Раздражение и как с ним боротьсяВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

элина
Всего сообщений: 7654
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: среднее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Раздражение и как с ним бороться

Сообщение элина »

lobanova:Alexandra70 писал(а):А еще раздражение бывает от того, что видишь творимое беззаконие, всю подлость человека, а сделать ничего не можешь. Никто не может. А подлец этим пользуется. Да попутно поливает грязью всех своих потенциальных противников. И ему верят. Я уже болеть начинаю, когда о его новых "подвигах" слышу. Это страшный человек. У него власть.
:oops: А как же :" Мне отмщенье, Аз воздам."? Если самому все пытаться - бессмысленно...то может положиться на волю Всевышнего?
Помяни мя, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем.
«Разные дороги ведут к Христу. Но не забыть бы, что все они проходят через Голгофу.»
О упокоении мл Александра(+04.09.1991)
Реклама
Елена ***
Всего сообщений: 5
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: специалист

Сообщение Елена *** »

Мы видим как люди творят беззакония, но, в силу своей ограниченности, не видим какие наказания за ними следуют, если они не принесут покаяния. Причём часто они наказываются ещё при жизни. Мне таких людей бывает очень жалко. :cry:
Факел
Миссис Терпение
Всего сообщений: 13572
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Прп. Сергия Радонежского
Профессия: Врач

Сообщение Факел »

Елена ***:Мы видим как люди творят беззакония, но, в силу своей ограниченности, не видим какие наказания за ними следуют, если они не принесут покаяния. Причём часто они наказываются ещё при жизни. Мне таких людей бывает очень жалко. :cry:
ппкс, да и тема называется как бороться с раздражением, я так поняла в себе самой...До чего же не просто...Мне помогает молитва и Причастие. Думаю, что многие прошли через моменты в жизни, когда по разным причинам не было возможности Причаститься длительное время, вот тут такое начинается душевное сотояние, раздражаешься по всякому пустяку, а Причастишься и весь мир как будто изменился, все те же самые люди тебя окружают, но ты видишь в них только хорошее.
Будь со всеми приветлива,благодушна и всегда весела.
Поистине нет в жизни ничего лучшего, чем помощь друга и взаимная радость. (Иоанн Дамаскин)
элина
Всего сообщений: 7654
Образование: среднее

Сообщение элина »

м.Елена:Причастишься и весь мир как будто изменился, все те же самые люди тебя окружают, но ты видишь в них только хорошее.
:friends:
Причем буквально! Смотришь на все другими глазами! :oops:
Помяни мя, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем.
«Разные дороги ведут к Христу. Но не забыть бы, что все они проходят через Голгофу.»
О упокоении мл Александра(+04.09.1991)
М. Иулия
Всего сообщений: 97
Храм, где служит муж: Рождества Христова
Образование: среднее специальное
Профессия: Регент

Сообщение М. Иулия »

Царствие Божие внутри нас есть, причастившись Тела и Крови Господней. Если становлюсь раздражительной по отношению к другим, задаю себе вопрос: " Стоп, а сама?" и на исповедь. В своем глазу порой бревно не видишь. И становиться легко.
м. Оля
Всего сообщений: 98
Храм, где служит муж: Иоанна Богослова
Профессия: регент

Сообщение м. Оля »

Да,да, себя обязательно надо контролировать, а я вообще в последнее время такая раздражительная стала, ужас.
анечка-гурская
Всего сообщений: 1003
Образование: незаконченное высшее

Сообщение анечка-гурская »

м.Елена:
Елена ***:Мы видим как люди творят беззакония, но, в силу своей ограниченности, не видим какие наказания за ними следуют, если они не принесут покаяния. Причём часто они наказываются ещё при жизни. Мне таких людей бывает очень жалко. :cry:
ппкс, да и тема называется как бороться с раздражением, я так поняла в себе самой...До чего же не просто...Мне помогает молитва и Причастие. Думаю, что многие прошли через моменты в жизни, когда по разным причинам не было возможности Причаститься длительное время, вот тут такое начинается душевное сотояние, раздражаешься по всякому пустяку, а Причастишься и весь мир как будто изменился, все те же самые люди тебя окружают, но ты видишь в них только хорошее.
да.точно точно.и думаю я про себя потом какая я гнусная маленькая жаба,и как меня Господь такую любит и ждёт моего покаяния.а в моей голове помоему в основном я мои проблемы и бах тупик....А Господь рядом и ждёт.прошу помолитесь о грешной рабе Анне.пытаюсь уже причаститься недели3-ри.всё меня ноги по дурной обиде на прихожан в Храм не видут. уж 2-ве службы вскр.пропустила.а раньше за 3-ри службы пропусщенные от причастия на время отлучали....еслибы мы думали об этом........ :sorry: :sorry: :sorry: простите что голову забила...

