без пресловутой частицы ты "как бы и не москвич".
Евгений Лукин
Иногда грамматике надоедает упрощаться, и тогда она отчиняет что-нибудь этакое на первый взгляд не вписывающееся ни в одни ворота. Согласитесь, что артикль, т. е. служебное слово, прилагаемое к существительному и придающее ему значение определенности или неопределенности, в русском языке явление неслыханное. Скажи мне кто-нибудь лет десять назад, что такое возможно, я бы поднял его на смех. И тем не менее волей-неволей приходится признать присутствие в современной устной речи стремительно формирующегося неопределенного артикля.
Любители анекдотов, конечно, решат, что в виду имеется общеизвестное мелодичное словцо из ненормативной лексики – и ошибутся. Вопреки фольклору данное слово никак не может претендовать на роль артикля. Во-первых, оно не прилагается к какому-либо конкретному существительному, а во-вторых, не привносит оттенка определенности или неопределенности.
Зато несправедливо объявленное паразитом словечко "типа" вполне удовлетворяет вышеперечисленным требованиям и, как мы вскоре убедимся, не только им.
Обратите внимание, сколь естественно сочетается оно с именами, придавая им очаровательную размывчатость:
И. типа друг.
Р. типа друга.
Д. типа другу.
В. типа друга.
Т. типа другом.
П. типа о друге.
Елена
-
Фотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37058
- Профессия: регент
Питер "как бы" и "на самом деле" достаточно быстро, на мой взгляд, пережил и выбросил. А "типа" осталось с оттенком юмора.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
-
Автор темыВиолина
Слово "двадцатичетырёхбуквенное" действительно двадцатичетырёхбуквенное 
Елена
-