lobanova:Alexandra70 писал(а):А еще раздражение бывает от того, что видишь творимое беззаконие, всю подлость человека, а сделать ничего не можешь. Никто не может. А подлец этим пользуется. Да попутно поливает грязью всех своих потенциальных противников. И ему верят. Я уже болеть начинаю, когда о его новых "подвигах" слышу. Это страшный человек. У него власть.
Раздражение и как с ним бороться ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
элина
- Всего сообщений: 7654
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Образование: среднее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Раздражение и как с ним бороться
А как же :" Мне отмщенье, Аз воздам."? Если самому все пытаться - бессмысленно...то может положиться на волю Всевышнего?
Помяни мя, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем.
«Разные дороги ведут к Христу. Но не забыть бы, что все они проходят через Голгофу.»
О упокоении мл Александра(+04.09.1991)
«Разные дороги ведут к Христу. Но не забыть бы, что все они проходят через Голгофу.»
-
Елена ***
- Всего сообщений: 5
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Профессия: специалист
Мы видим как люди творят беззакония, но, в силу своей ограниченности, не видим какие наказания за ними следуют, если они не принесут покаяния. Причём часто они наказываются ещё при жизни. Мне таких людей бывает очень жалко. 
-
Факел
- Миссис Терпение
- Всего сообщений: 13572
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: Прп. Сергия Радонежского
- Профессия: Врач
ппкс, да и тема называется как бороться с раздражением, я так поняла в себе самой...До чего же не просто...Мне помогает молитва и Причастие. Думаю, что многие прошли через моменты в жизни, когда по разным причинам не было возможности Причаститься длительное время, вот тут такое начинается душевное сотояние, раздражаешься по всякому пустяку, а Причастишься и весь мир как будто изменился, все те же самые люди тебя окружают, но ты видишь в них только хорошее.Елена ***:Мы видим как люди творят беззакония, но, в силу своей ограниченности, не видим какие наказания за ними следуют, если они не принесут покаяния. Причём часто они наказываются ещё при жизни. Мне таких людей бывает очень жалко.
Будь со всеми приветлива,благодушна и всегда весела.
Поистине нет в жизни ничего лучшего, чем помощь друга и взаимная радость. (Иоанн Дамаскин)
Поистине нет в жизни ничего лучшего, чем помощь друга и взаимная радость. (Иоанн Дамаскин)
-
элина
- Всего сообщений: 7654
- Образование: среднее
Причем буквально! Смотришь на все другими глазами!
м.Елена:Причастишься и весь мир как будто изменился, все те же самые люди тебя окружают, но ты видишь в них только хорошее.
Причем буквально! Смотришь на все другими глазами!
Помяни мя, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем.
-
М. Иулия
- Всего сообщений: 97
- Храм, где служит муж: Рождества Христова
- Образование: среднее специальное
- Профессия: Регент
Царствие Божие внутри нас есть, причастившись Тела и Крови Господней. Если становлюсь раздражительной по отношению к другим, задаю себе вопрос: " Стоп, а сама?" и на исповедь. В своем глазу порой бревно не видишь. И становиться легко.
-
м. Оля
- Всего сообщений: 98
- Храм, где служит муж: Иоанна Богослова
- Профессия: регент
Да,да, себя обязательно надо контролировать, а я вообще в последнее время такая раздражительная стала, ужас.
-
анечка-гурская
- Всего сообщений: 1003
- Образование: незаконченное высшее
простите что голову забила...
Добавлено спустя 3 минуты 27 секунд:
как бы и мне научиться рот вовремя закрыть....помогает иногда быстро убежать неуспев нагрешить словом грубым......
