О любви к ближнему своему.Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Vasilissa
Модератор
Всего сообщений: 18317
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
 Re: О любви к ближнему своему.

Сообщение Vasilissa »

Добро должно быть без оборотной стороны медали. Если человек делает добро одному, то от этого не должно быть плохо другому. Если муж отдает деньги не очень-то нуждающейся дочери, а другой ребенок будет при этом лишен нормального питания, это не добро.
Мое мнение. Помогать надо тем, кто действительно в этом нуждается. Бывает, что бездумное делание добра развращает того, кому оно делается. Здесь надо просчитывать последствия своих действий. А очень часто, делая "доброе дело" не доставляют себе труда посмотреть на пару шагов вперед, проанализировать, какие это будет иметь последствия.
"Горе горькое по свету шлялося И на нас невзначай набрело." +++Вячеслава
Реклама
Сиреневая
Всего сообщений: 324
Статус: нематушка
Сыновей: 3
Дочерей: 1

Сообщение Сиреневая »

VASILISSA:Добро должно быть без оборотной стороны медали. Если человек делает добро одному, то от этого не должно быть плохо другому. Если муж отдает деньги не очень-то нуждающейся дочери, а другой ребенок будет при этом лишен нормального питания, это не добро.
Мое мнение. Помогать надо тем, кто действительно в этом нуждается. Бывает, что бездумное делание добра развращает того, кому оно делается. Здесь надо просчитывать последствия своих действий. А очень часто, делая "доброе дело" не доставляют себе труда посмотреть на пару шагов вперед, проанализировать, какие это будет иметь последствия.
VASILISSA, конечно! Вы абсолютно правы. Ведь и Бог не устроил все так, чтобы у всех все было бы идеально. Хочется еще добавить, что нищие бывают счастливы, что "богатые тоже плачут", в общем, каждый плачет о своем и радуется по-своему, помогает как хочет и любит как может...
Но "совершенству нет предела", поэтому будем стараться. Любить, помогать, не гневаться.
ИМХО
жалейка
Всего сообщений: 398
Храм, где служит муж: дети алтарники
Сыновей: 2
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение жалейка »

В своё время я полюбила своего супруга именно за то, что он всем, свегда и во всём помогал если это в его силах (мне было 17). С возрастом это стало раздражать, иногда просто бесить и вызывать гнев. :fool: Появилось понимание, что некоторые этим просто пользуются, нагло... :sorry: Молится в минуты гнева не могла совершенно, просто сердце пустое, читаю молитву, а мыслями вся в осмысливании всей этой гадости. Но по мере воцерковления я сама, неожиданно для себя начала делать подобные поступки. Когда гневаюсь, заставляю себя читать Библию (притчи Соломоновы), сначала заставляла, потом само собой привыкла к такой защите от бесовских мысленных наваждений.Сначала гордилась собой (грех-то какой), потом научилась просто забывать. Перегибы случаются, бесы и ныне не оставляют в такие минуты без внимания. :unknown: Но, в жизни, чтоб быть счастливой приходится бороться ни с другими, а с собой и с ними в себе. Борюсь...страшно, стыдно.., но порой так счастлива!!! :D :oops:
Без любви всё - ничто...
ashberry
Всего сообщений: 126
Дочерей: 2
Образование: незаконченное высшее

Сообщение ashberry »

жалейка
Борюсь...страшно, стыдно.., но порой так счастлива!!!
Как замечательно!...
Nusha
Всего сообщений: 907
Сыновей: 1

Сообщение Nusha »

жалейка:В своё время я полюбила своего супруга именно за то, что он всем, свегда и во всём помогал если это в его силах (мне было 17). С возрастом это стало раздражать, иногда просто бесить и вызывать гнев. :fool: Появилось понимание, что некоторые этим просто пользуются, нагло... :sorry:
Вот у нас тоже все повадились деньги занимать и не отдавать: вы же христиане, скромнее надо быть.
Блг. княгиня Анна Кашинская, моли Бога о нас!
Автор темы
KATARINA
Всего сообщений: 3380

Сообщение KATARINA »

жалейка
Мой тоже может отдать последнее. Но не от добра, а от того, что даже не вникает. Попросили - отдал. Например я заняла деньги, чтоб до получки дотянуть на проезд. Мужик у него на работе в долг поросил - он ему взял и отдал. А мне- иди еще занимай.
Vasilissa
Модератор
Всего сообщений: 18317

Сообщение Vasilissa »

Nusha:вы же христиане, скромнее надо быть.
:ROFL:
Точно, зачем нам деньги? Так немножно совсем, записочку подать, да свечку поставить :D
"Горе горькое по свету шлялося И на нас невзначай набрело." +++Вячеслава
Автор темы
KATARINA
Всего сообщений: 3380

Сообщение KATARINA »

У меня есть бабушка . Ей 85 лет. У нее дом, квартира и счет в сб. банке (дед. покойный копил). И вот мать начинает постоянно звонить ей и подначивать, что она что-то хоть внукам оставила. Все втирает и втирает. А бабушка -"нет, детям". У нее один сын богатый в Москве, а другой (мой батька) пропил и проел, не помогая детям, уже 4 комн. квартиру, и 2 гаража. А теперь ждет бабушкиного наследства. Отец и его жена не работают, а жить привыкли хорошо. И вот мать мне все: "Звони ей, звони, проси." А я не могу, язык не поворачивается и все. Говорю: "Да пусть все им достанется!" Ну мама и муж на меня все ополчились, типа "вот дура!, сколько еще бабка протянет". Мать все звонит и бабке рассказывает, как ее сын скатился, как он пьет. "Да лучше бы он со мной жил. не спился когда". Говорю ей: "Да отстань ты от бабки, дай помереть спокойно!" Обтижается: "Я ж для вас стараюсь".
Вот как по христиански? Вроде и мать права. Я отказываюсь просить даже не по христианским соображениям, а потому что просить вообще никогда не умела, по натуре не накопительница, да и сил нет в это ввязываться.
И батьке эти деньги на пользу не пойдут: часть пропьет, а часть осядет у сына его теперяшней жены.
Несмеяна
Всего сообщений: 2203

Сообщение Несмеяна »

Я бы не просила. Не потому что стыдно просить, ну а просто, как-то , :oops: решила бабуля - пусть так и будет. И не нам уже решать кому деньги нужнее. Лучше помочь ей в последние дни пожить спокойно, не тревожить. Это нам легко, а они может и живут разговором раз в день по телефону, ходят потом целый день, переживают.
Вотя вчера тоже урок получила. :D Что ещё раз мне показало, что добро надо делать тем, кто действительно в этом нуждается, а не как бы сказать, тем кто тобой просто пользуется :sorry:
Только я не умею это определять, выясняется пост фактум. На что мой муж на меня гворит :fool:
Человеку так мало надо для счастья, но увы, так много, чтоб это понять...
Мария
Всего сообщений: 908
Сыновей: 1

Сообщение Мария »

Девочки,как раз учу про помощь,может пригодится:

Помочь это то,что другой не может сделать без нас
Компоненты помощи:
1) быть для другого, быть рядом, привнести свое Я Могу,там где у другого этого нет
2)сделать то,что для другого является действительно ценным, то в чем он нуждается,чтобы не было перекоса в сторону собственной ценности
3)автономность. Из уважения к другому ограничить помощь, чтобы он мог сохранить достоинство и самоуважение
4)настоящая помощь должна восприниматься обоими сторонами как осмысленная
Ответить Пред. темаСлед. тема