Кто такой духовный отец? ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Августа
- Всего сообщений: 31
- Статус: матушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
Re: Кто такой духовный отец?
А духовного отца Господь для спасения дает.[/quote]
Боюсь,Вы меня неправильно поняли. Мирян я противопоставляла монашествующим , которые полностью предоставляют свою волю в распоряжение старца. Но они давали обет послушания, а Вам уже духовный отец будет давать не советы,в которых Вы нуждаетесь,а диктовать свою волю. Не все священники достаточно духовно опытны и образованны чтобы не навредить вашей душе.
Боюсь,Вы меня неправильно поняли. Мирян я противопоставляла монашествующим , которые полностью предоставляют свою волю в распоряжение старца. Но они давали обет послушания, а Вам уже духовный отец будет давать не советы,в которых Вы нуждаетесь,а диктовать свою волю. Не все священники достаточно духовно опытны и образованны чтобы не навредить вашей душе.
-
Селька
- Всего сообщений: 6578
- Статус: нематушка
Согласна с Августой.
А то порой начитаются книжек про духовников и послушания - и начинается игра!
А священник в леса готов прятаться от таких "чад", которые не послушания на самом деле ищут, а повода перестать думать и возможности не отвечать за свои поступки.
"Благословили" - вопит такое чадо, чего-то услышав или поняв (а чаще придумав) и давай ломать дрова... Вот так и получаются пензенские сидельцы, раскольники и младостарцы. Опасно это - играться в духовничесво. Это редкостный случай - духовник.
На самом деле слишком назначается духовником тот, кто таковым не является. И, за редким исключением, сейчас действительно ни у кого нет ДУХОВНИКА. Есть священник, который нас исповедует постоянно или просто часто и с которым есть духовная близость. Увы, конечно, но против правды не пойдешь...
А то порой начитаются книжек про духовников и послушания - и начинается игра!
А священник в леса готов прятаться от таких "чад", которые не послушания на самом деле ищут, а повода перестать думать и возможности не отвечать за свои поступки.
"Благословили" - вопит такое чадо, чего-то услышав или поняв (а чаще придумав) и давай ломать дрова... Вот так и получаются пензенские сидельцы, раскольники и младостарцы. Опасно это - играться в духовничесво. Это редкостный случай - духовник.
На самом деле слишком назначается духовником тот, кто таковым не является. И, за редким исключением, сейчас действительно ни у кого нет ДУХОВНИКА. Есть священник, который нас исповедует постоянно или просто часто и с которым есть духовная близость. Увы, конечно, но против правды не пойдешь...
-
KATARINA
- Всего сообщений: 3380
- Сыновей: 2
Я тоже все мечтала к одному ходить исповедываться, и чтоб совет какой мог дать и по душам поговорить. А все никак не получалось. То он не может, то я.
Так что я пока эти мечты свои оставила. Собралась исповедываться - иду в храм, кто исповедывает, к тому и иду. Лучше так, чем переживать и подлавливать момент.
Значит наверное пока мне это не надо. Не созрела.
Так что я пока эти мечты свои оставила. Собралась исповедываться - иду в храм, кто исповедывает, к тому и иду. Лучше так, чем переживать и подлавливать момент.
Значит наверное пока мне это не надо. Не созрела.
-
Селька
Конечно удобнее ходить к одному и тому же, но не получается. Нас часто переводят, и только я введу батюшку в курс дела, как - раз - и за тридевять земель! Надоело такое, честно говоря...
Кстати, вот был такой случай - я года 4 исповедовалась одному и тому же священнику (с момента воцерковления), и как-то получилось, что я спросила - а вы мой духовник?
Реакция было такая
Ты что, упаси Господь от такого!!! 
Кстати, вот был такой случай - я года 4 исповедовалась одному и тому же священнику (с момента воцерковления), и как-то получилось, что я спросила - а вы мой духовник?
Реакция было такая
-
Барбариска
- Всего сообщений: 923
- Дочерей: 2
Селька, KATARINA, а как вы читаете утренние молитвы, там написано: "Спаси Господи и помилуй отца моего духовного _______". Кого вы называете? Всех, кому исповедуетесь или никого?