да.точно точно.и думаю я про себя потом какая я гнусная маленькая жаба,и как меня Господь такую любит и ждёт моего покаяния.а в моей голове помоему в основном я мои проблемы и бах тупик....А Господь рядом и ждёт.прошу помолитесь о грешной рабе Анне.пытаюсь уже причаститься недели3-ри.всё меня ноги по дурной обиде на прихожан в Храм не видут. уж 2-ве службы вскр.пропустила.а раньше за 3-ри службы пропусщенные от причастия на время отлучали....еслибы мы думали об этом........м.Елена:ппкс, да и тема называется как бороться с раздражением, я так поняла в себе самой...До чего же не просто...Мне помогает молитва и Причастие. Думаю, что многие прошли через моменты в жизни, когда по разным причинам не было возможности Причаститься длительное время, вот тут такое начинается душевное сотояние, раздражаешься по всякому пустяку, а Причастишься и весь мир как будто изменился, все те же самые люди тебя окружают, но ты видишь в них только хорошее.Елена ***:Мы видим как люди творят беззакония, но, в силу своей ограниченности, не видим какие наказания за ними следуют, если они не принесут покаяния. Причём часто они наказываются ещё при жизни. Мне таких людей бывает очень жалко.
Добавлено спустя 3 минуты 27 секунд:
М. Иулия:Царствие Божие внутри нас есть, причастившись Тела и Крови Господней. Если становлюсь раздражительной по отношению к другим, задаю себе вопрос: " Стоп, а сама?" и на исповедь. В своем глазу порой бревно не видишь. И становиться легко.
как бы и мне научиться рот вовремя закрыть....помогает иногда быстро убежать неуспев нагрешить словом грубым......
Слава Богу за скорбь и за радость.
-
Елена ***
- Всего сообщений: 5
- Профессия: специалист
м.Елена писал(а):
Елена *** писал(а):
Мы видим как люди творят беззакония, но, в силу своей ограниченности, не видим какие наказания за ними следуют, если они не принесут покаяния. Причём часто они наказываются ещё при жизни. Мне таких людей бывает очень жалко.
ппкс, да и тема называется как бороться с раздражением, я так поняла в себе самой...До чего же не просто...Мне помогает молитва и Причастие. Думаю, что многие прошли через моменты в жизни, когда по разным причинам не было возможности Причаститься длительное время, вот тут такое начинается душевное сотояние, раздражаешься по всякому пустяку, а Причастишься и весь мир как будто изменился, все те же самые люди тебя окружают, но ты видишь в них только хорошее.
Прошу прощения, я не прокоментировала своё сообщение
Просто такое сострадательное отношение к людям помогает мне справляться с раздражительностью, описанной здесь:
Alexandra70 писал(а):
А еще раздражение бывает от того, что видишь творимое беззаконие, всю подлость человека, а сделать ничего не можешь. Никто не может. А подлец этим пользуется. Да попутно поливает грязью всех своих потенциальных противников. И ему верят. Я уже болеть начинаю, когда о его новых "подвигах" слышу. Это страшный человек. У него власть.
А по поводу молитвы и Святого Причастия, конечно всё это необходимо, но без духовной борьбы с раздражением не справиться, вот что пишет Иеромонах Иов (Гумеров):
Раздражение – острое проявление озлобления и недовольства. Оно бывает быстротекущим и продолжительным. Причиной раздражительности всегда является гордость и самолюбие. Сколько бы человек ни говорил о любви, он, раздражаясь, обнаруживает отсутствие в нем этой важнейшей добродетели. Св. апостол Павел указывает на отсутствие раздражения как на одно из проявлений любви: Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит (1Кор.13:4-7). Совершенная любовь является нравственным идеалом последователя Иисуса Христа. Любовь есть мера нашего христианства. Сколько в нас любви, столько же в нас христианства. Без любви наша религиозная жизнь является формальной, холодной и бесплодной. Один афонский старец как-то сказал: «Не упускайте возможности угодить Богу ласковым обращением с людьми». Мы порой ищем, что можно сделать хорошее для своего спасения, и не замечаем, что такая возможность рядом. Она предоставляется нам почти каждую минуту. Напротив, постоянной раздражительностью мы обесцениваем наш труд, совершаемый для спасения, ибо причиняем боль тому, за кого Христос умер (Рим.14:15).
Не впадает в раздражительность тот, кто отрешился от нравственной беспечности, кто постоянно наблюдает за своими словами, делами и чувствами, помня, что любой грех удаляет нас от Бога. Нанесение обиды человеку, недовольство и озлобление против него, является сугубым грехом, потому что он связан с нарушением одной из двух главных заповедей: возлюби ближнего твоего, как самого себя (Мк.12:31). Христианин не должен раздражаться. В отношении к любому человеку проверяется мера нашей христианской нравственности. Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас; но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас (Еф.4:31-32).
