можно ли есть морепродукты в Вел. пост?Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

kelijka
Всего сообщений: 3548
Статус: матушка
Храм, где служит муж: саратовский )
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: СЕО-специалист, учитель
 Re: можно ли есть морепродукты в Вел. пост?

Сообщение kelijka »

Sveta:Странно,а в календаре на сайте Православие.ру написано белым по черному,что рыба разрешается только на Великие Праздники в посту,на два Благовещение и Вербное. :unknown: На то он и Великий пост,что строго постятся,а остальные посты не такие строгие.
Это монашеский Устав. Белому духовенству и мирянам послабления.
...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).
Реклама
KATARINA
Всего сообщений: 3380
Статус: нематушка
Сыновей: 2

Сообщение KATARINA »

palomnik
Так что - значит на Великий пост и рыба не грех? Мирянам то?
Юлия
Всего сообщений: 3742
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Юлия »

Topolek:
Юлия:Писание надо изучать
Ну и тогда, в соотв. с решением апостольского собора, видимо, воздерживаться от удавленины. А вы знаете как ее отличить? Я -- нет. И в чем плохость удавления? Не подходит ли под эту же категорию электрошок, который обычно сейчас используют на мясокомбинатах и птицефабриках? (и то, и то -- бескровное убийство животного)
Это и есть удавленина. Апостол сказал воздерживаться от блуда, удавленины и идоложертвенного. Ни о какой крольчатине, свинине, морских гадах уже нет речи все это ослось в ВЗ.
Как выбирать? Если я скажу, что можно кашерное мясо и халяльное у нас разговор опять перейдет на выяснение того является ли кашерное и халяльное - идоложертвенном. Но эти продукты не идоложертвенные, мы это уже обсуждали где-то не не хочется по десятому кругу на это возвращаться. Идоложертвенным является жертвенный баран и маца, еще просад у кришнаитов. А так выбирать, к сожалению, сложно птицефабрики и правда убивают током, хотя не все фабрики, некоторые после тока все же кровь выпускают, так как кровь портит мясу товарный вид.
Унесенная ветром
Всего сообщений: 6677
Сыновей: 0
Дочерей: 2

Сообщение Унесенная ветром »

palomnik: Это монашеский Устав. Белому духовенству и мирянам послабления.
Неее,девочки,вы как хотите,а у нас на Украине это не монашеский устав,а правило и незыблемое. :D Рыба только допускается беременным и кормящим постом Великим,а так,только в Праздник.Уже не один год пощусь и знаю,что не разрешается.Это только по немощи разрешается.А вот сухоядение,это да,монашеское правило и то,многие миряне пытаются в первую неделю поста так питаться.Я лично не выдерживаю всю неделю,только дня три,не больше.
если бы каждый говорил только то, в чем разбирается, какая бы наступила тишина!
Юкка
Всего сообщений: 11020

Сообщение Юкка »

Может, и зря вступаю в тему, день сегодня какой-то...конфликтный, что ли...
"Вся беда от слишком широких кругозоров" - так, кажется, св.Феофан Затворник говорил? И у нас начинается "Что дозволено Юпитеру..." Умничанье, попросту говоря. Юбки? - да вы что, ну где это написано. Платки? - это вообще не нам Апостол писал. Пост? - помилуйте, нет такого закону. Воздержание? - "ты-чё-дура-чтоль..." И жития все придуманы, и богослужения менять давно пора. Это я не о форумчанках, это я об общей тенденции. Почему-то появились две крайности:или я в дранье оденусь и десять акафистов буду читать, или я буду как девочки с журналов, отличаясь только хождением на службу.
Да, входя в церковь, снимают шляпу, а не голову. Но послушание Матери-Церкви никогда в истории человечества не ставило под сомнение чей-либо интеллект. Это мое личное дело/мнение, но если принято великим постом поститься без масла, кроме определенных дней, то я не буду искать лазейки, а буду выполнять. Ходили от века Христианки на Руси с покрытой головой и в юбке, не мешало это им. И я попробую, наверно, не помру.А лазейки искать - так лучше прямо ничего не делать, честнее будет, чем требовать от других согласия с собственными нарушениями.Послабление нужно - вон батюшка стоит, подойди благословись.Хорошо, если это по совести. А о лично знаю людей, которые выстраиваются в очередь благословиться на послабление в пост,а потом идут и ТАК заговляются, что действительно никакого здоровья не хватит, вылеяиться бы до Пасхи, а то как разговляться-то...
Простите, если не дай Бог кого обидела. Просто только неделя поста прошла, а уже так...наболело.

