"Любовь никогда не престает..." - ???Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Селестина
Миссис Премудрость
Всего сообщений: 8378
Статус: матушка
 Re: "Любовь никогда не престает..." - ???

Сообщение Селестина »

Коррина:кошки наделали на ковер, муж воврался на кухню , крича: "Там в каминной коты насс***!!!! Быстро убери все!!!" А она спокойно но скоро встала и с улыбкой сказала: "Сейчас-сейчас, сейчас всё уберем!" И пошла убирать. И буря иссякла. Я еще тогда посмотрела на это и подумала, что сама на такое да еще при посторонних начала бы разборку: "А почему ты со мной ТАК разговаривешь, а на полтона тише можно, не ори на меня и т.д."
Типичная модель поведения " господин - служанка" Реализовывается абсолютно во всех сферах супружеских отношений. Даже, простите, в интиме. Будут интимные отношения тогда, когда он захочет, не важно ее мнение, она же "служанка" должна обслуживать а он - "господин" повелевает когда захочет и как захочет. Ее инициатива и желания в расчет не берутся. А про быт и говорить нечего... Для того, чтобы был в семье хоть какой-то покой,женщины просто терпят...с улыбкой. Не то, можно нарваться и на такое: " Ты чего такую мину состроила? Что тебе не нравится? Как сыр в масле катается а еще и не довольна...такая-растакая..."
ИМХО такие отношения нужно пресекать с первых звоночков. Не у всех конечно получается :( Но тогда это просто несчастные женщины... У моей родственницы было подобное..." эй поди помой...Убери быстро...Там собака нагадила...вымой и почему ты за ней не смотришь...И все в грубой форме на грани ора...Сначала терпела оправдывала, а потом по совету психолога стала ставить на место. Через год, другой человек. Прошло бы лет пять-десять уже ничего сделать не получилось бы. :unknown:
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
Реклама
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4
Дочерей: 1

Сообщение Пенелопа »

Анастасия, palomnik, :friends:

Тут уж, видимо, речь идёт во многом о самоощущении женщины. Я не представляю, чтобы муж на меня голос повысил. Молча терпеть, а уж тем более извиняться, я бы точно не стала.

Как себя изначально поставишь -- то и получишь. У нас в селе и трёхэтажный мат, и побои женщины зачастую считают нормой.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
KATARINA
Всего сообщений: 3380
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Образование: высшее

Сообщение KATARINA »

К сожалению многих людей не переделаешь. Надо подстраиваться под ситуацию и жить дальше.

Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд:
Может на старости он скажет тебе: Спасибо, что ты терпела меня такого, меня так больше никто не любил. Многие люди сами становятся заложниками своего характера
элина
Всего сообщений: 7654
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: среднее
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение элина »

"Когда он обижался за малейшую некоректность по отношению к себе любимому, фыркал и убегал гордый".

Во-во! А когда во время нашего ремонта вдруг ему понадобилась струбцина, мне пришлось выслушать нравоучения по поводу :"Чему вас в школе учили? Не знает , что такое струбцина! Где она , я спрашиваю?"( это он не сказал , а на полной громкости проорал).Вывернул все из ящиков с инструментами и разбросал по полу. Но я возмутилась только, когда он в приказном порядке потребовал, чтоб сейчас же на место все убрала! Смех смехом, но это уже наезд! Очень спокойно и металлическим голосом :"Знаешь, мой милый! Ты лучше сам сложи все на место, чтоб не пришлось потом опять искать струбцину или что-то еще. А то я могу засунуть ....так , что не найдешь!".
Собирали конечно вместе. Но такое он от меня не ожидал! По виду поняла...А до этого смотрела ,как на солнце! Аж плакать хотелось, и это на глазах детей....
Пережили, теперь он на даче поливает, а я ему карты с интернета скачиваю, для похода!
Помяни мя, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем.
«Разные дороги ведут к Христу. Но не забыть бы, что все они проходят через Голгофу.»
О упокоении мл Александра(+04.09.1991)
kelijka
Всего сообщений: 3548
Храм, где служит муж: саратовский )
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Профессия: СЕО-специалист, учитель

