Онкология - путь спасения? ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Тигра
- Всего сообщений: 12713
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Ко мне обращаться: на "вы"
-
Маргарита
- Модератор
- Всего сообщений: 8133
- Статус: матушка
Re: Онкология - путь спасения?
Сознательно или нет, но вы путаете понятия. Святость - не гарантия здоровья. Скажите тогда, почему святые люди умирают?Софийка:Скажите, почему рак трогает святых людей?
Меж нами, вспыхнувшими, светит свет
-
Pavla
- Всего сообщений: 6884
- Ко мне обращаться: на "ты"
Неоднократно раньше встречала статьи, в которых описывалось даже какая болезнь о каком грехе свидетельствует (ну, знаете, заболел у мужа желудок - значит прелюбодействует, ага). Ну прямо диву даешься иногда по поводу этих опусов. Так и хотелось всегда напомнить таким авторам про Иова Многострадального, например.
По большому счёту все болезни являются следствием поврежденности человеческой природы, которое случилось в результате грехопадения. В теологическом смысле эта поврежденность - не есть личный грех конкретных людей, но повреждение самой природы человека. С ней рождаются, а не приобретают, ибо рождены мы в этом бренном мире, а не в Эдеме. Если говорить с этой точки зрения, тогда да, поврежденность касается всех без исключения, в том числе и святых.
По большому счёту все болезни являются следствием поврежденности человеческой природы, которое случилось в результате грехопадения. В теологическом смысле эта поврежденность - не есть личный грех конкретных людей, но повреждение самой природы человека. С ней рождаются, а не приобретают, ибо рождены мы в этом бренном мире, а не в Эдеме. Если говорить с этой точки зрения, тогда да, поврежденность касается всех без исключения, в том числе и святых.
- Будешь правду?
- Спасибо, у меня своя.
- Спасибо, у меня своя.
-
Catwoman
- Всего сообщений: 10128
- Дочерей: 3
- Образование: высшее
- Профессия: переводчица
Осталось только добавить, что за последние 30 лет уровень заболеваемости раком очень сильно увеличился в связи с плохой экологией и другими вредными факторами.
Молитвою своею не наведи на себя негодование, но проси себе того, что достойно Бога. А прося, что достойно Бога, не отступай, пока не получишь.
Свт. Василий Великий
Свт. Василий Великий
-
Domena
- Всего сообщений: 110
- Профессия: бухгалтер
Вставлю свои 5ть копеек. По собственному опыту, когда поставили диагноз в онкодиспансере сама стала искать как немного облегчить боли. Тогда натолкнулась на книгу одной американки, которая расписала что от чего болит. Это кстати поддерживалось одно время таким "писателем" Лазоревым. Но, если честно, для лично меня это начало пути к вере. Когда нет мочи несёшься в храм. У нас в храме каждую пятницу читается акафиста для онкобольных. Реально облегчаются боли. Была на отпевании одной женщины, которая тяжело болела. Ей в Германии сделали операцию, но не помогло, сгорела после за пол года. Но, не понимаю, что то было, реально ощущала радость во время отпевания. Какая то огромная радость. Представляете, храм, отпевание, а в воздухе прямо Пасхальная радость. Было светло и радостно. Не знаю... Все не просто так, во всем есть Божья логика. Когда примиряешься с этой ситуацией - появляется возможность думать, а не убиваться от "за что ?!" Как то так...
-
Дюймовочка
- Всего сообщений: 15468
[quote=VASILISSA post_id=975206 time=1427
Интересно, слышала мнение, что те, кто не страдают от онкологических болей, особо отмечены Богом.
Любая ситуация может трактоваться и так, и эдак.
Староста одного московского храма , будучи послушницей одного монастыря ,все еще продолжала нести роль старосты обычного храма городского ,такое ей дали послушание,как послушницей.
Великим постом у нее была слабость( как она полагала), но послаблений в еде она не делала себе. И мечтала, что, слабость от поста пройдет, когда после Пасхи она попьет молочка.
Однако ей поплохело, ее прямо с территории храма увезли на скорой. В больнице она придя в себя сказала,что, никогда в больницах не была и пусть ее выпишут.
Но ей сказали,что, раз поступила,то пусть сдаст кровь сперва на анализ.
Анализ показал несовместимость с жизнью. Староста храма после этого достаточно быстро умерла от рака, о котором никто , в том числе и она не знал. Именно от онкологии и была скорее всего слабость у этой пожилой уже женщины.
И отпели ее в храме,где она много лет пробыла старостой, и где ее многие уважали.
И приехали с ней прощаться монахини из Покровского монастыря.
Я не помню какой-то радости при прощании. Просто не хотелось плакать совсем.
