Христианство - это максимализм или царский путь?Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Анатольевна
Миссис Любвеобильность
Всего сообщений: 8624
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: среднее специальное
Профессия: инженер - механик
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Христианство - это максимализм или царский путь?

Сообщение Анатольевна »

Анатольевна: личное свидетельство о Евангелии, как Дыхании Жизни, а не учении о спасении.
не понимаю автора.
Т.е. автору не нравится слово "учение"?
Мы не должны проповедывать Евангелие как учение о спасении?
Коль можешь ты - не унижай других И яростью не обжигай других. Желаешь нерушимого покоя -
Себя всегда кори, - прощай других. (О.Х.)
Реклама
Valentina
Всего сообщений: 2926
Дочерей: 1
Образование: высшее

Сообщение Valentina »

Мне кажется, автор имел в виду, что, если человек проповедует Евангелие "от себя", чисто теоретически (удовлетворяя через проповедь какие-то свои личные потребности - получить признание,"учительствовать", влиять на умы людей, самоутвердиться, и т.п.), то такая проповедь неизбежно заведет не туда. Страсти внесут искажение в проповедь. Даже если ему кажется, что он хорошо все понимает.

А если человек живет по Евангелию, то, несмотря на то, что в нем тоже действуют страсти, Господь через него ведет людей в правильном направлении.

Отправлено спустя 1 минуту 24 секунды:
Анатольевна: Мы не должны проповедывать Евангелие как учение о спасении?
В первую очередь - жить по Евангелию, а проповедовать - уже потом, наверно это он имеет в виду.
Последний раз редактировалось Valentina 21 июн 2016, 19:06, всего редактировалось 1 раз.
Маковка
Всего сообщений: 5312
Профессия: программист

Сообщение Маковка »

"От себя" можно даже из лучших побуждений такого напроповедовать :P
Я - Господень скоморох, и меня любит Господь.
Topolek
Модератор
Всего сообщений: 4071
Статус: матушка
Сыновей: 4
Дочерей: 3
Образование: высшее

Сообщение Topolek »

В любом случае, проповедоваться будет учение, усвоенное человеком. Если проповедующий посчитает, что он живет по Евангелию, все исполнил должное, не в прелести ли он?
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
Анатольевна
Миссис Любвеобильность

Сообщение Анатольевна »

Маковка: из лучших побуждений такого напроповедовать
это как раз понятно.
вообще, наверное я не совсем правильно свое недоумение высказала
там было:
исповедующие Слово Христа, как учение о спасении,
т.е.
проповедь - это дело конечно апостольское, а исповедовать Христа мы должны?
Про исповедование делами добра, милосердия, любви - это понятно. А словом?
Коль можешь ты - не унижай других И яростью не обжигай других. Желаешь нерушимого покоя -
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4
Дочерей: 1

Сообщение Пенелопа »

Анатольевна: Про исповедование делами добра, милосердия, любви - это понятно. А словом?
ИМХО, только если компетентен и от этого будет польза в данном конкретном случае (человек готов выслушать, признаёт авторитет говорящего, говорящий настроен благожелательно, искренне желает добра и спасения собеседнику и т.п.). К сожалению, вижу вокруг немало самочинных попыток учить христианству, которые иначе чем антипроповедью назвать не могу. Там и попытки самореализации путём учительства-обличительства-унижения других, и распространение самых диких суеверий и предрассудков...
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Маргарита
Модератор
Всего сообщений: 8133

Сообщение Маргарита »

Анатольевна, очень отрывочно, надо знать, о чем изначально спорили. Впечатление такое, что разговор шел о христианских лидерах вообще, т.е. представителях разных христианских конфессий и течений. А в целом бредовенько. :pardon:
Меж нами, вспыхнувшими, светит свет
Анатольевна
Миссис Любвеобильность

Сообщение Анатольевна »

Вообще речь зашла об Апостолах, как "ловцах человеков"
Сама не знаю, но что-то меня зацепило. К сожалению духовника у меня нет и в душе где-то есть смущающие меня вопросы.
Таким образом, "ловцами человеков" являются не сети и удочки ловких "рыбаков", но Слово Премудрости Божией, подаваемое всякому человеку в Духе Святе, во мраке ночи временного бытия, как Путь к Свету Истины Жизни. Принять этот Дар способен лишь тот, кого "привлечет Отец небесный", привлечет по заповеди Сына: - " … Истинно, истинно говорю вам: о чем ни попросите Отца во имя Мое, даст вам … Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам … Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас … "!