Сообщение kelijka »

lobanova:Типичная модель поведения " господин - служанка" Реализовывается абсолютно во всех сферах супружеских отношений. Даже, простите, в интиме. Будут интимные отношения тогда, когда он захочет, не важно ее мнение, она же "служанка" должна обслуживать а он - "господин" повелевает когда захочет и как захочет. Ее инициатива и желания в расчет не берутся. А про быт и говорить нечего... Для того, чтобы был в семье хоть какой-то покой,женщины просто терпят...с улыбкой. Не то, можно нарваться и на такое: " Ты чего такую мину состроила? Что тебе не нравится? Как сыр в масле катается а еще и не довольна...такая-растакая..."
ИМХО такие отношения нужно пресекать с первых звоночков. Не у всех конечно получается :( Но тогда это просто несчастные женщины... У моей родственницы было подобное..." эй поди помой...Убери быстро...Там собака нагадила...вымой и почему ты за ней не смотришь...И все в грубой форме на грани ора...Сначала терпела оправдывала, а потом по совету психолога стала ставить на место. Через год, другой человек. Прошло бы лет пять-десять уже ничего сделать не получилось бы. :unknown:
Вот-вот. Я подумала о том же, но написать постеснялась. Если женщина сразу себя так поставила, она занимает подчиненное положение и для мужа это воспринимается как норма, но для нее-то это не норма, и она не устает на него жаловаться, но ничего не меняет. Такое бывает не только в любви - и в дружбе, например, когда одна подруга - успешная, красивая, либо просто обладает характером лидера, а вторую все вокруг кроме нее воспринимают как "рыбу-прилипалу" к первой. Но есть же и равноправная дружба! Также есть и равноправный брак. И если отношения построились по неудачной модели, надо их менять. В первую очередь, откровенным разговором. Перебороть стеснение и проговорить (без возмущения) с мужем (подругой) те моменты, которые не устраивают. "Дорогой, мне очень не нравится, что ты повышаешь на меня голос. Если я начну поступать также, мы будем просто сварливой некрасивой склочной парой. А мне хочется, чтобы у нас все было хорошо и гармонично, мы ведь любим друг друга? Давай попробуем с уважением относиться друг к другу". Если в ответ на это собеседник заявляет что-то вроде "да кто ты тут такая, что права качаешь? заткнись, и делай что говорят!", простите за такой совет, но в этом случае надо уходить. Ни к чему хорошему эта связь не приведет. Если есть дети - тем более уходить, потому что такая модель отношений у них перед глазами не даст им потом построить другую модель в своей семье. Извините за такое неправославное мнение, но эта та ситуация, когда надо рвать. навсегда.
...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).
*Наталия*
Всего сообщений: 654

Сообщение *Наталия* »

palomnik
вот совершенно согласна.... ППКС, особенно насчет детей :sorry: хотя, может. мнение и действительно в чем-то неправославное.. Хотя знаю женщин, которые очень запустили ситуацию, став заложницами мнения, что православно жене молчать, смиряться, стараться сглаживать острые углы и т.д., чтобы в семье был хоть какой-то мир.. на деле же выходит только хуже :-|
Господи!Дай мне силы изменить то,что я могу изменить!
Дай мне мужество перенести то,что я не могу изменить,и дай мне мудрость,чтобы отличить первое от второго!
Коррина
Всего сообщений: 316

Сообщение Коррина »

А напрасно вы так. Тот муж, о котором я рассказывала, безумно любит свою Наташу и с делает для неё всё. Видели бы вы их детей - многим из нас о таких только мечтать. И она для него не служанка, а любимая женщина. Она ни угнетенной и замученной не выглядит. Видели бы вы их глаза, когда они смотрят друг на друга. Надо различать деспотизм и вспыльчивый характер.
*Наталия*
Всего сообщений: 654

Сообщение *Наталия* »