Добавлено спустя 2 минуты 53 секунды:
Рябина
Ну, в семинариях я видела/слышала послабления, в каждой своя традиция, и это именно традиция послаблений, "чтоб не унывали" :D , а не образец для каждого мирянина.Имхо.
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
Валерия
Всего сообщений: 626
Храм, где служит муж: Князь-Владимирский храм
Дочерей: 2

Сообщение Валерия »

Многим не благословение нужно, а "индульгенция". Ты, батюшка, благослови, молись за нас, а мы не хотим брать на себя ответственность - вдруг с нами, что случится... Всю ответственность на себя пусть батюшка берет.
Настя
Всего сообщений: 348

Сообщение Настя »

По церковному уставу рыбу нельзя. В пост горячая пища без масла и сухоядение, суббота, воскресенье - пища с маслом. Новоначальным допускается пища с маслом всю неделю, кроме среды и пятницы. Но в наше время, учитывая и болезни, и другие факторы, в некоторых епариях благословляют рыбу в пост. Например, дальневосточникам, северянам...
В любом случае, каждый человек сам определяет, как ему поститься, конечно желательно это обговорить с духовником.
И, мне кажется, не стоит забывать, что главное во время поста - это духовное исправление, воздержание. Можно ведь и кашей объесться, ИМХО
"Жить-не тужить,никого не осуждать,никому не досаждать и всем моё почтение."
преп.Амвросий Оптинский
Арфа
Всего сообщений: 2779
Сыновей: 2
Дочерей: 1

Сообщение Арфа »

Валерия
ППКС!Знаю очень многих, которые только и ходят ,чтобы батюшка благословил и сказал, как поступить в той или иной ситуациии :roll:
я еще хочу спросить,вот у нас знакомая семья священника,которая в пост ест печень трески...как понимать,это что за продукт,вот меня берут сомнения? :-|
Когда рождаются дети, в доме исчезает: порядок, деньги, спокойствие, отдых — и приходит СЧАСТЬЕ!
О упокоении р. Б. Иоанна(9 мая 2011г )
Автор темы
Барбинка
Всего сообщений: 93
Дочерей: 1
Образование: среднее специальное
Профессия: регент

Сообщение Барбинка »

Жасмин:Валерия
ППКС!Знаю очень многих, которые только и ходят ,чтобы батюшка благословил и сказал, как поступить в той или иной ситуациии :roll:
я еще хочу спросить,вот у нас знакомая семья священника,которая в пост ест печень трески...как понимать,это что за продукт,вот меня берут сомнения? :-|
Так вот и я о подобной ситуации : у нас многие семьи клириков едят морепродукты в пост и на их фоне выглядишь этаким фарисеем...Приходится рассказывать, что для нас морепродукты это любимая еда и мы стараемся в пост от неё воздерживат А насчёт печени трески не знаю, наверное для подкрепления сил по-благословению можно
kelijka
Всего сообщений: 3548
Храм, где служит муж: саратовский )
Профессия: СЕО-специалист, учитель

Сообщение kelijka »

Ю.К.:если принято великим постом поститься без масла, кроме определенных дней, то я не буду искать лазейки, а буду выполнять. Ходили от века Христианки на Руси с покрытой головой и в юбке, не мешало это им. И я попробую, наверно, не помру.
Извините, не понимаю. НЕТ правила для мирян так поститься. НЕТ таких канонов. НЕТ традиции для белого духовенства и мирян соблюдать монашеский Устав. Чтобы убедиться в этом можно зайти (по крайней мере в нашем городе) в любую трапезную - епархиальную, семинарскую, храмовую. Но нет, мы же святее Церкви хотим быть, подвигов высоких хотим, поста аки монаси... ИМХО, на это нужно особое благословение брать, которое не всем и не каждый духовник даст. С юбками и платками - в отдельную тему, благо у нас их таких много. Почему совершенно допустимо ходить в брюках и без платка, я уже объясняла. Простите за резкость, уже тоже наболело.
Ю.К.:А лазейки искать - так лучше прямо ничего не делать, честнее будет
А я прямо противоположного мнения. Потому что сказать "не можешь соблюдать всех канонов - иди на все четыре стороны" - значит оставить Церковь пустой и поселить уныние в души слышавших. Потому не можешь поститься как принято в твоем регионе - постись ослабленно. Не можешь без рыбы - ешь рыбу, не можешь без молока - пей молоко, не можешь поститься - не ограничивай себя в еде, только людей не ешь. Сугубое ИМХО. Не верю, что человек, нарушающий или несоблюдающий пост не является членом Церкви. А если является - что ж тогда?
Простите! Сейчас очень острая ситуация на нашем приходе, раздуваемая партией "суперблагочестивых и выполняющих все Уставы"... Очень наболело! Любовь должна быть, только ЛЮБОВЬ, а остальное приложится...
...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).
Закрыто Пред. темаСлед. тема