Добавлено спустя 3 минуты 27 секунд:
М. Иулия:Царствие Божие внутри нас есть, причастившись Тела и Крови Господней. Если становлюсь раздражительной по отношению к другим, задаю себе вопрос: " Стоп, а сама?" и на исповедь. В своем глазу порой бревно не видишь. И становиться легко.

как бы и мне научиться рот вовремя закрыть....помогает иногда быстро убежать неуспев нагрешить словом грубым...... :shock:
Слава Богу за скорбь и за радость.
Елена ***
Всего сообщений: 5
Профессия: специалист

Сообщение Елена *** »

м.Елена писал(а):
Елена *** писал(а):
Мы видим как люди творят беззакония, но, в силу своей ограниченности, не видим какие наказания за ними следуют, если они не принесут покаяния. Причём часто они наказываются ещё при жизни. Мне таких людей бывает очень жалко.

Прошу прощения, я не прокоментировала своё сообщение :Rose:
Просто такое сострадательное отношение к людям помогает мне справляться с раздражительностью, описанной здесь:

Alexandra70 писал(а):
А еще раздражение бывает от того, что видишь творимое беззаконие, всю подлость человека, а сделать ничего не можешь. Никто не может. А подлец этим пользуется. Да попутно поливает грязью всех своих потенциальных противников. И ему верят. Я уже болеть начинаю, когда о его новых "подвигах" слышу. Это страшный человек. У него власть.

А по поводу молитвы и Святого Причастия, конечно всё это необходимо, но без духовной борьбы с раздражением не справиться, вот что пишет Иеромонах Иов (Гумеров):

Раздражение – острое проявление озлобления и недовольства. Оно бывает быстротекущим и продолжительным. Причиной раздражительности всегда является гордость и самолюбие. Сколько бы человек ни говорил о любви, он, раздражаясь, обнаруживает отсутствие в нем этой важнейшей добродетели. Св. апостол Павел указывает на отсутствие раздражения как на одно из проявлений любви: Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит (1Кор.13:4-7). Совершенная любовь является нравственным идеалом последователя Иисуса Христа. Любовь есть мера нашего христианства. Сколько в нас любви, столько же в нас христианства. Без любви наша религиозная жизнь является формальной, холодной и бесплодной. Один афонский старец как-то сказал: «Не упускайте возможности угодить Богу ласковым обращением с людьми». Мы порой ищем, что можно сделать хорошее для своего спасения, и не замечаем, что такая возможность рядом. Она предоставляется нам почти каждую минуту. Напротив, постоянной раздражительностью мы обесцениваем наш труд, совершаемый для спасения, ибо причиняем боль тому, за кого Христос умер (Рим.14:15).
Не впадает в раздражительность тот, кто отрешился от нравственной беспечности, кто постоянно наблюдает за своими словами, делами и чувствами, помня, что любой грех удаляет нас от Бога. Нанесение обиды человеку, недовольство и озлобление против него, является сугубым грехом, потому что он связан с нарушением одной из двух главных заповедей: возлюби ближнего твоего, как самого себя (Мк.12:31). Христианин не должен раздражаться. В отношении к любому человеку проверяется мера нашей христианской нравственности. Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас; но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас (Еф.4:31-32).
Факел
Миссис Терпение
Всего сообщений: 13572
Храм, где служит муж: Прп. Сергия Радонежского
Профессия: Врач

Сообщение Факел »

Елена ***
Не поспоришь с еромонахом Иовом(Гумеровым), это и есть истинная цель каждого христианина,но до чего же бывает ужасно вновь и вновь впадать в это раздраженное состояние, все понимая и от этого еще противнее за себя. Но я так понимаю, что не надо отчаиваться, надо опять подниматься, из каждой подобной ситуации делать вывод, каяться, каяться и изменяться в лучшую сторону.
Будь со всеми приветлива,благодушна и всегда весела.
Поистине нет в жизни ничего лучшего, чем помощь друга и взаимная радость. (Иоанн Дамаскин)
М. Иулия
Всего сообщений: 97
Храм, где служит муж: Рождества Христова
Образование: среднее специальное
Профессия: Регент

Сообщение М. Иулия »

Один афонский старец как-то сказал: «Не упускайте возможности угодить Богу ласковым обращением с людьми»
:good: очень понравилось :chelo: Наша проповедь Христа заключается в нашем образе жизни, судят по делам, скорее чем по словам.
Ответить Пред. темаСлед. тема