Елена *** писал(а):
ппкс, да и тема называется как бороться с раздражением, я так поняла в себе самой...До чего же не просто...Мне помогает молитва и Причастие. Думаю, что многие прошли через моменты в жизни, когда по разным причинам не было возможности Причаститься длительное время, вот тут такое начинается душевное сотояние, раздражаешься по всякому пустяку, а Причастишься и весь мир как будто изменился, все те же самые люди тебя окружают, но ты видишь в них только хорошее.
Прошу прощения, я не прокоментировала своё сообщение
Просто такое сострадательное отношение к людям помогает мне справляться с раздражительностью, описанной здесь:
Alexandra70 писал(а):
А еще раздражение бывает от того, что видишь творимое беззаконие, всю подлость человека, а сделать ничего не можешь. Никто не может. А подлец этим пользуется. Да попутно поливает грязью всех своих потенциальных противников. И ему верят. Я уже болеть начинаю, когда о его новых "подвигах" слышу. Это страшный человек. У него власть.
А по поводу молитвы и Святого Причастия, конечно всё это необходимо, но без духовной борьбы с раздражением не справиться, вот что пишет Иеромонах Иов (Гумеров):
Раздражение – острое проявление озлобления и недовольства. Оно бывает быстротекущим и продолжительным. Причиной раздражительности всегда является гордость и самолюбие. Сколько бы человек ни говорил о любви, он, раздражаясь, обнаруживает отсутствие в нем этой важнейшей добродетели. Св. апостол Павел указывает на отсутствие раздражения как на одно из проявлений любви: Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит (1Кор.13:4-7). Совершенная любовь является нравственным идеалом последователя Иисуса Христа. Любовь есть мера нашего христианства. Сколько в нас любви, столько же в нас христианства. Без любви наша религиозная жизнь является формальной, холодной и бесплодной. Один афонский старец как-то сказал: «Не упускайте возможности угодить Богу ласковым обращением с людьми». Мы порой ищем, что можно сделать хорошее для своего спасения, и не замечаем, что такая возможность рядом. Она предоставляется нам почти каждую минуту. Напротив, постоянной раздражительностью мы обесцениваем наш труд, совершаемый для спасения, ибо причиняем боль тому, за кого Христос умер (Рим.14:15).
Не впадает в раздражительность тот, кто отрешился от нравственной беспечности, кто постоянно наблюдает за своими словами, делами и чувствами, помня, что любой грех удаляет нас от Бога. Нанесение обиды человеку, недовольство и озлобление против него, является сугубым грехом, потому что он связан с нарушением одной из двух главных заповедей: возлюби ближнего твоего, как самого себя (Мк.12:31). Христианин не должен раздражаться. В отношении к любому человеку проверяется мера нашей христианской нравственности. Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас; но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас (Еф.4:31-32).
-
Факел
- Миссис Терпение
- Всего сообщений: 13572
- Храм, где служит муж: Прп. Сергия Радонежского
- Профессия: Врач
Елена ***
Не поспоришь с еромонахом Иовом(Гумеровым), это и есть истинная цель каждого христианина,но до чего же бывает ужасно вновь и вновь впадать в это раздраженное состояние, все понимая и от этого еще противнее за себя. Но я так понимаю, что не надо отчаиваться, надо опять подниматься, из каждой подобной ситуации делать вывод, каяться, каяться и изменяться в лучшую сторону.
Не поспоришь с еромонахом Иовом(Гумеровым), это и есть истинная цель каждого христианина,но до чего же бывает ужасно вновь и вновь впадать в это раздраженное состояние, все понимая и от этого еще противнее за себя. Но я так понимаю, что не надо отчаиваться, надо опять подниматься, из каждой подобной ситуации делать вывод, каяться, каяться и изменяться в лучшую сторону.
Будь со всеми приветлива,благодушна и всегда весела.
-
М. Иулия
- Всего сообщений: 97
- Храм, где служит муж: Рождества Христова
- Образование: среднее специальное
- Профессия: Регент
очень понравилось
Наша проповедь Христа заключается в нашем образе жизни, судят по делам, скорее чем по словам.
Один афонский старец как-то сказал: «Не упускайте возможности угодить Богу ласковым обращением с людьми»
-