-
Парасолька
- Всего сообщений: 4122
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Образование: высшее, имею учёную степень
- Профессия: музыкант, журналист
А мой духовный отец именно таковым себя и считает. Я к нему накануне Рождества попросилась, он сказал, что помолится, а мне в Рождество приходить. Пришла. Сказал, что согласен, на колени перед вертепом поставил и какую-то молитву надо мной прочитал. Помню, плакалаааа.... Как будто замуж выходила
Я, кстати, почти всё время думала, что это чин такой "присвоения" в духовные чада. И только недавно батюшка мой сказал, что просто именно в Рождество есть специальная молитва, которая над духовными чадами читается. Вот так попала я. Помню ещё, батюшка сказал, что теперь я должна о нём молиться, если хочу, чтобы от нашего сотрудничества польза была.
А вот безропотного послушания не требует. И на каждый чих благословения не раздаёт. Например, я пришла посоветоваться по поводу того, в какую секцию отдать сына. Сказал - "Это мне не нравится, потому что..., это не нравится потому..., а почему бы не вот это?". А там сама думай. И так по многим вопросам.
А вот безропотного послушания не требует. И на каждый чих благословения не раздаёт. Например, я пришла посоветоваться по поводу того, в какую секцию отдать сына. Сказал - "Это мне не нравится, потому что..., это не нравится потому..., а почему бы не вот это?". А там сама думай. И так по многим вопросам.
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
-
Юкка
- Всего сообщений: 11020
- Сыновей: 1
Барбариска
Сейчас вам скажут, что текст неканоничный
А если серьезно, то, думаю, за неимением отца духовного, можно говорить "помилуй, Господи,батюшку имярек" - которому исповедуешься, или настоятеля...Уверена, что и без нас многие в этом месте поминают всех знакомых батюшек
Парасолька
А кто у Вас духовный отец?
Сейчас вам скажут, что текст неканоничный
А если серьезно, то, думаю, за неимением отца духовного, можно говорить "помилуй, Господи,батюшку имярек" - которому исповедуешься, или настоятеля...Уверена, что и без нас многие в этом месте поминают всех знакомых батюшек
Парасолька
А кто у Вас духовный отец?
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
-
Барбариска
- Всего сообщений: 923
- Дочерей: 2
Нет, настоятель и все знакомые батюшки не духовные отцы, а "начальники, наставники, благодетели", их поминают отдельно, после родителей и сродников.Ю.К.:А если серьезно, то, думаю, за неимением отца духовного, можно говорить "помилуй, Господи,батюшку имярек" - которому исповедуешься, или настоятеля...Уверена, что и без нас многие в этом месте поминают всех знакомых батюшек![]()
-
Селька
А я не читаю эту молитву!
Читаю просто помянник и молитву о заблудших. А когда раньше читала, то просто опускала эту строчку - что тут ТАКОГО???
Ю.К. каноничный текст, не каноничный - какая разница? Нравится-читай, не нравится - не читай. Что ж сразу ждать, что я ругаться начну? Я не такая злая.
Я ХУЖЕ!!!
Ю.К. каноничный текст, не каноничный - какая разница? Нравится-читай, не нравится - не читай. Что ж сразу ждать, что я ругаться начну? Я не такая злая.
Я ХУЖЕ!!!
-
Мышка
- Всего сообщений: 450
Ключевое слово: сотрудничество.
Добавлено спустя 10 минут 22 секунды:
Еще тех священников, которые меня крестили, детей...
+="Парасолька"] Помню ещё, батюшка сказал, что теперь я должна о нём молиться, если хочу, чтобы от нашего сотрудничества польза была.
Ключевое слово: сотрудничество.
+А там сама думай. И так по многим вопросам
Добавлено спустя 10 минут 22 секунды:
А я, когда у нас еще духовника не было, произносила имя человека, который меня к вере вел, молился о мне...="Ю.К."] за неимением отца духовного, можно говорить "помилуй, Господи,батюшку имярек" - которому исповедуешься, или настоятеля...
Еще тех священников, которые меня крестили, детей...
-