Причастие на Пасху.Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Верба
Всего сообщений: 5486
Статус: матушка
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Образование: высшее
 Re: Причастие на Пасху.

Сообщение Верба »

Отец Василий Ермаков из Питера никого на Пасху не причащал, а его многие за старца почитали... Объяснял, что много народа идет причащаться неподготовленными, а он, как священник, должен охранять Святыню.... Ну я не знаю, это перебор с моей точки зрения. Ну ладно, на Пасху, много захожего неизвестного народа, там не проверишь. Ну а свои как же? Неужели их лишать Причастия из-за этого? И в обычное время, как священник может с точностью знать, что именно человек учудил между исповедью и Причастием и что у него на сердце? В конечном счете все сводится к совести причащающегося.
(У нас вообще практика частого причастия. Раз в месяц исповедовался, месяц ходишь на причастие без проблем, если совесть не подскажет, что лучше не надо). :pardon:
Реклама
Автор темы
Кумушка
Всего сообщений: 7013
Статус: нематушка

Сообщение Кумушка »

Не знаю, девочки, как будет на Пасху, если сегодня народу было стоолько... :%)
К причастию пришлось буквально продираться сквозь народ. :unknown: Храм небольшой, открылся буквально перед Рождеством. Тогда всю службу даже не смогла отстоять из-за давки.
В будние дни народу не очень много. А вот в Праздники... :shock:
Даже не могу себе представить, как в такой обстановке на Пасху могут причащать.
Обычно ездила в Казанский собор, или в Спасо-Преображенский. Так даже не сравнить по простору. Хотя и они были забиты народом.
Но так, наверное, только в крупных городах. :-|
Несмеяна
Всего сообщений: 2203
Сыновей: 0
Дочерей: 2
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Несмеяна »

Кумушка:Но так, наверное, только в крупных городах.
Нет, не только в крупных. Мы сегодня на улице с младшей стояли, Уже и Чашу вынесли, никак не войти было. Большинство пришло веточки освятить :( Можно же было коридор для детей сделать, а взрослые потом бы вошли, потому что деток как Причастили - сразу на улицу, потому что душно, поставить их некуда, а на руках сами знаете, моя 16 кг весит - не подержишь. Но праздник это не омрачило! Наоборот, Господь найдет дорогу ко всем! Сегодня веточки святить пришли, проповедь послушали, а они у нас замечательные! - у настоятеля нашего любимиого Божий дар живого слова :chelo: - он рассказал и про Страстную, и про Причастие...потом глядишь и чаще приходить будут.
А в Пасху тоже не войти, но заканчиается крестный ход, и часам к двум остаются все знакомые! :friends: ну и не только конечно, бывают и нетрезвые заходят :pardon: и те, кто только на большие праздники приходят. Бывает немножко печально , меня женщина один раз спросила, когда Чашу вынесли - "А что там дают?" - мой ответ "Тело и Кровь Христову" её удивил :sorry:
Ну да ладно, значит на то Божья воля, может человек и воцерковиться через принятие Святынь. :smile:
Человеку так мало надо для счастья, но увы, так много, чтоб это понять...
Юлия
Всего сообщений: 3742

Сообщение Юлия »

Анастасия13:У нас в храме причащают! В некоторых монастырях, после причастия на Пасху не благословляют вкушарь мясо.
Монастыри к сожалению, последнее время, являются рассадниками всяких лжеучений.
Марийка
Всего сообщений: 213
Храм, где служит муж: Cвято-Макариевский
Дочерей: 3
Профессия: маркетолог, логистик

Сообщение Марийка »

Муж увидел тему, которую я читаю, и сказал что в нашем храме на Пасху обычно около 300 причастников. Я тоже считаю, что Причастие на Пасху - кульминация праздника, стараюсь по возможности причащаться на этот праздник. Мне было бы очень горько, если бы не разрешали причащаться.

ОФФ: А в этом году мама уезжает с бабушкой в село, значит девочек оставить не с кем, значит будем дома. :(
Vesnushka
Всего сообщений: 1623
Сыновей: 3
Дочерей: 5

Сообщение Vesnushka »

Марийка, :friends: , я вот уже несколько лет подряд провожу Пасхальную ночь дома, и смотрю службу по телевизору :( .
Моя семья - моё богатство!
Парасолька
Всего сообщений: 4122
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: музыкант, журналист

Сообщение Парасолька »

У нас на Пасху причащают не всех - по благословению. Так сказать, проверенные кадры. У нас в обычное воскресенье в пост на три чаши причащают минут 30-40. На Пасху, думаю, до вечера воскресенья причащали бы. Поэтому батюшка допускает только тех, в ком уверен относительно послепасхального, так сказать, поведения.
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
Свеча сапёра
Всего сообщений: 4288
Дочерей: 1
Профессия: финансист

Сообщение Свеча сапёра »

Кумушка приезжайте в Духовную академию, Обводный,17, нет никакой давки, гардероб, туалет, зеркала, а служба :-] ...
В прошлый год в парке после Пасхальной службы соловьи так заливались, что уходить не хотелось, даже не думала, что их так много в центре Питера :smile:
Слава Богу за все!
Оленька
Всего сообщений: 4472

Сообщение Оленька »

Дай Бог в этом году первый раз в жизни Причащусь на Пасху. :oops: очень волнительно, потому что это дай Бог будет первый раз когда я выстою службу до конца Пасхальную
Автор темы
Кумушка
Всего сообщений: 7013

Сообщение Кумушка »

Таня!
Спасибо большое за приглашение! :smile: :Rose:
А я и не знала, что туда можно "просто так, с улицы". :unknown:
Хотелось бы мне там встретить Пасху! Да уж, как Бог даст! Хочу с детьми идти на службу, а они могут и заартачиться ехать.
Еще раз, спасибо!!! :smile: Обязательно учту на будущее.
Ответить Пред. темаСлед. тема