Важным ориентиром для определения истинных исповедников христианства является Церковь Христова, суть Православная, в которую они влекут и в которой, под руководством ее Первосвященника - Иисуса Христа, посредством покаяния и Евхаристии, совершается Таинство преображения "ветхого человека" в "нового"!

Благовестие, спасение духовно утопающих, — самая важная, самая благородная и самая необходимая задача Церкви. «Вылавливание» людей из моря греха, избавление их из бушующих водоворотов страстей ада — это величайший труд, к которому Церковь призвана Богом.

Избавить людей от греха прежде всего хочет Сам Бог. Благовестие порой называют Божьим воплем, ведь именно мысль о заблудших заставила Иисуса плакать над погибающим Иерусалимом: - "…Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! Сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели…!".

Спасение душ грешников было главной целью новозаветной Церкви. Сразу же после Дня Пятидесятницы новообращённые целиком посвятили себя Богу и проповеди Евангелия. Пребывая в учении Апостолов, в общении и в поклонении Богу, они были "в любви у всего народа. Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви". Когда под предводительством Савла началось первое серьёзное гонение на иерусалимскую церковь, то "рассеявшиеся ходили и благовествовали Слово". Они не отчаялись в трудностях, а восприняли их как испытание и возможность развивать в оном Божье дело.

Поэтому, когда наша христианская жизнь начинается с неудержимого желания привести людей к Богу, то мы должны знать, что этим процессом всегда должен руководить Господь, а не лидеры, которые в большинстве своём очень слабо подготовлены. Они не знают Его голос – Дыхание Жизни, а потому не могут Дыханию этому научить.

Во все века сердца искренних верующих горели желанием благовествовать. В каком-то смысле, благовествовать — значит жертвовать бóльшим ради меньшего, стóящим ради никчемного, что противоречит жестокому и безжалостному выживанию наиболее приспособленных в греховном и падшем мире. И Слово Божье ясно говорит, что, если мы хотим привести заблудших ко Христу, мы должны быть готовы пожертвовать ради них собой. Проповедь спасительного Евангелия, как и личное свидетельство о Христе, чрезвычайно важна.

Слово «благовествовать» в Новом Завете встречается в различных формах более пятидесяти раз. Именно евангелизация выступает на первый план в Великом поручении: - "Итак, идите, научите все народы". Научить — значит благовествовать и приводить людей к спасению и послушанию Иисусу Христу. Призывая учеников последовать за Ним, Иисус всегда говорил им идти звать других: - "... чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих...", - по подобию Его... Пастыря доброго..." (Иоан.10:11)!

Ибо как через Адама, СЛОВОМ искусителя, человек ниспал из обители Жизни вечной в раю и впал в преддверие Смерти - море страстей мира сего временной жизни, так же, СЛОВОМ Премудрости Божией, суть Иисуса Христа - дерева Жизни, что посреди рая, человек может быть "выловлен" из этого "моря", но только при одном условии - ДОБРОВОЛЬНО, ... через посредство покаяния в самости своей.

В заключение зададимся вопросом: - что же лежит в основе обещания Иисуса Христа сделать учеников "ловцами человеков"? Ответ здесь: - когда Иисус Христос воскрес и явился своим ученикам, то сказал им: - "… идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет…", - здесь подразумевается спасение людей Словом Премудрости Божией, через воскресение Иисуса Христа и доверительное следование за Ним взявших "крест свой" … по Слову Его!
Пенелопа, спасибо, кое-что прояснила для себя :chelo:
Маргарита
Модератор
Всего сообщений: 8133

Сообщение Маргарита »

Анатольевна: речь зашла об Апостолах, как "ловцах человеков"
тем более все в кучу. Условия для проповеди в наше время значительно отличаются от апостольских времен. Исторический период другой.
Анатольевна: Ибо важна только проповедь, личное свидетельство о Евангелии, как Дыхании Жизни, а не учении о спасении
евангелие - это благая весть о победе над смертью. Предание церкви - уже учение. Но основано оно на евангельском благовестии, а еще на бесчисленных примерах личного опыта жизненного воплощения евангельского пути. Отвергая учение, получаем протестантизм, которого так боится автор цитаты.
Современная проповедь тем и характерна, что евангелие понимается в свете учения той или иной христианской конфессии. Отвергнуть учение церкви для проповедника значит впасть в ересь и мудрование.
Меж нами, вспыхнувшими, светит свет
Анатольевна
Миссис Любвеобильность

Сообщение Анатольевна »

Маргарита: тем более все в кучу.
именно так. :chelo: Меня не первый раз смущают высказывания этого блогера. Пыталась донести ему свои сомнения, но ... :pardon:
Ответить Пред. темаСлед. тема