Раздражение и как с ним бороться ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Автор темыAlexandra70
- Всего сообщений: 1004
- Статус: нематушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Образование: незаконченное высшее
- Профессия: студент
- Ко мне обращаться: на "ты"
Раздражение и как с ним бороться
Меня раздражают некоторые люди. Тем, что у них взгляды отличны от моих. Тем, что их убеждения, на мой згляд, тупы. Как с этим бороться?
Когда я была моложе, я подавляла такое раздражение усилием воли. Если воля не помогала, я ставила себя на место человека, который вызвал негативную реакцию.
В Бога я и тогда верила. Только вера моя была... Даже не знаю как обрисовать... Я верила в Его всемогущество, ведесущность, милосердие, но... Он Сам по Себе, а моя борьба с моим же раздражением сама по себе. Так, два прохожих...
Свою неприязнь к людям я победила сама, как мне тогда думалось. Не из гордости так думалось, а потому,что я считала, что это долг каждого самому бороться со своими недостатками, а не перекладывать свою работу на чужие плечи (просьба о помощи так и расчитывалась, как перекладывание...) И я выполнила этот "свой долг".
После "победы" я почти 20 лет жила в блаженной уверенности в моей огромаднейшей любви ко всему человечеству. Меня никто не раздражал. Я "снисходила" к слабостям других людей. Я ни на кого не держала зла. Я всех прощала... Само совершенство...
...Да... И вдруг, совсем недавно я узнала, что я злопамятна, злобнокритична, раздражительна и совсем никого не прощаю...
...И силы воли, как в молодости, нет...
Когда я была моложе, я подавляла такое раздражение усилием воли. Если воля не помогала, я ставила себя на место человека, который вызвал негативную реакцию.
В Бога я и тогда верила. Только вера моя была... Даже не знаю как обрисовать... Я верила в Его всемогущество, ведесущность, милосердие, но... Он Сам по Себе, а моя борьба с моим же раздражением сама по себе. Так, два прохожих...
Свою неприязнь к людям я победила сама, как мне тогда думалось. Не из гордости так думалось, а потому,что я считала, что это долг каждого самому бороться со своими недостатками, а не перекладывать свою работу на чужие плечи (просьба о помощи так и расчитывалась, как перекладывание...) И я выполнила этот "свой долг".
После "победы" я почти 20 лет жила в блаженной уверенности в моей огромаднейшей любви ко всему человечеству. Меня никто не раздражал. Я "снисходила" к слабостям других людей. Я ни на кого не держала зла. Я всех прощала... Само совершенство...
...Да... И вдруг, совсем недавно я узнала, что я злопамятна, злобнокритична, раздражительна и совсем никого не прощаю...
Scype : aleana70
-
Nusha
- Всего сообщений: 907
- Статус: матушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
Re: Раздражение. (Умничанье на много буковок)
Вот если бы вы всеръёз считали бы себя полностью избавившейся от раздражительности, тогда это была бы самая настоящая прелесть. А сейчас у вас период "обострения" без которого илечения не бывает.
Посылая нам персонажей, от которых руки чешутся, Бог нас смиряет, хотя это очень не просто
Бог вам в помощь
Это хороший признак, говорящий о духовном росте: многие святые под конец своей праведной жизни прятались от людей, осознавая собственную греховность.Alexandra70: ...Да... И вдруг, совсем недавно я узнала, что я злопамятна, злобнокритична, раздражительна и совсем никого не прощаю...
Вот если бы вы всеръёз считали бы себя полностью избавившейся от раздражительности, тогда это была бы самая настоящая прелесть. А сейчас у вас период "обострения" без которого илечения не бывает.
Посылая нам персонажей, от которых руки чешутся, Бог нас смиряет, хотя это очень не просто
Бог вам в помощь
Блг. княгиня Анна Кашинская, моли Бога о нас!
-
Автор темыAlexandra70
- Всего сообщений: 1004
- Сыновей: 2
- Образование: незаконченное высшее
- Профессия: студент
-
Варвара
- Всего сообщений: 165
- Дочерей: 0
Re: Раздражение и как с ним бороться
Я тоже очень раздражительна, и мучусь этим... Есть у каждого человека "любимые" страстишки, которые годами остаются при нас, несмотря на борьбу... То ослабнут, то восстают с новой силой... Раздражение - это же от гордости. А кто избавился от гордости?.. Раньше я не понимала смысла фразы :"Самое тяжелое - понести себя таким, какой ты есть" - теперь понимаю вполне... Мы редко видим себя реально, без прикрас. А когда годами прилагаешь усилия избавиться от порока и не можешь, начинаешь понимать, что ОТ ТЕБЯ НИЧЕГО НЕ ЗАВИСИТ. Ты старайся, а когда это будет тебе не во вред, а во спасение - Господь тебя избавит. Человека смиряет эта борьба. А смирение - это то, что мы хотим приобрести, избавившись от гордости. 