Коррина
ну, мы, наверное, не о тех людях, которых не знаем... а о том, что бывают ситуации, которые запускать нельзя.. то есть нельзя вести себя так, что это норма.. раз позволяешь, значит так и надо... а чем дальше в лес, тем больше дров
Господи!Дай мне силы изменить то,что я могу изменить!
Дай мне мужество перенести то,что я не могу изменить,и дай мне мудрость,чтобы отличить первое от второго!
Герда
Всего сообщений: 3789

Сообщение Герда »

Мдя... Грустные истории.... Жалко жен , которым приходиться терпеть такое отношение! И как печально, что детям приходится это видеть .
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
Селестина
Миссис Премудрость
Всего сообщений: 8378

Сообщение Селестина »

Коррина
Пожалуйста, поймите меня правильно, я говорила о модели поведения в семье. В психологии рассматривается несколько основных моделей поведения супругов. "Господин-слуга", "Мать-сын","Отец-дочь","Друг-друг","Деловые партнеры","вечные соперники" и даже..."Брат-сестра" Эти модели чаще всего устанавливаются одним или обоими супругами НЕОСОЗНАНО. Никто не называет себя служанкой и не считает. Как в принципе мамой или папой супруга. Это МОДЕЛЬ поведения. Самой приемлемой считается равноправная модель "друг-друг", самой трогательной - "отец-дочь" А самой нездоровой и патологической с точки зрения брака "брат-сестра". Не благополучная модель поведения и "господин-слуга" Когда кто-то один из супругов давлеет над вторым, позволяя себе неприемлемые для других членов общества хамства и оскорбления, при условии того, что супруг(супруга) в принципе мирятся с этим или просто согласны. Так и появляются подкаблучники и забитые жены. Никто не говорит , что в таких семьях нет любви. Просто ИМХО эта любовь больна. И ее нужно спасать. Со стороны такая семья часто выглядит очень благополучно, отец зарабатывает, не пьет, не курит ходит в храм, дети сыты, одеты накормлены...Счастливая семья. Но то, что муж позволяет себе на фоне всего этого, разговаривать с женой в приказном тоне, даже при посторонних, иногда используя порой неномативную а то и нецензурную лексику...а жена при этом молчит или делает вид, что она счастлива...УЖЕ говорит о том, что МЕЖДУ ЭТИМИ ДВУМЯ людьми существует такая модель поведения... Причины формирования той или иной модели разные. Зачастую каждый неосознанно копирует модель поведения своих родителей, иногда поддается стереотипам,особенностям менталитета, а иногда, что бывает реже, сам выбирает себе роль в семье и всячески стремится ее утвердить... Я мол буду глава семьи, и пусть кто-то что-то только возразит. :twisted: Ясно одно, счастливыми такие семьи имеют шанс быть только тогда, когда для обоих супругов такая модель естественна... Он перенимает модель поведения своего отца "господина", она - матери "слуги, рабыни". По другому они не умеют, они видели это с детсва и думают , что так и надо...
И трагично, когда приемлемые модели поведения уже сложившиеся в сознании супругов не совпадают. Тут нужны усилия и время, чтобы сформировать свою, общую модель. Кстати, высокий процент разводов приходится именно на то, что супруги просто не нашли общего языка в отношениях :( Если все укоренится...муж будет думать, что так и надо. а поздние претензии жены воспримет как блажь...
palomnik:Ни к чему хорошему эта связь не приведет. Если есть дети - тем более уходить, потому что такая модель отношений у них перед глазами не даст им потом построить другую модель в своей семье. Извините за такое неправославное мнение, но эта та ситуация, когда надо рвать. навсегда.

Да. Подобная ситуация унижает мать, особенно в глазах мальчиков, и можно ожидать что никакого хорошего отношения к жене со временем у него не будет :unknown: Если девочка, может быть, еще посочувствует, подсознательно принимая на себя роль будущей жены и осудит отца, то единственным примером для сына остается отец. Так зачастую и формируются модели поведения :pardon:
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
Закрыто Пред. темаСлед. тема