Околоцерковные суеверия (т.3) ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Дарёнка
- Всего сообщений: 9745
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Ко мне обращаться: на "ты"
- Контактная информация:
Re: Околоцерковные суеверия (т.3)
Хых, а меня сегодня убеждали, что вода, взятая 18-на Богоявление сильнее, чем 19-на Крещение 
Самый лучший сериал — это жизнь. Я вот уже начала смотреть 33-ий сезон, и судя по сюжету, режиссер сумасшедший какой-то.
-
Иринушка
- Всего сообщений: 2162
- Сыновей: 0
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
Фея Сирень, 
Добавлено спустя 59 секунд:
Но кстати, про открытые небеса я в какой-то православной художественной книге читала....
Добавлено спустя 59 секунд:
Но кстати, про открытые небеса я в какой-то православной художественной книге читала....
Прошу молитв об упокоении моей мамочки Ирины.
-
Фотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37058
- Статус: матушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Профессия: регент
и в богослужебных текстахИринушка:Но кстати, про открытые небеса я в какой-то православной художественной книге читала..
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
Фотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37058
- Сыновей: 2
- Профессия: регент
И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, — и се, отверзлись небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, сходящего на Него. И глас был с небес: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
-
Хозяюшка
- Всего сообщений: 6262
- Храм, где служит муж: Афонское подворье
- Сыновей: 1
- Профессия: менеджер туризма
А мне интересно, откуда пошло это: набрать воду в 40 храмах, подать записки в 40 храмах и т.п.?
Возможно, когда-то это предполагало некое самоотречение и паломничество? Ведь пока ты эти 40 храмов обойдешь, куча времени уйдет, а пока в процессе, задумываешься о своей жизни... Может, когда-то это было не суеверие, как считаете?
Возможно, когда-то это предполагало некое самоотречение и паломничество? Ведь пока ты эти 40 храмов обойдешь, куча времени уйдет, а пока в процессе, задумываешься о своей жизни... Может, когда-то это было не суеверие, как считаете?
Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех,
и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити!
и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити!
-
Автор темыTopolek
- Модератор
- Всего сообщений: 4071
- Сыновей: 4
- Дочерей: 3
Хозяюшка, вполне возможно, что-то типа обета.
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
-
Пенелопа
- Миссис Сдержанность
- Всего сообщений: 19180
Девчата, вам не кажется, что православным как-то негоже ржать смеяться над невежественным или недолжным отношением к святыне?
Простите.
Простите.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
-
mAlenushka
- Модератор
- Всего сообщений: 8217
- Храм, где служит муж: Божий
- Профессия: сисадмин, информатик
Единственное, конечно, это было предписание для монахов
ну вообще-то это не совсем точное изложение предписания из Добротолюбия. Единственное, там время было не точное, а примерно "от восхода солнца и до того, как оно войдет в полную меру". А вот насчет на коленях и с максимальным соблюдением строго прямой коленопреклоненной позы - да. И насчет схождения Духа там тоже было. сейчас на работе, нужного тома нет под рукой, но когда муж писал диплом, я Добротолюбие прилично поштудировала.Sweety:Надо читать Евангелие по слогам стоя на коленях с ровно выпрямленной спиной часа 2,5 - 4. Шевелиться нельзя, только страницы переворачивать. "Дух Святой входит тогда".
Единственное, конечно, это было предписание для монахов
-
Ёжик в тумане
- Всего сообщений: 11292
- Сыновей: 1
- Ко мне обращаться: на "вы"
"слышал звон..." Когда начинаешь читать первоисточник, да ещё и с толкованием - многое становится на место, но ведь это надо напряг над собой осуществить и отказаться от ОБС, а это сложно. Без шуток - сложно. По себе знаю.
Вот мне кажется, что большинство суеверий возникает, как раз из этого - из неточно изложенного, поверхностного понимания (как пример "открытое небо" - где там про желания? в источнике), и притягивания к тому, как хотелось бы себе или что хотелось бы заставить делать других.mAlenushka:ну вообще-то это не совсем точное изложение
"слышал звон..." Когда начинаешь читать первоисточник, да ещё и с толкованием - многое становится на место, но ведь это надо напряг над собой осуществить и отказаться от ОБС, а это сложно. Без шуток - сложно. По себе знаю.
Упокой, Господи, рабу Твою Екатерину, прости ей грехи вольные и невольные и даруй Царствие Небесное.
-
Маргарита
- Модератор
- Всего сообщений: 8134
Добавлено спустя 7 минут 15 секунд:
Отсюда же и набирание воды из-под крана в крещенскую ночь. Одно дело - исключение ввиду необходимости, и совсем другое - лень и нежелание приобщаться к жизни церкви и хоть что-то узнавать. Зачем в храм идти, когда можно из-под крана набрать? Напрашивается вопрос, в чем тогда смысл набирания воды? При всем уважении к освященной воде, первично все же событие Богоявления, а не освящение водного естества. Большинство людей не задаются вопросом, что произошло в этот день, и какое это имеет значение. Лишь бы запастись водой. Все-таки освященная вода и Христос - ценности, несоизмеримые по значению. Спастись можно на худой конец и не имея под рукой крещенской воды. А вот имея воду в отсутствии Христа - это вряд ли.
Да, а использование этого, какmAlenushka:А вот насчет на коленях и с максимальным соблюдением строго прямой коленопреклоненной позы - да. И насчет схождения Духа там тоже было.
- это уже последующая профанация. Поскольку цель жизни христианина - в стяжании Духа Святого, а не в исцелении от всех болезней.Sweety:средство исцеления от всех болезней
Добавлено спустя 7 минут 15 секунд:
Отсюда же и набирание воды из-под крана в крещенскую ночь. Одно дело - исключение ввиду необходимости, и совсем другое - лень и нежелание приобщаться к жизни церкви и хоть что-то узнавать. Зачем в храм идти, когда можно из-под крана набрать? Напрашивается вопрос, в чем тогда смысл набирания воды? При всем уважении к освященной воде, первично все же событие Богоявления, а не освящение водного естества. Большинство людей не задаются вопросом, что произошло в этот день, и какое это имеет значение. Лишь бы запастись водой. Все-таки освященная вода и Христос - ценности, несоизмеримые по значению. Спастись можно на худой конец и не имея под рукой крещенской воды. А вот имея воду в отсутствии Христа - это вряд ли.
Меж нами, вспыхнувшими, светит свет
-