Воспитание в семьеПоговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Факел
Миссис Терпение
Всего сообщений: 13572
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Прп. Сергия Радонежского
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: Врач
 Re: Бить или не бить: вот в чём вопрос.

Сообщение Факел »

Августа:
м.Елена: Не подумайте,пожалуйста,что я учу вас воспитывать своих детей,просто высказываю свое мнение.
Да все правильно, я уже не раз убеждалась, общаясь на нашем форуме,что иногда поменять свое мнение очень даже полезно, а то живешь в плену собственных стереотипов, и думаешь, что все хорошо. А на самом деле? :oops: Одним словом, послушаю более мудрых форумчанок, может что-то и изменю в нашем семейном укладе.Вообще часто кажется, что я излишне строга к своим детям. :-|
Будь со всеми приветлива,благодушна и всегда весела.
Поистине нет в жизни ничего лучшего, чем помощь друга и взаимная радость. (Иоанн Дамаскин)
Реклама
Селестина
Миссис Премудрость
Всего сообщений: 8378

Сообщение Селестина »

Вообще, с точки зрения педагогики наказание в воспитательном процессе должно присутствовать обязательно. Одними увещеваниями и взываниями к совести можно вырастить безответственную личность, а вот форма и способ наказания...это зависит от уравновешенности, педагогических способностей и выдержки родителей.Такие крайности как избивать или позволять все,одинаково вредны и пагубны. Меня не били.Вообще. Но наказывали очень строго. Мы по долгу стояли в углу,были лишены игр , прогулок.А когда подросли. за провинности родители объявляли бойкот. Это было очень неприятно, казалось лучьше бы треснули хорошенько и забыли, чем это молчание.
Своего ребенка я тоже ставлю в угол.Но с ним даже мои родители не справляются поэтому изредка оно все-таки получает шлепки, в основном от мужа : :(
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
Облачко
Всего сообщений: 800
Статус: нематушка
Храм, где служит муж: св. Николая в Пыжах
Сыновей: 3
Дочерей: 4
Профессия: мама

Сообщение Облачко »

Отсроченное наказание, это когда ты уже спокойна, бить уже неохота, но ты считаешь это необходимым в воспитательном плане. М. Елена, миленькая, не обижайтесь. Просто я так над своими детишками трясусь, так боюсь за них, что слишком часто перегибаю палку. :unknown: А старшую я пыталась "углом" наказать. Ставить жалко было, я, как в садике, на скамеечку ее посадила. КАК ЖЕ ЕЙ БЫЛО ВЕСЕЛО!!!!!!! Как ей понравилось!!! Из наказания ничего не вышло, зато эта скамеечка стала ее любимым местом в квартире :sorry: Однажды к нам приехали гости. Я через неделю где-то собиралась рожать шестого, да еще и уставшая была страшно... А у гостей ребенок непослушный и такой, знаете, большой и вредный :P В-общем, в конце концов они его ремнем набили по голой попе. Папа священник и говорит, что не может рукой, к-рой таинства совершает, по попе хлопать, Поэтому - ремень. Знаете, я такого ужаса в жизни своей не помню. Мало того, что малому по барабану было, так я чуть в обморок не хлопнулась. Что себе до сих пор простить не могу - почему ремень этот не выхватила. Я как в ступор какой-то впала, сидела и смотрела,как его избивают... Не бейте ремнем, пожалуйста :cry: :cry: :cry:
"не хочу ни в рай, ни в ад, хочу к ТЕБЕ, Господи!"
Один старец сказал: «Наихудший момент для безбожника - это когда он чувствует себя преисполненным благодарности, но не знает, кого благодарить».
элина
Всего сообщений: 7654
Образование: среднее
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение элина »

:oops: Не буду! Мой ремня боится, только пригрожу и он сразу :"Не надо!" И бегом от ремня.... :Rose:
Помяни мя, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем.
«Разные дороги ведут к Христу. Но не забыть бы, что все они проходят через Голгофу.»
О упокоении мл Александра(+04.09.1991)
KATARINA
Всего сообщений: 3380
Сыновей: 2
Дочерей: 0

Сообщение KATARINA »

Мне тут как-то ребенок, играя, подошел и ударил ремнем по мягкому месту. Знаете - это больно!
А если я его со своей силой начну бить?
Юкка
Всего сообщений: 11020
Дочерей: 0

Сообщение Юкка »

муха
Я вообще считаю, что это извращение-потом наказывать (физически). Наказать потом, лишив мультиков, подарка, в угол поставить - это ладно, но потом побить...брррр.
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
Лесная
Всего сообщений: 1983

Сообщение Лесная »

Очень близка мысль Шишовой и Медведевой, которая сквозит во многих их книгах и лекциях. Детей нужно очень любить и очень жалеть, потому что они еще очень маленькие, зависимые, открытые, потому что никто не знает, что ждет их впереди.

Нашего сына мы еще не разу не наказывали. Это не удивительно, ему только третий год... Дочка, вообще, кроха...
Viva la Vida.
Passiflora
Всего сообщений: 654
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Passiflora »

А моя дочка драться стала. Как отучить ума не приложу. Чуть что не по ее или в крик или руками махать. Один раз не выдержала и дала сдачу - ударила по руке. Так она сначала заплакала ,а потом опять биться. . Делает только так, как ей хочется. Объясняешь - не иди на дорогу, а она все равно свое делает. По попе врежешь - она рыдает, слезы и сопли ручьем, а все равно свое делает. Может перерастет сейчас ей год. Вроде как "сила внушения" не действует. А накричишь или шлепнешь - так обиды выше крыши.
Мое имя Ольга -)))
Topolek
Модератор
Всего сообщений: 4071
Сыновей: 4
Дочерей: 3

Сообщение Topolek »

Medvedica, годовичка надо в охапку хватать, оттаскивать, отвлекать на другое интересное, забалтывать. В этом возрасте шлепать, пытаясь достучаться - только зафиксировать негативное реагирование.
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
Факел
Миссис Терпение
Всего сообщений: 13572
Храм, где служит муж: Прп. Сергия Радонежского
Профессия: Врач

Сообщение Факел »

Девочки, милые, видимо меня как-то не так поняли, но я ничего не писала об отсроченном наказании, ни о том, чтобы избивать, то, о чем написала МУХА, вообще сложно представить, какой-то ужас. Я очень-очень редко наказываю ремнем, но заставляю себя перед этим успокоиться, именно не быть в гневе, потому что в гневе вообще себя не конролируешь, в гневе даже беседовать смысла нет, потому что не слышишь никаких аргументов в оправдание, это касается не только детей.Есть такое правило, если тебе хочется ответить дерзко, тебя ввели в гнев и раздражение, досчитай до 7, а потом отвечай.Вот это я имела ввиду не наказывать сразу, в гневе. А детей мы своих все любим, это очень даже видно на форуме. Но без наказания все же не обойтись,и насчет поклонов я все же привела пример, где примеменяли такую меру наказания, а дети не только не отвратились от Бога, а, наоборот, 4 игумена выросло...Кстати о возрасте детей уже выше написано, дочку только в прошлом году пришлось первый раз наказать, ей было 7 лет, она вообще очень послушная. А малыша в год или два вообще нет смысла даже шлепать и пытаться объяснять, согласна с Топольком, мал слишком еще...
Будь со всеми приветлива,благодушна и всегда весела.
Поистине нет в жизни ничего лучшего, чем помощь друга и взаимная радость. (Иоанн Дамаскин)
Ответить Пред. темаСлед. тема