Отправлено спустя 7 минут 50 секунд:
ИМХО спасение человека зависит во многом не от диагноза, а от того что происходит в душе человека. От изменений, от усилий, которые человек может прикладывать ко спасению своей души, таковых усилий,как частая исповедь и приобщение Св. Таин.
Если человек обозлиться от диагноза, то это во вред душе.
Интересно, слышала мнение, что те, кто не страдают от онкологических болей, особо отмечены Богом.
Староста одного московского храма , будучи послушницей одного монастыря ,все еще продолжала нести роль старосты обычного храма городского ,такое ей дали послушание,как послушницей.
Великим постом у нее была слабость( как она полагала), но послаблений в еде она не делала себе. И мечтала, что, слабость от поста пройдет, когда после Пасхи она попьет молочка.
Однако ей поплохело, ее прямо с территории храма увезли на скорой. В больнице она придя в себя сказала,что, никогда в больницах не была и пусть ее выпишут.
Но ей сказали,что, раз поступила,то пусть сдаст кровь сперва на анализ.
Анализ показал несовместимость с жизнью. Староста храма после этого достаточно быстро умерла от рака, о котором никто , в том числе и она не знал. Именно от онкологии и была скорее всего слабость у этой пожилой уже женщины.
И отпели ее в храме,где она много лет пробыла старостой, и где ее многие уважали.
И приехали с ней прощаться монахини из Покровского монастыря.
Я не помню какой-то радости при прощании. Просто не хотелось плакать совсем.
Отправлено спустя 7 минут 50 секунд:
ИМХО спасение человека зависит во многом не от диагноза, а от того что происходит в душе человека. От изменений, от усилий, которые человек может прикладывать ко спасению своей души, таковых усилий,как частая исповедь и приобщение Св. Таин.
Если человек обозлиться от диагноза, то это во вред душе.
Когда тебя любят в твои нересурсные времена - это бесценно.
Прошу молитв о бол. Михаиле
-
Факел
- Миссис Терпение
- Всего сообщений: 13572
- Храм, где служит муж: Прп. Сергия Радонежского
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Профессия: Врач
Дюймовочка, это очень сложный, неоднозначный вопрос. Болезнь попускается человеку и для его спасения, и для спасения его близких. Очень сложно сохранять тишину и покой в душе, когда есть боль. Уныние может так накрыть, что нет сил жить и дышать.
Будь со всеми приветлива,благодушна и всегда весела.
Поистине нет в жизни ничего лучшего, чем помощь друга и взаимная радость. (Иоанн Дамаскин)
Поистине нет в жизни ничего лучшего, чем помощь друга и взаимная радость. (Иоанн Дамаскин)
-
Дюймовочка
- Всего сообщений: 15468
Факел, согласна. Не все просто тут.
Когда тебя любят в твои нересурсные времена - это бесценно.
-
Фиола
- Всего сообщений: 7121
Все же странно, что именно онкологические заболевания видят как путь к спасению, очевидно, считая их самыми тяжелыми или как? Но ведь сегодня многие виды рака успешно лечатся, и люди живут десятилетиями полноценной жизнью. А в то же время полно других заболеваний, протекающих очень тяжело. Мой дядя умер от синдрома БАС--- бокового амиотрофического склероза, это реально страшно, и сделать ничего нельзя, только паллиатив....У одной некровной родственницы многолетний рассеянный склероз, тоже ситуация та еще....а еще бывают всякие мышечные атрофии, да много чего....и это только соматика, а есть еще целый спектр психических недомоганий, которые тоже могут причинять колоссальные страдания....Вообще имхо мы не можем делить-- вот этот недуг путь к спасению, а этот нет. Мера у каждого своя, что кому зачем попущено-- знает только Господь.
Отправлено спустя 5 минут 43 секунды:
Хотя я понимаю-- рак тоже может протекать по- разному, но ведь это только один вид заболевания, и тут вполне возможен и реален благоприятный исход, а вот где он неаозможен.....Но имхо вопрос спасения все же не сводится к диагнозу, не все так формально....тут имхо может быть важна и вся жизнь, и какой-то миг, но в целом, нам вообще не дано знать такие детали.....
Отправлено спустя 5 минут 43 секунды:
Хотя я понимаю-- рак тоже может протекать по- разному, но ведь это только один вид заболевания, и тут вполне возможен и реален благоприятный исход, а вот где он неаозможен.....Но имхо вопрос спасения все же не сводится к диагнозу, не все так формально....тут имхо может быть важна и вся жизнь, и какой-то миг, но в целом, нам вообще не дано знать такие детали.....
В крещении Екатерина
-
Осьминожка
- Всего сообщений: 4793
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
Фиола, Для меня онкология стала именно путём ко спасению! Всё правильно: каждому своя мера
-