Консервируем овощи: целиком, салаты, соусы из них ⇐ Кулинария
Модератор: Vasilissa
-
Автор темыФотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37136
- Статус: матушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Профессия: регент
Re: Консервируем
Смотри на предыдущей станичке - я делаю сладкие помидоры.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
Olimpiada
- Всего сообщений: 3036
- Статус: нематушка
- Ко мне обращаться: на "ты"
-
Olimpiada
А может кто-то знает рецепты помидор, чтоб солить и не консервировать, а так есть через пару дней можно было, но при этом если можно, без уксуса.

"Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе" (Флп.4,13)
-
Olimpiada
Иринка я вот тоже слышала, что именно после морозца - самое то, но вот не знала, что еще и определенный сорт имеет значение. или это только один сорт который до мороза доживает?
А Вы на мой предыдущий вопрос ответа не знаете?
Ириночка, Вы ж спец!
А Вы на мой предыдущий вопрос ответа не знаете?
Veronika:А может кто-то знает рецепты помидор, чтоб солить и не консервировать, а так есть через пару дней можно было, но при этом если можно, без уксуса.
-
Иринка
- Всего сообщений: 637
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: историк-архивист
Veronika, я делаю без уксуса, но консервирую. И есть их можно недели чере 2 не раньше. Помидоры так быстро не просакливаются. Если интересно могу написать. И там, на предыдущей страничке Фотина давала рецепт сладких помидор. Посмотрите, может подойдет? 
У меня, правда, немного другой рецепт. Напишу попозже. Надо книжку найти.
У меня, правда, немного другой рецепт. Напишу попозже. Надо книжку найти.
-
Olimpiada
Иринка, спасибо, если не трудно, напишите! скажите, а можно не закатывать банки классически, а закрывать крышками с резьбой (банки из-под магазинной консервации)?
-
Иринка
Veronika, по вашей просьбе пишу рецепт.
Помидоры консервированные без уксуса ( на 3-х литровую банку)
Помидоры вымыть, наколоть в нескольких местах (лучше зубочисткой) около места прикрепления плодоножки, ошпарить из чайника кипятком и сложить в трех-литровую банку, перекладывая специями ( укроп, чеснок, горький перец горошками, красный острый перец,лавровый лист, гвоздику, вишневый лист, смородиновый лист - на ваше усмотрение. Можно использовать готовую сухую смесь для консервирования, сейчас много продается в магазинах)
Залить банку кипятком прикрыть крышкой и дать постоять минут 10 прикрыв полотенцем.
Слить рассол в кастрюлю, добавить туда 4 столовые ложки сахара и 6 чайных ложек соли, довести рассол до кипения и залить банки с помидорами второй раз, банки закрыть крышкой, укутать чем-то теплым и оставить до полного остывания.
Если вы используете банки меньшего размера, рассчитайте их объем по отношению к 3-х литровой банке ( так 700-грамовых банок вам понадобится 4 шт, а литровых - 3 и т.д)
Если,что не понятно пишите!
Помидоры консервированные без уксуса ( на 3-х литровую банку)
Помидоры вымыть, наколоть в нескольких местах (лучше зубочисткой) около места прикрепления плодоножки, ошпарить из чайника кипятком и сложить в трех-литровую банку, перекладывая специями ( укроп, чеснок, горький перец горошками, красный острый перец,лавровый лист, гвоздику, вишневый лист, смородиновый лист - на ваше усмотрение. Можно использовать готовую сухую смесь для консервирования, сейчас много продается в магазинах)
Залить банку кипятком прикрыть крышкой и дать постоять минут 10 прикрыв полотенцем.
Слить рассол в кастрюлю, добавить туда 4 столовые ложки сахара и 6 чайных ложек соли, довести рассол до кипения и залить банки с помидорами второй раз, банки закрыть крышкой, укутать чем-то теплым и оставить до полного остывания.
Если вы используете банки меньшего размера, рассчитайте их объем по отношению к 3-х литровой банке ( так 700-грамовых банок вам понадобится 4 шт, а литровых - 3 и т.д)
Veronika, я уже давно использую банки с завинчивающимися крышками, кстати, на рынках сейчас продаются такие банки любых объемов.Veronika:а можно не закатывать банки классически, а закрывать крышками с резьбой (банки из-под магазинной консервации)?
Если,что не понятно пишите!
-
Olimpiada
Иринка Спасибо большое! вот у меня еще вопрос, извините, что так докучаю
у меня тут в итальянских краях совершенно нет укропа, а также невозможно достать вишневые листья, смородиновые, листья хрена
это значит, что консервирование будет совсем не вкусным?
-
Иринка
Veronika.
вы меня озадачили,
я не сообразила где вы живете. Но из любого положения есть выход. Можно попробовать так: чеснок, петрушка, сердерей ( листья ), перец черный горошком 5шт, перец душистый 3-4шт, перец белый 3-4 шт, гвоздика 3-4шт, немного кориандра, лавровый лист, если любите, можно положить веточку эстрагона, можно еще положить чайную ложку зерен горчицы, половинку красного горького перца. Сухие специи можно засыпать в рассол, когда вы будете его кипятить перед последней заливкой.
Вместо листьев хрена можно положить кусочек корня, он наверняка продается в супермаркетах.
А при возможности, попросите привезти вам из Москвы сухую приправу для консервирования.
Помоему у нас продается сейчас польская или венгерская, не помню. Для огурцов, грибов, помидор и т.д.. я с этой приправой зимой шампиньены солю. Получается очень вкусно.
И немного с опозданием поздравляю вас с Днем Ангела!
Вместо листьев хрена можно положить кусочек корня, он наверняка продается в супермаркетах.
А при возможности, попросите привезти вам из Москвы сухую приправу для консервирования.
Помоему у нас продается сейчас польская или венгерская, не помню. Для огурцов, грибов, помидор и т.д.. я с этой приправой зимой шампиньены солю. Получается очень вкусно.
И немного с опозданием поздравляю вас с Днем Ангела!
-
Olimpiada
Иринка Спасибо огромное за советы и поздравления!!!
Мне так неудобно, что пристаю с дурацкими вопросами. Все равно, я все рецепты и советы записываю и если тут у меня с компонентами напряженка, то через пару лет, когда на родину вернусь, буду воплощать по полной. Спасибо за такое подробное описание адаптированное к моей местности
Попробую. и еще спрошу свекровь, может сможет мне чтото из Украины передать (корень хрена или специи сухие).
Еще раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!

Еще раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!
-