Мудр тот, кто овладел искусством размышления, познал себя и научился обращению с людьми, но отвергает звание мудреца и не лезет к другим с назиданиями, ведь глупее непрошеной мудрости нет ничего.
-
Мышка
- Всего сообщений: 450
Помоги Господи во всем благом!
Обычные покаянные чувства...Alexandra70:И вдруг, совсем недавно я узнала, что я злопамятна, злобнокритична, раздражительна и совсем никого не прощаю...
Помоги Господи во всем благом!
-
Алла
- Всего сообщений: 3880
- Храм, где служит муж: -
- Сыновей: 0
Alexandra70
Матушка, а не секрет сколько Вам лет?
Ставить себя, такую умную и замечательную, на место недотепы который раздражает? Тоже не будет эффективно, это не научит прощать ошибки. Повторюсь, попробуйте доказать себе, что таланты этих людей совсем в других отраслях, в каких, Вы еще не поняли, и решайте для себя надо ли Вам этого человека понять, или можно удалить от себя.
"сила воли" есть не что иное как метод спрятать свои слабости, но не искоренить.
Помощи Божьей!
Матушка, а не секрет сколько Вам лет?
Метод только один - оставить их с их тупостью без Вашего присутствия, сами разберутся. У каждого из нас есть свои недостатки, есть и достоинства, мы же не раздражаемся на человека за то, что он не художник, не поэт, не математик так не надо раздражаться на него и за то, что не шибко расторопный. Если у моей соседки кроме смеси отечественных и мексиканских сериалов в голове ничего нет, какое мне до неё дело? Если духовный учитель моего соседа Дмитрий Нагиев, и убеждения не выше пояса, что мне до того? Если это Ваши подчиненные, то надо давать им задание такое, какое он вытянет по коэфициенту ай-кью, ну и платить соответственно.Alexandra70:Меня раздражают некоторые люди. Тем, что у них взгляды отличны от моих. Тем, что их убеждения, на мой згляд, тупы. Как с этим бороться?
Как мне кажется, оба метода плохи. Усилием воли, это как ? Запретить себе раздражаться? Не сможете. Мы можем запретить себе показывать раздражение, но не можем запретить раздражаться.Alexandra70:Когда я была моложе, я подавляла такое раздражение усилием воли. Если воля не помогала, я ставила себя на место человека, который вызвал негативную реакцию.
Ставить себя, такую умную и замечательную, на место недотепы который раздражает? Тоже не будет эффективно, это не научит прощать ошибки. Повторюсь, попробуйте доказать себе, что таланты этих людей совсем в других отраслях, в каких, Вы еще не поняли, и решайте для себя надо ли Вам этого человека понять, или можно удалить от себя.
Нет и не надо! "Сила моя в немощи совершается..." пишет Апостол Павел, а хваленная в секулярном миреAlexandra70:...Да... И вдруг, совсем недавно я узнала, что я злопамятна, злобнокритична, раздражительна и совсем никого не прощаю...
"сила воли" есть не что иное как метод спрятать свои слабости, но не искоренить.
Помощи Божьей!
-
Кумушка
- Всего сообщений: 7013
Алла!
Мне очень понравилось то, что Вы написали! Есть, о чем подумать.
Мне очень понравилось то, что Вы написали! Есть, о чем подумать.
-
Лепесток
- Всего сообщений: 367
- Образование: среднее специальное
- Профессия: офис-менеджер
мммдаааа, знакомо
, я сейчас когда чувство раздражения подходит, включаю (только не смейтесь
) шипящий телеыизор, это помните когда были телевизоры раньше если не работал канал они шипели,
вот и я так
скажет чето директор не то
, я и включила не тот канал 
Наталья Нат.
-
Гелла
- Всего сообщений: 26
- Дочерей: 0
[quote="Alexandra70"]Меня раздражают некоторые люди. Тем, что у них взгляды отличны от моих. Тем, что их убеждения, на мой згляд, тупы. Как с этим бороться? [quote="Alexandra70"]
По-моему "бороться" с раздражением бесполезно, оно от этого только увеличивается. У каждого в этой жизни свой путь, свои ошибки..... Окружите себя людьми с которыми Вам легко и приятно. Ну а если от "раздражителей" ни куда не деться, то я при общении просто соблюдаю элементарные правила приличия.
По-моему "бороться" с раздражением бесполезно, оно от этого только увеличивается. У каждого в этой жизни свой путь, свои ошибки..... Окружите себя людьми с которыми Вам легко и приятно. Ну а если от "раздражителей" ни куда не деться, то я при общении просто соблюдаю элементарные правила приличия.
-
Алла
- Всего сообщений: 3880
- Храм, где служит муж: -
Гелла
Ваш ник из булгаковского произведения? Вы православная?
Кумушка
Спаси, Господи!
Ваш ник из булгаковского произведения? Вы православная?
Кумушка
Спаси, Господи!
-